Исповедник и духовный отец

Как найти духовного отца? Кто может им стать? Имеет ли право духовник отказать в просьбе стать его духовным руководителем?

Прежде всего два-три слова о самом понятии «духовный отец», или «духовник». К сожалению, многие люди давно забыли, кто такой духовник и что такое духовная жизнь. В лучшем случае сохранилось понятие «исповедника». Под ним подразумевается приходской священник, которому люди исповедают свои грехи, чаще всего — перед Святым Причастием. Исповедником может стать любой священник, который выслушивает исповедь и затем прочитывает разрешительную молитву. На этом его обязанности заканчиваются. Духовник — совсем другое дело. Он часто в муках «рождает» своих духовных чад, заботится о них и воспитывает, ведёт их и руководит ими до тех пор, пока они не приобретут лик Христов.

У разных народов это понятие имеет различные наименования: геронда (греч.), старец (рус.), авва (староараб.)... Все эти названия выражают сущность слова «духовник». Духовник — личность, пребывающая, как правило, в монашеском чине. Духовно сильный, ставящий в основание своей жизни Господа Иисуса Христа, святых отцов и традиции православной духовности, он способен духовно преображать другие личности или рождать их заново. Духовник не выбирает духовных детей, но своей личностью, своей духовной силой  привлекает души, жаждущие Бога, стремящиеся к возвышенной духовной жизни. Он подобен светильнику, горящему в ночи и привлекающему к себе мотыльков.

Духовник, как правило, живёт на одном месте, часто уединённо, в «пустыне», как, например, Антоний Великий или святогорские духовники. Он живёт в келии, пребывая в подвиге молитвы и поста, находится в созерцании, проникая в Божественные глубины. Но, несмотря на уединённость, он не может оставаться незамеченным, подобно городу, стоящему на горе, о котором повествует Священное Писание. Божий Промысл приводит к нему тех, кто желает преуспеть в духовной жизни и достигнуть истинной цели своего земного существования. Духовник никому себя не навязывает. Он открыт и доступен для любого. Духовник — человек молитвы и трезвого рассуждения. Он никогда не настаивает на насильном проникновении в тайники вверенных ему душ. Он терпеливо ожидает, пока душа духовного чада сама раскроется во всей своей искренности, в исповедании и доверии, ведь только тогда духовник сможет оказать необходимую помощь. Ко всякой душе человеческой надо приближаться нежно, как будто на голубиных ножках, чтобы не навредить. Поэтому духовник не гоняется по миру за духовными детьми, не стремится спасти весь мир, как это многие сегодня делают. Духовник ждёт, когда его найдут те, кому он необходим и кого Бог к нему направит.

Как и где можно найти себе такого духовного отца? Невозможно указать пальцем на какого-то определённого духовника. Если мы имеем искреннее желание и осознаём потребность предать себя в руки искусного водителя, если мы будем искренно молиться об этом Господу, то Он не оставит нас без утешения. Он, Единый Сердцеведец, направит нас к духовнику, который отвечает благим склонностям нашей души. Но всё-таки не следует сидеть сложа руки в ожидании чуда Божиего. Нужно потрудиться, по слову Христову: «Ищите, и обрящете» (Мф.7,7). Начнём со своего приходского священника. Положим начало духовной жизни через покаяние и исповедание своих грехов. Пусть любовь к Богу и духовной жизни разгорится в нашем сердце, и Господь позаботится о потребном для нас. Если человек трудится... ради исцеления души от всякой греховной болезни, он удостаивается такого блага, которого «не видел... глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2,9).

Настоящий духовник не имеет причин отказать кому-либо, кто искренне обращается за духовным советом или руководством на пути спасения. Бывает, что духовник, если у него много духовных чад, часто занят и не может принять всех, но в таком случае он всегда в силе посоветовать обратиться к другому духовному лицу, способному оказать помощь. Самое главное — во всём полагаться на Бога, и Он направит вас к нужному человеку, ведь Спаситель «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2,4). Мир вам и спасение от Господа!

Епископ Рашско-Призренский и Косово-Метохийский Артемий


Рецензии