Парапланов и край земли

Однажды Парапланов отправился край земли искать.

Конечно, не только по собственной воле, но и по сверхсекретному спецзаданию. Дело было так: рано утром в среду летчика разбудил телефонный звонок. Это звонил старинный друг Парапланова выдающийся и очень талантливый ученый Лев Валерианович Колбочкин. Когда-то в детстве они жили в одном дворе и часто отправлялись на поиски приключений куда-нибудь очень далеко, например, в соседний двор. Сейчас же, оба выросли, стали взрослыми, но не очень серьезными и смогли отправляться на поиски приключений в более труднодоступные места, например на край земли, ну или хотя бы в Австралию, благо работали они вместе.

-Слушай, Парапланов, вот ты как думаешь, земля круглая? – прямо так без приветствия и начал свой утренний разговор с летчиком, Лев Валерианович
-Конечно, круглая,  - ответил сонный Парапланов, -  мы же с тобой сами облетели вокруг земли за сутки восемь раз, и попали в книгу рекордов, или ты уже забыл? Или ты опять открыл новое вещество и тебе в шесть утра поговорить не с кем?
Возмущенно прорычала собака Белка, об открытиях и экспериментах Колбочкина многие слыхали в научной и околонаучной среде, но звонок в шесть утра казался обоим верхом неприличия, да ещё и с таким дурацким вопросом.
-Вот и я говорю, что круглая, а они не верят!
-Кто они? Или это все-таки вещество? Давай, говори уже, всё равно разбудил.
-Сегодня с утра мне пришла телеграмма от начальства, они говорят, что кто-то пустил слух, о том, что земля плоская и держится на трех слонах, а слоны на ките, а кит на черепахе, представляешь, какой бред?! – талантливый ученый от огорчения и обиды начал срываться на крик
-Ну и что, люди очень странные существа и готовы верить самым бредовым вещам, например, в законы гравитации, или в то, что если черная кошка перебежала дорогу нужно плевать обязательно через левое плечо, они просто безграмотные! Успокойся и ложись спать. Могут и поверить в то, что земля плоская.
-Нет, Парапланов, ты не понимаешь!!! – Лев Валерианович взвизгнул так, что у летчика выпала из рук кружка с кофе, а Белка испугалась и забилась под диван.
- Да, всё я понимаю
-Нет, не понимаешь! Всё гораздо хуже. Люди перестали верить на слово, им нужны факты, вот кто-то пустил слух, о том, что земля плоская, и все начали сомневаться. Самое смешное, что все начали сомневаться сразу во всём, особенно в необходимости современной науки. Ты телевизор-то хоть смотрел?
-Нет, я на задании был
-Ааай,  - махнул рукой ученый, -  так я и знал
- В общем, с тех пор как прошел этот слух, и кто-то опубликовал информацию в интернете, начались народные волнения, потом по телевизору показали передачу якобы разоблачающую современную науку. В ней говорилось, что ученые только тратят государственные деньги, а на самом деле ничем не занимаются, ведь если ученые даже не знают, что земля плоская, то как вообще можно современной науке доверять. Уже неделю перед дверьми НИИ ВСЕГО проходят демонстрации. Стоят люди с транспарантами «долой науку!», «мы не хотим учиться!», «знания – ничто, телевизор – всё». И всё бы, ничего, но те тонны семечковой шелухи, которые приходится убирать после них, переходят все допустимые пределы, стремятся к бесконечности, так сказать. Хотя, и семечковая шелуха – это еще не самое страшное, я их переработал в топливо для твоего вертолета, хватит на тысячи лет вперед…
-Ух-ты.. спасибо!
-Не перебивай, самое страшное случилось сегодня. Мне пришла телеграмма от начальства. Там говорилось, что наш НИИ ВСЕГО хотят закрыть и сделать из него картофельный склад. И завод по производству телевизионных антенн из картофельных очистков, а как они построят такой завод, если для этого нужно как минимум разработать технологию производства, совершенно неясно. Понимаешь, Парапланов?
-Понимаю
-Понимаешь, надо лететь и искать край земли
-Понимаю, надо лететь
-Надо лететь.

Парапланов повесил трубку, быстро собрался, причесал Белку и они, рассекая воздух лопастями оранжевого вертолета, отправились искать край земли, предварительно захватив с крыши оккупированного демонстрантами НИИ ВСЕГО, талантливого ученого Колбочкина.
Но сначала, конечно, наш герой взял карандаш и листочек и написал план действий.
В плане было следующее:
1. Собраться
2. Совершить вылет
3. Забрать Льва
4. Искать край земли
5. Не найти края земли
6. Довольным вернуться домой и доказать всем, что земля круглая.

Парапланов знал, что край земли находится за линией горизонта, боевая подруга Колбочкина  Матильда Линза, подсказала, что горизонт находится на уровне глаз. Её тоже пришлось взять с собой, потому что Матильда была фотографом, а без фотографа никаких доказательств разъяренной толпе не представить, словам учёных они нынче не верят.
Долго летели наши герои, через неделю, Лев успокоился, и понял, что края земли действительно нет, она круглая, как шар на шляпе у Матильды, которая постоянно доставая всё новые объективы из карманов, фотографировала неприближающуюся линию горизонта, горы, реки, ледники и мартышек на пальмах. Топлива из шелухи семечек, было настолько много, что можно было бы пролететь от земли до солнца и обратно. Парапланов тоже был спокоен и сосредоточен, всё-таки ответственное задание. Белка развлекала путников интересными рассказами из своей собачьей жизни.
Они облетели землю несколько раз в разных направлениях, по разным меридианам и решили передохнуть. Лучшего места, чем необитаемая пустыня для этого не нашлось.
Приземлившись в пустыне, Парапланов заметил нечто странное, дело было даже не в палящем солнце и жаре, а в том, что посреди пустыни неожиданно появился лес.
Друзья зашли прогуляться в тени деревьев и внезапно увидели старца, прогуливающегося в лесу и собирающего какие-то особые пустынно-лесные грибы. И непонятно было, кто больше удивился этой встрече, наши путешественники, старец или грибы, которые были молчаливы, но удивляться им никто не мешал.

