Запись 48
Комментарии. Как ощущаю? Радость великую! Скоро наша королева будет с нами. Ура-ура-ура…
Волнение. И приятно, что и говорить, когда свои возвращаются.
Да и не очень мне трудно плавать… Что? Ага. Ходить по морю не трудно. Приятно. Только вот Валора… А? Да, их величество. Никого к себе не пускает. Конечно, я волнуюсь… Потому что я – паж.
Я скажу, дай, я скажу. Не всё помню, что произошло на джекассе, только чувствую себя, как не себя. Точнее не скажешь. А, про другие чувства. Естественно, мы все как один алкаем воссоединения с другими членами нашего доблестного коллектива. Самые высокие предчувствия от встречи с, не побоюсь этого слова, шедевром мирового зодчества, который мы возводим. В предвосхищении. Энтузиазм и ликование, вот такие у нас чувства.
Демарш и увольнения
Старая шаманка решила взять Найчику под свое покровительство, о чем начальница ЭГЗ горько сожалела. Поделикатничала, вовремя не пресекла, а теперь хлебала полными ложками. Навязчивая опека тихо выбешивала всегда уравновешенную клару по должности, а бессилие усугубляло процесс. Так как старушенции сказать: «А не пошли бы вы к собачьим чертям», - было решительно невозможно, за все огребал Марш.
Спецкурьер ходил пришибленный и раздражал не меньше старухи.
За сутки Найчика накрутила себя так, что весь вагон притих и попрятался по углам. За исключением старой перечницы. Та была безмятежна и счастлива, будто лично все устроила и результатом удовлетворена.
Не выдержала Матилулу.
-Пани Найчика. Вы, конечно, тут главная, но я вас не узнаю.
-Не понимаю, о чем ты? И вообще, не лезь не в свои дела.
-То, что вы завхоза догнобили, - ладно. Ваш завхоз. Но меня зря тронули. Если надо, я заявление прямо сейчас напишу. Увольняйте, если сможете.
Потенциальный бунт Найчику несколько озадачил. Первый порыв - шугануть Марша для разрядки,остался нереализованным,так как тот благоразумно сбежал в другой конец вагона.
Найчика бережно лелеяла злость полсуток. Её обходили, словно прокаженную.
Спать она легла в скверном расположении духа. Ночью приснилось чудище, передавшее сейлиф. Оно было растерянным и печальным.:
-Я не этого хотел…
Утром Найчика проснулась с чувством потери. Она была несдержанна и несправедлива. Это очевидно.
Когда все, включая Марша дружно принесли ей заявления на увольнение, обида притупила муки совести, но уже через полминуты, тихий и робкий внутренний голос, до боли похожий на растерянный голос чудища, тяжело вздохнул:
-Ты неправа.
Найчика замерла посреди гневной тирады о предательстве в рядах экспедиции. Дескать, это тот исторический момент, когда цель приблизилась настолько, что стала осязаемой... Споткнулась, прокашлялась:
-… признаю, я была слишком … нервной в последние сутки. Боюсь, что мое поведение не соответствовало должности, которую я теперь занимаю… То есть не соответствовало никакой должности.
Экспедиция стояла напротив в полном составе, скрестив руки на груди, защищаясь и отгораживаясь от начальницы. Робкая попытка оправдаться коллектив не пробила.
-Я, конечно, приношу свои извинения нашему специальному курьеру и своему заместителю Маршу…
Удар был верным. Спецкурьер начал отдуваться и слегка поплыл. Матилулу шикнула, Шину чувствительно ткнул в бок, и Марш опять распушил усы.
-Я рассмотрю ваши заявления и дам ответ в соответствии с установленными правилами и уставом, - устало махнула рукой Найчика.
Баста слегка перекосило в победной улыбке.
-Единственный, кому я с радостью подпишу заявление сразу, так как я принимала данного работника, это Баста. С остальными я бы хотела побеседовать отдельно, прежде, чем принять решение.
