Предотврати беду

             Елена уже направлялась к выходу с рынка, как её окликнула Надя:
- Лена! Спешишь, никого не видишь…  Сколько зим, сколько лет!

          С Надеждой они были знакомы с детства. Нет, не дружили, но росли в одном маленьком городке в Белоруссии, ходили в одну школу, жили неподалёку. Там вообще все друг друга знали. Потом пути разошлись. Елена вышла замуж и вместе с мужем по направлению попала в Прибалтику и уже много лет жила здесь, работала в школе.  Надежда же оказалась здесь позднее  – мужа, военного, перевели сюда на очередное и, как оказалось,  последнее место службы. Здесь он вышел в отставку, и семья осела в этом городе. Устроены они были прилично и ничего не собирались менять  в своей жизни.

           Женщины иногда встречались то на рынке, то в магазине – жили в одном районе. Делились новостями, спрашивали о родных и знакомых в Белоруссии. Всё как обычно.
- Ну, и что у тебя слышно? Работаешь, там же? – спросила Надежда.
- Работаю, только теперь в другой школе. Нашу расформировали год назад, учеников перевели централизованно, а учителя - кто куда. Меня пригласил наш бывший директор. Работаю теперь недалеко от дома. Школа громадная, свыше двух тысяч учеников…  А так всё по-старому.
- Дети уже свою жизнь устроили?
- Да нет, не спешат. У тебя что ?
- У меня? – Надежда погрустнела. – Сын вот жениться собрался…
- И что ж ты переживаешь? Что-нибудь не так ?
- Да вот невестка будущая. Прямо не знаю. Неплохая, вроде, девочка, да сомнения у меня. Прямо себе места не нахожу .
- Что же тебя беспокоит ?
- Ну как тебе сказать, даже не знаю. Подожди, она у тебя не училась, случайно? По-моему, она училась в твоей школе… Саша Соколова, может, знаешь ?
- Саша Соколова?  Конечно, конечно…   Знаю эту девочку и её историю.
……

               Классное руководство в этом  7 «Б» досталось Елене посреди учебного года в нагрузку к своему, восьмому классу. Руководство в двух классах – исключительный случай, но директриса вызвала Елену и попросила – выручай.  Официальная классная, Ада Ивановна, со скандалом отказалась от руководства. Впрочем, Елена у них давно была неофициальной классной –  преподавала в этом классе математику и физику, проводила с ними времени больше всех учителей, к ней они бегали со всеми проблемами, у неё просили помощи и заступничества. Ада Ивановна же, холёная, грузная дама, работу свою не любила. В школе она имела всего несколько часов географии, не скрывала, что школа ей нужна для некоторого развлечения. И зарплата – на булавки. « Это моя маленькая радость», - говорила она. Муж, военный в высоком звании, прекрасно обеспечивал их маленькую семью, так что Ада Ивановна ни в чём не нуждалась и очень берегла себя. Была она патологически брезгливой, в школьном буфете булочку, бывало, руками не возьмёт, всё салфеточкой. И боялась, чтобы на неё кто не дыхнул и не чихнул. Только всё это не помогало – вечно она болела всякой хворью. Классное руководство её напрягало, а тут ещё надо было посещать на дому неблагополучных  или разгильдяев. Был в её классе такой паренёк Филиппов по кличке Филя, который отвечал всем критериям на посещение на дому. И посещать его было  необременительно – жил в двух шагах от школы, в одноэтажном домике при похоронном бюро, где работала его мама. Угрюмый и слегка дурковатый Филя с малых лет освоился среди гробов и прочих ритуальных причиндалов и втихаря от матери зимой катался с горки на  крышке  гроба. Посещения Ады его достали, потому что за ними обычно следовала выволочка от его крикливой и недипломатичной матери, поэтому он злился:
- Я ей пасть огненную порву! – намекал он на полный рот золотых зубов у классной.

         Месть он не отложил в долгий ящик. Как-то, завидев издалека направляющуюся к ним Аду Ивановну, запер дверь, вылез в окно, заставил вход в квартиру крышкой гроба и со стороны наблюдал за реакцией учительницы, которая чуть не хлопнулась в обморок.  После этого посещения Фили на дому  прекратились, а Ада Ивановна наотрез отказалась от руководства в 7-м «Б». Пришлось Елене узаконить де-юре своё фактическое классное руководство в этом классе.

