Поколение

Солнце скрылось за горизонтом, темнота заполняла освободившееся пространство. Вот уже вспыхивает свет в одном из окон многоэтажки, а вот и ещё в одном, загораются вывески модных магазинов, в надежде заманить к себе пару посетителей и сожрать содержимое их кошельков. Типичный крупный город, каких много на просторах нашей планеты.

Взгляните, а вот и он герой этого рассказа! Нет не тот мажористый парень, который прямо сейчас выходит и своего мерседеса, а этот дряхлый старик со сгорбленной спиной и дрожащими конечностями. Парень, говорящий по телефону врезается в этого пожилого человека. Дедку еле удаётся устоять на ногах, трость с глухим стуком ударяется о мостовую.
Парень с презрением шипит: «Куда ты прёшь старый пень, не видишь здесь люди ходят!» Старик опускается на колено, пытаясь поднять свою опору. Юноша с поджатыми губами посмотрел на это жалкое, по его мнению, существо, и, открыв дверь, скрылся в заведении с названием «Zелёный Zмей». А старик, не спеша, поднимая тросточку, устремляет взгляд на стеклянную стенку, разделяющую модное заведение и городскую улочку.

Внутри все веселятся и дергаются в такт музыке, мальчики и девочки, за плечами имеющие от силы 18-20 лет жизни заливают как в цистерну стакан за стаканом жидкости разных цветов, некоторые из них уже потеряли рассудок другие же выбегаю на улицу, чтобы опустошить свои желудки, исторгая содержимое прямо на асфальт.

Скупая одинокая слеза невольно скатывается по морщинистой щеке, рука, похожая на одну сплошную мозоль тянется в карман старых брюк, нужно достать носовой платочек. В воспоминаниях всплывают образы. Как он, будучи молодым семнадцатилетним парнем, работает у станка, на дворе 1942 год – Всё для фронта всё для победы! Руки окоченели, кажется, что лицо вот-вот покроет корка льда. А это уже 1943 звучит прощание славянки, поезд трогается с места, толпа девушек устремляется за ним, среди них та самая что любит и дождётся. Следующая слеза уже выкатывается из глаза, заглянув в который можно увидеть разрывы снарядов. С криком «Ура!» рота понимается из окопа и бежит на пулемёты врага, не многие выжили в той атаке.

Ещё тогда в далёком сорок четвертом, я знал - мы погибаем, чтобы жили наши близкие и родные, наши дети и внуки. Но что я вижу сегодня? И ради этого моё поколение отдавало свои жизни? На этот вопрос некому было ответить, жену ветеран похоронил  несколько лет назад, единственного сына сбил насмерть пьяный лихач, да и старые друзья-однополчане уже давно не выходят на связь. Делай, что должно и будь что будет – пронеслось в его мыслях крылатое выражение. Пришло время новых людей, у них другие ценности - убедил себя старик, однако эти современные «ценности» пожилому человеку казались бессмысленными, в душу закралась лёгкая обида.


Рецензии
Сильное произведение. Печальные выводы напрашиваются....

Ли Чень Дао   21.08.2015 23:55     Заявить о нарушении