Непутёвые заметки Повороты судеб Айгуль

Предисловие
Жизнь в маленьком городке коренным образом отличается от бешеного ритма в крупном мегаполисе. Каждый твой день размеренно и планомерно протекает под пристальными взглядами соседей по лестничной клетке, под неусыпным взором бдительных бабушек, сидящих на лавочках, под всевидящим оком знакомых или, на первый взгляд, посторонних людей. А эти самые люди непременно знают если не тебя, то обязательно общаются с твоими родителями, работают с твоей супругой, или учат твоих детей. Поэтому неудивительно, что все происходящие личностные события, как бы невзначай, становятся объектом обсуждения среди сотрудников и сослуживцев, обрастают домыслами и передаются из уст в уста со скоростью СМС сообщений, а в дальнейшем возносятся в ранг национального достояния всех провинциальных жителей. Порой избавиться от такого «клише» - задача не под силу каждому.
Я продолжаю знакомить читателей с судьбами своих коллег. Настоящее повествование посвящается прекрасному фельдшеру «скорой помощи», милой женщине. Не привлекая внимания к реальной личности, назовём её условно – Айгуль Миншакирова, так как описанная мною история является доподлинной. Айгуль в переводе с татарского языка –  «цветок под луной». Вот и наша героиня - утончённая, если не сказать хрупкая и изящная для своего возраста женщина более тридцати пяти лет и днём и ночью оказывала помощь в ней нуждающимся, пока сама не оказалась в затруднительной ситуации. Но обо всём по порядку.

Ночной приступ
Дыхание становилось тяжёлым и глубоким, с каждым последующим движением грудной клетки удушье нарастало, беспокойство усиливалось и сопровождалось непродуктивным кашлем, а сухие свистящие хрипы нарушали тишину в спальной комнате.
- Чёрт побери, опять приступ начинается!  - с этими словами Айгуль привычно потянулась к небулайзеру.
- Прекрасно понимаю своих пациентов, у которых в такие моменты проявляется боязнь смерти. Сама работаю больше тридцати пяти лет на «скорой», да и стаж астматика не мал, а всё равно, во время нехватки воздуха точно также охватывает пусть и кратковременный но «животный» страх.   
Портативный германский приборчик послушно включился. Ритмично вибрируя и монотонно жужжа, он начал распылять приготовленный хозяйкой лекарственный раствор.
- Чувствую, сегодня приступ так просто не отступит, придётся воспользоваться инъекционными гормональными препаратами, а не хотелось бы.
Айгуль отработанным движением вскрыла ампулы, набрала в шприц спасительную смесь и привычно произвела инъекцию препарата.
- До утра осталось совсем немного времени, а мне ещё сегодня на смену. Хорошо доченька Айнура из областного центра домой вернулась, а значит и коров подоит и бычка на улицу выгонит. Постараюсь уснуть, ещё хотя бы пару часиков понежиться.
Лекарство подействовало, и Айгуль сразу почувствовала облегчение.
- Повезло мне с детьми и с мужем. Муж… Амир, мой любимый! Скоро же у него день рождения. Что подарить? Ума не приложу. Это ж надо столько лет вместе душа в душу, помогает во всём, поддерживает. Стыдно сказать, но как бы не устал от хлопот по хозяйству, а свой супружеский долг выполняет, можно сказать другим на зависть, а мне на совесть!
Вспомнив о подробностях последней близости, Айгуль закрыла глаза. Проведя рукой по не смятой подушке супруга, она вспомнила, что любимый сегодняшнюю ночь проводит на дежурстве.
-  Ах, если бы не эта работа водителя «скорой помощи», то могли бы видеться, несомненно, чаще. Но такой график работы был выработан годами, ведь домашних хлопот каждый день предостаточно. Вот друзья и коллеги в шутку говорят, мол «Хорошо иметь домик в деревне!» а по мне мила другая поговорка: «Как потопаешь, так и полопаешь!», но в последнее время «топать» всё тяжелее и тяжелее. Мёд на заказ в прошлую смену отнесла, а молоко, сметану и творог сегодняшним сотрудникам нести не стану, тяжело. Попрошу мужа в течение дня привезти. Эх, продать бы всё хозяйство! Продать и дело с концом. Устала. Надо и о себе подумать. Я забыла, когда последний раз в салоне причёску делала, за ногтями следила, когда на юбилей к подруге ходила? К чему такие жертвы? Ради детей, конечно!  Да, дети в последнее время пообносились, надо бы им гардероб обновить…..               
С последними мыслями Айгуль стала стремительно проваливаться в сон.