-А Шину? – тут же отреагировала Баста.
-После собеседования.
Баста пожлал плечами и отошла. Зато прискреблась шаманка с лоскутной накидкой:
-Надо закрыть, - ткнула пальцем в крылья.
Накидку хотелось сразу постирать, продезинфицировать и, по возможности, выкинуть.
Найчика, поблагодарив, сгребла её в охапку:
-Все свободны. А вас, Шину, я попрошу остаться.
Шаманка не уходила, трясла головой и грозила пальцем. И пока Найчика не натянула на плечи лоскутное чудо, устраивала свои шаманские танцы.
Шину и начальница ЭГЗ снова сидели сидели друг напротив друга и полчаса молчали.
-Полагаю, автор саботажа – Баста?
Шину, как всякий огр, не умеющий врать без нужды в принципе, отворотил морду, и промямлил, что они все как один.
- И, как это не парадоксально звучит, - продолжила Найчика ровным отеческим голосом, - она поступила правильно.
-Тада чего её зничили?
-Инициатива наказуема.
Выяснение деталей заняло не меньше часа.
Баста действительно инициировала демарш с повальным увольнением по собственному желанию. Дольше всех инициативе сопротивлялся причина саботажа– Марш. Говорил, что Найчике и так трудно, и эдак сложно, и нельзя в ответственный момент бросать товарища.
-А лично вам как? Есть необходимость в увольнении? Из-за сейлифа. Я пойду вам навстречу. Расчет, конечно, придется получить позже, а освободить от обязанностей могу прямо сейчас. Как вам удобней?
Шину совсем стушевался. Ему было удобней быть рядом с сейлифом и Найчикой. Тем более раньше его вышибали просто так, без всяких формальностей и выходных пособий. В общем, если Найчика не против, то он бы остался в экспедицииМатилулу .
Следующей была Матилулу.
-Ладно новые работники! Но вы-то! Вам-то! Не ожидала.
Спецагент была рассеяна и безразлична к судьбе. Найчика по её мнению несколько увлеклась ролью начальницы и перегнула палку. Увольняться прямо сейчас она и не собиралась, всего-то поддержала товарищей в желании обратить внимание Найчики на не совсем её достойное поведение.
Речь Матилулу была внятной и обидной, причины ясны, цели достойны, поведение корректно, субординация безупречна с точки зрения члена проф-альянса.
- Пункт 18 постановления о правах выражения недовольства наемных работников, принятых на 102 межкорпоративном съезде в части выражения недоверия к общему руководству. Одноразовая акция, разрешенная в отсутствие форс-мажорных…
-Я помню. Я поняла. Спасибо. И пригласите Марша, пожалуйста.
С Маршем все было одновременно и сложней и проще. Найчика делала то, что сделали бы на её месте девяносто восемь из ста женщин: она стала несчастной и беззащитной. Половина женщин это верное средство имитируют, но Найчика была искренна в данном чувстве. Поникшие плечи и печальный взор:
- Я так виновата перед всеми. Особенно перед вами….
Баста повернулась четко к орку:
-У меня от этих соплей сейчас изжога начнется. Матилулу, почему уволили только меня?
-Ты не член профальянса.
-Ты выпирашь, - воткнулся Шину.
-Ну, да, - лениво согласилась Матилулу. - Ты не стандартная и не предсказуемая. Слишком свободная для команды.
-Но опереться можно только на то, что сопротивляется.
-Если это не один слаженный механизм. Принцип работы в команде, пункт, кажется, 12…Черт, забыла. Надо устав перечитать.
Шину успокаивал,мол, вроде, как Баста сама хотела уволиться.
-Когда ты хочешь сама – это одно, а когда тебя вышибают, совсем другие ощущения, - отворотила лик к окну Баста. И тут же к нему метнулась:
-Перетечный лес. Мы проехали По-Лессию. Это По-Анн. Часов через десять будем. Если не застрянем на стрелке.
