Жало обезьяны - часть 16
Принято считать, что лучше всего вставлять противнику пальцы в ноздри ладонью вверх. Если вы собираетесь вырвать вместе с ноздрями пол-лица, несомненно. Но для этого требуется немалая сила. А что, если ваш противник сумеет резко опрокинуться назад? Ноздри внутри скользкие, зацепиться подушечками пальцев, обращенных наружу, особенно не за чего. А тут еще кровь. Может и соскользнуть. Гораздо больше шансов обездвижить противника, если воткнуть пальцы ладонью вниз. Сразу согнуть их в первой и второй фаланге и толкать не вверх, а вглубь носоглотки. Выражение жевать сопли имеет не только фигуральное, но и чисто анатомическое значение. Нос соединяется с глоткой несколькими каналами. Один идет сразу над нёбом. Если туда засунуть пальцы по вторую фалангу и резко надавить вниз, довольно тонкая нёбная кость вполне может подломиться. Но даже простое нажатие на небо вызывает очень неприятные ощущения. И противник в любом случае надежно сидит у вас на крючке. В смысле, на пальцах.
Я воткнул два пальца левой руки в ноздри водителю. Согнул, потянул на себя. Противник мне активно помогал. По себе знаю, как это, когда из хозяина положения в один миг становишься беспомощной жертвой. Я вытянул голову водителя через окно наружу и ударил кулаком правой в висок. Он перестал мне помогать, осел назад и закатил глаза. Будто я попал ему в выключатель. Все ещё затыкая его ноздри пальцами, так крови меньше, правой рукой открыл дверь. Положил водителя поперек центральной консоли на правый бок и запрокинул ему голову. Опять же, чтобы кровь текла больше внутрь. Вынул пальцы, вытер их о футболку противника. Согнул его ноги в коленях и с некоторым трудом запихнул их в колодец пассажирского сиденья. Сел за руль, завел мотор, и неторопливо тронулся. На всё ушло никак не больше пяти секунд.
Доехал до трассы. Глянул налево, направо, вроде пусто. Пересёк её прыжком, нырнув в узенькую улочку на противоположной стороне. Требовалось найти укромное место, где бросить машину. После осмотра. Беседовать с водителем я не собирался. Или будет молчать, или наврет с три короба. Проезд поднимался вверх, к предгорьям. По обе стороны шли высокие и плотные заборы. Километра через полтора я выехал на т-образный перекресток. Дальше лежал квартал новостроя. Уходивший до основания первого холма пыльный пустырь, на котором были щедро разбросаны средних размеров домики. Какие уже жилые, какие ещё не очень. Вместо улиц протоптанные колёсами колеи. Дождей давно не было, но дыхание озера сделало грунт влажным, и я ехал, почти не поднимая пыли. Через два километра колея кончилась. До холма оставалось ещё метров пятьсот и я двинул напрямик по целине. Для четырехлапого легкая прогулка. Вдоль холма налево шла колея, направо - забор, вдоль него метровой ширины канава. Я проехал вперед метров триста и свернул к забору. Правые колеса провалились в канаву и машина едва не опрокинулась на бок. Водитель начал было шевелиться, но я ему врезал в распухший висок, на этот раз сверху локтем, это надежней, и он опять затих.
Личный досмотр. Лицо немытое. Зубы - я раздвинул водителю губы - плохие. Одежда китайская, старая. Куртка в заплатках. Ботинки обшарпанные. Каблуки стерты. На одной подошве дырка. Развязал шнурки, стянул ботинки. Фу, носки он недели две не стирал. Пальцы рук короткие, ногти поломанные, с черной каемкой. Дешевые китайские часы. Карманы... Мятый бумажник. Три купюры по полсотни сомов. В кармашке с пластиковым окошком фото трех узкоглазых карапузов с круглыми рожами. Смотрят в объектив с некоторым опасением. Ни техпаспорта на машину, ни прав. Связка нехитрых ключей. Нож "бабочка". Точно не госбезопасность. Скорее всего, местный. Но гаишники у него прикормлены. Иначе без прав не ездил бы. А без прав потому, что их у него скорее всего вообще нет. То есть в базе данных ни фамилия, ни адрес не засвечены. Выходит, в умном деле. Ого... Тертый "макаров" со сбитыми номерами. Полная обойма, но патрона в стволе нет. Давно не стреляный. И не чищеный.