Пробуждение
- Мама, вставай! Айнуру пчелы искусали! – истошно кричала младшая дочь, - Ей очень плохо!
Айгуль машинально открыла глаза и стала одной рукой судорожно искать лежащие на прикроватном столике очки.
- Вызов срочный, - пронеслось в её голове, -  Приравнивается к анафилактическому шоку!  Господи, я же дома, а предо мной дочь, а не диспетчер!
Но от осознания реальности легче не стало. Случайно смахнув со стола небулайзер, увидела на столе шприцы и упаковку с гормональными препаратами, которыми сама пользовалась на рассвете.
- Быстро, контакт с веной, гормоны,  - методично и поэтапно прорабатывал стандарты мозг не проснувшейся до конца Айгуль, - А теперь вызов реанимационной бригады! Доченька, Альбиночка, набери «03» и дай мне трубку.
Как только на том конце телефонного аппарата отозвались, взволнованная мать кратко сообщила:
- Девчата, это Айгуль Айнуровна! Срочно приезжайте, мою дочь дома пчёлы искусали, анафилактический шок! Я успела преднизолон сделать, давайте, миленькие…
И лишь теперь не выспавшиеся глаза заволокла пелена из слёз. Айгуль никогда не позволяла себе такую слабину, но здесь явно преобладали материнские чувства. Реанимационная бригада приехала быстро, отработала положенный алгоритм действий и так же стремглав умчалась в местную больницу, увозя с собой искусанную пчёлами девушку и плачущую женщину, которой вскоре предстояло заступить на дневное дежурство…

Ленинский субботник
«Скорая» была уже в непосредственной близости к реанимации, но водитель снизил скорость старенькой «Газели», аккуратно продвигаясь через вечные ямы дорожного покрытия, напротив паталогоанатомического отделения.  Рядом с самим моргом дымились кучи прошлогодней листвы, после проведённого Ленинского субботника, оставляя в воздухе свой едкий след. В горле Айгуль запершило и от характерного запаха и от горечи обиды за дочь, а на глаза вновь навернулись слёзы…
Ленин наверняка перевернулся бы в своём стеклянном саркофаге, если бы увидел, как трудится на его одноимённом субботнике санитарка местного морга. Она драила панели и стекла, настежь распахнутых дверей ритуального зала, в котором на лафете покоился закрытый гроб.  Из динамиков, предназначенных для траурных мелодий, на улицу рвались ритмичные аккорды заезженной попсовой песни со словами «Хорошо, всё будет хорошо, всё будет хорошо, я точно знаю…»
А двое детей сотрудников паталогоанатомического отделения в возрасте трёх – четырёх лет с визгом и улюлюканьем проворно перебегали с улицы в секционный зал, оттуда в ритуальный зал и снова на улицу.
Мужчины-паталогоанатомы, не обращая никакого внимания на резвившуюся малышню, размеренно и сосредоточенно то ли гребли листву, то ли, пошатываясь, держались за грабли… Действительно, куда им спешить-то?!
Всё происходящее напоминало фильм «День сурка», Потому что эту картину из окон отделения «скорой помощи» Айгуль наблюдала ещё вчера на дополнительном дежурстве.
Тлеющие кучи пожухлой листвы продолжали распространять по округе специфический дух ленинского субботника.