-Здравствуйте, ребята, куда путь держите?
-Ой, здравствуйте!  Вообще-то мы искали край земли, но сейчас просто решили отдохнуть и прогуляться! – Белка удивлялась меньше всех, поэтому смогла поддержать беседу
-Хм.. край земли, а откуда вы знаете, что он есть? – старец хитро улыбнулся
- Мы на самом деле не знаем, более того, мы свято уверены, что его нет, только вот понимаете…., - к ученому вернулся дар речи, и он вмиг сделался серьезным и даже попытался сформулировать мысль,  - среди нашего народа прошел слух, что земля не круглая, и у неё есть край, и мы-то не против, только это подорвало доверие к современной науке, народ возмущается, правительство грозит закрыть НИИ ВСЕГО, оставить нас без работы, а своё государство без исследований и технического прогресса…
-Без прогресса это плохо..да и утечка информации – тоже не очень хорошо, а кто пустил этот слух, не знаете?
-Не знаем, кто-то информацию в интернете выложил.
-Ох уж эти Геспериды, выпороть бы их, да нельзя, я всё-таки за гуманистический подход к воспитанию детей…
-Что-что? – хором переспросили друзья.
-Да вот есть у меня 12 дочек, хорошие девочки, но очень уж непослушные. Вот недавно им компьютер купил с интернетом, надо же знать девочкам, что в мире происходит, учиться языкам. К тому же, старшей в институт скоро поступать. А они видимо про край земли кому-то рассказали, да и фотографии наверняка в социальные сети выложили, надо с ними разъяснительную беседу провести. Ведь если узнают люди про край земли, то закончится спокойная жизнь, экскурсии будут всякие, отели построят, мусорить будут, кричать, песни пьяные петь, а я этого, ой как не люблю. Было уже такое, плавали - знаем. Колумба вот еле отвел, пришлось специально материк строить, и людьми его населять.  Представляете, сколько трудов? А сейчас еще один материк строить…
-Дааа…  дела…, - пожали плечами путешественники
-А давайте так, я вам край земли покажу, всё-таки зря летели что ли, да и на туристов вы не похожи, сразу видно, приличные люди, только вы про него никому не рассказывайте, а с девочками я сам поговорю, может быть можно что-то сделать. Только вы никому не рассказывайте, никому-никому! И это...не фотографируйте, пожалуйста, а то слоны вспышек боятся, может и землетрясение произойти. В общем, вам через лес надо пройти, потом свернуть направо, там дойдете до развилки, на развилке камень, на камне надпись «налево пойдешь, коня потеряешь.. .ну и так далее», сами знаете, чай образованный народ, сказки все читали. В общем, после этого камня, всё время прямо, увидите ворота, там кот сидит, должен вопросы задавать, но их напечатали недавно в сборнике мифов, а новые я пока не придумал, я его предупрежу, чтобы пропустил. Дойдете до ворот, постучитесь три раза, ворота откроются, за ними край земли. Только смотрите аккуратно, всё-таки открытый космос.
Ой, спасибо вам большое! – воскликнула Белка.

Но перед путниками уже никого не было, старик исчез, видимо проводить разъяснительную беседу с дочками.
И они пошли, прямо, потом направо, потом до развилки, потом до сфинкса, который, немного напрягся при виде собаки Белки, но колбаса, найденная в сумке у Парапланова, вмиг растопила его и без того доброе кошачье сердце.
Постучали в ворота три раза, ворота открылись…
И перед глазами путников предстала такая картина:
Огромная пустыня вдруг обрывалась, а за ней ничего не было. Вообще ничего, только открытый космос. На самом краю пустыни, к которому друзья не побоялись подойти поближе, было много-много табличек. Самая большая гласила: «СЛОНОВ НЕ КОРМИТЬ!», были и поменьше: «Не фотографировать», «не мусорить!», «лагерь не разбивать!» были и совсем маленькие: «осторожно, открытый космос!», «не будите черепаху!», «сделай уроки!», «территория охраняется сфинксами!».

-Видимо, совсем достали старца эти туристы, - подумала Белка.
Путешественники молча прочитали таблички, полюбовались на прелести открытого космоса, заглянули за край света, слоны приветливо помахали хоботом. На этом задание можно было считать выполненным, или не выполненным. Коллегам еще о многом предстояло договориться.
Молча они вернулись, поблагодарили старца, пообещали хранить тайну, сели в вертолет и полетели.
Парапланов достал спрятанный в нагрудном кармане план Б, который гласил:
1. Найти край земли
2. Никому не рассказывать

Вернувшись домой, Колбочкин написал разоблачительную статью «о том, как коалиция ученых искала край света и не нашла», статью опубликовали в разных журналах, люди с удовольствием поверили, к тому же в интернете снова кто-то написал, что информация про край земли была шуткой. Доверие к науке было восстановлено, покой старца сохранен, нашим героям дали премии, а люди занялись обсуждением очередной насущной проблемы, можно ли воду превратить в золото, или это очередные псевдонаучные происки.


Рецензии