Глава 7

МАРЬЯ ИВАНОВНА
С Марьей Ивановной, или как называли ее все ученики школы «громофон», невозможно точно сказать за что, то ли за фигуру, то ли за голосовые данные, я познакомился очень давно, и думаю свое прозвище она получила за особый способ воспитательной беседы. Когда кто-то напроказничает на уроке, то Марья Ивановна не могла оставаться равнодушной, и тогда все в классе поднимали глаза к потолку и думали «завела свою песню».
С ней я встретился на первое сентября, когда проходила общешкольная линейка, Марья Ивановна, на первый взгляд, казалась милой, а когда пришла очередь выбирать, кому же подарить цветы, то мне подумалось, что эта милая женщина должна их получить, ведь у всех есть, а у нее не было. Все ребята проходили мимо нее и несли свои потрепанные букеты дальше.
Первую двойку, я тоже отчетливо помню. Когда она калечила мой дневник, ее лицо выражало злостную гримасу, и нельзя было узнать в нем, ту милую женщину, которая радовалась тем самым цветам.
Горько и обидно было, что я ошибся в ней.
Когда дела пошли совсем плохо с русским языком, то мама решила нанять репетитора.  Она убеждала меня в том, что все наладится, что я буду знать русский язык лучше всех в классе.
После уроков, я поплелся по адресу, написанному на клочке бумаге «Улица Булгакова д.302 к.50». Это было совсем не далеко от школы, поэтому родители и выбрали данного репетитора. Дверь мне сразу не понравилась, было ощущение «разрушенности»: краска давно облетела, цифры на двери стерлись, и было так страшно постучать не в ту дверь, что разболелась голова, и стало подташнивать. В какой-то момент мне показалось, что самый лучший способ - это уйти, а родителям сказать, что все в порядке.
Но дверь заскрипела и на пороге стояла Марья Ивановна, но вся домашняя и милая. Ее болезненный школьный вид, сошел с лица, на щеках был румянец, я даже не узнал ее.
-Ты наверно, ко мне ? сказала она ласкова..Я вышел из темноты и промычал «Угу..»
- Ну, заходи, заходи..продолжила она.
Я пошел на свет. В квартире Марьи Ивановны было много фотографий, они весели везде.. На них она весело улыбалась и стояла в обнимку с мужчиной, которого я видел на фото с черной полосой. Я не знал, что значит эта полоса, я думал, что узор. И в надежде сделать ей комплимент, сказал: «Красивая полоска, очень идет этому человеку».
Но вместо радости, в глазах Марьи Ивановны блеснула слеза и покатилась по щеке.  Она взяла меня за руку и проводила на кухню, где были приготовлены книжки и тетрадь для дальнейшей работы.
Когда я возвращался домой, то думал, какая беззащитная и «чувственная» Марья Петровна, как она растрогалась от моего комплимента. Как она хвалила меня за правильные ответы, и как старалась помочь именно мне, а не Петьке и Машке, а именно мне.
Мама расспрашивала, как прошел день, понравился ли репетитор. Я все рассказал, и про комплимент и про похвалу. Мама удивилась и строго посмотрела на меня. Когда она объяснила значение этой самой черной полоски.. мне так стыдно стало, и в то же время жалко Марью Ивановну..
С тех пор, наши отношения изменились, русский язык я лучше знать не стал, но теперь мне не казалось, что моя учительница – монстр, я знал, что она такой же человек, как и я.


Рецензии