Встреча с самой собой, психодилический этюд

   Когда закончилась долгая борьба за существование, она покинула свою страну и поселилась в тропиках, возле моря и пальм. Сначала всё было хорошо, но потом случилось неизбежное: возник вопрос, как и для чего теперь жить. Особенно остро вопрос встал, когда южное небо затянулось тучами, и всё вокруг стало невыносимым и отталкивающим: жара, мусор, одиночество и собственная бесполезность. Она лежала, обгоревшая от солнца, дома на кровати и мечтала улететь отсюда в космос, проломив крышу. Постепенно к ней пришло понимание, что пора, наконец, встретиться с самой собой. Хватит ждать и обманывать саму себя, пора, наконец, встретиться!

   И речь тут не и психиатрии, не о случае, когда у человека раздваивается личность, и он не понимает, кто же он на самом деле. И также повествование будет не в контексте рассказов ужасов, где за человеком гоняется его тёмное «Я», желая банального убийства. Имеется в виду встреча со своим внутренним, глубоким «Я», о котором мы знаем очень мало и даже сомневаемся, что оно существует. Это та встреча, ради которой люди уходят в монахи в восточных религиях и отрекаются ото всех остальных дел и встреч.

   Пора, но как много отдала бы она отдала  ради того, чтобы только не встречаться с самой собой! Второе «я» казалось ей страшным, неведомым и далёким. Увидеть его было бы столь же невероятным, как и увидеть свои собственные внутренности (если только вы не сделаете самому себе харакири)…  Но это должно было когда-нибудь случиться, они должны были встретиться. До этого дня она старательно избегала встречи с собой, скрываясь от той части себя за разговорами, прикосновениями, ощущениями, мыслями, и вот теперь самое время встретиться!

  Вечер, солнце садится, пора! Но она чувствует, что всё ещё не готова,  поэтому садится за стол и начинает есть. Она говорит себе: «Подожди, ещё вот-вот, только доем эту гроздь винограда, дожую эти хрустящие чипсы, и я с тобой встречусь… Да-да, и не побоюсь посмотреть тебе в глаза!» Но встреча всё же не приближалась, а удалялась куда-то в бесконечность. Потом ей стало казаться, что она не достаточно чиста для этой встречи, и она пошла принимать душ. Она моется уже в восьмой раз, чтобы только оттянуть момент встречи. Но вот весь виноград доеден, чипсы закончились, она намыта до блеска и испуганно косится в сторону того, с кем ей предстоит вот-вот встретиться.
 
  Ей предстоит встретиться не с кем-нибудь. а с частицей Бога в себе, и она полюбит его, бросится в его объятья, как в бездну...
 
  Вот этого она и боится всю жизнь – встретиться с самой собой и разочароваться в самой себе! Даже сейчас, когда столы пусты, гости разошлись, ничто не мешает им прильнуть друг к другу, как жениху и невесте, но вместо этого она включает компьютер и начинает строчить... Она скрывается от своего второго я, убегает от него, словно он маньяк и убийца, тупо сидит и строчит, вместо того, чтобы  вкусить вкус иной реальности...

  Её второе «я», словно олигарх, пожелавший на отдыхе показаться никому неизвестным, уклонялось от встречи. Возможно, он вообразил себя звездою шоу-бизнеса и сочло её недостаточно крутой, чтобы встретиться? Может быть, потом, через тысячу жизней, они наконец-то встретятся, недоумевая, чего же они так сильно боялись все эти годы?.. «Я» могло оказаться не таким страшным, как его малевали, но самое подлое было то, что всегда, когда надо было, чтобы оно было, оно уходил куда-то подальше...
 
  Ей хотелось окликнуть его и сказать: «Стой! Сколько ты можешь убегать от меня? Давай уж, наконец, сядем, всё обсудим, как два старые приятеля... И, наконец, мы оба чертовски привлекательны, как ты, так и я»…

   О, наимудрейшие звёзды, начертите ей новую судьбу, остановите её и поверните назад, когда она пытается убежать от себя, от самой себя!.. Второй опять куда-то удалился, будто они с ней вовсе не родня...

   Ей уже кажется, что её собственное «я» - это та планка, которая никогда не будет взята. Никогда, пока она сидит за компом и строчит эти слова. Их пишут руки её тела, с которыми  она никогда и вовеки веков не хотела бы иметь ничего общего, как нормальный человек с педофилами и кровососами. Лучшее из того, что она может на сегодня сделать, это закрыть ногутбук. (Очень креативно получилось – но гут бук, то есть нехорошая книга).
 
