Призыв
Fran;ois Obra De Rochefoucauld.
(“Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой.”
Франсуа Ларошфуко.)
Наконец, жизнь налаживается. Переехав из Сосновской в село Болотное, чувствуется другая атмосфера. Нет напряжения от того, что твою крохотную хибарку будут еженедельно грабить. Никаких сплетен, займов, долгов итд. Теперь не будет никакой хозяйственной суеты.
По сравнению с той прогнившей дырой, которую я называл “частный дом”, этот домик мне намного приятнее. Одного этажа достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать. Кухня, зал и спальня – все что необходимо, чтобы произвести приятное впечатление на гостей, и чтобы самому было комфортно. Почти весь интерьер перешел еще с тех самых, прекрасных, советских времен. Жестяная пружинная кровать, деревянная мебель, старые пожелтевшие газеты на подоконнике, огромная монолитная печь, расположенная в зале. Единственное что выделялось во всей этой старине – широкоформатный плазменный телевизор. Надо же откуда-то черпать информацию. А то, как только заехал сюда, было только старое радио, которое как ни пытался починить, безысходно. Но выкинуть такой раритет не позволяла моя специальность.
В добавок ко всему прочему, выделили мне еще и участок земли около дома: тут тебе и огород, и банька, и кладовка. Ну и без туалета никуда. Чистенький, еще не использованный. Ах, красота. Для молодого студента-связиста самое то.
Выходишь так во двор, огороженный деревянным забором, открываешь дверцу, и с радостной улыбкой пробегаешь свои 8 км по всему селу. Как говорится – в здоровом теле- здоровый дух.
Пробегая, на других участках видишь рано вставших бабулек, и с добрым настроем говоришь им: “Доброго утра вам”. Пробежишь еще дальше, тут твой ровесник, стреляет из пневмата по бутылкам, подбежишь так, пожмешь руку спросишь, как дела, и дальше, бежать. Тут, наверное, уже традиция, пробежать все село, и каждого поприветствовать, кто встает так же рано, как и ты. Ну а после пробежки зайти в продуктовый и купить себе провианта на недельку другую. Тут продукция куда качественней, нежели в городских магазинах, где 99% сплошные консерванты. Даже в той же Сосновке продукты были не первой свежести. А тут…Здесь Нина Ивановна никогда не обманет и не подсунет просроченной колбасы. Купив себе продукты, можно медленно маршировать к себе домой, наблюдая за тем, как работают на своих огородах трудяги. А приближаясь к своей секции, можно дать пятюню каждому мелкому мальчике, которые разъезжают на своих великах.
Дожди тут редкость. Льют тогда, когда урожай требует. Солнце всех согревает и облагораживает. Все заняты, всем весело, нет никаких забот. Заботы были лишь в Сосновке и в других селах, городах, которые мне приходилось посещать. Жизнь там была иная. Мрачная. Ну, не буду о печальном, пора зайти домой, попить холодненького молочка, посмотреть новости и пойти работать на огороде. Огурцы не дремлют. Пора их избавить от мучений и вырвать к чертям со всеми корнями. И вот сидя на старом кресле, я услышал:
—Тук-тук. Виктор Степанович. Вы уже дома? У меня к вам несколько вопросов.
Заявление на получение Президентской стипендии РФ
Часть 2.Общая характеристика
Терентьева Виктора Степановича
Пол: М
Возраст: 25 лет.
Дата рождения 23.04.1983г
Род деятельности(статус): студент
Направление: Сотовые сети связи
Будущая профессия: инженер.
Студент Терентьев Виктор Степанович проявляет себя как добропорядочная и ответственная личность. Никаких замечаний, прогулов, и приводов в полицейскую часть у студента не было. Своевременно выполняет поставленные задачи. Победитель 3 внутри вузовских олимпиад и участник 2 международных конференций по разделу «Сети связи и системы коммутаций”.
По природе лидер, умеет сплотить коллектив, уважительно относится к старшим. Имеет отличные организаторские способности. Умеет слушать собеседника. Проявляет талант убеждения. Терпелив и вынослив. Аккуратен и организован. Коллектив любит и уважает студента Терентьева. Так же Виктор помогает студентам по учебе внеурочное время.