Теперь машина. Коврики грязные, в комочках глины. Сиденье засаленное. Крошки, кусочки какие-то. Пластиковые стаканчики. На полу полупустая бутылка колы, бумажная обертка в масляных пятнах. В карманах дверей только мусор. Водки нет. Странно. Ах да, трубка. Когда я подошел, он держал её в руках. После удара выпала. Куда? Нигде не видно... Вот она, завалилась в щель между сиденьем и дверью. Не запаролена. Телефонная книжка... Пять киргизских имен или прозвищ. Все номера сотовые. Журнал звонков... Пять входящих, ни одного исходящего. Только сегодняшние. Есть рабочая дисциплина, журнал ежедневно чистит. Я вылез наружу. Вынул батарейку, швырнул через забор. Симку спрятал в карман. Корпус разбил камнем.
Резина сильно изношенная. Открыл футляр для запаски. Вместо колеса там лежали две бутылки водки. В багажнике пол железный, скобленый, без коврика. Чисто вымытый. Единственное чистое место во всей машине. Ага, то что нужно, грязная ветошь, комок спутанных веревок. Вытащил водителя. Кляп вставлять не стал. Нос у него вряд ли дышит. В конце концов, он мне ничего плохого не сделал. Но кисть правой руки все равно пришлось сломать. И два пальца на левой руке. Один знакомый меня научил, что побежденного противника необходимо непременно вывести из строя. Хотя бы на месяц. Кисть и пальцы - минимальная травма. Водитель даже не пикнул. Связал как сумел. Со сломанной кистью и пальцами он даже узелок бантиком не смог бы развязать. На всё-про всё у меня ушло семнадцать минут. Территория Рух Орд; громадная. Ещё полчаса наблюдатели точно будут бродить по ней в поисках меня. Потом вернутся к машине, это ещё минут десять.
Дальше я собирался запихнуть водителя под машину и уйти пешком. По дороге выкинуть ключи. Но передумал. Водителя положил в канаву. Сел за руль и медленно тронулся дальше вдоль забора. Впереди маячили вышки высоковольтной линии. Искать будут, но в районной банде вряд ли найдется достаточно свободных бойцов, чтобы запечатать всю Чолпон-Ату. Поэтому имело смысл растянуть силы противника как можно шире. Водитель в одном месте, машина совсем в другом. Сбивает с толку. Набрал Кубатбека. Голос его выдавал тревогу:
- Алексей Борисович, что случилось? Где Вы?
- Мне отъехать пришлось... А как у Вас?
- Ваш друг с девушкой только что вернулись. На парковке уже минут пять два чудака кругами ходят, в трубки всё что-то бормочут и руками машут Что мне делать?
Паника от неожиданности, подумал я, не профессионалы. Это хорошо:
- Трубку девушке дайте... Оля, слушайте меня внимательно. Идите с моим другом на трассу, поймайте машину и поезжайте в пансионат "Дельфин". Это сразу за посёлком Прогресс. Номера там заказаны. Скажете, от Алексея Борисовича, из программы Евросоюза. На парковке двое мужчин кудахчут. Возможно один из них пойдет за вами. Сядьте в машину у него на виду, скажите до конного стадиона. Там подождите минут десять и поймайте другую. Как заселитесь, гуляйте, в озере купайтесь, в общем отдыхайте. Я где-то через час подъеду. Всё понятно?
- Понятно, - весело ответила Ольга: - Люблю погони и другие приключения! Жалко, пистолет дома забыла.
- А Вы их глазами, глазами... Кубатбеку трубку дайте.
- Слушаю, Алексей Борисович.
- Ребята к трассе пойдут. Вы пока оставайтесь на месте. Я вам через пару минут перезвоню.
Плотный забор кончился. Впереди виднелась решетчатая ограда вокруг трансформаторной подстанции. Туда и уходили высоковольтные провода. Вдоль ограды направо, к озеру, вела через низкий кустарник полутропинка-полуколея. У нижнего угла ограды протиснулся в проезд и впритирку к стене нежилого сарайчика выбрался на асфальт. Доехал до улицы пошире, которая вела к трассе.
