Святитель Митрофан

20 декабря  день обретения мощей великого нашего сятителя Митрофана, епископа Воронежского. XIX век  был веком этого святителя. Пожалуй, он был самым почитаемым русским святым. Почитание его было колоссально.  Об это можно прочитать хотя бы у наших классиков.  Русские вернувшиеся  на Афон после  разорения Афона 1821-1830 гг. принесли собой почитание этого святого в русских обителях создавались храмы и в Пантелеймоновом монастыре и  в Ильинском скиту. Сознание этих параклисов произошло по предложению известно князя  иеросхимонаха Аникиты (Шихматова-Ширинского). Греки вначале воспрепятствовали созданию параклиса, это и было одной из причин удаления русских из монастыря. И параклис  был построен в Ильинском скиту. Затем после водворения русских в Пантелеймоновом монастсрые там был построен параклис Митрофана, который и стал русским собором вплоть до устроения Покровского храма. Поэтому мы видим много икон на Афоне. в частности, в алтаре храма келлии , где подвизался по преданию прп. Антоний Печерский.
Когда-то Воронеж занимал очень большое место в моей жизни. Все родственники моей супруги были из Воронежа, я каждое лето ездил туда и на моих глазах произошло принесение мощей и святителя Митрофана и святителя Тихона, открытием многих храмов, Акатова монастыря. часто приходилось мне ходить через "гору" мимо университета, где раньше стоял величественный монастырь святителя  Митрофана, не боявшегося говорить правду царю Петру и едва не лишившийся за это жизни. Мы много расспрашивали бабушку жены, которая всю жизнь прожила в Воронеже и конечно, помнила этот монастырь и праздники Святителя. Постепенно мы открывали для  себя историю этого осовеченного города, в котором действовал только два храма, расположенных в двух шагах друг от друга. Читали замечательный Воронежский епархиальный вестник. Славное было время...


Рецензии