Круг интересов не ограничен. Высокоинтеллектуальный, общительный, умеет виртуозно поддерживать беседу. Ценит красоту. Принимает критику.
Общий список достижений приведен в Части1 настоящего документа.
По мнению деканата и представителей факультета ССС, студент имеет право претендовать на получение Президентской стипендии РФ.
03.02.2008г
—Да-да, что случилось? — c беззаботной улыбкой и добротой в глазах полюбопытствовал студент.
—Виктор Степанович, ну что же вы так. —скривил на своем лице хмурую миму клетчатый толстосум. -- Не зашли в гости, не поделились своим впечатлением о домике. Как он вам?
— Чудесный. Дом чудо—такой крепкий и так тепло по ночам. — постучал студент кулачком о стенку, доказывая, что да, дом действительно крепкий— Вы не представляете, как я рад, что вы помогли мне. Было так трудно в последние дни. После пожара в…
—Дорогой мой юноша, не грустите. Все позади. Мы теперь с вами. Дом этот ничейный, живите сколько хотите. Налоги, вода, отопление, и тому подобное, все можете делать через меня. Я вам помогу. —с улыбкой, как у Дукалиса, он положил свою толстую лапу на плечо стройному студенту.
—Спасибо еще раз. Не знаю, ка вас отблагодарить. Вы же жизнь мне спасли. Спал бы сейчас в поле, пока клеща европейского не подцепил бы. Сдох бы без вас, Сергей Петрович. — и опустил скромный взгляд на пол.
—Да брось ты. —убрав с плеча студента руку, он вальяжно махнул рукой. — Мы своих не бросаем. Да и ты помог мне вчера. Настроил мне телевизор по этому вашему май-пфаю. Так бы и сидел, одних птиц бы и слушал.
—По вай-фаю, Сергей Петрович. —слегка усмехнулся Витек— Ну, птицы порой правдивей шепчут нам на ухо, чем все эти передатчики электромагнитных волн.
--Золотые слова говоришь. Ладно, поехал я тут в город, разведаю что и как там. Говорят, скоро война будет с америкосами, слыхал?
—Да, слышал об этом в новостях.
—Жуть творится. Хотят погубить молодых пар ней,а ради чего? Ради их личной выгоды. На простой народ им насрать, что нашему правительству, что и американскому. Но мы тебя не отдадим. Кто ж нам всю электронику будет чинить и налаживать, ежели не ты? —с игривым коварством улыбнулся Сергей, почесывая свою бородку. —Да не красней ты так. Вот что я пришел то. Я уезжаю в город, а девчонку мою оставить не с кем. Ты же знаешь какая она озорная. Вдруг чего учудит одна дома. Ты это, посидишь с ней денек, а? А то жена моя уже вторую неделю в городе зависает. Заодно и ее сюда приволоку, пусть отдохнет от гламура.
—Эм…—Витек ненадолго закатил глаза и дал свой вердикт— Не вопрос. Конечно.
—Ох, ну и славненько, она заскочит к тебе ближе к вечеру. Захочет конфеты, давай только шоколадные, от карамелек у нее раздражение по всему телу.
—Хорошо. Запомнил. А почему мне? — немного неловко себя почувствовал студент. — Нет, это не отмашки. Просто в округе много тех, кто старше и опытнее меня. Я же еще студент.
—Вот именно. Ты студент. Молодой человек. Ей будет куда интереснее с тобой, нежели с твоей соседкой Зинаидой, которая своего внучка даже из дому боится вытаскивать. Мол солнечный удар его настигнет, клеща подцепит, или еще хуже, влюбится в избалованных девиц. Вот сумасшедшая, а?
—Ха, не знаю. наверное она просто заботится о нем. Переживает. Хотя иногда сильно преувеличивает.
—Ой все, заговорились с тобой, я побежал. Давай, пока. —он протянул свою мощную руку.
—До свидания, Сергей Петрович. —В ответ Виктор взаимно пожал ему руку, и закрыл за ним дверь.