- Кубатбек, какие новости?
- Ваш друг с девушкой ушли. Один из двух мужчин, тот который с фотоаппаратом, пошел за ними. Но держался довольно далеко.
- Хорошо. Минут через пять трогайте назад в Бишкек. Особенно не гоните. В зеркальце посматривайте. За Вами, может, кто-то прицепиться, но Вы не волнуйтесь, проблем не будет. Я послезавтра подойду, заплачу сколько должен.
И этих двоих удалось растащить в разные стороны. Плюс "мерседес" Кубатбека, ещё один объект для наблюдения. Растянуть силы противника как можно шире. Кубатбек двигался в направлении Бишкека. Я в другую сторону. Проехал один поперечный проезд, второй, свернул налево в третий, который шел параллельно шоссе. Домики быстро уступили место ещё одному пустырю с разбросанным тут и там новостроем, а асфальт - плотной грунтовке. Ни кустика, ни травинки. Поехал по колее параллельно трассе. До неё оставалось полкилометра, движение хорошо видно. Значит, оттуда и я как на ладони. Но это меня не смущало. Между домиками ползли по разным направлениям ещё несколько машин.
Через пару минут колея уперлась в сухой арык. Через него кто-то навел мостик из досок. Под весом внедорожника они прогнулись, но выдержали. На следующем пустыре домиков стояло поменьше, и все они выстроились вдоль колеи. Очень удачно. Солнце припекало, в нагревшемся салоне воняло потом, грязными носками и мочой. Опустил окно. Снаружи пахло пылью, свалкой и свинарником. Этот пустырь оказался покороче, метров триста. По мере моего продвижения запах крепчал. Его источник находился на самом краю, у другого пересохшего арыка. Похоже на скотный двор. Но ни животных, ни людей, ни собак я не заметил. Колея завернула вдоль арыка налево. Через минуту показался переход на другую сторону. Усыпанный здоровенными камнями, он годился только для трактора. Я рискнул и прорвался, пару раз саданув по камням картером. Внедорожник остался на ходу. Пока.
На третьем пустыре стояли ещё две фермы. На его дальнем от меня краю топорщились кусты, за которыми виднелись дома соседнего с Чолпон-Ата поселка Прогресс. Поехал напрямик, по целине. Очередной арык оказался неглубоким, но заваленным по краям камнями, которые делали его непроходимым. Это меня вполне устраивало. Нажал на газ. Пригибая кенгурятником плотные кусты, машина прыгнула вперед и уткнулась бампером в противоположный откос. Протер ветошью, что трогал. Так, на всякий случай. Вряд ли местный криминал станет снимать мои отпечатки. И тем более вряд ли, что у них получится что-нибудь путное.
С машиной следовало поступить, как с водителем. Обездвижить. Из инструмента у меня под рукой оказался только изъятый у водителя "макаров". До поселка близковато, но я подумал, что открытое вокруг на километры пространство проглотит звуки выстрела. Дослал патрон. Но тут мне пришла в голову идея получше. Достал из футляра запаски бутылку водки и разбил ее о камни так, чтобы получилось стеклянное жало. Резина на внедорожнике толстая и пришлось повозиться, но в конце концов мне удалось прорезать борт на всех четырех покрышках. "Макаров" разобрал и части раскидал по кустам. Туда же забросил ключи от зажигания. Но до этого машину запер. Дополнительное развлечение её хозяевам. И дополнительная потеря времени.
Перелез через арык, оглянулся. Кусты скрывали машину почти полностью. Пошел по направлению к окраине поселка, разбрасывая по сторонам патроны из обоймы. За противоположной окраиной Прогресса находился съезд к "Дельфину". Но поселок тянулся вдоль шоссе километра на три. Да потом ещё километра полтора от трассы до берега, где находился пансионат. Поэтому я свернул в первую улицу направо и через семь минут вышел к шоссе. Поймать машину не составило труда, и ещё через пять минут я вылез около перегороженных шлагбаумом ворот с двумя бдительными на вид охранниками. Неторопливо шагая к корпусу, я пришел к выводу, что моя любознательность не принесла ровным счетом никаких результатов.
Продолжение - http://www.proza.ru/2015/08/25/751
Свидетельство о публикации №215082101340