В поисках любви. Глава 1

Помещение было огромным, примерно высотой в два этажа. Стены полностью закрывали стеллажи с книгами и свитками, цветными бутылочками, деревянными и стальными коробочками. С потолка, помимо кованых светильников с укреплёнными в них световыми кристаллами, свешивались некие неизвестные обычным смертным жутковатые механизмы. Пол, выложен шестиугольными светло-коричневыми гранитными плитами. Окна отсутствовали полностью. Единственная узкая дверка, окованная металлом, заперта была на длинный фигурный ключ, торчавший почему-то посередине створки. Всё пространство залы заставлено бесчисленными столами, заваленными всевозможными свитками, теми же странными механизмами, магическими жезлами, необычными инструментами и прочими чудесными вещицами. За одним из столов сидел мужчина, согнувшись в три погибели, со вставленным в правый глаз увеличительным круглым кристаллом и ковырялся длинной металлической, заострённой на конце палочкой в некоем предмете, похожем на украшение. 



- Вот, я закончил, - мессир Мивхан, (высокий широкоплечий мужчина с густой белой шевелюрой, весьма похожей на львиную гриву, всё ещё красивым аристократичным бледным лицом, длинными пепельного цвета усами, пронзительными голубыми глазами и длинным красным носом, одетый в чёрную робу, украшенную серебряным узором, с высоким синим колпаком на голове и чёрными сапоги с загнутыми носами), довольно кивнул и откинулся на спинку своего кресла, - по-моему, получилось даже лучше, чем я смел надеяться.



- И что вы там закончили, мистер волшебник? – лениво поинтересовался негокот Бри, лежавший под соседним столом (крупный монстрик, размером с тигра, но с фиолетовой шкуркой, которую украшали всевозможные жёлтые пятнышки, полоски. Лап у тварюшки было шесть, хвоста – два, причём, один с красной кисточкой на конце. На спине, из лопаток произрастали два крошечных, прозрачных крыла, как у стрекозы, кои вряд ли смогли оторвать от пола такую тушу, изо рта периодически высовывалось зелёное змеиное жало, одно из ушей, правое, было, как у летучей мыши) переворачиваясь на правый бок и выпуская длинные острые когти.



- Всего лишь очередной артефакт, способный осчастливить человечество, - чародей улыбнулся, - посмотри на эти два медальона-компаньона. Я, кстати, изготовил их в виде твоей мордочки, мой славный монстрик. Даже глаза – кристалла такие же по цвету – зелёный и синий.



- И каковы чудесные свойства этой игрушки? – Бри зевнул, обнажив все сто восемь своих острых, клыка, - надеюсь, получше, чем в прошлый раз, когда ты желал одеть всех смертных?



- Да ладно, - Мивхан надулся, - моё творение создавало прекрасную одежду, просто я позабыл о ткачах, портных, несчастные остались без работы, кому-то пришлось осваивать новую профессию, а тем, кто оказался слишком стар для этого - просто нищенствовать. Только поэтому я и вернул всё, как было. Но, в этот раз, прокола не будет. В конце концов, профессиональные свахи мне всегда казались больше мошенницами, чем честными труженицами.



- Решил заделаться сводней? – негокот вытянул гибкую спину и помахал длинным пушистым правым хвостом.



- Можно сказать и так, - волшебник поморщился, - сам подумай, сколько несчастных мучается, не способные отыскать ту самую, единственную свою половинку? Человека, столь идеально подходящего, что с ним можно было бы прожить всю жизнь. Отсюда все измены, скандалы, трагедии. Да, я сознаю, что жизнь станет скучнее, преснее, но зато люди будут счастливы, браки – гармоничнее. Никаких разводов, убийств, ревности.



- Идеалист, - Бри махнул лапой, - надеюсь, вы, мистер добродей, хоть в этот раз догадаетесь испытать своё творение на практике, прежде чем предлагать свой дар человечеству? А то будет, как с неразрушимым доспехом.



- Мог бы и не напоминать, - Мивхан поморщился, - впрочем, ты, отчасти, прав, небольшие полевые испытания не помешают. И ты, приятель, сможешь мне в этом помочь.



- Если захочу, конечно, - негокот фыркнул, - неужели ты полагаешь, что участвовать в твоих игрищах интереснее, чем дремать на солнышке?



- Помнишь, я обещал создать для тебя самочку? – мужчина хитро улыбнулся, - так вот, если, благодаря тебе, эксперимент удастся, в общем, будет и у тебя невеста.



- Врёшь, небось, - монстр насторожился, уши его встали торчком, - сам ведь всегда говорил, что я получился случайно и повторить всё в точности необычайно сложно.



- Можно подумать, трудности меня когда-нибудь останавливали, - Мивхан легкомысленно махнул рукой, - просто, до того, я был слишком занят. Но, сейчас, когда речь идёт о величайшем из моих творений, никакой награды не жалко.



- Ладненько, - монстр вскочил, - где и как испытывать станем?



