Городок Искусств

Тот, кто побывал в Городке Искусств хоть раз, уже никогда не мог забыть про него. Так было со многими. Было и со мной.
Только настоящие везунчики попадали в это место. Только упорные везунчики. Может, вам уже приходилось бывать там, но в таком случае не гневайтесь, если я опишу его не достаточно достоверно.
Этот городок определенно находится недалеко от того места, где вы живете. Затерявшийся в бесконечный полях, лесах, горах и равнинах, он живет своей обычной жизнью.






Дело шло к июлю. Жители городка Черкисы уже расслабились и нежились под теплыми лучами солнца, как к ним незаметно подкрались тучи. Каждый день нес новый дождь. А в ночь, с которой начинается наше повествование, была жуткая гроза. Не замечая ее, горожане спали. Многие горожане.
Но не Миша.
 Этот паренек, о котором, кстати говоря, и пойдет дальнейшее повествование, долго не мог заснуть. Не то, чтобы он сильно боялся грозы. В ту ночь сон просто не шел к нему, даже несмотря на то, что парню надо было завтра выйти на работу.
Миша лежал в темноте на своей кровати, держа в руках гитару и лениво перебирая ее струны. Он касался их совсем слабо, опасаясь разбудить младшую сестру, наверняка в данный момент спящую за стеной.
В свои девятнадцать лет парень мечтал только играть дни напролет на гитаре, но это ему не удавалось. Вообще, в последнее время все шло не так, как он хотел. Или это началось уже давно?
Его родители умерли год назад. Просто попали в аварию. Миг – и от них остались только мертвые тела. Тогда Мише как раз исполнилось восемнадцать. Он закончил школу и собирался подавать документы в институт на юридический факультет. Но все пошло наперекосяк. Мише пришлось «взять под свое крыло» сестру, устроиться на работу. От родителей осталась только квартира. Даже семейная машина пришла в негодность. Стоит ли говорить, что Миша и тогда не унывал? Это, понятно, будет не правдой.