-Ты здесь бывала?
-Пару раз проезжала. Я ж рассказывала, что подряжалась в сопровождающие. Или нет?
Шину и Матилулу переглянулись. Можно ли проезжая несколько раз мимо перетечного леса знать, что состав пересек границу По-Лессии и катит по По-Анну?
-Дорога всегда прокладывает себе новый маршрут. – продолжала Баста. – Может через десять часов будем, может через двадцать два. А может и через два.
Её ноготь выбил бодрую дробь по оконному .
-Мне надо срочно переговорить с пани Найчикой.
И она решительно отправилась в командирский отсек вагона.
Матилулу и Шину решили, что все довольно странно и пошкандыбали следом.
Нийчика с сочувствием выслушивала аргументы Басты, почему её нельзя увольнять. Она в своем решении не сомневалась и, верно, ничего бы не поменялось, если бы не Марш:
- Нехорошо бросать вот так, - бормотал он, отводя глаза.
-И все-таки, почему вы решили не увольняться?
-Так все не уволились, - ответила охранница, недовольная собственным слабым аргументом. – Я бывала в Понтии. Кое-кого там знаю.
И это было явно недостаточно для восстановлении её в должности. Экспедиция тоже была во многих местах и прекрасно обходилась без Басты. Найчика согласилась, что хорошо, когда есть знакомые везде, но не более того.
В отчаянии Баста выложила последнее, что имела в запасе:
-Мне очень надо попасть в Понтию. Мой прошлый отъезд был слишком сумбурным, и Совет по Надзору за Традициями вынес вердикт. В общем, просто так мне в город нельзя. Ближе дня пути нельзя. От местных бы я ушла, а вот от ванов не скроешься. Второго суда не будет, сразу в криокамеру.
-И чего? Посидите в этой вашей криокамере сколько надо и на свободу в чистой совестью.
-В криокамере не сидят, в ней лежат. Это что-то вроде продуктового ледника.
Со слов Басты, когда-то она что-то нарушила, и ей был вынесен официальный приговор. Так что сама она в Понтию – столицу По-Анны попасть не могла, а вот в составе иностранной делегации –могла. А ей очень-очень надо…По причинам, которые она назвать не могла. Так что она готова на любые условия в рядах ЭГЗ.
Найчика обвела команду взглядом. Конечно, это шантаж, но и позволить кого-то заморозить она не имела права. А условия? Полные и достоверные сведения о месте конечного пребывания состава. Понтия, По-Анн. Это ведь, наверняка, что-то значило. И, раз уж ей нельзя говорить о причинах, то исключительно конфиденциально пане Найчике на ушко о причинах появления вердикта Совета по Надзору за Традициями. И что это за Совет такой?
-Но я остаюсь?
-Безусловно, мы подумаем.
-Слушайте. Страна Фэй-тоон…
Это был длинный и связанный рассказ, в котором одна фраза цеплялась за другую без ответвлений и пояснений, петель и узлов. Идеальная речь.
Страна Фэй-тоон уже давно определила границы мира и жила по законам, которые назывались традициями. Раз в пять лет собирался Большой Традиционный совет , на котором принимали поправки к существующим традициям, потому что жизнь не стоит на месте, крайне редко вводили новые, ещё реже отменяли старые, изжившие себя. В особых случаях вводили временные традиции с ограниченным сроком действия.
За исполнением традиций следил Совет по Надзору за Традициями (СНТ) различной степени подчиненности: от высшего до городского. Но все они руководствовались Сводом Традиций – Большим Традиционалом.
