Глава 11. За призрачными воспоминаниями

С невероятной скоростью я приземлилась на жесткий асфальт, ободрав колени и ладони. Было очень больно так, что ломило плечи, а тело сотрясалось. Опасаясь травм, я с тяжелым вздохом аккуратно встала.
Хватило секунды для того, чтобы я узнала местность кругом. Голые деревья без листьев, чахлые кусты неподвижно стояли. Трёхэтажное каменное здание с ржавой калиткой позади меня, служащей входом во двор, возвышалось надо мной, пользуясь моей беззащитностью перед ним. Справа и слева от меня шли дорожки на задний двор и стадион. Но сейчас не до разведки по ним. Я смотрела на мутные окна, обводила взглядом бетонные колонны и с дрожью вздохнула при виде косого крыльца впереди меня. Это было здание моего детства, моего взросления. Эти стены держат воспоминания о моих первых чувствах, о моих неудачах, а главное, оно является местом нашей первой встречи. Встреча, которую я запомню навсегда, и чувства, вспыхнувшие как огонь, но приятно обжигающий до сих пор...
Школа.
Сейчас она была пустынной и мрачной. Мне стало еще страшнее, даже прошлое мое путешествие было не таким ужасным. Я знала, что здесь будет куда сложнее.
Ноги медленно подходили к двери, а мне так хотелось развернуться и убежать. Но, вспомнив, что ни что на пути человека не попадается просто так, продолжила.
Я замерла, услышав приближающие голоса. Обернулась, но никто не шел за мной, а звуки нарастали. Ко мне шел кто-то невидимый. Вскоре я поняла, что здесь несколько голосов, отчего стало еще тревожнее. Я так и застыла у перил, озираясь со страхом на бетонные стены и деревья.
- Готов? - почти рядом со мной кто-то спросил.
Я затряслась и посмотрела в сторону звука. Но там была лишь клумба с завядшими цветами.
- Не люблю школу. Здесь, как и там, жутко. - Детский голос ответил.
- Перестань. Тебе просто надо привыкнуть. - Теперь я расслышала, что первый голос принадлежал женщине. Ее тембр был нервным и нетерпеливым.
- Ну да… - протянул голос мальчика.
Он принадлежал тому самому мальчику, что я встретила в лесу.
- Эй? - позвала я, крепко держась за перила.
Но голоса прекратились, сменившись шагами. Они шли по лестнице, определила я. Потом дверь сама открылась и говорящие с гулким звуком растворились за стеной.
Как мне было не по себе от этой картины, точнее звука. Входить в школу стало еще страшнее.
Держа руки в кулаках, идя на каменных ногах, я преодолела проход.
Внутри ничего совсем не изменилось. Стол при входе принадлежал охраннику, который проверял приходящих. Сейчас на нем лежал какой-то лист бумаги. Позади стола находилась комната для вахтерш, там же и висели ключи от всех кабинетов. Сейчас она, как и всегда, была закрыта на решетку. Слева за стеклом висело расписание для всей школы, только некоторые листы расположились криво, также имелись брошюры с дополнительными занятиями. Слева находился широкий холл, где было четыре раздевалки, которые пустовали. В воздухе летал запах пыли. Я погрузилась в воспоминания о том, как ходила здесь изо дня в день в разные кабинеты, таская на плече сумку с грудами учебников. Меня часто случайно толкали, поэтому эта сумка все время падала, а содержимое вылетало на пол. Однажды я так долго собирала листы, тетрадки, ручки и личные вещи, что опоздала на важный урок. Это было не так печально, хуже было от того, что никто не помог мне. То были первые дни. Но когда пришел в школу он - все изменилось. Класс стал самым дружным и веселым, а в сборе моих вещей, выпадающих из сумки, теперь всегда помогал он. Он все изменил.
Я грустно улыбнулась образам, возникшим передо мной. Потом меня пробудил бой часов на стене, звук от которых был очень громким и масштабным. Школа погрузилась в сплошное тиканье, может мне так казалось из-за пустоты этого места. Потом бой перерос в удары моего сердца.
Ощущая озноб под легкой рубашкой, я подошла к столу охранника. Взяла лист.
«Сегодня прошел первый день в новой школе. Все каникулы, отдыхая у дедушки, я не знал и печали об этом. А сегодня…
Дети странно смотрели на меня, когда я вошел в класс, правда потом, в столовой, все улеглось, и они стали со мной общаться.
Похоже, скоро я приобрету авторитет, полностью забыв о прошлой жизни. Я боялся нового мира, а оказался не прав. Родители оказались просто замечательными, потому что стали везде меня с собой брать. За это лето я повидал много чего, а главное узнал, какой должна быть настоящая семья.