Семейная ссора
Тем временем, из окон первого этажа старого панельного дома, несмотря на ранний час, доносились громкие крики семейной пары. А посему редкие полусонные прохожие вполне могли стать невольными свидетелями данной бытовой сцены.
- Кобель неугомонный! – эхом по округе разносился истошный женский голос.
- Я не понял, ты меня сейчас ругаешь, или рекламируешь? – издевался мужской бас.
- Отец двоих детей, называется! Опять всю ночь напролёт где-то шлялся. С шалавами, небось, развлекался?! И зачем я за тебя замуж вышла? И куда мои глаза глядели? Щербаков, сволочь ты! – истерично голосила женщина, не реагируя на реплики второй половины. В женском голосе слышались ноты отчаяния и безысходности.
- Щербаковых нетрожь. Чтобы ими называться -  заслужить надо! – парировал пьяный муж. - Я такую фамилию тридцать лет с гордостью ношу, а ты её на халяву в ЗАГСе получила, истеричка!
- Сам-то можешь гордиться только тем обстоятельством, которое у тебя в штанах! Что ты, что папенька твой на весь город бабниками слывёте, изменяете направо-налево! – не унимался женский голос. - Раз так, то и уходи к своей очередной зазнобе Машке, кажется, а меня с детьми в покое оставь! С превеликим удовольствием верну свою прежнюю фамилию!
- Ну, люблю я Машку, люблю, что мне теперь прикажешь делать, застрелиться?!
- Да хоть застрелиться, хоть повеситься, только не в моей квартире! Пошёл вон, ловелас хренов! Я уже устала у венеролога лечиться!!! – после этих слов в подъезде хлопнула железная дверь, и воцарилось долгожданное спокойствие.
Оказавшись на улице, Щербаков нащупал в кармане спортивного костюма ключи от гаража, и в его пьяной голове родилась мысль о самоубийстве, которой суждено было материализоваться уже в ближайшее время. Тут же на телефон супруги полетело СМС-сообщение следующего содержания: «За меня не волнуйтесь, скоро буду».
Жена тщетно пыталась дозвониться после получения сообщения. Телефон абонента уже не отвечал. На первый взгляд ничего не значащая фраза, скажете вы, но жена реально забеспокоилась, ведь её супруг ранее уже предпринимал попытки свести счёты с жизнью. Тогда женщина набрала телефон родственника, неоднократно выручавшего в подобных ситуациях.
- Алло! Александр, это я. – с тревогой в голосе произнесла она. – Беги в гараж, мой «благоверный» опять наверняка в гараже заперся и на звонки не отвечает. Если что – звони в «скорую», понял?!

Покойник
Смену Айгуль приняла с трудом. Сосредоточиться на работе не получалось, а заменяться было поздно. В голове крутилась единственная мысль – о старшей доченьке, которая осталась наедине с дежурным врачом, в холодных стенах реанимационного отделения.
- Миншакирова, работать сегодня будешь одна! – вывела из ступора заведующая. К ней тут же присоединилась дежурный диспетчер:
-  Ну, что? Сдала дочь в реанимацию? Всё будет хорошо! А теперь поезжай в гаражи «Факел», там смерть констатировать надо! И не забудь вызывающим справку оставить.
- Мы теперь ещё и этим должны заниматься?! Но ведь выдача справок о смерти противоречит приказу! – слабо возмутилась Айгуль.
- Партия сказала надо, комсомол ответил – есть! – бодро крикнула диспетчер заученную с советских времён фразу. Айгуль Айнуровна, ты же старый воин, значит мудрый воин. Как руководство сказало, так оно и будет. Езжай, водитель уже в машине.
Серый «УАЗик», чихая и дёргаясь всё же двинулся с места и озорно подпрыгивая на каждой кочке, направился по указанному в карте вызова адресу. Водитель крыл матом то свой автомобиль, то умершего в гаражах мужика, то руководство больницы. Периодически вспоминал чужую мать и связанную с нею родственными узами администрацию города, по причине отсутствия дорожного покрытия. Айгуль повернула голову в боковое стекло и погрузилась в свои мысли.
Около открытых ворот гаража уже нервно прошагивался мужчина, поглядывая на дисплей сотового телефона. Включенный таймер наверняка отсчитывал время не в пользу прибывшей бригады.
- Что случилось? – задала дежурный вопрос Айгуль, спрыгивая с «УАЗика» и решительно направляясь к злополучному гаражу с видавшим виды оранжевым чемоданчиком.
- Меня, мля, Александром зовут. – крикнул встречающий и поспешил вслед удаляющегося медика. - Я, мля, по просьбе родственницы в гараж пошёл. Она, мля, со своим мужем поссорилась. Тут такое дело, мля, он ей СМС прощальное послал, а сам, мля, в гараж, в смотровую яму, и газ открыл. Гляжу, мля, а он лежит рядом с газовым баллоном, синий такой весь, мля, и не дышит. Я попытался закрыть вентиль, мля, но не смог. Тогда открыл, мля, ворота, чтобы проветрить помещение и, мля, «скорую» вызвал.
Фельдшер, стараясь не дышать глубоко, без промедления спустилась в смотровую яму, бегло оглядела тело и, задыхаясь от невидимого убийственного газа, тут же выбралась обратно. Находиться внизу было просто невыносимо, так как в воздухе всё ещё сильно пахло пропаном. Да и недавний ночной приступ бронхиальной астмы был свеж в памяти. Откашлявшись от удушливого газа и глубоко вдохнув свежего воздуха, она произнесла фразу, которую за долгие годы работы на «скорой» возненавидела всеми фибрами своей души:
- К сожалению, он мёртв, сейчас вызову бригаду из ритуального салона и в полицию позвоню.
После отзвона по нужным в таких случаях номерам женщина взяла рабочую папку и заполнила бланк справки, констатировав биологическую смерть несчастного суицидника. Листок с фиолетовой печатью незамедлительно перекочевал из рук прибывшего медика в руки вызывающего Александра.
- А Вам придётся дождаться прибытия полиции! – сказала ему на прощание Айгуль, и автомобиль тронулся в обратный путь, движимый скорее отборными матами водителя, нежели за счёт двигателя внутреннего сгорания.

