Гриня

       Гриня жил во втором медицинском институте на кафедре педиатрии. Жил он там уже давно и работал по специальности – скелетом. Гриня и был самым настоящим скелетом. Конечно когда, то он был живым человеком о котором Грине было известно мало, потому что, как только он   вспоминал свое человеческое прошлое, у него сразу начинала болеть голова, трястись руки и тянуло в ближайший винный магазин. Хозяин скелета в бытность свою человеком, числился при этом магазине профессиональным, «штатным» алкоголиком. У алкоголика того в последние годы жизни уже не было ни имени, ни фамилии и ни отчества. Он настолько опустился ,что забыл о том кто он и откуда.
      
 Свою жизнь он закончил в психиатрической больнице, а скелетом стал несколько позже, когда попал в анатомический зал медицинского института. При жизни мужчиной он был рослым, а в молодости даже красивым. А Гриней его прозвали студенты за веселый нрав и вечную улыбку. Работа у него была не пыльная, стой себе за кафедрой и стой. Утром принесут, вечером унесут. Об одном он только сильно жалел, что больше снова никогда не станет человеком. Ох, как бы он жил! Как упивался бы возможностью ходить туда куда хотел и  любить земную женщину…
      
 Но увы, он был всего лишь скелетом, при виде которого молодые первокурсницы смущаясь отводили глаза. Очевидно их смущала его нагота…
    
  Еще Грине не нравилось, что везде во всех фильмах скелеты показывали злыми и недалекими. Но он, Гриня был добрым!  Только сказать об этом не мог. И еще ему было очень стыдно за живых людей, за их чисто потребительское отношение к нему за то, что они выставляли на показ кости пусть не самого достойного, но в прошлом как и они сами, живого человека.  От этого настроение у него портилось и он долго не мог уснуть стоя в своем углу рядом с другими наглядными пособиями, такими как и он сам. Утром все начиналось снова, его уносили и он видел большие серые глаза молодой первокурсницы,  всегда с интересом  рассматривавшей его. Потом курс лекций проходил, начинались другие, на которых присутствовали  иные студенты, и так продолжалось долгие годы. Пока на кафедре не случился пожар в результате чего Гриня сильно пострадал и уже не мог работать наглядным пособием, в качестве скелета.

 Его вместе с другими обгоревшими вещами погрузили в машину и отвезли на свалку. Там его костные фрагменты попали под  лопату бульдозера и были раздроблены, вдавлены в землю и рассеяны…
22 ноября – 1999года.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.