Сидеть с маленькой, 8 летней девочкой. Чудесно. Но до вечера еще далеко. А пока можно попить какао и почитать свежую газету, которую я достал из почтового ящика, около входа в мой дворик. Так-с, ну ка посмотрим, что там Обамка натворил:
“По всей стране продолжается обязательный призыв студентов 3-5 курсов годных для несения воинской службы. Уклонистов ждет пожизненное заключение в тюрьмах с особым режимом. Воевать должен каждый юноша, каждый мужчина. Без героев не видать нам победы. Пока никаких однозначных подтверждений о начале войны не было, но нам кажется что все стремитс….”
Кажется, им. Ага. Хотят народ напугать своими догадками и выдумками. Вот идиоты. Так, что у нас в рубрике “ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ”
“До сих пор пожарные пытаются найти выживших в селе Сосновская. Пожар не стихает уже 3 день, а дым сильно мешает ориентироваться по селу городским пожарным отрядам. На данный момент из завалов частных домов было обнаружено 45 обгоревших тел. Среди них 13 детей, полиция выясняет как..”
Господи, как же так. Почему я не погиб там со всеми. А бежал. Бежал как трус. Почему не помог им. Почему никто в этом Болотном не спрашивает меня, как и почему я выжил. Господи, как мне стыдно.
Решив прилечь, я, не сопротивляясь своему организму, закрыл глаза и погрузился в короткой, трехчасовой сон.
Проспал я действительно часа 3, но сновидение было мне непонятно. Единственное, что запомнилось, как кто-то из тьмы, надел на меня маску какого-то театрального персонажа. Такие маски обычно носили на маскарадах, во времена Екатерины 2. Но что самое особенное, одна половина была сделана изо льда, а другая горела адским пламенем. Странный сон, но он по крайней мере единственный за последние три недели.
Присев, напротив меня, на стуле сидела маленькая рыжая девочка, вся в летних веснушках. Она, с озорной улыбкой посмотрела на меня, показала язык и сказала:
—Дядь Вить! —покосив голову, девчушка стала вытягивать студента с кровати— Просыпайтесь уже. Папа уже уехал, и я буду жить у вас! Вы рады?
—Очень рад. —зевая произнес Виктор—Как ты вошла сюда?
— У тебя же дверь всегда открыта.
—Ах точно. Будешь какао?
— Какао? Какао я обожаю. —от радости девочка захлопала в ладоши и глаза ее засияли от радости— Давай неси мне какао.
—Ох ты какая, сейчас встану и сделаю тебе какао.
Почесав свой русый затылок, и протерев заспанные глаза, я побрел на кухню заваривать недавно купленный у Нины Ивановны какао Несквик. Хоть я уже и большой, но эту штуку тоже люблю.
Позвав мелкую бандитку на кухню, я положил на стол конфеты и две кружки с вкуснейшим какао. Такой какао-напиток мне когда-то мама делала.
—Как тебя зовут? Все время забываю. Память не та, видишь какой старый.
—Дядь Вить, ну вы и дурачок. —нахмурив свои бровки и надув губки произнесла рыжая девчуля— Женька я.
—Ах, да. Прости. —немного смутился от стыда Виталий. Увы, на имена память у него не та. Ему лишь научные термины подавай. Любой термин объяснит, расскажет, покажет. — Просто столько мыслей в голове, очень важных и даже иногда непонятных.
—А ты поделись ими. Давай так, я поделюсь своими, а ты своими хорошо? —сказав это, рыжая Женя положила в рот уже третью конфету. Надо успеть хоть одну спасти. Для себя любимого.
—Ну давай. —сделав небольшую паузу, с соревновательным рвением я взял предпоследнюю конфету и победно съел ее.
—Сегодня Мишка, ну тот белобрысый с фингалом, меня на велике прокатил, и купил мне мороженку стаканчик. Так вкусно было. Я думала, зачем он это делает. Он же дурачок. Как и ты дурачок.
—Нравишься ему. —невинно улыбнулся я девочке--Это весь наш сектор видит, да куда уж там. Все село видит. Влюбился он в тебя.
—Фу. Ну его! —сморщила она свое маленькое личика-- Кстати, теперь твоя очередь. Делись мыслями.
—Мои..., да они..., слушай, а хочешь я расскажу тебе увлекательную историю, о которой никто, абсолютно никто не знает.
—ОО хочу-хочу! Прошу дядь вить расскажите.
—Ну, тогда доедай последнюю конфету и слушай….
