Тайны Байкала. Глава 13

Глава 13. В поисках Духа Белого шамана

Вика и Витя в сопровождении Горыни и Никанора отправлялись к мысу Хобой, где предполагали встретиться с духом Белого шамана. Путь предстоял долгий и сложный. Путешественники должны были на время стать туристами, чтобы легче было добраться до заветного мыса. Деньгами их снабдили жители пещерного мира. Приодели в приличную одежду, дали последние напутствия.
- Если понадобится помощь, нужно обратиться к Бурхану. Ник и Гор знают, как и что делать. Только особ женского пола там не приветствуют. Тебе, Виктория, туда путь заказан. Как бы чего плохого не случилось с тобой… - Аида погладила по голове Вику и вздохнула.
- Не беспокойтесь за меня. Все будет хорошо, - ответила девочка и улыбнулась.
Великий шаман что-то тихо говорил Нику и Гору. Те только головами кивали. Потом они подошли к Вите, который прощался с Сириусом.
- Ты, дорогой Сириус, хорошо охраняй корону Драко, чтобы Киса ее не похитила, - говорил Витя.
- Конечно, друг, не волнуйся. Уж кошек я за версту учую и сумею поставить на место.
В это время к ним подошли девушки, среди которых были Ираида и прихрамывающая Дарина. Они принесли продукты в дорогу. Аида старательно уложила все в рюкзаки, которые весело подхватили Ник и Гор.
- Ну что ж, пора. В добрый путь, ребята! – Великий шаман взмахнул рукой. – Эпсилон проводит вас до ближайшего причала.
Вике и Вите помогли взобраться на коня, и путешественники отправились в путь. Ник и Гор бодро зашагали сзади, помахав на прощание жителям пещерного мира.
Они шли безлюдными дорожками, избегая встречи с людьми. Не доходя до причала, Эпсилон остановился:
- Давайте попрощаемся здесь. Дальше сами дойдете. Не хочу попадаться на глаза местным жителям.
Друзья поблагодарили Эпсилона и не успели глазом моргнуть, как он быстро ускакал прочь, грациозно кивнув головой на прощание.   
На теплоходе плыли долго, как всем показалось. По их предположениям, до заветной цели оставалось совсем немного. Затем пересели на небольшой катер.
Путешествие не казалось скучным, потому что виды Байкала просто завораживали. К тому же ребята все время беседовали. Ник и Гор много интересного рассказывали о Байкале, в том числе и о кладах, которыми интересовался Витя. Брат и сестра тоже обменивались своими впечатлениями, которых накопилось за время их вынужденной разлуки. Витя гордо рассказывал сестре о своих приключениях. Вика иногда его журила.
- Ну, ты и простак! Как тебя легко обвести вокруг пальца! – Вика насмешливо посмотрела на брата. – Если бы ты был внимательным и хотя бы иногда брал в руки книгу, чтобы узнать что-то новое, то не попал бы в такую историю с китайским кладом.
- С чего это ты взяла? А сама бы как поступила?
- Во-первых, я бы проверила местонахождение пещеры и задала бы наводящие вопросы.
- Какие такие вопросы?
- Спросила бы, где находится пещера, в которую мы направлялись.
- И где же она находится?
- Она находится недалеко от бухты Крестовой. Там есть белая мраморная скала с названием Саган-Заба. На ее вершине и находится пещера. Надо спуститься вглубь в большой и темный зал, а потом выбрать нужный коридор. С этим, разумеется, возникают сложности, ведь их там множество.
- Прекратите спорить, - вмешался Ник. - Прежде всего, надо было задобрить духа – хозяина скалы, чтобы попасть в пещеру и не заблудиться. Скорее всего, и клада никакого нет. С чего бы это китайцам прятать его в пещере?
- Нет, Никанор, ты не прав, - Вика решила высказать свое мнение и продолжила. – Китайцы могли попасть в беду, поэтому и спрятали клад. На них могли напасть разбойники… А что ты скажешь на то, что местные жители часто находят в пещере старинные монеты?
- Так это просто напросто жертвоприношения давнишних шаманов духу хозяина пещеры. Только одни наскальные рисунки говорят, что там жили люди. А китайцы пришли, и клад стали прятать.
