В чем виновата Васильева

Поговорим о деле Евгении Васильевой.
И в большей части нас будет интересовать не само ее Дело и не гражданка Васильева, а то как на этом примере сталкиваются и исполняются интересы государства и гражданина:

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства"
                Ст. 2 Конституция РФ

Теперь по делу.

Ранним утром 25 октября 2012 года в 4-x комнатной квартире Васильевой в Молочном переулке,  был произведён обыск по делу «Оборонсервиса».
«Помимо документов, имеющих значение для дела, у неё изъято более трёх миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий»,— пояснил представитель СК РФ В. Маркин.
Например, из квартиры Васильевой изъяты более 1,5 тыс. ювелирных изделий. Газета «Комсомольская правда», ссылаясь на свои источники, пишет, что при обыске изъяли 51 тысячу драгоценных камней и 19 кг золота.

А теперь смотрим сюда:
" 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения"
                Из Конституции РФ

И вот меня интересует: как же так - если Васильева изъяла у государства - это преступление. Если государство изъяло у Васильевой - это по закону.
А по закону ли? Конституция говорит, что нет.
У нас при обыске могут изъять все, что угодно, все что им покажется что это представляет интерес - даже картины.

 Вспоминается дело другой известной женщины : Лидии Руслановой.
 Она много выступала на концертах и на гонорары покупала коллекцию украшений.
Потом против неё возбудили уголовное дело, отправили в колонию, а все украшения - изъяли.  Какова судьба Руслановой известно - ее реабилитировали, а вот где изъятые драгоценности?

Если во время обыска производиться принудительное изъятие материальных ценностей, то вероятно затем, чтобы компенсировать возможный материальный ущерб, который еще надо доказать в суде и должна быть исполнена вышеназванная статья Конституции.


И вот еще информация : В ноябре 2012 года она перенесла небольшую операцию и находилась в больнице. По утверждению адвоката Хасан-Али Борокова, из-за нервных потрясений во время следствия Евгения потеряла ребёнка.

Нормально, да!  Вы помните еще недавно: сестру Водяновой нежно выставили из кафе, так какой был скандал по всем каналам и даже уголовное дело из-за нанесения оскорбления личности. Вот из мухи слона сделали, чтобы показать: как мы соблюдаем и печемся. А тут достаточно сказать "подозревается в хищениях в крупном масштабе"  и все.


Сегодня проводится процедура УДО в отношении Васильевой. Сообщается, что она компенсировала весь ущерб.
И вот мне интересно, а учитывался ли при этом ущерб нанесенный ей при проведении следственных процедур? И во сколько суд может оценить жизнь потерянного ребенка?

И вот сколько же "похитила"  и "присвоила"  Васильева, если деньги внес за нее отец?

Но при том, что даже сторона обвинения запрашивала для нее условный срок, и основная часть обвинений с нее в ходе суда была снята, Васильева признана виновной.


Установленная судом сумма ущерба, который причинила государству непосредственно Васильева, составила почти 647 млн рублей. Не упоминается при этом такой важный момент, а был ли факт присвоения Васильевой этих средств или это были - цифры на бумаге - когда деньги перетекли на основании договорных отношений из одной структуры в другую?

Вот ,например, такие  детали "обвинений":

"..суд оправдал Васильеву в хищении акций «31 ГПИСС» на 2 млрд руб., посчитав недостоверным доказательством заключение экспертов, завысивших, по мнению судьи, стоимость акций. Также суд установил, что Васильева не занижала стоимость здания «31 ГПИСС» на Смоленском бульваре."

"Васильева также была признана невиновной в попытке мошенничества со зданием на Большой Серпуховской улице в Москве, принадлежащим компании ОАО «УТ МВО». Исключен из обвинения и эпизод с продажей участка земли в Темрюкском районе, в котором Васильева подозревалась в превышении должностных полномочий."

Еще несколько параллельных красноречивых факторов этого дела:
- ее основной руководитель - министр обороны, как известно, был только свидетелем.
-до наступления всех этих событий Д.Медведев неоднократно озвучивал свою основную стратегию - избавление государства, от непрофильной собственности.
И в чем тогда преступление и ущерб, если они  просто выполняли поручения главы государства?

Мы все это о чем? Сегодня ошибки можно найти в работе всех структур и каждого.
Только одни, совершая ошибки, заведомо неподсудны, потому что они выступают от имени государства ( как будто от имени государства  можно не соблюдать закон)
а другим достаточно иметь дома коллекцию картин и украшений, чтобы стать субъектом уголовного дела.


Рецензии