Согласно Большого Традиционала черные фэйи, то есть коренное население дальних земель Меенги считались дикими, страшными, агрессивными и злобными, что не соответствовало действительности. Уже давно промышленный край фэй-тоона, граничащий с красными землями Меенги принял временную традицию, неоднократно продленную, о добрососедстве с «черными» фэйями. К сожалению, на Аннилесию, куда прибывает состав, данная временная традиция не распространялась, исключение делали только для членов делегаций. Любой свободный «черный» фэй фактом своего присутствия становился врагом, изгоем, преступником с моментальным исполнением приговора согласно Традиционала.
Марш не выдержал. Какое отношение белая, как снег Баста имела к «черным» фэйем?
Баста усмехнулась.
В горах есть дикие племена старообрядцев. Они темнокожие. Но низинные меенги все как один бледные.
Воссоединение
Домир доигрался с информационными каналами пока его окончательно не «прижучили» - словечко красного практиканта. Сделали это до обидного быстро и ловко. Потомок офлей пару раз походил по общим коридорам, подслушивая чужие разговоры, потом его подманили и загнали в угол. Приперли к чему-то мысленепроницаемомому и потребовали «ш-ш-швас-сс».
-Чего? – включил дурака Домир, понимая, что скорее всего это какой-то код доступа.
Ему сказали, что он знает «чего».
Тогда крылатый начал давить на жалость, мол, ему про "швас" никто не говорил, и у них каналы всегда в открытом доступе, а ваны не предупредили.
Загонщики сознания притихли, сказали, что надо посовещаться и сгинули, заперев крылатого в углу. Так что последние двенадцать часов крылатый все делал сознанием красного практиканта. Некоторое время никто ничего не замечал, потом Бабиша что-то заподозрила, полезла с расспросами, мол, Домир с ними или где. Получила весьма хамский ответ и обиженная улетела.
Когда металась на метле на выходе из бухты ванов, увидела странный плавучий караван и здраво рассудила, что это возвращение блудной части бригады.
В путешествие Валора с сотоварищами отправились далеко не сразу после погрузки, потому что раздраженный Шайт, капая кислотой и ядом с зубов, спросил, а куда, собственно надо плыть.
-Ты знаешь? – ткнул пальцев в кучера мудрен.
-Бухта ванов? Дык, кто ж не знает? Я не знаю.
Впрягли Пирса. Тот приволок каких-то астролябий и угломеров, сосредоточено вычерчивал на карте отрезки и, наконец, махнул рукой в одну из сторон света – туда.
-Лиг восемь-десять. Градусов тридцать забрать вправо. И прямо, пока не увидите Чиманти. В заливе по месту сориентируетесь.
На раздраженный вопрос, почему нельзя сразу «направо», ответил, что глубина и течение.
-Не-е. Ну, все понятно, - успокоил кучер мудрен, очевидно, себя, потому что Айме вдруг всполошилась и потребовала дополнительного запаса воды и еды.
Вызверился Пирс. На клипере и так почти все отдали их величеству, им ещё идти и идти и не с мудренами, а как ветер ляжет.
К скандалу подключилась чертовка.
-Наши все на плотах? – слабым шепотом спросила у Шайта Валора.
-Все.
-Кустрицы?
-Погрузили первыми.
-Отваливаем.
-А как же…
-Отваливаем.
Потом она жалела об очередном бессмысленном и безрассудном поступке, но в тот момент так хотелось быть подальше от … всего. И в это "всё" опрометчиво вошли Заря, Айме, Пирс, клипер и вообще всё-всё-всё. Она бы с удовольствием закинула бы туда и море с мудренами, и плотики с Шайтом и Лушем, но это было уже выше её возможностей.
Кучер принял резво. Так резво, что получилось почти как при выходе из магического шара джекасса. Но никого не потеряли, хотя могли, что для Контроса почему-то явилось добрым знаком. Он так бодро и отрапортовал:
-Все на месте. Все нормально.
Валора свила себе гнездо из всех тряпок, в котором тихонько дозревала, поэтому ничего ей нормальным не казалось.
