Бегство

  Однажды ранним солнечным утром ты проснёшься, и услышишь под окнами топот. Очень скоро ты поймёшь, что это бегут мимо богатство, слава, мечты, время, прекрасные незнакомки или незнакомцы, а также возможности и карьера. Если у тебя хороший слух, то ты это услышишь и поймёшь, что догонять всё это пробегающее мимо стадо слишком поздно.

   Ты будешь стар и беден, в тебе умрут многие гормоны, которые в молодости приносили счастье. Если ты мужчина, то в тебе умрёт тестостерон, а если ты женщина, то эстроген, вместе с ними покинет твой организм и эндорфин, гормон эйфории, потому что ты ни в кого не сможешь уже влюбиться. Тогда у тебя останутся только 2 пути:
 
1.Бегство к себе, или в себя
2.Бегство от самого себя

  Бегство к себе, или в себя – самое сложное, потому что внутри большинство людей видят лишь леденящую пустоту, или же наоборот, пылающий ад грехов и разочарований. Путь к себе крайне труден, хотя о нём написаны горы литературы. В Москве есть, если его ещё не переименовали, магазин «Путь к себе», но если быть честным, то идти внутрь мешает лень, трусость и страх одиночества. Мешает также совесть, которая вдруг просыпается и начинает больно кусать. Совесть нужно изолировать и посадить в клетку, а потом приняться за раздел самого себя на душу и тело.

  Такая расчленёнка – дело не самое приятное, да и к тому же без целомудрия и вегетарианства тут не обойтись. Не думайте, что вовнутрь, к вечному блаженству, можно войти просто так, лишь размышляя о вечном и творя добрые дела. Возле входа в этот храм валяются тела умерших на этом пути, а также спятившие с ума и заселённые бесами. Из тысяч людей внутрь заходит только один, остальные разворачиваются и бегут от себя.

  Способов убежать от себя ещё больше, чем возможностей приблизиться к себе. Если вы мечтатель, то скорее всего, вы побежите в мечту и будете писать фантастику. Если у вас есть фобии, то вы, возможно, станете писать ужасы. Ну а если вам всё время хочется кого-то убить, вы будете писать детективы или фантастику, а также ужасы со смертельным исходом. В советское время, когда всякая мистика была презираема обществом, такие люди обречены были писать в стол. Пример такого писателя – М.Булгаков, которому хотелось отомстить всем "реалистам": МОССОЛИТу в лице Берлиоза, Сталину в лице Понтия Пилата, и ещё одному критику, квартиру которого "разбомбила" Маргарита.

  Если у вас есть талант, то ваши рукописи не сгорят. Ваше творчество окажется полезной сублимацией животного секса, желания убийств и горечи от всех тех сражений с жизнью, которые вы проиграли.

  Ну а что касается реалистов, то они очень горды собой и считают, что не бегут от реальности, а пытаются в ней разобраться и урегулировать все имеющиеся сложности. Но реальность не так проста, как им кажется. Она может сыграть с ними злую шутку. Булгаков заклеймил псевдореалистов в своём романе, дав понять Берлиозу, что никакой смерти, оказывается, нет, и хотя тот физически умер, но его голова, таки, живёт и мыслит.

  Как и мечтатель, реалист может сорваться в пьянство или иную наркоманию, но у него больше шансов не выбраться.

  Ещё хуже сорваться в сумасшествие: оттуда вообще возврата нет. Пьяный проспится, дурак - никогда. Сумасшедшие – это убежавшие от себя настолько далеко, что они проскочили точку невозврата. Они утратили не чувство реальности, а путь к самим себе, и кроме них самих, никто не может отправить их обратно в адекват, возвратить к себе-любимому.

  Итак, куда бы вы ни бежали, даю вам совет: отдавайте себе отчёт, куда бежите и зачем.

  Вопрос следующий: можно ли бежать сразу в двух направлениях: к себе и от себя?
 
  Если очень хочется, то можно. Художник и духовный работник не должны перебивать друг друга. Гоголь бы не сжёг второй том «Мёртвых душ», если бы внутренний человек не убил в нём художника. Его преждевременная смерть – результат раздвоения личности на бегущего внутрь себя человека и бегущего вовне, подражающего Творцу художника. 

  Итак, будте художниками! Пусть иногда это и бегство от самих себя, но самое лучшее изо всех возможных бегств!


Рецензии