Тайны Байкала. Глава 12

Глава 12. Встречи и расставания

- Ну, наконец! – услышали Витя и Ник голос Бабра, выйдя из тоннеля. – Я уж думал, что вы никогда не придете. Быстрее, Ванг уже ждет вас.
Втроем они поспешили к пещере, где находился Ванг и его приближенные.
- Скажите, Бабр, а Вика там? С ней все в порядке? – обеспокоенно спросил Витя.
- Конечно, все хорошо. Разве Ванг обидит свою любимую гостью… Сюда, друзья.
Не успели переступить порог пещеры, как навстречу Вите выбежала радостная Вика.
- Привет, братик! – девочка хотела обнять своего брата, но не решилась. - Господи, какой ты грязный! Опять где-то ползал?
- Привет, сестричка! – Витя обнял Вику, несмотря на ее протесты. – Теперь и ты будешь немного не чистюля.
- Ой, я так и знала, что от тебя нужно ждать подвоха, - сказала Вика, отряхиваясь. – Ладно, не до этого. Вас ждет Ванг.
В пещере Ванг был не один. Там присутствовали почти все старые знакомые Вити. Разве что не было Кисы и еще кое-кого, но размышлять на эту тему он не стал. Зато был красивейший Кот – истинный представитель зодиакального круга. Ну и, конечно же, не было Драко… Друзей усадили на почетные места, а Витя рассказал все, что произошло с ним с момента их расставания. Все были опечалены, ведь жизнь Драко все еще была в опасности. 
- Да, - задумчиво сказал Ванг, - помочь вылечить Драко может только Белый шаман. Найти его будет сложно. Тебе, Виктор, и Виктории предстоит совершить плаванье по Байкалу без нас. Никанор и Горыня, надеюсь, помогут. Нам не положено появляться в светлом мире. Но не печальтесь. Помогать все же мы будем. А теперь мы последуем в пещерный мир людей. Все поднялись и направились к выходу. К удивлению Вити и Ника, у входа их ждали Сириус и Гор.
- Вот так встреча! – воскликнул Ник и бросился обнимать Гора.
- Как это? Как вы здесь оказались? – удивленно спросил Витя Сириуса.
- Так же, как и вы. Подождали, когда нас придут проверять. Нам, к счастью, решили сделать перекличку из-за двери. Гор отлично может имитировать ваши голоса. Прикинули, что вы добрались до выхода и проделали тот же трюк.
- Друзья, не пора ли нам совершить прогулку и засвидетельствовать свое почтение новоиспеченной королеве? – торжественно произнес Ванг. Все дружно поддержали предложение тигра и отправились в путь.
Путь к Птичьему лесу был недолгим. Теперь Вите совсем не было страшно, ведь рядом было много друзей. И его сестренка Вика тоже была рядом. Витя никогда так не радовался присутствию сестры, как сейчас, идя с ней рядом. Он чувствовал себя героем. Им было о чем поговорить, поскольку за время разлуки произошло много удивительных событий.
Ванг остановился у тропинки, ведущей к пещере Кисы.
- Думаю, друзья, вы немного задержитесь здесь, а я вначале один появлюсь перед королевой, - сказал Ванг и хихикнул.
Тигр торжественно шествовал к пещере. Птицы провожали его мелодичным пением, а змеи, шурша, плавно двигались вдоль дорожки, кивая головами. У входа в пещеру стоял грозный кот, который, завидев Ванга, плюхнулся ему в ноги. Тигр не обратил на него никакого внимания и вошел в пещеру. На золоченом топчане возлегала Киса.
- Приветствую вас, ваше величество! Королева пещерного мира! – торжественно произнес Ванг.
- Это еще кто там мне отдыхать мешает? – Киса подняла голову и обомлела. Перед ней стоял король зверей.
- Это все лишь я, жалкий король зверей пришел поклониться королеве пещерного мира.
- Ваше величество! Да смею ли я называться королевой? Я – верная ваша подданная, - Киса соскочила с топчана и поклонилась Вангу. – Присаживайтесь, ваше величество.
Ванг взобрался на золоченый топчан. Потоптался на нем. Хмыкнул, но  улегся и посмотрел на Кису.
- А где твои пленники?
- Какие пленники? Никаких пленников здесь нет.
- А может быть есть? Хотя бы мальчик из светлого мира? А?
- Нет-нет. Никого нет… Я сейчас распоряжусь, чтобы вам принесли вкуснейшую еду…
- Только корону не забудь положить мне на поднос.
Кошка вскрикнула и метнулась к выходу, сбивая идущих навстречу незваных гостей. Никто и сообразить ничего не успел, как она исчезла в близлежащих зарослях.
- А ведь она с короной ускакала! – вскрикнул Витя, но было уже поздно.
- Ничего. Это не так страшно, - сказал Сириус. – Корону мы все равно у нее заберем и отдадим законному владельцу. А то, что она сбежала, так это хорошо.
- Что ж хорошего? – спросил удивленный Витя.
- У меня на этот счет свои планы, - сказал Сириус и побежал вслед за беглянкой.
- Куда это он? – теперь уже спросила Вика у стоящего рядом с ней Бабра.
- Он лучше нас знает, что делает.
- Да, - разочарованно произнес Ванг, выходя их пещеры. – Вот ведь какая прыткая. Придется потрудиться, чтобы корону вернуть Драко. Однако сейчас уже время позднее, надо подумать о ночлеге. Переночуем и рано утром двинемся в путь.
- Хорошо бы поесть чего… - задумчиво произнес Горыня. А Витя и Ник тотчас почувствовали такой голод, что у них засосало под ложечкой.
- Да, ваше величество, - мне тоже есть хочется, - поддержала Гора Вика.
- Конечно, милая Виктория, мы сейчас организуем хороший ужин. Бабр, распорядись, дружок, чтобы  королевская кошачья прислуга накормила нас.
- Будет сделано, ваше величество, - Бабр направился к очумевшему коту, который никак не мог оправиться от навалившегося на него нежданного счастья.