Айме и Заря что-то кричали вслед, но и это было безразлично. Валоре все казалось, что начнись земля и ей сразу станет лучше. Казалось, хотя она твердо знала, что это не так. Железно знала. А надежда все не хотела умирать. Вот-вот они приплывут в бухту ванов, и станет хорошо.
Как кучер понял взмахи Пирса Пирсинга загадка, но понял, и привел караван правильно. Уже к обеду следующего дня места стали узнаваемыми, очертание берега знакомым, но главное, между острых скал болталась по воздуху небольшая такая точка, идентифицируемая Контросом, как Бабби.
-Возможно, - лениво согласился Шайт.
Его донимали брызги. Обидно, что место он вытребовал у недокоролевы сам, а оно оказалось отвратительным: качало больше обычного, и брызги постоянно задувало в лицо. Огр надвинул шляпу так, что она прикрывала даже нижние бивни.
И-таки он снял шляпу, когда они входили в створ бухты. Такого он не ожидал увидеть. Он прекрасно помнил дворец. Конечно, строили на пустыре за полоской леса, и по отъезду стройку видно не было. Теперь же на входе в бухту открывался странный, но чарующе величественный вид. Его главный фасад, несколько куце подрезанный песчаным валиком на высоте метров тридцати, не меньше, позволял любоваться сложной крышей с множеством шпилей и башенок. Даже ротонда над грибом была выше леса, когда-то казавшимся высоким и дремучим, а теперь скромно обрамлявшим подножье дворца.
И в целом дворец выглядел воздушным и надежным одновременно. Он словно бы парил над берегом, обрастая по мере роста новыми деталями, не становясь при этом массивным. Как раз такой дворец, при виде которого хочется преклонить колени.
Шайт не без труда добрался до гнездовья Валоры.
-Ты только посмотри…
Почтикоролева сидела, безучастно склонив голову, украшенную шелковым расшитым капюшоном, который удерживал широкий витиеватый обруч. К обручу крепилась и вуаль. В позе была такая безнадега, что огр забеспокоился. Приподнял вуаль и едва не шарахнулся. Лица словно не было. Его сменила желтушная пергаментная маска с двумя провалами глаз. Ярко накрашенные губы перерезали маску кровавым шрамом:
-Не позволяй им меня увидеть, - прошипела Валора.
И огр поспешно опуская вуаль пообещал не позволить.
На берегу грымзл готовил торжественную встречу. Зачитал торжественный рапорт перед строем из Горыча, дернулся было к Домиру, но красный ответил в своем стиле и Дрон обиделся.
-Зачем ты так. – укорил Горыч и тоже получил порцию гадостей.
Подошла мадам Пай, не иначе Дрон насвистел лишнего, внимательно посмотрела в глаза. Сказала просто и без затей:
-Или крылатый немедленно объявится, или я снимаю тебя с практики.
Красный практикант запаниковал. От ужаса, не иначе, а может, тюремщики решили отпустить, но пробился к сознанию Домира. Крикнул: «За мной!», и вывел. Успел вовремя, потому что Дрон уже испуганно тряс за грудки и требовал мадам Пай.
-Я зову, зову, а ты как зомбя, - оправдывался после того, как Домир кротко спросил, а в чем, собственно, дело?
«Я больше в коридоры ни ногой», - мрачно пообещал Домир красному.
«И правильно, - поддакнул перепуганный красный, - не фиг там ловить».
Кое-как ропчущей толпой, понукаемые верноподданным Дроном, выползли на берег.
Сцепка из лодок и большого плота посредине подплывала как-то странно. Сначала на полном ходу разворот, а замет захлебываясь и кружа – к отмели. А потому что мудрены на полном ходу «словив волну» по определению кучера, перед мелководьем устроили полный разворот, оценить который никто не смог, а затем кучер бросил поводья, отпуская подопечных в воды Чиманти.
Почти на выходе мудрены высунули из воды головы, ввергнув Дрона в боевое настроение, но грымзл быстро перестроился и затрусил в сторону дрейфующих плавсредств.