Когда человек хочет жить – медики бессильны.
Минут через двадцать к месту происшествия прибыла оперативно-следственная группа. Дежурный оперативник спустился в яму сфотографировать труп… и вдруг услышал отчётливый хрип «усопшего».
Мимолётная оторопь сотрудника полиции сменилась последующими грамотными действиями. Он, вместе с подоспевшими родственниками, тут же вытащил мужчину из гаража. «Покойник» на свежем воздухе активно задышал, но в сознание не приходил. Пришлось вновь вызвать «скорую помощь».
Не дожидаясь прибытия бригады, родные решили на своей машине повезти пострадавшего в больницу, там, в отделении реанимации, незадачливого самоубийцу окончательно вернули к жизни.
После суток интенсивной терапии Щербакова перевели в общую палату, где помимо лечения назначили еще и консультацию психолога, ведь нужно было не только установить побудительные мотивы к совершению самоубийства, но и предотвратить повторение суицида.
А сотрудники полиции начали расследовать обстоятельства, при которых мужчина был зачислен в мертвецы. Блюстителям закона предстояло дать объективную оценку действий задействованным сотрудникам «скорой помощи».

Разбор полётов
Реакция заведующей была вполне предсказуемой. Сразу, после случившегося она вызвала проштрафившегося фельдшера к себе, и, не удосужившись прикрыть дверь кабинета, «пошла в атаку»:
- Айгуль Айнуровна, ты что творишь?! Решила в героя поиграть? Забыла, что нельзя «вперёд батьки в пекло лезть»! Нужно было действовать по инструкции и дождаться приезда спасателей МЧС. Это их прямая обязанность извлекать пострадавших из очага поражения. А ты, как верный пёс, обязана поджидать больных и раненых около своего автомобиля! А вот теперь ты из героя моментально переквалифицировалась в преступницу, попадающую сразу под несколько статей уголовного кодекса! Сейчас бери ручку, бумагу и пиши объяснительную. А я пока ксерокопию карты вызова сделаю. Когда будешь готова, пойдём «на ковёр» к главному врачу. Она уже заждалась, звонила через секретаря.
Для Айгуль в одночасье вся обстановка вокруг стала казаться враждебной, да и предстоящая встреча «на высшем уровне» не предвещала ничего хорошего. А проблемы личного характера моментально отошли на задний план.
- Вот так попала к самоубийце! Он ожил!!! Наверняка ангел-хранитель встал на защиту. А меня кто теперь защитит? Как людям в глаза смотреть? Что я коллегам скажу? Позор то, какой! Вся моя репутация «коту под хвост»!!!– Айгуль нервно теребила во влажных и дрожащих ладонях шариковую ручку и отрешённо смотрела на девственно чистый лист. Лишь спустя некоторое время по бумаге заплясали буквы, из букв складывались слова, и вскоре эти слова стали приобретать определённый смысл…
В кабинете главного врача зазвонил телефон, и восседавшая в кожаном кресле женщина, одетая в строгий деловой костюм, встала от неожиданности. Услышав голос звонящего, она нервно поправила на переносице очки и произнесла в ответ:
- Служебное расследование по этому факту ещё не завершено. Да, согласна, случай неоднозначный, можно сказать, даже неординарный. Очевидно лишь то, что в данном конкретном случае определенные ошибки в работе сотрудников «скорой помощи» всё-таки были допущены и виновные, несомненно, понесут наказание. Но окончательные выводы предстоит сделать сотрудникам правоохранительных органов. Насколько мне известно, представители следствия на данном этапе квалифицируют действия наших медиков как халатность или оставление человека в опасности. Я Вам обязательно доложу о результатах внутренней проверки на оперативном совещании в администрации. До свидания.
Раздражённо поправив очередной раз непослушные очки, главный врач села обратно в кресло и произнесла в адрес вошедшей «делегации»:
- Присаживайтесь, разговор будет долгим. Глава округа уже интересуется данным курьёзом, Журналисты звонят целый день. Сейчас только с Марком Рискиным из местной газеты общалась. Интернет уже «пестрит» такой «жареной» новостью. Ещё бы, прямо таки Толстовская драма «Живой труп» с уральским колоритом!
Теперь главный врач обратилась напрямую к виновнице произошедшего инцидента:
- Миншакирова, Вы, фельдшер со стажем подняли на смех всю службу скорой помощи нашего города, дискредитировали коллектив всей больницы! Да нам теперь от журналистской грязи век не отмыться! Айгуль Айнуровна, буквально на днях администрацией больницы Вы были выдвинуты как кандидат на звание «Ветеран труда» для того, чтобы в скорой пенсии была дополнительная надбавка. Что сделали Вы? Перечеркнули свою фамилию! Вернее нам пришлось, в свете  произошедших событий, в спешном порядке вычеркнуть Вас из списка кандидатов на это звание.
Далее главный врач перевела взгляд на заведующую отделением:
- Вы копию карты вызова и сам оригинал принесли? Хочу лично ознакомиться с данным «произведением».
Нажав кнопку селектора, руководитель учреждения скомандовала своему секретарю:
- Таня, будь добра, пригласи юриста в мой кабинет, начнём служебную проверку вместе с ним.

Жареная новость
Немного успокоившись от домашнего скандала жена, ставшего в одночасье знаменитого супруга Щербакова, позвонила в больницу, и, убедившись в его скорой выписке, вошла в интернет с домашнего компьютера.
Поисковик покорно и быстро выдал запрашиваемую информацию: «Внезапно ожил покойник»; «Приехавшие по вызову фельдшеры скорой помощи диагностировали смерть пациента. А через час их вызвали вновь… для реанимации ожившего трупа»; «Медик скорой помощи записала в покойники живого мужчину. За ненадлежащее оказание помощи больному фельдшера могут привлечь к уголовной ответственности»; «Жителю провинциального города врачи ошибочно диагностировали смерть. По факту халатного поведения медиков, которые, как выяснилось, не удосужились даже тщательно проверить пульс пациента, проводится служебная проверка».
-М-да! Это было, пожалуй, самое публичное и обсуждаемое самоубийство моего «потаскуна». Кстати, его должны скоро выписать! – при этом женщина встала перед зеркалом и осмотрела себя с ног до головы. – Надо бы подготовиться к встрече. Не ровен час, домой пожалует. – С этой мыслью она поправила волосы, расправила плечи, приподняла и без того торчащие выпуклости своего тела и открыла футляр любимой помады.

