Прииск Безымянный. Глава 14. На БАМе


Решением научно-технического совета геологического управления тему Закатова утвердили, и в его жизни начался новый этап. Нужно было готовиться к полевым работам – к тому, ради чего он заварил эту кашу. 
- На той площади тебе не обойтись без внутреннего транспорта, - при очередной встрече сказал Фишкин. – На юге Якутии лошадей днём с огнем не сыщешь, да они и  не потянут – травы мало, там нужны олени. Так что придётся тебе, дорогой товарищ, ехать в Усть-Нюкжу заключать договор с совхозом на аренду вьючных оленей. Правда, от нас эта Нюкжа всё равно, что на краю света: надо лететь с двумя пересадками.

Попутно Фёдор хотел решить ещё одну проблему: заехать в деревню охотника Охлопкова. Фишкин не возражал.
- Может, к решению истории с Охлопковым подключить краеведов. Чем чёрт не шутит: вот возьмут и что-нибудь накопытят. Сам понимаешь – одна голова хорошо, а всем миром лучше, - перефразировал он известную поговорку.
Фёдору несказанно повезло: в Чульманском аэропорту, откуда он должен был лететь в Тынду, объявили посадку на самолёт, вылетающий спецрейсом в Усть-Нюкжу.  Пристроившись к бамовским строителям, через два часа он был на месте.
Вокруг стоял заснеженный лес. По террасе реки Нюкжа в разные стороны разбегались дороги, и по ним взад-вперёд сновали большегрузные красно-оранжевые «Магирусы», отсыпавшие железнодорожную насыпь в сторону посёлка Хани, стоявшего под перевалом через Каларский хребет. Стройка века добралась и до этого некогда глухого таёжного уголка, где ещё совсем недавно, кроме охотников и оленеводов, не было никого.

При виде этой грандиозной стройки у Фёдора возникло впечатление, что он попал из тыла на передовую, где бойцы идут в атаку, а вокруг взрываются снаряды, двигаются колонны военной техники. Щитовыми домами и разнокалиберными вагончиками была забита вся долина Кабактана, впадавшего в Нюкжу. За отсутствием свободного места дома полезли на гору. Стайками и по одиночку они опоясывали крутой склон, образуя ступеньки. Самые хозяйственные строители оградили свои «усадьбы» штакетником, вровень с которым сейчас лежал буровато-серый снег. На крыше одного бамовского вагончика Фёдор увидел теплицу, закрытую прозрачной пленкой. Внутри горел свет, и зеленели какие-то растения.   

Чтобы сократить путь, он свернул с накатанной дороги и, пройдя по тропинке,  вышёл на замёрзшую Нюкжу. Возле очередной лунки, где недавно рыбачили, тропинка неожиданно оборвалась. Назад Фёдор возвращаться не стал и оказался по пояс в снегу. Вокруг стояла тишина. За рекой среди серых лиственниц кое-где зеленели сосны и ели, из-под снега выглядывали кусты ерника. По глубокому снегу он пересёк безмолвную долину реки и снова  попал на наезженную  дорогу.  Больше Фёдор не срезал, и вскоре с косогора до него долетел запах дыма, а потом показались утонувшие в снегу дома. Над их крышами вился сизый дымок. Глухая таёжная деревня стояла на стрелке, образованной скованными льдом Олёкмой и Нюкжей.

«Красота-то, какая! – невольно вырвалось у парня. -  Настоящая таёжная деревня».   
Фёдор успел к концу рабочего дня. В конторе совхоза было многолюдно и шумно, но говорили в основном по-эвенкийски. Как он понял, выдавали зарплату, и некоторые уже были навеселе.
- А почему Фишкин не приехал? – узнав, что он из знакомой ему экспедиции, спросил председатель совхоза. – Он каждый год работает с нашими оленеводами. Передавай ему привет, - и добавил:
- Я тебе дам Сашку Тараканова, он недавно пришёл из армии. Хороший парень и совсем не пьет.

В Ан-2 качало, шум работающего двигателя врезался в сознание, напоминая о действительности. Внизу проплывали заснеженные леса и реки, а над ними висели облака. Как Закатов ни старался - три дня пришлось просидеть в Тындинском аэропорту. На единственный рейс, выполнявшийся дважды в неделю, образовалась очередь. С проблемой транспорта, о которой говорил Фишкин, пришлось столкнуться наяву.  Фёдор смотрел вниз, а мысли снова возвращались к Охлопкову.

