Предсказание

      Дядя Петя был человеком милейшей души.
      Большую часть своей жизни проработал  плотником и по плотницкой части умел делать всё.
      И даже фамилия у него была соответствующая – Плотников. Когда он что-то делал, то всё получалось ладно и красиво.
      Он недавно ушёл на пенсию, но, несмотря на возраст, был ещё активным и энергичным и с удовольствием помогал людям. Охотно откликался на просьбы знакомых и соседей установить дверь, вставить окно или сделать какие-нибудь плотницкие работы.
      Жил дядя Петя в отдельной благоустроенной квартире вдвоём с женой Ниной.
      Она была строгой и требовательной женщиной, мужа держала в «ежовых» рукавицах и частенько покрикивала на него. Дядя Петя её побаивался, но любил и ласково называл «моя Нинушка».
      У них был сын, который служил военно-морским офицером и жил на Камчатке. Он был порядочным и воспитанным человеком, и каждый год приезжал к родителям в гости. Его приезд для них был настоящим праздником.
      Семья дяди Пети долго жила в старом деревянном бараке, который попал под снос, поэтому они получили эту благоустроенную квартиру в новостройке недалеко от прежнего места жительства.
      У дяди Пети рядом с бараком был небольшой земельный участок, который  местные власти разрешили использовать под огород. Там он постоянно выращивал хороший урожай: картошку, капусту и прочую мелочь. Но было одно неудобство: рядом с огородом находился винно-водочным магазин, и поэтому плодами огородной продукции пользовался не только дядя Петя, но и все местные выпивохи.
      Однако урожая хватало всем...
      Придя в очередной раз на свой огород и увидев следы посещения непрошеных гостей, дядя Петя всегда сокрушался и переживал, но огород не бросал. Этот земельный участок был для него больше чем просто огород: здесь на земле он трудился не жалея сил и времени, и это доставляло ему удовольствие.
      Его Нинушка помогала ему редко и приходила туда, в основном, чтобы приглядеть за мужем и посмотреть урожай. Но дядя Петя не обижался и радовался  ей как ребёнок.
      Получилось так, что мне довелось жить по соседству с ними, и я хорошо знал их семью. В числе других на правах соседа тоже неоднократно пользовался услугами дяди Пети и он мне ни разу не отказал.
      Однажды он рассказал мне интересный случай из своей жизни...
      Оказывается, когда был молод и служил в армии на юге России, старая цыганка нагадала ему, что он умрёт в свой день рождения. Дядя Петя рассказал мне про это со смехом и сказал, что этому не верит.
      Я не стал его разубеждать, сказав только, что предсказания иногда сбываются.
      Все жители нашего попавшего под снос барака получили новое жилье, и нас расселили по всему городу. Не виделся с дядей Петей после этого около года.
      Но однажды, когда мне понадобилось заменить в  квартире двери, сразу про него вспомнил и в один из выходных дней решил навестить.
      Найдя нужную квартиру, я позвонил, двери открыла его жена
      Я поздоровался и попросил позвать дядю Петю.
      На это она мне ответила, что он умер полгода назад, как раз в день своего рождения.
      Услышав это, я сразу вспомнил про наш разговор, извинился и хотел уйти.
      Но она меня удержала, пригласила в квартиру и рассказала эту историю…
      Летом дяде Пете исполнилось 62 года, и он решил свой день рождения отметить как положено. Пригласили гостей, накрыли стол и хорошо посидели.
      Было уже поздно и гости собрались уходить, но дядя Петя попросил пришедших немного подождать. Он решил сходить на свой огород и угостить пришедших плодами урожая.
      Ушёл, пообещав, вернутся через 15 – 20 минут. Прошёл час, но он не появился. Гости, не дождавшись хозяина, разошлись. Жена прождала до утра, но дядя Петя так и не пришел. Она прождала ещё день, но он как в воду канул.
      Наконец, она поняла, что случилась беда, и позвонила сыну на Камчатку.
      Сын прилетел на следующий день и занялся поисками отца.
      Для начала проехал в местный отдел полиции и объяснил дежурному суть проблемы. Дежурный просмотрел все происшествия по району за те сутки. Вскоре о сообщил, что приблизительно в это время был доставлен неопознанный труп пожилого мужчины. Его сбила машина, водитель которой после этого с места происшествия скрылся. Труп оформили как неопознанный и направили в бюро судебно-медицинской экспертизы для вскрытия.
      На следующий день сын с матерью поехали в бюро судебно-медицинской экспертизы на опознание трупа.
      Они узнали родного человека…


Рецензии