-Ваше Величество! – заверещал издали – И Ваше превосходительство, - продолжил несколько заполошно, потому что к нему брел Шайт с Валорой на руках.
Почтительно склонил голову:
-Она как?
-Пусть мадам Пай разбирается, - буркнул Шайт.
Следом брел Контрос, на плечах которого восседал Луш..
-Я совсем не понимаю, откуда такая слабость, - сетовал ашур.
И уже за ними брели матросы, подталкивая плотик с чародеями и драгоценными кустрицами поближе к берегу, так что серые балахоны на берег сошли ног не замочив.
Кучер остался сидеть в последней шлюпке. На него никто и внимания не обратил.
Контрос порывался сбросить Луша и рвануть в Валоре, но, во-первых ашур, которого Шайт успел предупредить, видел гирей, да ещё капризничал и просил присмотреть за чародеями, как бы те ненужного не учудили.
На пороге шатра процессию встретила Мадам Пай в сером платье и переднике сестры милосердия. Выглядела так, что заробели все, а Горыч мысленно покаялся перед своей бывшей сиделкой, которую считал самой грозной и безобразной сиделкой в Заоблачной.
Мадам Пай без напряга перехватила Валору и, бросив небрежно остальным:
-Еда на столе, - ушла в шатер.
Все послушно дернулись за ней, но полог не поддался ни кулакам, ни пинкам, ни всеобщему натиску.
-Я нашел. У дворца, - доложил Домир.
Горыч разозлился не на шутку. Старая карга могла бы предупредить, что устроила стол и дом под громадным навесом у стены Шайта. Даже более того, под главной аркой портала.
Дрон то скулил, что придется спать не в своей комнате, то требовал подробностей. От подробностей Луш и Шайт отмахнулись, ссылаясь на общую усталость. Из Контроса рассказчик был тоже никакой. Кое-что удалось вытащить из матросов. Но это были крохи, которые закончили как только вспомнили о кучере. Как он там один? Голодный, холодный?
Грымзл дернулся к чародеям, но те уже свалили на экскурсию под предводительством Горыча.
Домир предложил Бабише слетать навестить кучера, в полной уверенности, что это фамилия матроса.
-Мне некогда, - отрезала юная ведьма.
Теперь оторвать её от Контроса можно только с частями полуорка. Печалька.
-Кучер – это имя или фамилия? – на всякий случай уточнил Домир у матросов.
-Это работа такая, - удивились вопросу матросы. Они даже перестали делать вид, что им безразлична такая диковина, как крылатый. И если странный мальчик с крыльями начал задавать вопросы, значит, от него можно получать ответы.
-А эти штуки настоящие?
Домир рассеянно распахнул крылья. Он как-то умудрился забыть, что на Драконовых островах летают только саломахи и взвязы. Зато новость, что здесь существовали мудрены и люди, которые ими управляли, быстро разогнала грусть крылатого. Мудрены внесли покой в его раздвоенные чувства, самым естественным образом задвинув их на задний план.
Домир нашел кучера там, где все его оставили, в шлюпке.
-Ты мальчик с настоящими крыльями? – первое, что спросил кучер.
Лодка тихо качалась на водной глади и чуть дрейфовала кругами.
-Да, - осторожно подтвердил крылатый наличие крыльев у себя за спиной. -А почему ты не хочешь сойти на берег?
Кучер крякнул, шмыгнул носом, сообщил, что свежеет.
Домир терпеливо ждал. Он рассуждал, как до этого матросы: раз ты ответил на вопрос, значит и собеседник должен.
-Не люблю я берег. – неожиданно признался кучер.
Берег был враждебным и скучным. То ли дело море. А ещё были у кучера серьезные опасения, что мудрены сочтут посещение берега предательством и не захотят, что бы он был их кучером. А если он перестанет им быть, то он вовсе перестанет быть.