- А может, людей в то время уже не было.
- А вот и нет! На Байкале жили люди еще до нашей эры.
- Так мы не будем искать китайский клад?! – Витя просто взвыл от разочарования.
- Знаешь, Витя, - вставил свое веское слов Горыня, - давай с кладами подождем. Вначале мы спасем нашего Луна.
Катер плыл тихо и мирно по прозрачной водной глади Байкала. Погода была хорошая и все с удовольствием любовались красотами священного озера. Вдруг все замерло, тишина сдавила виски. Никто ничего не успел сообразить, как налетел  сильный порыв ветра, поднялись ввысь огромные волны, подбросив катер. Витя с Викой едва успели схватиться за руки, когда катер стряхнул их в бушующее озеро.
- Дух Белого шамана! Спаси нас! - прокричала Вика, захлебываясь водой.
Дети так крепко держались друг за друга, барахтаясь в воде, что разъединить их было невозможно. Когда их накрыли волны, и они пошли ко дну, произошло нечто удивительное. Из глубин озера пробился белый свет, охватывающий тонущих детей и выталкивающий их наверх.
Горыня и Никанор были хорошими пловцами и умели бороться с огромными волнами Байкала. Они плавали вокруг тонущего катера, ныряли и звали исчезнувших из вида брата с сестрой. Вдруг они увидели белое свечение, исходившее из глубин озера. Тут же Вика и Витя показались на поверхности воды. Ник и Гор быстро подплыли к ним, подхватили и, несмотря на огромные волны, поплыли к берегу.
- К берегу плыть нельзя! - прокричал Ник. – Нас разобьют волны о скалы.
- А что же делать? – также громко прокричал Гор.
- Смотри, Гор! Видишь? Это же Белый шаман…
Дух Белого шамана приблизился и взмахнул руками. Неведомая сила подхватила всех терпящих бедствие и вынесла из воды на берег. Вика очнулась. Она первая пришла в себя и закричала:
- Великодушный Белый шаман! Спаси нашего Драко!
Дух Белого шамана, почти скрывшийся из вида, остановился, оглянулся и повернулся к Вике, подняв руки высоко над головой. Белое сияние рассыпалось вокруг, ветер стих, озеро вернуло себе прежний спокойный вид. Дух Белого шамана приблизился к Вике.
- Девочка, почему ты кричишь и называешь имя моего любимого крестника?
- Многоуважаемый Белый шаман! Помогите нашему Драко. Никто, кроме вас не может его вернуть к жизни.
- Что же случилось?
Дети наперебой рассказывали о том, что произошло. Их рассказ был запутанным и не совсем понятным. Белый шаман их остановил:
- Достаточно. Не будем тратить время зря. Ну-ка дайте руки!
- А как же Гор и Ник? – спросил Витя.
- Они еще не исполнили поручение, которое им дали. Их путь к Бурхану. Они сами вернутся попозже. А вы, ребята, со мной - к Драко, - Белый шаман быстро взял детей за руки, и они окунулись в белый туман.
Когда туман рассеялся, Вика и Витя обнаружили, что они находятся на площади, а жители пещерного селения столпились вокруг. Великий шаман пещерных жителей поприветствовал Белого шамана, затем они вдвоем пошли к Драко.
Все жители волновались и почти не разговаривали. К детям подошла Аида:
- Пойдемте-ка, дорогие, я вас переодену и накормлю.
Вскоре переодетые в сухую и чистую одежду, накормленные Витя с Викой вернулись на площадь. Они очень волновались. Вдруг все притихли. Дети завертели головами, но никого не увидели. И тут случилось чудо: над площадью пролетел Драко. Гул одобрения и восторга пронесся вслед за ним. Сделав круг, дракончик приземлился рядом с Витей и Викой.
- Привет, друзья! – весело сказал он всем присутствующим. – Вы тут без меня заскучали…
Закончить фразу ему не удалось, потому что каждый хотел прикоснуться к исцеленному дракончику и пожелать ему долгих лет жизни.
- Драко! - Вика так и повисла на крыле дракончика. – Драко, а где твоя корона?
Тут все притихли и вопросительно посмотрели на Драко. Короны на нем не было.
- Корона? Зачем мне корона?
