Правым гражданам Киевской Руси на заметку

 Все чаще слышу, что наши правые хотят "восстановления Руси Киевской", а правые из соседнего государства хотят Московии.
Хотят, как очевидно, зря.
И на самом деле не знают, чего добиваются.

 По какому принципу одни выбрали Русь, а другие Московское государство? Потому что у Московии столица в Москве, как и у России, а у Руси - в Киеве, как и в Украине. На этом причины любить два вышеперечисленных средневековых государства заканчиваются. Начнем с Руси, достаточно популярной у правых в нашем государстве из-за ассоциации с Киевом.
Как появилась Русь? Русь - попытка создать государство для склавин*, антов* и "варягов". Конечно очевидно, что варяги - не самоназвание. Русь основали скандинавы. Ни для кого это новостью быть не должно, и обычно догадки о славянском происхождении Киевской знати абсурдны. По крайней мере людей с именами Рюрик (Рёрик в оригинале) Аскольд (Хоскульдр) и Дир назвать склавинами можно только с большой натяжкой.

 Что произошло?
Был Новгород и был Киев. Новгород был колонией некоего Рюрика, очевидно скандинава, а в Киеве жили диковатые анты (славяне). Рюрику на Киев было наплевать, если было так, как описывают историки, а намного больше его интересовал Константинополь (Царьград или Византий, если хотите). Решил Рюрик, что хочет не одного, а двух зайцев убить, да не просто убить, а торговые пути через них перехватить, как с Новгородом уже сделал, и послал своих "мужей", Аскольда и/или Дира на юг. Те засмотрелись под Киевом на городок и решили ненадолго остановиться. Ненадолго - восемнадцать лет княженья. Рюрик к тому времени уже престол передал своему родичу Олегу и помер. Мертвого Рюрика ситуация со своими подданными не особо интересовала, а вот Олег решил, что нужно делиться, а особенно такими вещами, как культурный центр славян, и вырезал братьев Аскольда и Дира под видом купца. Можно было бы историю про аморальные похождения викингов близ Киева закончить на этой ноте, но это ведь еще не все, что успели натворить восточноевропейские феодалы.

 Русь росла и расширялась, но к сожалению не развивалась, а деградировала, причем регрессировала быстро и уверенно. Новгородцы стали киевлянами, подчиняясь Киевскому князю, и очень быстро, похлеще монгольской орды, заполонили всю Восточную Европу меж Балтикой и Черноморьем. Но они отнюдь не руководствовались демократией - они просто вырезали и унизили местное население. Касалось это не только финно-угров и прибалтийцев. Инцидент с Ольгой, который на самом-то деле не совсем инцидент, известен почти всем. Хельга из Киева за смерть алчного мужа, известного по тем времен коррупциониста, обманом и подлостью вырезала целое племя из нескольких тысяч человек целиком, причем не просто обезглавила или повесила, как европейцы тех времен, а изощренно, самыми жестокими и мучительными способами отправила на тот свет. Зачем? Чтобы отомстить за своего мужа. Знаете, как к ней относятся сейчас? Осуждают? Ненавидят?
Считают святой.
 Время шло, Русь разросталась, деградировала и в один момент развалилась. Не знаю, к лучшему или нет. Развалилась она на Галицийско-Волынское Княжество, Чернигов, Смоленск, Полоцк, собственно Киев, Новгород и крохотную Московию. Не собираюсь никого оскорблять или принижать, но Москва по тем временам была русской колониальной деревней, населенной русами из Киева или Новгорода. Раньше на ее месте стояли финские и вятские деревни и городки, стертые с лица земли жителями Руси. Что она из себя представляла? Небольшой, но укрепленный город. На титул столицы русов, а позднее русских она и не претендовала - маловата была. Зато был законный и вполне адекватный кандидат - Новгород, старый город славян и убежище Рюрика. Шансы у Новгорода были неплохие - он держал торговые пути и был достаточно густонаселенным. Киев как столица славян уже отработал и оказался совершенно непригодным для управления - он, слабый и опустошенный, пал и под поляками, и под литовцами, и даже под соседними славянами. Новгород выходил "носом" в Европу и имел неплохие шансы на вестернизацию, но таковая не последовала. В Новгород ворвался Иоанн IV и разграбил и осквернил все, что можно было и нельзя. После этого Новгород потерял все свои многочисленные шансы на централизацию Руси и ушел в историю вместе со своим огромным одновременно и предшественником, и наследником, Киевской Русью.
 
 Московия, ничем не отличавшаяся от своего предшественника со столицей в Киеве, безжалостно уничтожала все и отталкивала литовцев, финнов и мусульман от границ. Послав своего "туриста" - Ермака, московиты покорили Сибирь, после чего реформировались в Русское Царство. Через некоторое время царство стало империей, во главе которой стал Петр I. Правил он грамотно, но отнюдь не потому, что следовал примеру диковатых князей Руси, а напротив, из-за того, что старался копировать западноевропейские системы правления. Это привело славян к вестернизации и прогрессу относительно своего прошлого, бюджетно построенного на Византии. Однако правление императоров в России вовсе не было идиллическим и прервалось в 1917 сначала меньшивиками, а затем и большевиками. Но равенство и братство бывшее имперское общество уже не спасло, тем более что и то, и другое было проявлено лишь на словах.
 Чего добилась Московия и Русь, которых наши правые так упорно хотят вернуть? Морали? Равенства? Религиозной справедливости?
Нет, просто они безвозвратно испортили Восточную Европу экспансией.

Мы это хотим вернуть?

* склавины и анты - названия славян греками и римлянами, а самоназвание - словены
 автору 12лет


Рецензии