Но завтра я вновь должен идти туда и…»
Послание обрывается, и я, уже узнавшая чья история продолжается, взволнованно пробежала еще раз по строкам глазами.
Я положила лист обратно на стол и решила направиться по коридорам, где находились кабинеты. В школе было очень темно, а окон было мало. Я могла бы включить электричество, но комната та была закрыта на замок. Поэтому зайдя в один класс, найдя палку, точнее обрубок огромной линейки, которой чертят на досках, обкрутила ее тканью и смочила жидкостью из лаборантской. Найдя в карманах спички, подаренные мальчиком, с улыбкой вновь зажгла самодельный факел.
Я долго ходила по первому этажу, проверяя двери, но в основном половина была закрыта. В остальных ничего полезного не находила, а лишь ходила и вспоминала свои каждодневные мученья в каждом из них. Стояла у своего стола у окна, думая и размышляя. Даже позволила себе небольшую вольность. В кабинете, предмет и учителя, которые я не любила, нашла в учительском столе ее ужасные тесты. Ох, как они доставляли много хлопот детям! Я кинула их в железное ведро (целую кучу, тяжелую и ужасную) и подожгла с улыбкой.
«Хорошо, что я сюда попала!» - торжествующе улыбалась я.
Потом потушив пепел, вышла. На стене вновь были написаны предложения:
«У этой девчонки такой взгляд, что я просто не знаю, что и думать. Она все время хмурая и неприветливая, вечно огрызается и не дает и секунды поговорить с собой. Я спрашивал своих уже лучших друзей, что с ней такое, но они лишь хмуро качали мне головами и говорили, чтобы я не лез в этот омут.
Я и рад бы, но уж больно хорошо я знал такие взгляды. Там, откуда я, дети постоянно ходили с тяжелым взглядом, будто у них проблемы похлеще, чем у взрослых. И ведь я сам с таким взглядом, правда последние два года мне гораздо лучше, и на мир я смотрю по-другому…
Но она… Она не кажется из того места, что и я. Что у нее внутри?»
Я вздрагиваю и прикасаюсь к слову «неприветливая» на холодной стене.
«Не может быть…»
Справа раздается звук убегающих подошв, но человека вновь я не вижу. Мне становится уже не страшно, а любопытно.
Я бегу за звуком, оказываюсь вновь в главном холле, пробегаю мимо стола охранника, поспевая за звуком, сворачиваю направо и оказываюсь в новом коридоре из розовых стен. Справа идут окна, а слева поворот в столовую и несколько железных шкафчиков.
Тем временем звук подошв затихает, слышится прерывистое дыхание и тихий кашель.
Я смущенно смотрю на пустой темный коридор, свет от факела горит равномерно. Продолжаю слушать.
- Ты вроде бы не из тех, кто прогуливает. - Как гром разразил тишину до боли знакомый голос.
Он прозвучал прямо у меня над ухом, так что я от страха пошатнулась и стукнулась о стену. Дрожащей рукой с факелом освещала место, где сейчас это произнесли. Никого не было.
- Тебе-то что? - чуть поодаль, где только что переводили дыхание, отозвался мой голос.
Мой голос!
Послышался глухой удар и вскрик. Я с ужасом слушаю свои пыхтения и тихую ругань в паре шагов от меня. Рядом мужской голос тяжело вздыхает и идет к моему голосу.
- Не смей трогать меня. - Вновь кричу я, когда понимаю, что мне хотели помочь с раненной рукой.
Вновь шаги перерастают в бег, и мимо меня проношусь невидимая я, создавая маленькое дуновение от бега.
«Опять сбегаю…»
Потом отхожу от стены и смотрю на то место, где должен стоять он.
- Я же хочу тебе помочь, глупая. - Тихо произносит голос.
- Мэттью... - я произношу в пустой коридор.
Невидимый уходит дальше по коридору, унося с собой звук шагов.
За окном заметно потемнело, поэтому коридор стал казаться тоннелем какой-то пещеры.
Я решила пойти в столовую, которая всегда была открыта.
Схватившись за ручку, вдруг передумала.
«Сейчас будет вновь воспоминание, в котором я нагрубила ему там. Не хочу это слышать…»
Ушла прочь. На пути был спортзал.
Высокая дверь гулко скрипнула. Я вошла в темноту огромного помещения, потолки которого находились очень высоко. Я до сих пор не знаю, как туда лазили менять лампочки и подвешивать канаты. С растерянным выражением рассмотрела пустующие скамейки, порванные кольца для мячей. Справа на стене увидела висящий листок в ярких тонах. Прочла: «Дискотека в школе города Голдв! Мигом хватаем туфли в руки и бежим сюда! Будет взрывная музыка и отличнейшая компания! В 21:00!». После строк находилось фото хорошенькой девушки, которая указывала пальцем на тебя и произносила слова в облачке: «Такое нельзя пропустить!»
