Подарок Исгерда

В то утро Сван проснулась раньше обычного. Она была взволнованна. Прекрасное утро, встретившее её морозным воздухом и ярким солнцем, еще больше будоражило воображение. С детства Сван была чувствительной и жила в своем собственном мире. В свое шестнадцатилетие она получила в подарок книгу. Одна из историй рассказывала о том, что далеко-далеко за снежными лесами, в высоком замке из чистого льда жил одинокий король по имени  Исгерд. Каждые триста лет, в канун Рождества он отправлял своих посланников в леса, чтобы они нашли подходящее место для подарка - фигурки, изображающей прекрасного юношу с голубыми глазами и серебристыми волосами. Согласно легенде, та девушка, которая найдет подарок, и станет его избранницей. Сван любила перечитывать эту сказку, с каждым годом все больше веря в то, что однажды и она найдет подарок короля...

То утро показалось Сван особенным. Она была уверена, что именно в этот день с ней случится настоящее чудо. Одевшись потеплее и захватив с собой холщовую сумку, Сван отправилась навстречу чудесам.

Искристый снег звонко хрустел под сапожками, мороз щипал нос и щеки, но девушка улыбалась и напевала веселую песенку. Подойдя к лесу, Сван остановилась. В тишине дивного утра были слышны песни птиц. Лес просыпался, наполняя все вокруг волшебством. Сван просвистела в ответ лесной птице, тем самым здороваясь с лесом. Она с детства знала, что входя в этот величественный храм природы, нужно обязательно поприветствовать лесных духов и его жителей. Иначе можно не вернуться обратно. Но лес всегда принимал Сван как родную. Эта любовь была взаимной.

Солнце еще только поднималось над деревьями, переливаясь на ветках причудливой россыпью драгоценных камней. Вот пробежала белка с пушистым хвостом; перелетела с ветки на ветку большая белая сова. Справа у куста виднелись следы оленя. Сван почти все время проводила в лесу, ей казалось, что здесь её настоящий дом. Напевая песенку, она шла дальше, навстречу приключениям. Внезапно её привлек странный мерцающий предмет, который переливался на солнце, как самоцветы в пещерах гномов. Девушка подошла ближе и тут её сердце сладко замерло. На неё смотрели прекрасные голубые глаза ледяного короля.
-"Это он, - подумала Сван.- Подарок Исгерда". Но она помнила, что в руках избранницы фигурка останется целой, она не растает, как снежинка на теплой ладони. С замирающим сердцем Сван прикоснулась к фигурке и на мгновение её показалось, что ледяные глаза куклы ожили. Девушка бережно подняла фигурку и прижала к груди. Она боялась, что кукла растает и на её руках останутся только капельки воды. Но произошло чудо - фигурка осталась целой.
-"Я стала избранницей Исгерда, - почему-то с грустью подумала Сван. - Теперь мне придется позабыть обо всех человеческих радостях и навечно стать хозяйкой ледяного замка. Я больше никогда не встречу весну, не услышу щебета птиц над ручьем; больше никогда не вдохну аромат цветов в поле...". Эти мысли расстроили Сван, но отказываться от подарка  была не в праве. Она аккуратно положила фигурку в сумку и направилась домой. Уходя из леса, девушка поблагодарила его за подарок и попрощалась с ним навсегда...

Вернувшись домой, Сван вынула из сумки подарок и поставила на стол около окна. Уже темнело, сумерки сгущались над лесом. Девушка затопила камин. Она никак не могла согреться. Ей казалось, что холод проник в самую душу. Заварив чай с медом, юная мечтательница устроилась в кресле у окна, наблюдая, как лес погружается в сладкий зимний сон. Сван тоже начало клонить ко сну. Оставив недопитый чай на столе, она завернулась в теплый плед и под треск поленьев в камине, сладко уснула. Ей приснилась огромная голубая звезда в ночном небе. Она сияла и манила к себе. Неожиданно Сван проснулась. Она вспомнила, что сегодня ночью празднуют Рождество.
- Как же я могла забыть о своем любимом празднике! - воскликнула Сван, поспешно вставая с постели. Подкинув поленьев в камин, девушка зажгла свечи и достала из кладовки рождественский венок, который изготовила сама. Когда Сван, наконец-то, справилась с украшением двери, пробило полночь. Одевшись и захватив с собой фигурку, она выбежала на улицу, чтобы поздравить все живое с Рождеством. Ночь была прекрасна. На темно-синем небе сияли огромные звезды, луна светила так ярко, что Сван невольно зажмурилась. Вспомнив про фигурку, она вытянула её перед собой. Голубые глаза блестели, будто живые. Внезапно девушка услышала вкрадчивый мужской голос. Он велел Сван разбить фигурку, чтобы сбылось древнее пророчество.
-"Вот и все, - подумала она. - Начинается совсем другая сказка. Но ведь именно о ней я мечтала всю жизнь. От подарков Исгерда не отказываются". С этими мыслями Сван осмотрелась по сторонам, но никого не увидела.
- Кто ты? Как тебя зовут?
- Меня зовут Ингвар. Я приближенный короля Исгерда. Он отправил меня сюда, чтобы с тобой ничего не случилось, пока он не явится. Не бойся, я не причиню тебе зла.
- Я не боюсь.
Потом они долго молчали. Сван не решалась сделать последний шаг. На самом деле ей было очень страшно.
- Не бойся, дитя. Ты - избранница Исгерда, ты должна быть смелой. Разбей фигурку и ты будешь одарена сполна.
Немного поколебавшись, Сван замахнулась куклой и через мгновение раздался звон разбившегося стекла. Девушка зажмурилась. Она боялась, что ничего не произойдет. Сван собралась с духом и открыла глаза. В блеске лунного света перед ней стоял сам Исгерд, сияющий как миллион самоцветов. Глаза были похожи на сапфиры - глубокие и печальные. Его перламутровые волосы чуть колыхал ночной ветер. Он медленно и осторожно подошел к Сван и взял её за руку. Девушка только завороженно смотрела на него, не в силах даже сделать вдох. Руки его были холодными, но Сван они казались горячее огня. Под её ногами лежали осколки - всё, что осталось от Рождественского подарка. Исгерд присел и провел рукой над осколками. Через мгновение они соединились в красивое ледяное ожерелье. Исгерд поднял его с земли и надел на шею Сван.
- Спасибо, - единственное, что смогла вымолвить девушка. Исгерд молча смотрел ей в глаза и, подойдя ближе, поцеловал. Ледяные губы обожгли сильнее пламени...