Сириус торопился. Ему надо было быстрее Кисы вернуться к оврагу, ведь на рассвете она назначила кому-то таинственную встречу. Пробегая через Змеиный лес, пес только кивнул своему другу Проциону, вышедшему поприветствовать его.
- Успеешь, Сириус, - крикнул вдогонку Порцион. – Она еще не пробегала…
- Благодарю, друг! – отозвался на бегу Сириус.
Добежав до заветного оврага, Сириус замедлил шаги, осмотрелся. Он искал укромное местечко для наблюдения. Местечко вскоре было найдено. Теперь Сириус мог отдохнуть. Он притаился в ожидании «гостей». Казалось, что пес крепко спит, но он не спал, прислушиваясь к каждому шороху.
Наступивший рассвет принес прохладу. Пес встрепенулся и замер. Кто-то невидимый прошуршал совсем рядом. По запаху – мышь или крыса. Да, конечно, крыса. Вот почему Витя не видел второго собеседника. Ненадолго все стихло. Но вот опять кто-то крадется. Сириус прислушался.
- Где ты? – Киса явно была не в духе.
- Здесь я. Здесь, - ответила Крыса.
- Что узнала? Быстро говори! Времени в обрез.
- Не знаю, что и сказать.
- Да говори, что знаешь!
- Великий шаман призывал духов пещерного мира и расспрашивал о Духе Белого шамана. Они не знают, где он сейчас находится.
- А о Бурхане?
- О Бурхане – ничего. Не было такого разговора.
- И что? Ты мне не принесла никаких новостей?
- Принесла.
- Так чего медлишь? Быстрее говори!
- Затем Великий шаман призвал шаманов светлого мира. Они сказали, что Дух Белого шамана очень занят одной проблемой и находится…
Сириус подскочил и ринулся к собеседницам. Крыса метнулась в чью-то нору, а Киса рванула назад в Змеиный лес. Корона слетела с ее головы и упала прямо у лап Сириуса. Пес от неожиданности прекратил погоню и уставился на нежданный подарок судьбы. Потом радостно подхватил корону Драко и припустился бежать в селение.

Процессия во главе с Вангом приближалась к селению людей пещерного мира. Жители уже знали о том, что к ним идут гости и выстроились вдоль дороги, ведущей в пещеру Великого шамана. Завидев торжественно шествующего тигра, люди принялись приветствовать его радостными возгласами. Остальным гостям все тоже были рады и высказывали ее кто как мог. Идущих по дороге осыпали цветами и монетами. Детям из селения хотелось потрогать каждого гостя. С радостными криками приветствия они прикасались к каждому участнику процессии и с не меньшими криками разбегались.
Гости вышли на празднично убранную площадь, где их встречал Великий шаман и старейшины. Уже были расставлены столы с угощением. После обмена традиционными любезностями гости заняли почетные места.
- Дорогие гости, - произнес Великий шаман. – У нас сегодня большая радость. Сириус принес корону Луна. И хотя наш дракончик все еще не пришел в сознание, но ему стало легче, когда он ощутил рядом с собой корону. Дыхание Луна стало ровным и чистым. Надеемся, что Дух Белого шамана вскоре вылечит нашего любимца.
Тут началось настоящее веселье. К празднеству присоединились и домашние животные зодиакального круга. Витя и Вика увидели сразу двенадцать представителей Зодиака. После праздничного завтрака брат и сестра попросили Великого шамана разрешить им повидать Драко. Ванг тоже присоединился к их просьбе.
К Драко их провела Аида. Дракончик лежал на мягком настиле и не двигался. Дети подошли поближе и прикоснулись к телу друга. Драко словно почувствовал их прикосновение и пошевелил крылом.
- Это хороший знак, - сказал Ванг. – Он дал вам благословение на путешествие в светлом мире. Вы найдёте Белого шамана.


Фото из Интернета: самая большая пещера в конце Приморского хребта.


Рецензии
Близится развязка...Верится, что всё будет хорошо у Ваших замечательных и славных персонажей, Анита.

Александр Гер   30.09.2015 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете, Александр. Очень приятно. Видно, не зря написано, а это радует.
С теплом, Анита

Анита Карелина   30.09.2015 13:20   Заявить о нарушении