Кисуля

Анне Елизаровне подарили котенка. Котенок был довольно крупный, и как позже оказалось-девочка.
Кисулей назову. Будет ловить крыс на даче,-решила женщина.
В хозяйстве у Анны Елизаровны были утки и куры, несколько кроликов, а раз есть живность, то, стало быть, и крысы тоже есть. Таскали эти паршивки маленьких цыплят, отгрызали лапки кроликам, если те, по-неосторожности, проваливались в решетчатый пол крольчатника, в общем, не было от них житья.
Хозяйка с первых дней пребывания Кисули на даче, нравоучительно проговорила котенку все обязанности и требования, пообещала  за хорошую работу молока и ушла заниматься хозяйством.
Кисуля освоилась быстро. Обнюхав все закоулки и обойдя двор с живностью, она начала охоту…на ящериц. Пригнувшись, прижав ушки, она выжидала, когда ящерица, потеряв бдительность,  разомлеет на солнцепеке. Вот тут-то, молниеносно, кошачья лапка прижимала к земле бедную ящерицу, затем на мгновение отпускала и вновь прихлопывала,  не сильно, а так, что ящерица перепуганная,  отбрасывала часть хвоста, но при этом у нее все же был шанс остаться в живых.
Анна Елизаровна одобрила игру, похвалила кошечку и налила ей молока в миску:
-Вижу, ты настоящая охотница. Будет из тебя толк.

Шли дни, и вскоре из котенка  Кисуля превратилась в крупную красивую кошку. Крысы перестали беспокоить живность, хозяйка была довольна, нахваливала Кисулю, а та и рада была служить хозяйке.
Длинными летними днями, находясь бок о бок, стали они подругами. Анна Елизаровна  разговаривала с кошкой, объясняла ей, что вылупившихся из яйца цыплят надо обогреть, и подсовывала кошке под брюхо вязаную шапку с птенцами. Кисуля недовольно морщилась, но терпеливо грела цыплят, пока те обсохнут и встанут на лапки. А коль встали, то и побежали, а значит надо придвинуть к себе поближе непослушного ребенка. И она подпихивала  его лапой в нужном направлении…
Однажды хозяйка занемогла. Встать сил не было, и она тихонечко оправдывалась перед Кисулей:
-Не могу я сегодня за молоком сходить. Нечем мне тебя покормить, ты уж меня прости.
Кошка внимательно посмотрела на хозяйку, и вышла.
Анна Елизаровна, выпив лекарство,  задремала. Разбудило её требовательное: мяу! Кисуля сидела,  гордо держа голову, а у кровати хозяйки лежала половина крысы.


Рецензии
И умилила, и восхитила концовка.
Замечательный, добрый и светлый рассказ.
Спасибо!

Татьяна Пороскова   07.02.2016 13:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. С теплом

Маргарита Собка   07.02.2016 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.