- Ну, как же, у меня же есть чудесный собственный остров, - волшебник потёр руки довольно, - достаточно найти юношу и девушку, идеально друг другу подходящих, по мнению артефакта, поместить на разные концы островка и пусть идут к центру, ориентируясь только на указания медальонов, а как встретятся, посмотрим, пробудится ли в их сердцах любовь.



- Любишь ты в бога поиграть, - негокот покачал головой, - конечно, про такую штуку, как «судьба» и не слыхивал. А вдруг один из претендентов окажется нищим, а его идеальная любовь – принцессой и как быть с этим? Разница в воспитании, иные потребности и возможности, знаешь, никакой брак не выдержит подобных испытаний. Или, скажем, окажутся они представителями разных народцев, каждый со своей верой и набором традиций.



- Полагаешь, я не учитывал всего этого, когда создавал мои медальоны? – Мивхан пожал плечами, - разумеется, мой артефакт учитывает не только биологическую совместимость, но и тысячи других факторов. Наша первая пара будут из одного сословия, народа и вероисповедания, а иначе ничего не получится толком. Искать будем среди бедняков и сирот, чтобы их исчезновение на какое-то время, никого не обеспокоило. Заодно, бедняжки смогут сытно поесть, помыться. Я дам им новую, добротную одежду, проводника, а если эксперимент полностью удастся, столько денег, что на всю жизнь хватит.



- А что, неплохая награда за пару дней путешествия по экзотическому острову, - пробормотал негокот, - осталось найти наших жертвочек, э-э-э, в смысле, претендентов.
               


****



- Не понимаю, - Мивхан покачал головой, - как такое может быть? Мы уже третью седмицу путешествуем, пытаясь отыскать нашу пару и ничего. Артефакт упорно молчит! Такое впечатление, что потенциальных идеальных пар просто не существует.



- Вполне возможно, - монстрик лизнул лапку  и начал умываться ею, - я всегда сомневался в этих сказках о том, что где-то в мире всегда ждёт именно ОНА, твоя вторая половинка. Скорей уж имеет место привычка, люди притираются друг к другу, ради потомства стараются измениться, чтобы как-то относительно нормально жить друг с другом. Те, кому это удаётся чуть лучше, чем остальным, и зовутся «счастливыми» парами. Если это так, то мы можем колесить вечно, пока не надоест.



- Тогда попробуем дать шанс самим людям решить свою судьбу, - волшебник хитро улыбнулся, - воришки, они ведь тоже человеки. Пойдём же на ближайший рынок, я помещу артефакты в кошель, наложу на него особое заклятье, чтобы видеть его мог только молодой человек примерно лет шестнадцати, не слишком испорченный духовно. Он обязательно украдёт кошелёчек, откроет, возьмёт моё творение и бац, тут же окажется на острове. А стоит пробудиться одной половинке медальона, заработает, и вторая и я легко отыщу пару нашему воришке. Хорошо я придумал? Одним преступником на улице меньше, а у меня будут подопытные!



Местный рынок выглядел так же, как и прочие – гул, толкотня, толпы народу, пыль столбом, вонь. Кричали торговцы, ржали лошади, вопили ослы, выли собаки, нищие и попрошайки протягивали руки к прохожим. Бесчисленные лавки, цветные шатры до самого горизонта.



Мессир Мивхан терпеть не мог балаганы, сборище обманщиков, хитрецов, воров и их жертв, места, в котором продавали и перепродавали товар втридорога, норовя подсунуть покупателю какую-нибудь дрянь. Если бы не дело, чародей ни за что не сунулся в эту клоаку человеческих пороков.



А воры будто издевались над несчастным волшебником, вот уже несколько часов он бродил по рынку, потрясая тяжёлым расписным кошелём, но любители чужого добра как ослепли. Впрочем, и это было предсказуемо. Откуда в их среде взяться «добродетельному молодому человеку»? Даже те, кто вынуждены были красть, чтобы не умереть с голову, в конце концов, портились, лёгкая жизнь развращала их души.
Мивхан уже начал подумывать о том, что пора бы покинуть это чистилище и придумать другой план, когда почувствовал, что его пояс стал значительно легче. Мужчина опустил глаза и не обнаружил кошеля.



- Отлично! – чародей едва не пустился в пляс, - пусть теперь воришка только попробует полюбопытствовать, что же это ему досталось и тогда.



- Господин, ваш кошелёк! Эй, постой негодяй, - послышался вдруг чей-то звонкий голос, - Мивхан нахмурился и увидел как некий юноша, одетый как аристократ, расталкивая толпу, бросился вперёд, преследуя кого-то.



- Проклятье, - незадачливый экспериментатор топнул ногой, - откуда взялся этот храбрец? Если он догонит моего потенциального подопечного, отберёт кошель и вернёт назад, я окажусь в незавидном положении!
               


Рецензии
ОТЛИЧНАЯ СКАЗКА! УВИДИМ,ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ! С УВАЖЕНиеМ и ТЕПЛОМ ДУШИ

Виктория Коптелова   23.02.2024 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Надеюсь не разочарую:—))) с уважением

Александр Михельман   23.02.2024 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.