Капитан Поль Ритц

   Вот он, долгожданный миг полета. Вот она - свобода.
   Разгон... Земля, пики сосен и.... Небо... всеобъемлющее, голубое, радующее глаз своей бесконечной синевой. И солнце, обжигающе яркое, бело-желтое солнце, светящее в правый глаз.
   Поль счастлив. Его наполняют свобода и радость полета. Спина хранит следы исчезнувших мурашек, руки до сих пор цепляются за веревки. Томящее, радостное ощущение, когда на взлете всё будто притягивают к болтающимся пяткам, свежо в памяти. Он помнит, как из его легких будто выжали весь воздух.
   Вот юный, безбородый Поль идет на вираж. Он собирается сделать мертвую петлю! Какая смелость, какое доверие машине!
   Он уже, стремглав, летит вниз!
   Милый, отважный Поль… Жаль, если смерть заберет эту белобрысую чистую душу в свои чертоги так скоро...
   Поль видит мелькнувшие пики сосен, землю, ждет еще один миг, который либо прославит отважного Поля, либо погубит. Но он успел! Успел исправить положение!
   И Поль снова взлетает. Снова мимо него проносятся пики сосен, синеет небо, и солнце, обжигающе-яркое солнце, светит в правый глаз.
   Поль крутит виражи без оглядки. Не зная усталости, он летит над широкими просторами полей, морей, океанов...

   Элеонора, мать Поля выходит на крыльцо. Свежий ветер гонит тепло, перемешанное с запахами цветов.
   Видя своего сына, она, в летнем радостном стрекотании жучков и пени птиц, кричит:
   - Поль, скорей домой, обед.

   Отважный Поль, крутя очередную мертвую петлю, опускает свой взгляд на приборную панель. Там мелькает сообщение: "Капитан Ритц, пора обедать".
   Поль зацепляет ботинками рыхлую землю и останавливает качели.
   - Мам, представляешь, я только что крутил мертвые петли над Англией! - Поль, руками изображая крылья самолета, несется к крыльцу. Его мертвые петли - бег по кругу и счастливое лицо. -  Я пролетал синий-синий океан! Он такой красивый! А поля... Такие зеленые. Леса...
   Элеонора, ловя запыхавшегося семилетнего Поля за руку, проходит с ним в дом, где на столе уже дымится тарелка с супом.

   А качели, веревочные качели, которые только что были самолетом, и капитаном которых был Поль Ритц, все еще покачиваются...


Рецензии