              Саша Соколова была худенькой,  высокого роста девочкой с длиннющей косой, в которую она заплетала русые прямые волосы. Училась неплохо, математические дисциплины ей давались легко. Елена всегда таких выделяла, работала с ними дополнительно, поощряла и хвалила за удачи. Саша была очень старательной, никаких особых проблем не создавала. В школу она приходила вместе с сестрёнкой –первоклассницей, которую заботливо опекала.  Одевалась хорошо, в достаточно дефицитные вещи. Елена знала, что отец Саши  был крупным чином в милиции, а мама много лет работала продавцом в центральном гастрономе города. Аню (так звали Сашину мать) знали многие, все хоть когда-нибудь да покупали что-нибудь у неё, ведь  за  долгие годы она проработала и в мясном, и в кондитерском отделе, а вот последнее время трудилась в отделе алкогольных напитков. Всегда имела доступ к дефициту. Магазин был самый крупный и самый лучший в то время в городе.  Аня - женщина видная, привлекательная,обращала на себя внимание. Высокая, пышная,  миловидная, большие голубые глаза, правильные черты лица, длинные, как у Саши, волосы заплетены в косу, закрученную на затылке. Вот только  выражение лица у неё всегда было немного жалостливое или запуганное, что ли. Мужики-покупатели в винно-водочном не жалели комплиментов пышной Анне, норовили приобнять или даже ущипнуть, когда она выходила из-за прилавка в зал, но она расправлялась с этой публикой профессионально.  Супруг её был сухопарый, нервный и угрюмый человек. Иногда выпивал, причём во хмелю вёл себя агрессивно. На работе он был на хорошем счету и быстро двигался по карьерной лестнице. Поговаривали, что задержанные у него «летали» по кабинету, когда он вёл допрос. Но официально это не выходило наружу. Семья его боялась из-за постоянно нестабильного настроения, вспышки нежности у него неожиданно сменялись беспричинной и беспочвенной яростью. Только маленькая первоклашка Светка смело и зло смотрела на отца точно такими же, как у него, глазами, да так серьёзно, что он переставал хмуриться и начинал улыбаться. Саша же избегала встреч с отцом, когда он был в гневе. Жену свою Анну он по-своему любил и дико ревновал, она же любила его безумно и готова была ради него на любые жертвы. Но всё это было неизвестно посторонним, со стороны можно было сказать, что в семье всё хорошо.

                В феврале Елена заметила, что Саша резко изменилась, стала нервной, рассеянной. Нередко приходила в школу с красными, опухшими глазами. Огрызалась с учителями, сторонилась одноклассников. Было очевидно, что с девочкой что-то неладно, и Елена немедленно решила с ней поговорить. Обычно откровенная с  ней Саша сначала упорно отнекивалась, мол, всё хорошо, ничего не происходит, а потом не выдержала и расплакалась:
- Вы только родителям не говорите.
 
             Расстроенная девочка сообщила, что последнее время папа совсем «озверел», домой часто приходит злой,  придирается ко всем  домашним, особенно к маме, обзывает её нехорошими словами. Особенно Саша испугалась, когда он в ярости закричал на маму: «Застрелю!»  У отца есть служебное оружие при себе,  и Саше теперь страшно.

- Только не говорите ничего папе, а то он меня убьёт, - умоляюще прошептала Саша, вытирая слёзы. – И маме не говорите, она не разрешает выносить сор из избы.

- Сашенька,  ты пожалуйста, успокойся,  я сделаю всё, чтобы у тебя не было неприятностей, и никто не узнает,  что ты мне об этом  рассказала, - пообещала Елена, - но ты дай мне слово, что  о всех проблемах немедленно сообщишь мне . А вдруг понадобится помощь ? Обещаешь?
 Саша нервно кивнула головой:
- Обещаю…

            Встревоженная Елена решила сначала дипломатично поговорить с Сашиной матерью в неформальной обстановке. В тот же день после работы зашла в гастроном. Анна встретила её радушно:
- Здравствуйте, Елена Анатольевна! Хотели что-нибудь к празднику ?
- Да нет, Аня. Мне поговорить с вами надо.

