Краткий отчёт о рыбалке

               
     Вы слышали, чтоб на рыбалку ездили вчетвером?  Это  же плохая примета. И где, спрашивается, я был, когда присоветовал такое?!  Ладно, я буду краток. Хотя  Зинаида (это моя жена) требует подробного отчёта, свидетелей ей мало!  Я ж ей не Борька (это наш внук), который  корпеет  сейчас (и вот-вот заснёт)  над подробным  сочинением « Как я провёл лето».      
    
   Так вот.  На неделе, где-то в среду, нам эта мысль пришла внезапно, как в песне поётся, «друг друга ненароком повидать». Лето кончается, а на рыбалку ни разу не собрались! Что интересно, я то об этом вспомнил, когда накануне за ужином подавился рыбьей костью!  Это, так сказать, был знак свыше, и заметьте нехороший. Но значения этому не придал.                Собрались быстро: идея требовала немедленного воплощения.  Валера прихватил армейскую палатку ( прихватил ещё тогда, когда  демобилизовался, списанную, как уверяет), старую, но крепкую, а главное – неброского цвета, что немаловажно.  Машина – Серёгин «жигулёнок», а я  спец по провианту.               
       Потом посовещались, и решили пригласить  и Николая с его новомодными удочками и крючками. И это был ещё один знак.  И опять же не задумался,  слишком закружила голову перспектива долгожданного отдыха в приднестровских плавнях. 
           В общем, добрались быстро. Серёге, вроде, приходилось бывать в тех местах, дорогу знал.  Правда, с палаткой пришлось  долго повозиться, опыт имелся у одного Валеры, а мы с Серым больше мешали, чем помогали.  С  Николая, вообще, взятки гладки, дорвался парень до водной стихии, удочки  всё сматывал-разматывал, цепляясь за всех и всё крючками.  А главное,   разместил на воде, у камышей, двух уточек сине-зелёных. Непонятно было, зачем. Сказал, что присмотрел их среди прибамбасов зятя-охотника, решил захватить на всякий случай. Какой случай? Ну, он у нас известный экспериментатор, недаром работал экономистом  на заводе , даже одно время заведовал плановым отделом.   Но уточки смотрелись красиво, оживляли довольно унылый пейзаж. Правда, когда клёва и на следующий день не было, мы  заподозрили, что именно
они и распугали нам всех карасей.
                Но нам уже было всё равно, клюёт – не клюёт, Главное, м ы  хорошо отдыхали. И у нас всё было, я ведь человек запасливый – на том же заводе завхозом был. Заслужили мы, наконец, приличный отдых или нет?
         
   Первая ночь, к сожалению, была беспокойной. Метеосводок мы не читали,  да  и привыкли им не доверять. Погода держалась стабильно тёплой, но вдруг ночью небо развёрзлось и стало поливать нашу палатку, у которой крыша–то в нескольких местах и «поехала».   Но ничего, утром просушились, позагорали, понаблюдали за удочками. Полный штиль.
       Проезжали мимо местные, судя по экипировке, рыбаки, посудачили между собой, любуясь нашими уточками. Потом предложили купить у них  пару карпов. Купили. Сколько ж можно ждать милостей от природы?   После этого было чем занять себя. Пришлось развести огонь, подвесить котёл, почистить рыбку. Уха получилась очень неплохая, хотя Николай и подпортил её немного какой-то вонючей травкой.
                Решили, что в обратный путь выберемся в воскресенье после полудня, чтоб заявиться домой к вечеру. А чего спешить?  Сытые, разомлевшие, включили транзистор погромче.  И не сразу услышали подруливший мотоцикл с  коляской. За  рулём ; мужик в  семейных трусах и в чёрной  майке с надписью «Surfing /San Diego», но с милицейской фуражкой на голове и, естественно, с очень важной миной на лице.  Откуда, мол, и кто такие.    Документы проверил.

     «А что охота здесь запрещена, знаете? Теперь здесь заповедная зона».
     « Так мы же не охотимся!» - «А что варили?»    Объяснили мы всё про карпов, кости предъявили.
    « А уток на кого высадили?»    Мы смеёмся: «Так для красоты просто. Да и ружей у нас нет. Можете проверить».
   « Проверим. Машина чья? Двое в машину, один ко мне в коляску. Один остаётся.»
   « Я один не останусь,  - сразу заявил Николай, - тоже поеду. А, собственно, куда?»
    «  В Лиманское, там в отделении разберутся и проверят всё, что надо. И палатку собирайте».
            Короче, проверяли  нас  там  до ночи. Там и заночевать пришлось. Хорошо, что у нас ещё кое-что было. И компания, в общем, сбилась весёлая, свои ребята же.
           Так вот и получилось, что раньше срока домой поспели, на удивление  благоверной. Жаль только, что ни разу не окунулись даже. Зато знаем теперь заповедные места, да и мужички теперь там знакомые есть. Кстати. их на нас вывели те местные, что  рыбку нам продали. Хорошие ребята, бдительные!
   


Рецензии
мораль: не покупай рыбку у рыбаков. Только в сельпо.

Михаил Гольдентул   03.12.2015 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.