По поводу Шариковых,.. калош и чистоты в туалетах

         Тот, кто занимает(или может занять) достаточно высокое место в социальной иерархии какого-либо общества, будет, как профессор Преображенский, морализировать, особенно в кризисные, переходные времена. У него, даже в сломанной старой иерархии ( еще новая не сложилась), т.к. есть конкретная возможность помочь сильным мира '' нового'' ( оперировать, лечить...), остались ( и культивируются ! ) старые привычки ( чего стоит только – закусывать водку, обязательно 40 гр., горячим мозгом в хлебцах !?.), ему противны все эти Швондеры, и особенно Шариковы ! Они, неудачники, отбросы старого общества ( или контуры нового) мешают наслаждаться хорошей операцией, прекрасной кухней, мягкими персидскими коврами, ... возможностью реализовывать себя.


         Как смеют они лезть к нему – светилу ( напомним : многие профессора гуманитарного цикла, как-то богословы, философы, правоведы, филологи и пр., - безжалостно вырезаны, задушены голодом, сосланы;...они не нужны правителям новой России, ... не в каком виде!), к тому, кто по вертушке может позвонить и  - ему ответит из новых властителей – чуть ли не сам Сталин!


        NB: Но ведь и Швондеру, и тем, кто поет рев. песни, ... и Шарикову, - нужно не только пить, есть, спать, ... но и реализовываться... Так же, как Преображенскому и Борменталю!!!


        Другой вопрос, - как они это будут делать, в каких формах? И насколько это приемлемо для человеческого сознания (опять же какого, какой эпохи, какого круга людей!?), для морали того, кто судит?


       Провал эксперимента с Шариковым – не только крах пса- пролетария, прежде всего это крах самого Преображенского! Это крах, возомнившего себя творцом, профессора, по отношению к животному (но именно Шариков, становящийся человеком, все меньше был объектом для эксперимента!), ...это бессилие мысли перед Душой.

    ... И сатанинское бессилие (и особая, изощренная злоба в связи с этим!) не прокуратора Иудеи Понтия Пилата, а Каиафы ...и всего Синедриона ...

   Бессилен Сатана ( и его приспешники) не только перед Христом, но и перед теми, кто Его услышал, ... в сердце свое поместил. Этот человек, как Раскольников, от плена мира сего – очнулся, ... выздоравливает и ... идет навстречу другим людям и ... Иисусу Христу. Спасение человека – дело его души ( с промысла Божия ! ), а не посторонних ( и чуждых ему ! ) сил... И как бы те не рядились в духовные  и светлые одежды, как бы не морализировали, - все равно ( раньше или позже ) эти одеяния спадут и миру предстанет их истинный облик – слуг Зла и губителей душ человеческих.


       Подобное – в настоящем: США, силы демократии находятся там, где их не просят быть... И делают то, что и проф. Преображенский с собакой, режут по живому организму, пытаясь получить тот результат, что запланировали. В данном случае – ''ручную демократию'', которая будет с полной отдачей качать нефть для блага правящих кругов США, и особенно, для того американского массива людей, что привыкли жить комфортно ... А для этих десятков и десятков миллионов людей не существуют страдания  тысяч и тысяч иракцев, ведь и самих этих иракцев для американцев – нет !


      ... занимательны в '' Собачьем сердце'' имена: Шариков, видимо, не только от клички ''Шарик''( собачьей! ), но и от ''шарикоподшипник'' ( намек на рабочих, пролетариев); Борменталь – что-то иностранное, и одновременно медицинское, аптечное ( бром...), анестезирующее; ''Преображенский'' - ссылка на чудо ( преображение Господне! ), и возможно, ассоциация с полком, селом, приказом – Преображенским...; ''Швондер'' – похоже на''швах'' ( с нем. – плохо, - плохой, дурной ! ), еще не ''швайн'' – свинья и т.д... Каждый, кто пробовал писать, знает силу слов, текста, в котором нельзя просто так (хочется, дескать) поменять имена, названия местностей... Каждое слово имеет свое место и свой смысл только в этом месте!


Рецензии