Миша проснулся от жужжания будильника и попытался нащупать его на тумбочке рядом с кроватью, приподнялся и гитара, соскользнув с его живота, с грохотом рухнула на пол. Миша быстро схватил ее за гриф и беспокойно осмотрел. Слава Богу, она была в порядке.
Миша протер глаза, прогоняя остатки сна и, заправив кровать и положив на нее гитару, вышел из комнаты. Парень открыл соседнюю дверь и прогремел (надо признать, довольно тихо для этого грозного слова, жалея сестру): «Подъем!».
И, не дожидаясь ответа, отправился на кухню, чтобы приготовить что-нибудь на завтрак.
Из чайника уже валил пар, когда Лиза, сестра Миши, пришли на кухню.
- Бутерброды, - буркнула она, глянув на тарелку со своим завтраком. – Сойдет.
На самом деле, Лиза была довольно милой девочкой. Не по утрам.
- Когда домой придешь? – спросила девочка, засунув в рот первый бутерброд и наливая себе чай.
- Думаю, поздно, - угрюмо отозвался Миша. Этим утром ему особенно не хотелось покидать дом. На улице моросил дождь и было грязно.
Миша с утра и до вечера работал в книжном магазине, владельцем которого был отец его друга Стаса. Раньше они со Стасом часто пересекались в магазине. Но теперь Стас приходил только вечером, и то не всегда. Он, в отличие от Миши, был полноправным студентом. Но, тем не менее, Мише работалось неплохо.
А по вечерам парень подрабатывал на полставки в дешевом баре, который не мог себе позволить работать больше четырех часов. С семи до одиннадцати.
Миша и сам иногда не понимал, зачем столько работает. Но зарплата в книжном магазине была бы все-таки слишком маленькой. А с его средним образованием и без опыта работы парня никуда не брали. Но где, спрашивается, взять этот опыт, если никто не берет.
Именно этот вопрос занимал Мишу, пока он шел в книжный.
Прохожие плыли по ручейкам расплывшихся дорог, кроссовки Миши неприятно хлюпали от воды. Это был один из мрачных дней, напоминающих, что лето не идеально.
Миша открыл своим ключом дверь магазина и зашел внутрь, включил свет. Магазин находился в небольшом здании вместе с продуктовым и был совсем небольшим. Миша любил сидеть за прилавком и в отсутствие клиентов читать книги. В основном это были потрепанные библиотечные книжки, старые издания того, что когда-то должны были читать все, что печаталось, обычно, большими тиражами, каких сейчас уже не бывает.
Времени было много в начале рабочего дня. Если только не привозили новых книг, что бывало нечасто. Миша был единственным работником в этом маленьком магазинчике, его начальством был единственный здешний начальник - отец Славы.
Миша сел за прилавок, окинув взглядом стеллажи, словно ожидал заметить там нечто необычное, и со вздохом открыл "В дни кометы". Отец Славы, Сергей Сергеич, пришел тогда раньше, чем обычно. Это был видный мужчина с идеально ровной бородкой, крепкий.
- Здравствуй, - проговорил он обыденно.
- Здравствуйте, Сергей Сергеич, - отчеканил Миша, спрятав книгу.
Сергей Сергеич всегда это замечал, но ничего не говорил, и сразу после приветствия уходил в подсобку, где до самого вечера возился с книгами. У него там был и письменный стол, заваленный бумагами.
В общем, Сергей Сергеич Мише нравился.
Этот день был таким же обычным, как любой другой день прошедшего года. Миша пообедал, в шесть закрыл магазин и сразу же отправился в бар. Узкими улочками, дворами, весь в грязи, парень пробирался через полгорода. Города, надо напомнить, маленького.
Позади слышались тихие шажки, существо, видимо было настолько маленьким, что пробиралось по грязи, не погружаясь в нее по колено. Миша не желал оборачиваться, но крохотные шажки не прекращались.
Миша развернулся и по-началу опешил, не увидев ровным счетом ничего, даже шажки затихли. Но, вглядевшись в полумрак пасмурного вечера, парень увидел маленькое существо, стоявшее метрах в пяти от него. Это был пес, точнее, щенок. Почти весь черный, он сливался с землей еще больше коричневыми пятнами на шерстке.
Миша сделал шаг вперед и успел увидеть только, что шерсть щенка выглядит спутанной и грязной. И тут же щенок развернулся и убежал в тень деревьев.
Миша вспомнил, что ему надо идти, и отправился дальше, но через какое-то время позади снова послышались шажки. Миша остановился и развернулся, щенок остановился тоже. Миша сделал шаг вперед, щенок уже не так решительно отступил на пару метров.
- Ну чего ты? - окликнул его Миша. - Если боишься меня, зачем идешь за мной?
Торчком стоящие уши щенка дернулись, пес прислушался. Миша замер. Щенок, наконец, нерешительно подошел к Мише и обнюхал его. Парень наклонился, но зверек тут же отскочил.
- Тьфу на тебя, - пробурчал Миша.
И, не долго думая, пошел дальше, вышел на дорогу и совсем скоро оказался у бара.
- Опоздал, - проскрежетал Валера, бармен, как только парень явился.
Миша просто не мог терпеть его неприятного голоса.
- Всего на пять минут, - возразил Миша.
- Аж на пять минут, - поправил его бармен.
Он был едва ли выше по должности Миши, но любил выслуживаться перед начальством, особенно сообщая об опозданиях Миши.





Увлечения бывают разными. Одни из них заставляют нас топтаться на месте, другие ведут вперед. Едва ли у кого не было того, чем он бредил, о чем думал ночами, пока не мог уснуть и отчего на его лице неожиданно появлялась улыбка. Кто-то все время ищет, и сам поиск может являться для него увлечением. А кто-то искренне любит это самое увлечение, но не может найти ему место в своей жизни.

Еще около года назад он часто ходил по своей комнате, играя на гитаре. Ремень натирал плечо, а струны жгли отвыкшие пальцы. Но сейчас у него не было столько сил, злости. Он просто лежал, а гитара лежала на нем. Он почти спал, и мысли его медленно начинали сливаться со сном. Миша. Он знал, чего ждать от следующего дня. Точно того же, что и от предыдущего. Ему надо было идти на работу, и еще на работу.


Рецензии