  Её бесполезная жизнь, её бесполезное творчество! Если бы вы могли хоть кому-то пригодиться в этом мире...

  И вот она представляет себя после встречи с самой собой: теперь она прекрасна, мудра и бессмертна, словно  открылся смысл вечности... Она живёт уже не в мире своих фантазий, а дала своим идеям жизнь и плоть, словно своим сыновьям и дочерям, и ей не стыдно за свою жизнь. Она стоит в обнимку с самим собой, словно с любимым мужчиной, которая она наконец-то отдалась душой и телом, и вместе они породили целую Вселенную.

  Но то ли Вселенной не было никакого дела до неё, то ли сама она не была достойна большего, чем прильнуть покорённой главой к её грубому сандалю. Грубый сандаль реальности отталкивает её в космическое пространство, и она летит в космосе, недоумевая, куда и зачем. Куда-то на задворки Вселенной, со свистом...

  Похоже, она так испугалась от предстоящей встречи с самой собой, что это даже сказалось на физиологии. У неё в прямом смысле начался понос от  встречи с самой собой…  На унитазе её застала подруга по кличке Кобра, пришедшая с арфой в одной руке и с ангельской трубой во второй. Трудно было вынести великолепие этого зрелища… Она сидела на унитазе, представляя себе, как бы прекрасен мог быть финал встречи с собой, сильной и прекрасной, вечно молодой, непревзойдённой, (чего бы еще не забыть вставить из всех возможных превосходных эпитетов?), если бы не понос.

  Она спрашивает Кобру, каково ей быть первой леди Вселенной. Скромничая, она говорит, что очень одинока и общается только с Джоном Ленноном, выдавая себя за Йоко Оно. Почему-то она пришла в гости на коньках, хотя сегодня такая адская жара, и царапает линолеум. В ответ на запрет ходить в коньках по линолеуму Кобра обижается и уходит, бросив арфу в кусты и громко дунув в трубу. Ей так хотелось сегодня поиграть, но проклятая встреча меня с самой собой всё испортила…

  Сумерки сгущаются, они поглощают её с головой. И если она не перепрыгнет сегодня на другой виток Вселенной, то всё утонет в океане бессмысленности.

   В перерывах между поносом и просветлением комп расправил крылья и полетел по просторам Вселенной на крыльях творчества. Скорость проигрывания какого-то клипа увеличилась в несколько раз, и это первое чудо на сегодня. Словно запели детскими голосами карлики, и такого с компом прежде никогда не случалось. Очень смешно, и это ещё раз доказывает, что между ей и компом есть тайная связь...
 
   Однако, понос прогрессирует, и ощущение в  животе такое, будто бы она собирается родить всю Вселенную, со всеми её созвездиями и туманностями впридачу.

  Дальше неразборчиво. Кто-то из Вселенной звонит и многозначительно помалкивает, словно у него собран компромат на всё, что творится по ту и по эту сторону реальности, в том числе и на того, с кем она сегодня пытается встретиться. А может быть, это звонит как раз её второе «я»? Она достаёт из кустов арфу и делает несколько аккордов. Музыка - это её второе хобби после литературы. Она поёт о несбывшемся, жалобно подвывая самой себе при свете Луны и звезд...

  Уже очень поздно, всё вокруг дома затихло, и даже комп вернулся назад с крейзи-прогулки, пробираясь на цыпочках на своё место, якобы он никуда не уходил.

  Она подозревала, что в их семейном союзе не двое, как это положено, а трое членов. Первые двое – это она и её второе «я». Третий, ясное дело, комп. Она поглаживает его с любовью и обещает почистить от пыли, как только вернётся на родину. Её второе «Я» ревнует и пытается удалиться.

  А может быть, никакого второго «Я» просто нет, есть только первое Я и бесконечность?
  Она бросает свои поиски и идёт в ресторан, потому что ей становится дома скучно и одиноко. Понос отпустил, и ей хочется развеяться…
 
  В ресторане она почему-то смотрит вниз, словно пытаясь рассмотреть у прохожих копытца вместо ног. При этом в голову ей приходят такие мысли: «Неужели ты и вправду поверила, что есть вечная молодость и что мы никогда не умрём?.. Неужели ты поверила, что Вселенная у твоих ног и тебе наконец-то дадут ею порулить?»  Ответив на все эти вопросы отрицательно, она рассекает свою грудь кинжалом и показывает своё окровавленное сердце Луне.