-А как ты ими управляешь?
-Я не управляю. Я их так люблю. Я думаю о них все время. А они как-то слышат, - кучер развернул узелок с прихваченной Домиром едой. – Ух, ты. Настоящий пирог. С капустой. Я однажды такой ел. Помню. Бабка пекло. Давно. Я маленький был, - кучер откинулся на ворох Валориного гнезда и мечтательно закатил глаза. - Вот бы узнать, чего мудрены думают.
Два громадных тела нарезали фосфоресцирующие круги, вращая шлюпку по часовой стрелке. Домир завороженно любовался ими, а красный вдруг возбудился: «Мы можем послушать. Можем! Раз они его понимают, значит, можем». «Иди в пень», - четко послал Домир подстрекателя, но вслух произнес:
-А что бы ты хотел у них спросить?
-Можно мне на землю, или как?
«Это информационный канал мудрен, там ваны без прав» - «так и я без прав»
-Или может им чего надо? – не унимался кучер
-Ты не можешь сформулировать четко все вопросы к мудренам?
Красный практикант победил, но и Домир не слишком сопротивлялся.
Увы, ему тоже очень хотелось прошвырнуться по запретным каналам.
«Герой», - похвалил красный. «Дебил». – сказал рассудок потомка офлей. «Это научный эксперимент», - строго прекратила диспут совесть, потому что правильная совесть всегда за хозяина.
Очередное внеочередное заседание
Зал Заседаний еще не был готов, поэтому то здесь, то там что-то потрескивало, шуршало и грукало. Это не помешало заседанию, в очередной раз закрытому. Два пустых трона если и обращали на себя внимание, то это только на первых порах, а скоро и вовсе выпали из внимания.
Номер шестой ВБПД нервничал, постоянно что-то рвал, отчего это что-то потом капало на пол крупными каплями, елозил и поеживался.
Номер 5 – Кра, была безмятежна и как всегда обворожительна.
Номер 8 – При не слишком старалась скрыть удовольствие от комизма ситуации. Она чуть улыбалась одним уголком рта, дипломатично прикрыв глаза рукой, по которой сновала беспокойная шиншилла. Наконец грызун пристроился на тыльной стороне ладони.
Зато номер 3 – Проук был очевидно несчастен и растерян.
Если говорить совсем уже честно, то и номер 4 – Муссол, ожидал несколько другой реакции. Он вообще не понимал. С чего разгорелся весь этот сыр-бор. Это была даже не проблема, а так, небольшая корректировка.
-Не понимаю, в чем сложность? Мы, конечно, все виноваты, что на свалке…
-Это резерв, - квакнул Трит.
-На складе образовалась не совсем правильная религиозная концепция, но она уже устоялась и если мы хотим как-то влиять на ситуацию, а жизнь подсказала в этом острую необходимость, то надо просто соблюсти формальности. Со временем мы там всё изменим.
-Скажите на милость, кто такой Три-тоон и почему я должен на ком-то жениться? – отчаянно булькнул Трит.
-Потому что ты единственный, кто хоть немного занимался этим куском Заоблачной
-Не надо было? А хотя бы и надо, жениться-то для чего?
Номер 9 – Гор, решил подбодрить товарища – элементника, или успокоить. как получится. В общем, чего бы не решил Гор, сделал он это как всегда топорно:
-Это ж не абы-кто. Ты её знаешь, я её знаю. Красивая женщина, чего кобенишься?
-Мне прямо обидно такие слова от тебя слушать, - поддакнула Кра. Похоже, и её ситуация забавляла.
Трит особо нервно что-то дернул, и на пол плюхнулось не меньше бочки воды:
-И что я буду женатый делать?
-Что и все женатые, - подала голос При, - Детей.
Её плечи мелко затряслись, так что не только шиншилла свалилась с руки, но и любопытная белка-летяга вытряхнулась из прически, а над одним из локонов тревожно закружился пчелиный рой.