- А я и не пропустила… - сказала я листку.
Тогда я действительно пришла на дискотеку, в украшенный в зал под руку с Нэнси. Вся школа веселилась, но опять не я. Никогда больше не ходила на такие мероприятия…
- Не хочу вспоминать! - я смущенно прижала руку к щекам и решила сесть в углу на кучу матов. Расстегнула две пуговицы у рубашки. Факел закрепила между скамеек. Потом легла полностью на очень мягкие маты и посмотрела под потолок, где находились окна. Виднелись верхушки деревьев и звезды, которые мерцали. Мне было одиноко, но не страшно. Любого могло испугать отсутствие людей, эти одинокие помещения, где все забыто: недописанный конспект, недопитый кофе, который остывал, запутанные воспоминания, которые причиняют страдания, но их невозможно забыть. Их присутствие остро ощущается в этом месте.
«Почему я здесь? Кто распоряжается всем этим?»
Я положила руку под щеку и глупо уставилась на огонь, который сильно привораживал.
Вдруг он заплясал, а вскоре и вовсе заносился в разные стороны. В зале стало не так одиноко, потому что послышался многочисленный топот. Это же спортзал - здесь бегает целый класс!
Я приподнялась на руках и стала вновь прислушиваться. Кто-то кричал от усталости, кто-то по пути рассказывал знакомую шутку, посередине кричал голос знакомого учителя: «
- Бегом, лоботрясы! Бегом!
Мимо меня пролетел диалог об одежде какой-то старшеклассницы. Этот голос я узнаю из тысячи. Я улыбнулась.
«Нэнси!»
Это была моя подруга, которая рассказывала по пути мне как всегда всякую ерунду про одежду. Но я слушала, ведь она моя подруга, пусть и с другим взглядом на жизнь. Этот день вспомнился мне как вчера. Тогда мы носились до потери пульса, потому что учителю захотелось проверить нашу выносливость. Я бегала без передышек, потому что уже тогда начала заниматься своей фигурой и знала, как правильно бегать. Ветер от бега колыхал пламя моего факела и легонько касался моих щек.
Вдруг на маты, на которых я сидела, кто-то невидимый плюхнулся, тяжело дыша. Остальные продолжали бегать, а я с огромными глазами смотрю на того, кто сидел рядом со мной. Мне было все еще некомфортно от того, что я не вижу никого. Пустота.
И еще кто-то упал рядом с ним. Я тихо забилась в угол.
- У тебя, что тоже отдышка? Ты же не куришь вроде? - высокий юношеский голос спросил.
- Не… - протянул запыхавшийся. - Вчера перезанимался, вот теперь мышцы ломит. Учитель просто свихнулся…
- Это правда.
Еще я услышала как на скамейку село где-то человек десять с грохотом, кто-то не дошел и упал прямо на пол. Да, то был кошмарный день.
- Она все бежит. - Усмехнулся первый голос.
- Поразительно. Эта девушка просто с каждым днем меняется. - Ответил второй.
- Нравится?
Тот хотел ответить, но учитель грозно рявкнул:
- Вы что совсем дохляки? Как жить то будете с такими силами? Кейн, ты первый уселся, вот иди и отдувайся за всех.
- Но не все сидят! - крикнул с матов невидимый Мэттью.
- Присоединяйся к Белль!
Мэттью усмехнулся ( я даже покраснела от этого смешка) и встал, поняла по звуку я. Потом услышала, как он похлопал второго, наверное, по плечу и добавил:
- Вот поэтому я готов сейчас умереть от переусердсва, но побуду рядом с ней.
- Дурак, тебе с ней не справиться в никаких смыслах.
- Я знаю. - Усмехнулся Мэт и пошел.
Шаги стихли, также и голоса.
Это было правдой. Я единственная из класса осталась бегать, а потом учитель заставил еще бежать со мной Мэттью. Он был измотанным, но продолжал.
- О, боже…- я сконфузилась от того, что услышала.
Всегда мне было неприятно слышать то, что не должна.
Я откинулась на маты и попыталась заснуть. Но какой сон? В этом месте не могла спать, поэтому встала и пошла дальше на разведку, пока не понимая смысл моего здесь пребывания.
В полудремном состоянии я как-то добрела до третьего этажа и остановилась перед дверью библиотеки. Сейчас мне стало так тепло и хорошо на душе. Мне вновь захотелось, чтобы мисс Смит посмотрела на меня своими добрыми понимающими глазами, дала книгу и усадила далеко в глубине библиотеки, в которую никто не заходит.