Хочешь рассмешить Всевышнего – расскажи ему о своих планах
Как прошёл остаток дежурства для героини повествования? Нетрудно представить. Если сказать коротко – «на автопилоте». Айгуль машинально выполняла заученный алгоритм действий на адресах, а в перерывах между ними уединялась в своей комнате в ожидании очередного вызова. О чём она сейчас мечтала, так это о приближающемся конце смены. И если ещё утром она планировала прибежать после дежурства  в отделение реанимации и поддержать старшую дочь, то сейчас, с таким видом «выжатого лимона» лучшим вариантом было позвонить по внутренней больничной связи и справиться о её здоровье.
Айгуль вспомнила, что в течение всего дежурства ни разу не созвонилась с любимым и Амир, в свою очередь, не нашёл минутки, чтобы переброситься с ней парой ничем не обязывающих фраз.
- Неужели наши семейные отношения стали прохладными?! Или я себе всё придумываю? Хочется напиться и забыться, чего раньше никогда за собой не замечала,  а может лучше позвонить лучшей подруге?
  Так и сделала, но разговора не получилось, сотовый телефон предательски показал погасший экран из-за разрядившейся батареи.  Вернулась домой. На зеркале в коридоре увидела записку младшей дочери: « Я не могла тебе дозвониться. Отпросилась у папы с ночёвкой к подруге. Папу попросили вспахать пару огородов на окраине города, будет поздно».
- Вот и хорошо, Я не хочу, чтобы меня жалели, не хочу, чтобы видели – когда мне плохо, когда мне стыдно. От пережитого руки опустились сами собой, ноги сделались ватными, а на глаза навернулись слёзы отчаяния и безысходности. - Что за день сегодня такой неудачный?! С этими мыслями Айгуль свернулась калачиком на любимом диване и погрузилась в тревожный сон.

Возвращение Будулая
Протяжно скрипнула входная дверь квартиры, и в лучах тусклой коридорной лампочки показался знакомый силуэт «воскресшего» Щербакова.
– Ты?! Уже выписали?!! - удивлённо произнесла жена.
– Сам ушёл, по тебе сильно соскучился, или ты мне не рада?
Женщина подбежала к своему супругу и, сгорая от желания, начала расстёгивать непослушные пуговицы.
- Сам справлюсь. – коротко сказал он и через мгновение разбросал одежду по коридору.
Супруги  горячо поцеловались, крепко обнялись и закувыркались в кровати, пряча свои тела под двуспальное одеяло. От нарастающей амплитуды поступательно-возвращательных движений с кровати на пол упал свежий выпуск городской газеты «Н-ский рабочий». На первой полосе, которой красовалась скандальная статья о «воскрешении», а в выделенной рамочке виднелся анонс: «Руководитель следственного отдела нашего города собирается поощрить оперативника Олега Грешнякова за спасение человека, записанного медиками в покойники».

Сон в руку
На рассвете Айгуль открыла глаза. До пробуждения будильника оставалось ещё целых десять минут. - Это сон! Это всего лишь сон… Постепенно мозг стал возвращаться в реальность, запуская утренние процессы во всём организме, как вдруг к ней побежала дочь с гримасой ужаса на лице.
- Мама, вставай! Айнуру пчелы искусали! – истошно кричала младшая дочь, - Ей очень плохо…

Человеку свойственно ошибаться
Прошло несколько лет. Дело закрыто. Не смотря на пережитые события Айгуль выстояла, с достоинством вышла из этой ситуации, мало того, смогла остаться на любимой работе, заручилась поддержкой коллектива и, продолжает успешно трудиться, в своей должности, по сей день, как говориться – на благо отзывчивых пациентов и их чутких родственников. К ней вернулась прежняя улыбка, изящная походка, а спрятанные теперь за очками глаза, как и раньше, излучают радость и добродушие. Но лишь ей одной известно, какой неизгладимый рубец на сердце оставил этот курьёзный незабываемый случай, так широко муссируемый в своё время в средствах массовой информации.

Послесловие
А помните ли вы свой случай из практики, за который стыдно до сих пор? Уверен, помните, ведь каждый из нас не без греха. И каждый живёт с этой болью в своём сердце. Зря обыватели говорят, что медики бессердечны. Наши сердца болят, ещё как болят. Они разрываются от необоснованных жалоб, от грубости, и хамства в свой адрес, а в последнее время и от рукоприкладства на вызовах. Наши сердца разрываются от вида голодных и полураздетых детей, проживающих со своими вечно пьяными родителями в неотапливаемых хибарах, нестерпимо болят за непонятных больных, болят за то, что последствия наших ошибок могут привести порой к фатальным последствиям. А времени на исправление этих ошибок, увы, нет! Так давайте будем более сдержанны, тактичны и терпимы друг к другу. А вдруг это поможет избежать грубых непоправимых ошибок в дальнейшем.


Рецензии