Сван проснулась и еще долго не могла понять, где она находится. Осмотревшись, девушка вспомнила все события минувшей ночи.
- Значит, все это было по-настоящему, - произнесла вслух Сван. Одевшись в бело-голубое платье, которое было предусмотрительно кем-то оставлено рядом с кроватью, она подошла к зеркалу. Сван слегка вскрикнула и отшатнулась. Она не узнала своего отражения. Когда-то черные, её волосы стали цвета звезды. Глаза будто выцвели и стали похожи на два лунных камня. Но самое страшное открытие её ждало впереди. Сван вдруг болезненно ощутила, что её сердце, живое и горячее, превратилось в осколок льда. Она взяла расческу с туалетного столика и начала медленно расчесывать свои серебристые волосы.
- Больше не видеть мне утреннего солнца, не слышать щебета птиц, треска поленьев в камине... Положив расческу на место, Сван заметила на полу тусклый лучик света. Подойдя к окну, она отодвинула капроновую занавеску. Сквозь ледяные окна солнце выглядело бесцветным и неживым.
- Прощай, - прошептала Сван. - Я всегда буду хранить твое тепло в сердце. По щекам юной королевы текли слезы, немедленно превращаясь в мелкие россыпи алмазов...

19.08.2015 г.


Рецензии
От этой истории веет холодом и грустью...Зачем обрекать себя на вечный холод? И всё это под Рождество...В действительности Рождествеский Подарок совсем иной!!!
Дарина, я вы знаете в чём суть настоящего РОЖДЕСТВА?

Левицкая Галина Александровна   15.10.2015 18:08     Заявить о нарушении
Дорогая Галина Александровна! Спасибо за Ваш отзыв! Не принимайте все так близко к сердцу!) Я лишь хотела донести мысль о том,что нужно быть осторожными со своими чересчур страстными желаниями,никто не может предсказать, как оно все повернется... Мы желаем порой бездумно, даже не догадываясь о возможных необратимых последствиях... Вот как Сван. И а все детство грезила о Короле,мечтала найти его подарок,и чтобы это обязательно случилось на Рождество. Просто ей так хотелось. Она желала этого всем сердцем. Но даже не логадывалась о том,чем ей придётся платить! Вот об этом сказка, Рождество здесь играет лишь усиливающую роль,обстоятельство, при котором все происходит. Никакого религиозного значения я сюда не складывалась,так как считают,что лично мое творчество должно быть свободно от каких либо догм. Про Рождество, конечно, я знаю)) Не вижу здесь ничего криминального). Если задела чьи-то взгляды, уж извините! Каждый все равно вкладывает что-то свое при составлении мнения,и это абсолютно естественно! Мы все разные)

Дарина Калияева   22.10.2015 00:27   Заявить о нарушении
Сменила название произведения,чтобы больше никого не смущало)

Дарина Калияева   22.10.2015 00:34   Заявить о нарушении
Дарина! Спасибо за Ваш ответ! Менять или не менять название--это ваше право... Вашу сказку близко к сердцу я не принимала, но то что в сердце у человека, то и на устах...Подумала, что возможно вы сами пережили и холод, и грусть... Потому я и спросила вас, знаете ли вы в чём суть настоящего РОЖДЕСТВА? Иисус родился, чтобы подарить каждому из нас САМОГО СЕБЯ!!!

Я полностью согласна с вами, что "Мы желаем порой бездумно, даже не догадываясь о возможных необратимых последствиях..." Сказка ваша имеет глубокий смысл. Даже то, что всё происходит под Рождество, -- это так традиционно в нашем мире...Люди очень часто связывают с Рождеством свои планы и желания, путешествия, отдых и пр., напрочь забывая о том, КТО РОДИЛСЯ и зачем произошло это Рождение... МИР Вам,Дарина!!!

Левицкая Галина Александровна   25.10.2015 18:21   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Да, в последнее время мы часто связываем свои надежды на лучшее с праздничными днями. Тут вопрос двоякий, смотря кто о чем мечтает). И Вам всех благ!

Дарина Калияева   06.11.2015 15:51   Заявить о нарушении