В одном детском лагере под названием “Посейдон”, жил добрый паренек которого звали Артем. Для своего отряда он был лидером. Всегда мог прийти в другу на помощь. Он верил в то , что не безразличен своим новым друзьям.
Но всего лишь за одну ночь,все в нем переменилось . Когда он крепко спал на нижнем ярусе кровати, какие-то высокие взрослые люди , достали его из кровати, и на обзор всем его друзьям облили его содержимым ночного ведра. Был адский детский смех.Все над ним смеялись и тыкали в него пальцем,называя Вонючкой. Посмотрев вокруг,он заметил, что инициаторами всего этого были Старосты отряда, которые завидовали авторитету Артема. Их не считали лидерами и руководителями, они все чтили и уважали только Артема за его доброе сердце. Хотя после этого ночного инцидента он сделал выводы: им просто пользовались. Использовали его наивность и доброту в своих целях. Закричав от стыда на весь отряд, он побежал из корпуса прямиком в гущу леса. И что ты думаешь? Никто не кинулся его искать, а лишь говорили: “Провоняет часок в лесу, да и вернется”. Увы, так оно и было. Но вернулся он оттуда где-то в 8 часов утра. И при этом с улыбкой на лице. Так сказать, в хорошем расположении духа.
Все недоумевали. Его опозорили, унизили, а он так спокойно возвращается к своей кровати. На верхней полке, на которой спал его сосед, теперь были сложены вещи и продукты его “товарищей.” Кто же захочет рядом находится с вонючим Артемом.
Но помимо Артёма, вторым объектом ненависти и презрения были, насекомые в корпусах. Как от них только не избавлялись. И электронные устройства, и ловушки, и химикаты. Даже выделили отдельный сарай, со средствами по ликвидации мелкой твари. Ключи от этого сарая, были у каждого старосты, потому как насекомые-это проблема всего лагеря, всех отрядов.
Во время “часа отдыха”, когда кто-то спал, кто -то гулял по территории лагеря, кто-то клеил девчонок, Артем подошел к комнате старост и обратился:
—Никита Сергеевич, мне плохо. Живот болит.
—Я те чо, доктор?!—чмокая жвачкой ему фыркнул студент— Иди в медчасть, уголь активированный жрать.
— Был я там, закрыто.—развел руками Артем.-- А директор лагеря сказал, чтобы я у вас попросил, т к в каждом отряде, в каждом корпусе, у старосты обязана быть аптечка и огнетушитель в случае чего.
— Ну еб твою.—психанул и закатил глаза грубый пацан-- Ладно заходи.
В комнате старост было все как обычно. Ноутбук, кровать с мягким матрасом, куча вредной еды, вроде чипсов,лимонадов,- вобщем все, что необходимо прыщавым тинэйджерам в их возрасте.
—А где Юлия Сергеевна?-задумчиво поинтересовался Артем.
—Тебе то чо? На вон,жри свой уголь.—и кинул ему в руки пласт угольных таблеток.
—Спасибо вам.—поглядев на таблетки, Артем поднял голову и поинтересовался-Никита Сергеевич, а что это ползет по вашей кровати?
—Где?!-И молодой парень обернулся к кровати, в поисках своего врага. —Где ты его заметил.—Он в долгих исследованиях своей кровати пытался найти это злопамятное насекомое, даже не предполагая о том, что сегодня его последний день.
Хрдыщь! И молодой студен мгновенно отключился. Правда на время. Тело его лежало на кровати, а ноги свисли на пол. Кровь, к счастью не пошла, но экран ноутбука треснул так, что данный агрегат смело можно выбрасывать на помойку. Положив ноутбук обратно на место, Артём достал все таблетки из аптечки, и засунул в глотку еле-живого студента. Залил все это добро дешевым лимонадом “Буратино», лежавшим на тумбочке около кровати. Тело студентика немного поколбасилось, покрутилось в судорогах, и обмякло полностью. Мертв. Достав ключи из правого кармана, Артем вышел, закрыл комнату старосты, и пошел в сторону складов. Открыв заветный сарай, он достал то, что вызвало в нем неимоверную радость.