- Как это зачем? Ты же король. Она же волшебная!
- Ах, да, корона. Так ее мой крестный взял, чтобы схоронить от недоброжелателей. А мне она пока не нужна. Давайте лучше веселиться!
Веселье удалось на славу. Жители организовали великолепное застолье. Кого только не было на празднике! Вновь Вика и Витя увидели сразу всех зверей зодиакального круга. Радости не было предела. Все веселились от души. Только вдруг Вика, вспомнив родителей, заскучала и собралась заплакать. К ней подошел Ванг и сказал:
- Виктория! Перестань хныкать! Если хочешь вернуться в светлый мир, то только скажи. Тебя сразу доставят куда надо.
- Благодарю вас, Ванг, - всхлипнула Вика. – Мне очень нравится здесь у вас, но там мои родители и я хочу к ним.
- А я еще не хочу – подскочил Витя. – Я еще не нашел клада…
- Ну и оставайся, а я без тебя вернусь к маме и папе.
- Зануда! – рассердился Витя
- Чего это вы тут делите? - вмешался в разговор подоспевший Драко.
- Они ничего не делят, дружище, - со вздохом сказал опечаленный Ванг. – Просто Виктория хочет вернуться домой.
- Конечно, пусть возвращается, - вдохновенно произнес Драко. – У нее же там мама и папа. Я помогу тебе, Вика, не волнуйся. Это я мигом…
- Постой, Драко! – поспешно сказала Вика. – У нас тут небольшая проблема с братом. Он что-то очень заинтересован в поиске клада и домой возвращаться не хочет.
- Действительно проблема, - Драко посмотрел на Витю. – Ты знаешь, друг, давай с кладами пока подождем. У меня сейчас дел полно. Тебе лучше вернуться с сестрой к родителям. А при первой же возможности мы вновь встретимся и обсудим эту кладовую проблему. Договорились?
- Ладно, - нехотя согласился Витя.
- Вот и хорошо. – Драко замахал расправленными крыльями. - Тогда попрощайтесь с жителями нашего мира и – в путь!
Прощание несколько затянулось, но все же час расставания настал. Витя и Вика взялись за руки, подошли к Драко. Он протянул им крылья, за которые они уцепились покрепче, и… Все произошло быстро. Дети открыли глаза и увидели вдали своих родителей, которые покупали билеты на теплоход.
- Ну, пока, друзья! – Драко махнул крылом. – Меня никто не должен с вами увидеть. Но мы еще встретимся. Я обязательно буду вас навещать… Спасибо за все…
Дракончик взмыл вверх и исчез с глаз. Вика и Витя переглянулись, вздохнули и пошли к кассе, где стояли мама и папа.
- Дети, где вы бегаете? – мама была явно рассержена. – Только на минуту отвлеклась, а вас уже нет рядом. Хорошо, что это остров, и вы далеко не смогли бы убежать.
- Действительно, - сказал свое веское слово папа и, подумав немного, добавил – на теплоход вот-вот посадка начнется.
- А мы что? Мы ничего, - сказал Витя и пожал плечами.
- Да, мы ничего, - поддержала брата Вика.
Дети со вздохом пошли на теплоход, окинув печальным взглядом чудесный остров, где было так хорошо, где они оставляли своих новых друзей.
- Конечно, мы еще встретимся. Драко нам обещал, - тихо сказала Вика своему брату.
- Скорее бы… - вздохнул Витя.
- До свидания, Байкал!

- До скорой встречи!
   
Конец  1-й части



Фото из Интернета: мыс Хобой


Рецензии
ЗдОрово! Всё хорошо, что хорошо кончается...Но, тут ещё оказывается и продолжение будет...
Замечательное произведение, Анита! Оно учит смелости, взаимовыручке и добру, и это- правильно.
С теплом и уважением, Александр.

Успехов в творчестве! И до встречи в октябре...

Александр Гер   30.09.2015 11:25     Заявить о нарушении
Чуть не забыла, Александр, что вам уже в путь. Удачи и новых поэтических вдохновенных находок!
Спасибо за визит и отклик. Продолжение должно было быть, но пока не знаю, когда за это дело браться. Раньше я быстро под проект работала, а поскольку он закрылся... Думаю, что все же вернусь к Байкалу. Полюбился однако.
С пожеланием добра, Анита

Анита Карелина   30.09.2015 13:15   Заявить о нарушении