Мандалы для правого полушария

 Мандала — это рисунок, как правило в виде круга, заполненного симметричными узорами. В мандале есть обязательный центр, вокруг которого группируются цвета и геометрические узоры, символы, точки и чёрточки.
Как правило это упорядочивание левого (творческого) полушария... Современный мир даёт обрывочные знания, информацию, эмоции, отрывистые звуки, отношения, символы и знаки и краски.
Современная психология говорит о необходимости человеку, простого внутреннего созерцания собственных мыслей, впечатлений дня, того потока жизни, который охватывает современного человека. Левое полушарие не справляется с набором символов и образов, которое обрушивается на сознание, после обработки его правым (логическим) полушарием.
Принцип арт терапии - методом построении и раскрашивания мандал, синхронизации левого полушария и построения иерархии образов от центра (самого себя) к окружающему "водовороту" мира и если его не упорядочивать, то мир превратиться в хаос "песчанного"  бурана бесконечных знаков, символов, образов и эмоций не поддающегося порядку и пониманию.
Равновесие круга, всегда происходит только через центр круга. Человеческое сознание, собственное "Я" ставит в центр всего мира. (недаром книга - "Как управлять миром, не привлекая санитаров" - является самой популярной для собственного эго :)
Но если брать мир , как равновесие всего со всем, то этот мир не является симметричным, вокруг чегото одного... Он является симметричным и одновременно не симметричным, но равновесным (уравновешанным) во всех симметриях которых имеет. Это "образ" пример - магических квадратов.
У магических квадратов, много осей - равновесия и не осей, но они тоже уравновешаны.
Если арт терапия - мандал, это попытка успокоить мозг в его левой творческой части, по существу смирить с действительностью, как есть. То построение магических квадратов, это упорядочить и привести к пониманию взаимосвязей количественных характеристик (логических параметров).
По существу, можно развить арт терапию - мандал, до "Артматики" - магических квадратов, построения и расскраски математических равновесий в цвете, форме и образах.
Создание новых направлений для управления, самим собой это развитие всего человечества и развитие каждого человека.
Если управляешь самим собой, то управляешь всем миром. Если понимаешь самого себя, то понимаешь весь мир.

ЗЫ от 25.03.2016
Левая половина отвечает за творческую часть, она выстраивает равновесие из внутреннего понимания порядка окружающего тела.
Правая половина мозга анализирует внешний порядок и беспорядок, так каков он есть.. 2 + 2 в настоящем окружающем  = 4, если = 5, значит сознание находится в изменённом состоянии и левая сторона пытается прийти в равновесие меняя восприятие реальности...


Рецензии