16-00.Полдник.Самое любимое кушанье детей подают именно в полдник. Тут тебе и печенье, и соки, и чокопаи. Одним словом, все, чтобы дети были довольны. Не было ни одного, кто пропускал бы халявную вкусняшку. Ну, а старосты тем более не отказываются от халявы, студенты ведь. Столовая гудела-пыхтела, все дети желали вкусненького. Долой супы и каши! Хотим шоколад и лимонад! Но увы, всем вынесли только Чокопай и стаканчик сока. Ну, тоже неплохо. После гула, шума и говора пошло чваканье и хлюпанье. Все жадно пили и ели.
Все были довольны и счастливы что дотерпели до заветного полдника. Хотя радость длилась не долго:
—Постойте? Почему сок отдает полынью?
—Дурак! Это же мульти фрукт! Какая полынь?
—Ой мальчики, не угостите чокопайкой?
—Нет!Не угостим!
— Давай я тебе чокопай, а ты со мной …
—Дибил. Постойте, что-то не так…
—ЕЩЕ СОКА! ЖАЖДААА..ХОЧУ ЕЩЕ!!
—Ой ребят, что-то у меня живот скрутило
—О, еще один вонючка в лагере.!
—Не не, он прав, что то и мне не хорошо.
—Аа-а-а как больно, помогите.
—Боже, боже.Валя упал! Позовите врача.
—Саня Саня очнись! У него пена изо рта. Скор…
—Аааа просроченный сок! Нас всех надули! Это Загово..
—Заткнись ты диб….
Пошли стоны оханья и пыханья. На крики ни у кого сил не было. Попытавшись крикнуть, живот крутило еще сильнее да так, что начинала идти пена изо рта. Через пять минут всё было кончено. Все слегли. Только повар с кухаркой вышли из кухни в зал, как их окинул страх и ужас.
—Пожизненное заключение.
—Убили!! Более 80 детей мы убили!!
—Что нам делать?!
—Может они еще живы и претворяются? Розыгрыш такой? И мы все посмеемся, правда?
—Пошли, посмотрим, что там. Господи ну за что мне это.
Они стали обходить все тела. Все тихо. Никто не поддавал признаков жизни. Никто. Кроме 1 ребенка, который с наигранной усталостью и немощностью произнес:
—Уфф, сегодня вторник? Сегодня на полдник должны были Несквик наливать. И, что здесь случилось?
—Хорошо, что я никогда не ездила в лагерь. Там одни тупые мальчишки. Девчонки тоже тупые.
—Ха-ха. Ну не всегда.
—А что дальше стало с Артемом? —девочка стала играться с пустой кружкой-- Его отправили в психушку? В тюрьму?
-- Нет, он спокойно переехал в город. Никто даже и не догадывался о том, что он совершил. Все видели в нем счастливчика, которому удалось выжить, героя. А на деле…
—А на деле псих. Дядь Вить, ну вот как так. Живешь с человеком в одной комнате. 3 года живешь а он психопат. Почему так? Что делать?
—Ох, это сложно Жень. Когда вырастишь, всему научишься, и научишься отличать добрых людей от злых. А давай посмотрим телевизор.
—Ну-уу там мультики кончились. —хныкнула Евгения.
—Тогда я посмотрю новости, а ты будешь сидеть тихо и не прыгать на моей кровати идет?
—Идет. Но с вас еще какао.
—Договорились.
“В ходе расследования по поджогу села Сосновская, была установлена странная деталь. В одном из домов, было обнаружено 2 тела-одно принадлежит представителю Военкомата Новгородской области –Тряпину Владиславу Викторовичу, а второе -пожилой женщине Терентьевой Нине Валерьевне. На телах двух убитых обнаружены многочисленные ножевые ранения в области живота, грудной клетки и шеи. 15 ударов пришлось Тряпину, и 25 Терентьевой. В дальнейшем следователи свяжутся с родственниками погибших, для выяснения…”
—Дальше ничего интересного
—Ой какие ужасы ты смотришь Дядь Вить.
—Это наша жизнь. Тут ничего не поделаешь. Кому то суждено жить долго, а кто-то, как этот молодой солдат, погибают при странных стечениях обстоятельства.
—Дядь Витька, а какая у вас фамилия? Моя Беззубина. Все смеются над ней, но мне все равно нравится моя фамилия.
—Т…Трубин.—немного неуверенно произнёс студент.