           Осторожно, не выдавая Сашу, она рассказала, что девочка переживает, чем-то испугана, обеспокоена , высказала озабоченность, всё ли благополучно, не нужна ли помощь .
-  Мы ведь можем и на супруга вашего повлиять, поговорить. Он всегда прислушивается к педагогам. Человек авторитетный, солидный, - похвалила Елена.
-  Он у меня такой, - с гордостью произнесла Анна,  - и умный, и авторитетный. И, - вздохнула она, - любит меня очень, правда ужасно ревнует.

       Елена внимательно посмотрела на Анну и только сейчас заметила тщательно запудренный синяк на скуле.
- Аня, - строго сказала она, - вы не подвергаетесь опасности рядом с ним? Не подвергаете опасности детей? Может необходимо, чтобы вмешалось начальство с его работы?
- Что вы, Елена Анатольевна. У нас всё в порядке, я вас уверяю. Не надо вмешиваться в дела нашей семьи, я вас умоляю. Я всё урегулирую сама и уверяю вас, что никакой угрозы ни мне, ни  моим детям не существует.
- Вы обещаете, что обратитесь за помощью в случае малейшей опасности ? Не рискуйте !
- Не беспокойтесь, Елена Анатольевна, всё будет хорошо.

              Елена подумала, что возможно бы следовало поговорить с самим Соколовым, но истеричный страх Саши и Анны её останавливал. Поэтому она решила посоветоваться с директрисой.
- Угрожал застрелить, говоришь? – обеспокоилась директриса. – Ну, а что мы можем сделать ? Сообщить его начальству, конечно, можно. А может и нужно. А с другой стороны , как бы хуже не наделать.

              Поразмыслив, решили всё –таки побеседовать с непосредственным начальником майора Соколова.

           Толстый добродушный подполковник  пообещал сохранить конфиденциальность и внимательно выслушал Елену. Задумался и изрёк:
- Мы не можем ему ничего предъявить, если жена и дочь не подтвердят, а они, как я понял,  не подтвердят. Соколов у нас на хорошем счету , и я не думаю, что он способен обидеть своих родных. Он защищает граждан от преступников.  Во всяком случае, я буду присматриваться к нему. Табельное оружие не позволю брать домой после работы, - он привстал и развёл руками, мол, что я ещё могу сделать. – В конце концов, это только ваши подозрения.

             Через месяц случилась трагедия. Соколов посреди рабочего дня в ярости пришёл в гастроном, на повышенных тонах вызвал жену  поговорить в подсобку и застрелил её там из табельного оружия. Милиции сдался без сопротивления.

            Суд приговорил его к долгому сроку заключения. Две девочки,  Саша и Света, остались сиротами на этой земле.

              Елену всё время одолевали мысли , всё ли возможное сделала она , чтобы предотвратить беду. И можно ли было её предотвратить…
…..

- Так ты знаешь Сашу, знаешь ведь , что у неё случилось. Вот , понимаешь, я думаю, пара ли она моему…  Как это всё обернётся?
- Не сомневайся, Надя, - решительно промолвила Елена. – Саша – хорошая девочка, а приткнуться ей не к кому. Ты её приголубь, и будет она тебе, как дочь. Подумай об этом.
Женщины распрощались и разошлись

         Через пару лет Елена встретила  Сашу. Она бросилась к Елене с объятиями:
- Елена Анатольевна, дорогая ! Я вам так благодарна! У меня всё прекрасно, я вышла замуж,  и  мы очень хорошо ладим с мужем и свекровью. Они все ко мне  относятся, как к родной.  Свекровь ведь мне рассказала о том вашем разговоре…
Елена улыбалась. В глазах её блестели слёзы радости.


Иллюстрация из интернета


Рецензии
Вот и я всплакнула. Аню, конечно, жалко, но, хоть, Саша пристроена. Надеюсь и вторая девочка с ними не пропадёт. А профессия у их отца была такая, что не всякая психика выдержит. Поэтому и его жаль.
Всех Вам благ и здоровья.
С уважением,

Лысенко Светлана   26.10.2023 08:25     Заявить о нарушении
Как сложилась судьба второй девочки, не знаю, хочется верить, что старшая сестра не дала ей пропасть. Случай это реальный, трагедия потрясла всех,кто знал эту семью
Но я все же уверена , что у отца была нездоровая психика. Много людей работали в милиции, но далеко не все такое вытворяли
Спасибо, Светлана

Эми Ариель   26.10.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.