Разобранный Мир
Сначала был утюг. Мне показалось, я понял, как это работает. Все было очень просто. Три провода, четыре гайки. Я был так уверен в успехе. Слава Богу, обошлось без пожара, только выбило пробки и весь дом до вечера сидел без света. Пока не пришел электрик.
Фены и телефоны, стиралка и электробритва, все вспыхивало и искрило, пока я уверенно тыкал туда отверткой. Думал взять реванш на телевизоре. Все сделал по схеме. Вызванный из ателье по починке мастер тихо чертыхался сквозь зубы, сладко дымя паяльной канифолью. – Какой дурак сюда лазил? Я молча пожимал плечами и глупо улыбался.
Потом я сам стал настоящим профессионалом. Я выучился на врача. Уж тут-то я надеялся действительно улучшить мир и помочь людям. К моему удивлению, оказалось, что быть врачом не так уж и сложно. Во всяком случае, чинить человека было намного проще, чем телевизор. Потому что, на самом деле организм человека сам себя лечит, в отличие от телека. Главное ему не особо мешать.
Мои пациенты наивно верили, что если я кое-как отходил шесть студенческих лет в серое здание на Калинина, именуемое мединститут и напялил относительно белый халат, то я смогу продлить им жизнь и вернуть утерянное здоровье. Веря в это, они покорно давали мне резать себе животы острым ножиком, пришивать и отрезать разную требуху. Потом они покорно глотали химию, добытую путем смешивания ядовитых химикатов дружественными индусами и венграми.
Кладбище за Бурундаем постепенно, но неуклонно увеличивалось. Я исправно поставлял туда клиентов. Под невыносимую медь и барабаны помятых оркестров их доставляли в жутких пластиковых веночках и черных ленточках, и угрюмо мечтающие о похмелье суровые работяги забрасывали мои врачебные ошибки промерзлой землей.
Не мое, решил я наконец. Тем более, что казавшаяся нерушимой экономическая система ( так как разрушать её дальше было особо некуда) начала трещать по швам и сотни подающих надежды и уже заслуженных врачей уныло упаковывали турецкое барахло в огромные китайские сумки-баулы, чтобы толкнуть его на барахолке, запивая успешные продажи теплым спиртом Рояль из пластикого стаканчика и закусывая горячим чебуреком, жирно стекающим по интеллигентным мордасам.
Доктора наук и кандидаты встали за прилавки барахолки и уверенно втягивались в новые, рыночные отношения. Ходить работать в больницы стало просто глупо. Привилегия лечить организмы граждан СССР была отдана экстрасенсам, гипнотизерам, шаманам и колдунам, которые с еще большим размахом продолжили увеличивать молчаливое заселение Бурундая. Что, по видимому, не так уж и плохо. В популяции включился механизм естественного отбора, и право на жизнь осталось у сильнейших и хитрейших.
Потолкавшись на рынке-барахолке, и распродав пару ящиков первых вестников неумолимо наползающей из-за океана свободы – батончиков Марс, сваренных из американского кукурузного сиропа, и просветляющее сознание советского человека баночного пива, я решил податься в финансы. Опять же, к моему удивлению никаких особенных знаний и навыков тут не требовалось.
Всего то и нужно было иметь папу или дядю из высших эшелонов советской коммунистической элиты. Ну, или друга с таким уважаемым папой. Я взял кредит в Агро банке, и... понял, что формула прибыли Маркса товар-деньги-товар – полная чушь. Деньги- другие деньги- опять деньги! Вот великая финансовая перестроечная формула нового времени!
По моим расчетам, процветание и новое время, обещанное вождями перестройки должно было вот-вот накрыть словно теплое одеяло в стужу всех пока еще голодных, отоваривающих талоны на продукты и водку граждан уже совсем скоро.
Однако сначала рухнул Агробанк, а затем и вся экономическая система СССР. Опять ничего не вышло! Все поломалось. Дети и племянники уверенно начали восхождение по финансовым пирамидам, все граждане из просто небогатых стали бедными, нищими и чудовищно богатыми, а я так и остался стоять в пыли посреди обломков рухнувшего СССР.
И тут наконец до меня дошло! Я просто не знаю как работает этот Мир! Вот в чем истинная причина всех катастроф, вызванных мною. А когда не знаешь главного закона и принципа, понять детали и частные случаи невозможно.
Я всегда знал, я чувствовал. За этим видимым миром, за всеми этими утюгами и электриками, Агробанками и вождями, кладбищами и больницами, ухмыляется скрытое от моего восприятия Нечто, управляющее всем, направляющее и создающее всё на свете! Надо разобраться как Оно работает.
Легко сказать. Марксистко-ленинские догмы, так упорно, как гвозди в крышку гроба, забиваемые в мою голову, оказались не более чем всего лишь способом удержать мое сознание на коротком поводке, как прирученного волка, косящего диким глазом на лес. Они вообще отвергали присутствие чего бы то ни было кроме видимой реальности.
Увидеть там за облаками сидящего на облаке необыкновенно любящего всех белобородого старичка в окружении крылатых сотрудников тоже как-то не получилось...
Идеи наивных босоногих индусов о том что Мир рождается от соединения Майи и Шивы тоже особенно ничего не проясняли. Многочасовое стояние на голове по рецепту продвинутых в поисках истины йогов ни к чему не привели. На второй минуте медитации я просто засыпал. Просветление так и не настало...
От китайской книги перемен на пятой минуте чтения начинало пунктирно рябить в глазах...
Оставались еще глубоко законспирированные каббалисты, обильно поливающие свое дерево сефирот денежными взносами членов своей группы и расслаивающие и препарирующие Мир по атласам Торы. Но к ним было так не просто попасть...
Оказалось , что знание о хитрых механизмах устройства этого Мира в свободную раздачу не поступают и их отпуск осуществляется только по спецталонам...
Наконец настала последняя отчаянная попытка зашагнуть за мутную стену этого Мира. Знакомый пацан из микров подогнал на район косяк убойной индюхи. Если ты не понял, что я сейчас сказал, то лучше пропусти этот абзац. Его смысл по-видимому доступен только коренному алма-атинцу, выросшему на пространствах, переходящих в просторы Чуйской степной долины. Я действительно убедился,что видимый мир – не более чем иллюзия, на которую я смотрю в открытое передо мной маленькое зарешеченное окошко. Наконец-то мне удалось увидеть великую тайну Вселенной. Но к огромному сожалению на утро я так и не смог её вспомнить. Увы...
....
Вдруг с ужасом я стал замечать что мир начинает совершать какой то странный крен и куда-то заваливаться. Стали пропадать друзья. Родственники и любимые люди. Тело начало скрипеть и скрежетать. Люди, бывшие братьями, начали стрелять друг в друга ракетами. Страны нападать друг на друга. Люди перестали разговаривать и полностью погрузились в завораживающее мерцание мониторов.
Здесь я останавливаюсь и оглядываюсь вокруг, на разобранный на части Мир. Его гигантские шестерни и колеса, заходящие за горизонт, цепи и приводы, свисающие с небосвода. Кто теперь все это будет чинить и соберет обратно, чтобы работало? Оставим это бесполезное занятие. Пусть Мир будет таким, как есть. Пока все хоть как-то работает. А если что нибудь заест, то придет Мастер и починит.
А я пойду смотреть на восход Солнца, пока у меня есть немного времени.
Свидетельство о публикации №215082101849