—Долго вы вспоминали ее. Как будто у вас несколько фамилий. Может вы американский шпион, подосланный обезьянкой-обамкой?
--Хаха-нет. Я гражданин Российской федерации. Родился здесь, и умру здесь. Слушай, уже поздно, вон как темно на улице. —указывая на окно,из было видно только фонарь, горевший около бани. — А хочешь поиграем в прятки? В детстве мы с ребятами играли в прятки всю ночь. И трудно, и весело и влетало от мамки по полной программе. Ну так что?
—Вы такой большой, сразу меня найдете.
--Ну давай. Хоть детство вспомню. Я буду первым тебя искать, хорошо?И главное, не выбегай на улицу. Вдруг, маньяк поймает.
-- Маньяков я не боюсь. Сама кого хочешь напугаю. Хорошо, только не подглядывайте.
—Раз—слышен бег по дому. —Два —кто-то крутится вокруг да около —Три —кто-то безуспешно пытается залезть на печь —Четыре —кто то открыл погреб —Пять— слышен скип ступеней. —Шесть—слышно как захлопнулась дверца —Семь —кто то сел в углу погреба —Восемь— я готов искать – Девять, десять.
Открыв глаза, я начал говорить в слух “Где наша, Женечка? Где мне ее искать?” Ходил, искал, заглядывал под стол. Никак найти не мог. О, погреб! Наверное, она там! А может, и не там. Но лучше закрою ко я его на замок, чтобы она туда не полезла. Опасное место—погреб. Прохладно, темно и…мыши.
Взяв большой, советский замок, я зарыл дверцу в погреб на один мощный оборот. Вышел во двор: на улице действительно тьма, все в селе погрузились в анабиоз до завтрашнего дня. Немного потянувшись, я откопал у себя в огороде не большую ямку, положил ключик и закопал, произнеся про себя:
“Одно расстраивает меня: покидая это прекрасное, чудное место, мне не удастся на прощанье выпить чашечку какао. Потому что, какая-то любопытная дрянь, решила, что умнее меня. Нет никого умнее меня. И губить свои знания, свой ум, в этой гадкой армии, погибать на этой бессмысленной войне я не намерен. Не намерен я защищать весь этот жалкий сброд, который называют человечество. К черту все.”
А из дома, глухо, но громко послышались стуки, переходящие в крик.
20.06.2009г
“Новость дня! Сегодня в Селе Болотное было подожжено два соседних сектора. Погибло 12 человек, 9 находятся в тяжелом состоянии. Никаких следов, указывающих на поджигателей обнаружено, не было. Это уже 2 крупный поджег сельской местности. Полиция ищет связь между пожаром в Сосновске и недавним поджогом в Болотном. Один из свидетелей заявляет, что первым сгорел Дом, и вся прилегающая территория гражданина Беззубина Сергея Петровича. В доме было обнаружено два трупа: молодой девушки,лет 27,предположителино жены Беззубина, и сам Беззубин. Оба имеют ножевые ранения в области живота. Орудие преступления найдено не было.”
21.06.2009г
“После продолжительного тушения пожара, в подвале одного из домов, обнаружен истощенный труп ребенка. Ребёнок видимо не ел и не пил долгое время, и в дальнейшем задохнулась от дыма. Наступила ли смерть от обезвоживания или от угарного газа, следствию предстоит еще выяснить. Предположительно, труп принадлежит пропавшей дочери Беззубова. После опознания, тело девочки передадут ее ближайшим родственникам.”
07.06.2008г
“ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК
Терентьев Виктор Степанович
Молодой парень. Возраст 25 лет. Среднего телосложения. Русые волосы, имеет шрам на правом виске. Неоконченное высшее образование. После объявления об обязательном призыве, покинул дом и далее не появлялся где-то год. Последний раз его друзья видели, как он заходил в электричку. О том, куда направлялся электропоезд, его друзья не знают. Либо не хотят говорить. Это было 29 мая 2008 года.
Он человек добрый. Не вспыльчивый. Всегда готов поддержать в трудную минуту.
Если у кого будет какая-либо информация, прошу позвонить по номеру, указанному ниже. Спасибо
8-923-734-76-37
Отец Виктора.”
Свидетельство о публикации №215082001949