  Кто-то сказал, что рана – это то место, через которое в тебя входит Космос. И вот огромные космические змеи, извиваясь, спешат из самых глубин мирового пространства, чтобы взглянуть на того, кто осмелился трубить на всю Вселенную о своей пугающей всех птиц и земноводных любви. Они знают, что такой долго не протянет, потому что со вскрытой грудной клеткой люди долго не живут…

  Неужели она проиграла, и это конец?!.. Она подозревает, что её второе «я» может рулить Вселенной. Ей тоже безумно хочется порулить. На её счастье, сегодня тот, кто рулит Вселенной, сильно пьян. По трезвяни он никому не давал рулить, но на этот раз ей всё-таки удалось выпросить у него разрешение.

  На следующее утро печальный итог: пол Вселенной в руинах, звездолёт вдребезги, а она лежит в гипсе под кустом сирени, думая: «Да и фиг с ней, с этой Вселенной, ведь у Бога ещё целый веер таких Вселенных. На 3D принтере можно нашлёпать сколько угодно всяких Вселенных, вопрос только в том, захотят ли туда прийти души, чтобы началась эта великая и бесконечная игра, которая зовётся жизнью… Если она убедит их, что её Вселенная лучше, чем другая, то возможно, они соскочат со своей и прибегут, не подозревая, наивные, что водитель из неё никакой, и что сегодня она, стопудово, куда-то врежется...»

  Выползая из-под обломков рухнувшей Вселенной, все создания сползаются к ней с одним святым намерением её придушить, и они правы. И лишь видя самого водителя избитого и переломанного, они прощают её. Но кто-то один, самый обиженный, всё-таки не выдерживает и добивает её увесистым обломком.

  Нет, с почестями её не похоронят, пусть даже и не надеется! Но так как она вечна, не сотворена и не разрушима, её посадят в холодный ночной трамвай и отправят в почётное кружение по бесконечному кольцу запасных линий Вселенной, ещё не потревоженных её грубым вмешательством. В отставку, в депо…

   Итак, стремление порулить миром ничем хорошим для неё не закончилось. Она лежит, убитая и окровавленная, не в силах больше мыслить и создавать. Полное «офф»… И вдруг она понимает, что есть два человеческих пути: первый – «on», то есть «включённый», мужской путь дерзания и творчества, путь побед и поражений, и есть второй путь «офф» - затухания, тишины, недеяния, женский путь. На пути «он» она так и не встретила саму себя. Она гонялась за собой, она пыталась приблизиться, но второе «я» постоянно издевалось и убегало. И лишь в состоянии «офф» она вдруг ощутила, что второе «Я» уже где-то рядом. В её слабости – её сила, просто не надо бояться ощутить себя слабым и беспомощным. Как говорится, не в силе Бог, а в правде...

  Она возвращается из ресторана домой, чтобы насладиться, наконец, одиночеством и встречей с самой собой. Вся израненная и убитая, почти бестелесный призрак. Ложится в постель, потеряв всякую надежду. И тогда её второе «я» подходит само, тихо склоняется и берёт за руку. Оно действительно прекрасно, она чувствует его дыхание и ощущает безмятежную близость, словно они никогда и не расставались…

   Итак, этой встречи нельзя добиться силой воли. Она достигается только Высшей милостью, но как и когда придёт эта милость, нам знать не дано.

*****************************************

  Р.S. Этот текст был написан в Гоа в 2014 году, но встреча с С.С. произошла только в 2016г. Все самые лучшие предположения насчёт своего второго "я" подтвердились, поэтому говорю вам из опыта: наше второе Я существует, и оно прекрасно. Тех, кто его нашёл, называют просветленными. Стать просветленным - это не что-то сверхъестественное, это вполне естественно. Наше просветленное Я существует, и оно великолепно. Его нельзя увидеть глазами, его можно только почувствовать.

   После встречи с главным Я своё прежнее, обыденное Я начинает казаться скучным и чужим. Ты начинаешь жить в реальности другого Я, и тогда ко всему прежнему, что могло тебя интересовать, наступает безразличие, удаленность. И тебя уже не шокирует то, что ты становишься Младшим Богом, и вполне можешь рулить Вселенной. Жалкий недоносок, которым ты был раньше, умирает. Тот самый, который плохо рулил и который всё испортил. Твоя жизнь кажется тебе чудом, и ты веришь, что нет ничего невозможного.

И вот тогда ты понимаешь, кому улыбается Мона Лиза Джоконда: своему высшему Я, младшему Богу в себе!..


Рецензии