Новопровинциал время торжествующее 6

Рисунок: Муза в Зеркале

Чудный городок, в который держал свой путь Белличоне…
Редкий случай, когда целый городок, появлялся в заполярной тундре…
Появлялся и расцветал, входил в летописи и рассказы, сказочно богател, а…
Потом, вдруг, нежданно-нагадано, прекращал свое существование…
Закрывался, на манер купеческой лавки…
И уж не известно, почему, появившись в веке XI он исчез уже к исходу века XIII.
Несколько больше было известно о Мангазее XVI – XVII века…
Но…
И о ней, если говорить честно, не так чтобы много…
А в начале века XIII в Мангазею, именем венецианского Совета и самого Энрико Дандоло, отправился беспокойный гвельф Белличоне…
Годы для Руси были смутными…
Орда…
Новгородские земли не были захвачены и оккупированы Батыем…
Неясно почему…
Но ясно, что не были…
Однако, северный край страны вынужден был оплачивать свою формальную независимость, гигантской данью, которая текла из Новгорода в Орду рекой…
И эта река, в немалой степени наполнялась пушниной – рухлядью…
Шуба, для монгола-степняка, всегда была и домом и подругой, а что говорить о времени, когда монгол пришел на холодную Русь…
Меха завоеватели требовали много, а охот у Новгородской республики в северных пятинах было немного…
Вот и двинулись смелые охотники и купцы первопроходцы, за Уральский камень, в самую Сибирь…
Там, где в Северное море впадала река Таз…
Чуть выше (южнее) в могучую полярную реку, впадала судоходная и рыбная река Лососевая…
Скорее всего, она называлась так, на…
Самодийском языке….
Много позже, в конце XV — начала XVI века в древнерусской литературе появилась занимательная книжка: «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране и языцех розных»…
Этот занимательный географический труд, напоминал средневековый комикс о супергероях, в котором были собраны легенды и сказания о девяти сибирских народах, что жили за «Югорской землей».
Вернувшись из своей первой экспедиции в Гиперборею, я нашел экземпляр этой книги в Государственной Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, и прочел там: «На восточной стороне, за Югорскою землею над морем живут люди самоедь, называемые молгонзеи. А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят…»
Вот и вышло, что название поселения-городка, вышло из имени от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), а может быть и от старинного названия реки Таз.
По мнению российского историка Николая Ивановича Никитина, название города вообще произошло от коми-зырянского – «молно» - конечной, крайний, о обозначает, таки образом, обозначает «окраинный народ».
После того, как Мангазей была вновь открыта, а после – снова «закрыта» останки города - его городище стало носить название «Тагаревы хард», что означает «Разломанный город».
Но, этот город принадлежал уме Московскому царству…
О том поселении, которое нашли в своих походах за татарской данью новгородцы, неизвестно ничего…
И я бы, конечно, ничего не узнал бы о нем, если бы Зеркало, не продолжило своего фантастического рассказа для меня и Али…
Итак…
Имя Дандоло, возымело свое магическое действие на членов Совета Венеции…
Да и денег, в город поступало в те дни очень много…
Поверженный Константинополь и Византия, были сказочно богаты…
Поэтому, Совет венецианских патрициев, не просто согласился отправить в далекую северную Тартарию тайную миссию,
Но…
И передать в ее ведение значительную сумму золотых монет…
Руководить миссией было поручено беспокойному Белличоне…
Он, собственно, и не пытался укрыться от этой «напасти», ибо получил напутствие от самого Дандоло…
У него появились спутники и снаряжение, корабли и вьючные животные, даже проводники, которые, впрочем, только догадывались, куда же им следует идти…
Совет снабдил Белличоле, помимо денег, еще и удивительно большими полномочиями, учреди тайный комитет по расследованию исчезновения венецианской реликвии…
Венецианская бюрократия – была всепроникающей, но сообщений об этом комитете, не осталось ни в одном венецианском архиве…
Между тем, как Зеркало, знало ход событий и поделилось им с нами…
Купца, который похитил и увез Чудесное Зеркало из Венеции, уже много время никто не видел, да и не рассчитывал увидеть…
Задумывая такую авантюру, человек заранее готовил себя к тому, что более, никогда не появиться не только в Венеции, но даже, близко к ней…
Постарается избежать даже встреч с венецианскими знакомыми…
Ему было известно, чем заканчивались для венецианцев, проступки даже значительно меньшего значения…
Так что, Белличоле удалось найти только человека, которого хитроумный купец хотел сманить на сие тяжкое и прибыльное дело.
Тот, даже как будто бы согласилась…
Они строили с купцом серьезные планы, но, вдруг доброволец был буквально «скручен» тяжелейшей лихорадкой…
А когда, чуть выздоровел, только и узнал, что купец удалился уже из Венеции, с какими-то другими попутчиками…
Не думаю, что этот человек был склонен распространяться с кем-то о своем неудавшемся приключении,
Но…
Люди, отряженные Советом в комиссию Белличоле, знали свое дело…
Несчастный венецианец, коего звали Джузеппе, не только рассказал обо всем, что знал, но…
Согласился с тем, что его несостоявшийся грех перед Венецией, столь велик, что искуплен, может быть только настоящим путешествием по маршруту вероломного купца…
И – возвращением Зеркала…
Путь до Новгорода был отлично знаком венецианцам…
А попасть в Мангазею минуя Новгород, в то время было бы практически невозможно…
Проблемой новгородского вояжа – этапа, было, конечно же, сохранение Тайны…
Белличолне не без основания полагал, что если новгородцы, купцы не менее ушлый и, тайно богатые, узнают много о Тайне венецианского Зеркала, то возможности вернуть его на остров в Средиземноморскую лагуну, растают, как снег весной…
А – новгородцы, узнают об этом непременно…
Поэтому, Белличоне, как верховный хранитель Тайны Венеции, остался в этой экспедиции, незаметным ученым врачем…
Флорентиец, немало преуспевал в этом высоком искусстве, еще до того, как гиббелины изгнали его из родного города….


Рецензии