-Я могу подменить… с удовольствием, - всунулся Проук.
-Этого ещё не хватало, - возмутился Муссол.
Номер 2 – Дракош, устало развалившись на троне поперек, приподнял голову:
-Я, кажется, все четко рассказал про местный религиозный культ? И никаких Проуков там не было.
-Я не хочу детей. Я слишком молод, - уперся Трит.
Муссол откинулся на спинку трона. Какие, на фиг, дети! Никто о них не говорил. Просто соблюсти формальности, чтобы протащить туда всех. А уж культы себя они как-нибудь потом устроят!
И тут взбыркнула Кра. Она, видите ли не так представляла себе свадьбу. Без продуманного и обалденного обряда она хомут на шею одевать отказывалась.
-Во-во, - подхватил Гор, горя желанием помочь товарищу, - мир в опасности, какие свадьбы?
-Это будет всенародное гуляние, - мечтательно закатила прекрасные глаза Кра.
При закашлялась, а потом, наплевав на приличия, захихикала в голос. Из прически разная мелочь так и посыпалась.
Даже Муссол растерялся. Неожиданно выручил Проук. Никто от него такого не ожидал, а он возьми и выдай:
-А если сговор. Сговор о ведении совместного хозяйства…как бы с последующей свадьбой. Все равно без Первого нельзя. И, прав Гор, не время сейчас.
Кра надула губки, она, как всякая нормальная женщина, всегда мечтала о свадьбе. Деталей пока не продумывала, но если обстоятельства требуют, она готова срочно их продумать.
-Нормальная? – уточнила При.
Это был скользкий момент, на котором можно было ой, как поскользнуться. Даже Кра это поняла.
-Я имела в виду среднестатичтическую. Ведь основная функция женщины – любовь.
-Любовь?
-И воспитание её последствий, - согласилась Кра.
-А Трит-тооном обязательно становиться? – подал голос потенциальный жених.
И все дружно рявкнули: «Обязательно».
На пол обрушился очередной бочонок воды.
-Мне тоже имя Кра-ля не нравится, - улыбнулась Кра.
-Надо так надо, - горько вздохнул Трит
Муссол выдохнул. Не ожидал он таких дебатов по столь пустяковому поводу. А ведь на повестке остались практиканты. И что ещё хуже, их практика. Точнее, её последствия.
Приказы. Проекты приказов
Найчика никак не могла решиться.
Последний ненаписанный приказ об увольнении Басты она, пожалуй, отменять не будет. Это правильно. Нельзя отменять приказы. Проще написать другой приказ.
-Следующий приказ. Тоже сегодняшним днем. О назначении Басты специальным полномочным представителем ЭГЗ – экспедиции Государственного Значения в стране Фэй-тоон, с распространением… нет, с возложением на неё всех обязательств по связями с местными элитами, прессой, делегациями, а так же организация всех необходимых встреч в органами власти или самоуправления. И в этом качестве она входит в состав нашей дипмиссии. Нет. Дипломатического корпуса в узком смысле этого слова.
-Марш, а что ты знаешь о верительных грамотах?
К сожалению, сведения спецкурьера были крайне ограничены. То есть стремились к нулю.То есть чуть больше, чем у пани Найчики.
Верительные грамоты нужны для аккредитации и должны быть подписаны главой государства.
Вроде бы сложно, но если придерживаться буквы протокола, то просто. Раз они ЭГЗ, значит, именно государство их послало, что в свою очередь означало их как бы дипломатический статус. Таким образом, надо предъявить приказ об организации экспедиции, потому что там есть печать и подпись начальника Управления анализов
Прослушки и Доносов, и приказ о присвоении звания Государственной. На всякий случай, приказ о назначении её начальницей. Легкотня. Такие важные документы она хранила отдельно в двух экземплярах в очень надежном месте.
Свидетельство о публикации №215082000078