Когда я коснулась ручки, то почувствовала чье-то прикосновение. Дверь отворилась, но открыла ее не я. Шаги прошли вперед, я за ними.
- Простите, - обратился невидимый Мэттью. - здесь Мирабелль Мейсон?
Упала книжка, задетая мной, но никто не обратил внимания.
- Да, во втором зале.
- Благодарю.
Мы дошли до того места, где сидела я и ненавидела все вокруг. Хотя тогда я уже остыла, но появление Мэттью вновь разожгло во мне огонь. На столе лежит книга «Ромео и Джульетта».
Отодвигается стул.
- Чего тебе? - мой голос отвечает с противоположного конца.
- Почему ты так со мной? - Мэттью с грустью спрашивает меня.
- О чем ты? - я даже чувствую, как тогда гневно посмотрела на него.
- Ты ненавидишь меня. Но почему? Почему когда я к  тебе подхожу, ты вечно отстраняешься от меня?
- Ты нагрубил мне сегодня! - повышаю я голос. - Еще и спрашиваешь, почему я ненавижу тебя?
- Но ты, Белль, грубишь мне изо дня в день. Кому теперь больнее?
Я отлично знаю эту сцену, прокрученную сто раз в голове, поэтому облокачиваюсь о стеллаж с книгами и просто слушаю, смотря на книгу.
- Мне плевать, кому более! - кричу невидимая я. - Мне нет дела до твоих чувств! Не смей думать, что я слабая и мне нужна помощь! Если и будет нужна, а такого никогда не будет, я никогда не попрошу у тебя ее. Я ненавижу тебя, Мэттью! Ты самый кошмарный человек, которого я встречала. - Я уже отрываюсь от стеллажа и возмущенно смотрю в ту сторону, где сижу невидимая я.
«Что такое? Я такого никогда не говорила!»
- Перестань докапываться до меня - это отвратительно. Что смотришь? Думал, я расплачусь перед тобой? Никогда! Ты мой враг, а я презираю тебя. - Слышу хлопок кулаком по столу.
Я стою с потерянным видом и не могу понять, что случилось с этим воспоминанием. Это было не так. Все совсем было не так.
Вдруг книга вспыхивает ярким огнем. Я даже проверяю, не уронила ли факел, но он был в моих руках и горел так же, как и всегда.
Потом хватаю с подоконника горшок с землей и пытаюсь затушить книгу.
- Это не правда! Такого не было! - кричу.
Огонь даже не обратил внимания на землю, а наоборот продолжал расти, перебравшись на стол, стулья, а потом на стеллажи.
- Да что же это такое? - я с дикими глазами смотрю на огонь, который подходил ко мне.
Инстинкт снова срабатывает, и я, наглотавшись дыма, вываливаюсь из библиотеки. Огонь несется за мной, как тот монстр в лесу, беспощадно обжигая спину. Я бегу по знакомой дороге, но обернувшись, замечаю, что все сзади горит безумным пламенем. Потом продолжаю побег, крепко сжав кулаки, по пустынному коридору первого этажа, пролетаю мимо стола и пытаюсь выбежать на улицу. Но входная дверь закрыта. Издав крик безысходности, с ужасом смотрю на подкрадывающийся огонь. Он не только шел сзади, но теперь и с другой стороны. Я была окружена.
Сзади меня было окно, поэтому я открыла его оказалась на улице. Оказавшись на заднем дворе школы, понеслась к стадиону. Огонь не вышел за пределы здания, поэтому я притормозила у трибун и с силой села на одну из скамеек. Я не думала о том, куда идти дальше, я думала о себе. Точнее о том, что произошло со мной, если бы я ответила ему так. Это был тот самый огонь ненависти, который сжигал меня изнутри, а теперь вырвался. Тогда он стих, потому что я одолела себя и успокоилась, а позже и поняла, что этот огонь и вовсе простая искорка любви. Но тут было что-то звериное и неестественное, что я никак не могла понять.
Поднялся ветер, принесший с собой листок, который упал прямо ко мне в руки. Осматриваясь на школу, я прочла содержимое:
«Это моя последняя запись из дневника! Я с ненавистью сожгу его, после этого! Все во мне горит и переворачивается, я будто убит, но еще жив. Чувствую свои обжигающие раны, которые кровоточат из всех щелей. Сильный яд высасывает из моих жил последнюю жизнь. Яд дала она. Но она не осталась погибать вместе со мной, как это было в той книжке… Она ушла, ушла из моей жизни, оставив смертельную дозу ядовитых слов…»
Я смяла листок, сотрясаясь от досады. Опустила голову к коленям и попыталась перевести дыхание.
«Это была не я! Я не могла так ответить ему».


Рецензии