17. ТV шестидесятых -1

Сентябрь  1968  год.   Журналист-международник  Спартак   Беглов  рассказывает  телезрителям  о  чешских  событиях.     За  стенографическую  точность  не  ручаюсь,  все-таки прошло  несколько   десятилетий,  но  смысл  передам    верно.
   
  Сюжет  начинается  с   предисловия  журналиста.  Это  набор  стандартных  фраз  о  том,  что  войска  Варшавского  договора  были  введены  в  страну  по  просьбе   руководства  Чехословакии   для  обеспечения   безопасности  социалистического  содружества;  реакционные   силы  под   руководством  американских   спецслужб   подрывают … и т.п.      Далее   такие  слова:  «  Западная  пропаганда продолжает раздувать  лживую  истерию.  Но, патриотически   настроенный  народ  Чехословакии  с  пониманием  принял  дружескую  помощь   со  стороны  союзников   социалистического   блока.    Насколько  спокойно   и  радушно    люди   братской   страны   встретили   наших   солдат  вы   можете  сейчас  же   убедиться,  просмотрев   только  что  полученный     кинорепортаж   нашего    корреспондента    из   Праги».   Вслед   за  этим   в  эфир   вышли  следующие   кадры:    самолеты  бомбят  населенные  пункты;  женщины  с  детьми  на  руках  бегут  от  трассирующих  пуль  автоматных   очередей;  языки    напалма  поджигают   дома.     Показ  этого  ужаса   длился   ровно  столько,    сколько  нужно  было  режиссёру   передачи  сообразить,  что  произошло.  А  произошло  обычное наше разгильдяйство  – случайно  скоммутировали     сюжет  о  событиях  во  Вьетнаме,  идущий  по  другому  каналу,   и   пристегнули   к   этому   репортажу.   

Как  казнили  виновников  этой   накладки,   не  знаю.    Могу   только  предполагать,  что  их  дальнейшая   творческая  жизнь  была   покалечена.  Ведь  подобное,  на  телевидении   в  те  годы,  было  самое   тяжелое   преступление,  и  квалифицировалось   не  иначе  как  «идеологическая   диверсия».   


Рецензии