«Что же его заставило совершить такой героический поступок? Иначе это никак не назовёшь. Золото во все времена играло роль денежного эквивалента: его можно было продать или поменять на товар, вложить в него деньги. Словом, на нём можно было хорошо заработать, а тут вдруг старатель, работающий ради этого металла, сдаёт его государству, да притом безвозмездно. Это выглядит просто кощунственно и совершенно нелогично. Человек, живущий постоянно в тайге, должен сам себя прокормить и одеть. А как это сделать, если нет источников дохода? Добыть пушнину, грибы, ягоды, какие-нибудь корешки или травы и продать. Если есть золото, можно, конечно, продать его. Другого способа заработать деньги я не вижу. А что делает Охлопков? Он просто так отдаёт свои деньги, на которые мог бы что-нибудь приобрести…»

Самолёт попал в воздушную яму. Комок подошёл к горлу. Быстрыми движениями Фёдор стал разворачивать гигиенический пакет, но через мгновенье падение прекратилось.
«Ну, слава Богу, а то, чего доброго, не долетишь до этой глухой деревни, - зажав в руке смятую бумагу, подумал парень. – Вот народ будет смеяться, скажут: «Сидел бы на месте, ничего бы не случилось, так нет, куда-то попёрся. – Про себя он улыбнулся, и мысли снова вернулись к Охлопкову. – Со старателем определенно что-то не так или, может быть, я чего-то не понимаю. Скорее всего, это золото он сдал для того, чтобы привлечь внимание властей к тому району.

«Вот, мол, смотрите, товарищи большевики, сколько золота валяется у вас под ногами. Давайте его поднимем». Если он его сдал в качестве приманки, тогда всё сходится. Но зачем привлекать внимание к тому, что можно поднять самому? Тут нет никакой логики. Что же всё-таки подтолкнуло его на этот подвиг? Может, сбежал с прииска и, чтобы легализоваться, совершил благородный поступок. Конечно, предварительно отсыпав большую часть себе».

Так ни к чему и не придя, Фёдор прилетел в Учур. Деревня Охлопкова вытянулась вдоль скованного льдом Алдана. Хвосты дыма, тянувшиеся вверх по течению реки, указали на расположение строений. С виду это был обычный таёжный поселок, жители которого занимались охотой и земледелием.  Рубленые из круглого леса дома, крытые шифером и очень редко оцинкованным железом, стояли среди леса и на открытом месте. Некоторые из них украшали резные наличники и ставни. В центре деревни возвышался памятник вождю пролетарской революции, изменившей жизнь целой страны и провозгласившей лозунги в пользу рабочих и крестьян. 
Прямо с самолёта Закатов отправился в поселковый совет. И первый, с кем там встретился, – был председатель Семён Иннокентьевич Охлопков. Оказалось, что он внук того самого Егора Охлопкова, ради которого он сюда прилетел.

«Тут, и правда, как говорил Шурковский, куда не плюнь, одни Охлопковы».   
Семён был щуплым на вид, но жилистым мужчиной азиатской внешности. Короткие чёрные волосы ёжиком, на скуластом лице светились чёрные глаза, в которых угадывалась природная хитринка. На нём был нарядный тёмный костюм со светлой рубашкой и ярким полосатым галстуком. Спокойный с виду, Охлопков внутренне был заряжен. На вид председателю было за сорок. Отложив все дела, он занялся с Фёдором. Появление в деревне любого человека из города уже было событием, а если он приехал из-за его родного деда – выходило за пределы понимания.

- Егор один во всём нашем роду был старателем, значит, он вас интересует, - тайком изучая приезжего, сказал председатель. - После революции он мыл золотишко в тайге. Говорят мал-мал, разбогател мой дед.
- Как это?

- Ну, маленько, значит, - уточнил тот. - На заработанные деньги Егор построил добротный дом, в котором мы жили долго. А я его старший внук, правда, своего деда никогда не видел, но кое-что о нём слышал. Родственники рассказывали, что он был отчаянным человеком.  Из Алдана пешком ходил в Якутск.  Туда на машине за день не доедешь, а он пешедралом. Во, какой у меня был дед!
Охлопков младший поднял голову от стола и с важным видом посмотрел на Фёдора.
«Вот, мол, знай наших, - читалось в его взгляде. - Мы хоть и живём в тайге, но стоим многих городских».

- А зачем? – прервав любование собой, спросил его Фёдор.
- Да кто его знает, так бабушка говорила. Я запомнил её слова. Я же тогда был пацаном, а потом бабушки не стало. Хотел бы спросить, да уже  не у кого было.
Позвонили по телефону, и председатель куда-то засобирался.
- Прошу прощения, надо срочно ехать на электростанцию, - сказал он, поднимаясь. – У нас чепэ случилось. По дороге я завезу вас к своей сестре, может, она что вспомнит, а поеду обратно, заберу. Валентина обо всём позаботится.

Сестра Охлопкова работала учительницей в деревенской школе. Узнав, зачем приехал Закатов, она только развела руками.
- Ну что я могу сказать о своём дедушке, если его никогда не видела? Нет, Фёдор, я вам не помощница, разговаривайте с Семёном - он больше меня знает. Столько лет прошло, а вы хотите что-то найти. По-моему, это невозможно


Рецензии