Правильный выбор

     «Иногда сделать правильный выбор – значит, ошибиться»…

     Кем-то сказанная фраза крутилась в голове несколько дней. И внезапно нахлынули воспоминания, как будто спутанный клубок  вдруг вернулся в первозданное состояние мотка мохеровых ниток и начал плавно разматываться в волшебных руках мамы, вяжущей свитер младшему брату…

     Жизнь очень часто ставит нас перед выбором. Какие у вас вызывает ассоциации слово выбор? Выбор жизненного пути, института, мужа (жены), места для отдыха, места жительства, имени своему неродившемуся еще ребенку и … список бесконечен, не правда ли?! А теперь давайте попробуем вспомнить те мучительные раздумья, которые одолевают нас перед принятием  единственно верного (как нам кажется на тот момент) решения. Но через несколько лет приходит осознание, что правильный выбор когда-то – это ошибка…И мы мучительно платим за нее – кто слезами, кто потерянными деньгами. А еще страшней - потерянные годы…

     Не посоветуем дочке идти учиться в пединститут – иначе всю жизнь будет мучиться с дураками-учениками и не найдет нормального мужа среди таких же коллег-«училок». А если уж и выйдет замуж – то непременно за алкоголика (все в небольших российских городках такие!). И совет кардинально меняется! Как же, мы уже понимаем что-то в жизни!  Нет уж, пусть лучше едет столицу покорять! В институт – любой! «Лишь бы высшее образование»…

     И  семнадцатилетняя девочка делает свой выбор – поступает в тот институт, куда смогла пройти…  Да, на тот момент выбор был сделан правильно, но череда больших ошибок началась.

     Замужество или женитьба … Вот уж нам кажется, что мы всегда делаем правильный выбор! Умный, интересный, внимательный, из интеллигентной  московской семьи, да и ухаживает красиво…  А через несколько лет вдруг обнаруживаем как-то утром рядом с собой за утренним кофе абсолютно чужого человека. Вспоминаем, что тот неказистый парнишка из провинциального российского городка, учившийся в параллельной группе, который так несмело подарил ей букетик мимозы накануне дня влюбленных, стал внимательным мужем подружке и к тому же кандидатом наук к своим двадцати восьми годам…

     Сколько времени мы уделяем выбору места отдыха, отелю, билетам…Час, два, три сидим у компьютера. А потом обзваниваем подружек и еще часами обсуждаем, какую кофточку взять с собой… Мир стал открыт. Турция – уже и не заграница даже, а так, как на дачу в Калужскую область съездить…

      Если бы мы каждый день вечером перед сном разговаривали с нашими детками хотя бы час о том, что они чувствуют, может потом и не придется удивляться, почему они так редко нам звонят.

      Знаете, какие «правильные решения» принимают иные мужчины в пятьдесят лет?    Не найдя смысл жизни, просят первую встречную партнершу по постели родить ребенка … И он-таки рождается – этот самый удивительный человечек. И жизнь начинает играть новыми красками, и время будто бы повернулось вспять… И ему – этому большому мальчику пятидесяти лет - будто бы тридцать ….Вот только что делать с матерью этого ребенка, которой на самом деле тридцать и она годится ему в дочери? А  еще – она и родилась-то не здесь… И ей почему-то надо объяснять, кто такие Пол Маккартни и Макаревич, а что Остоженка и Пречистинка – это улицы, а не магазины типа Ашан и Мега… И еще - ей надо объяснять, что пришло осознание, что в твоей жизни были и другие женщины, и есть дети, которые нуждаются в его отцовской ласке..  Иногда  ему  вообще уже не очень хочется ничего объяснять, а хочется  с живущей бок-о-бок женщиной просто помолчать об одном и том же.. И он, этот сделавший так много  ошибочных правильных выборов мужчина, понимает, что он опять должен сделать свой выбор…Он знает, что единственно правильный выбор – уйти и жить одному …  Но как же лишить себя удовольствия быть отцом и дедом  одновременно? Как лишить себя возможности жить, не задумываясь о бытовых вопросах, которые всегда решали эти самые неправильно выбранные спутницы жизни? Молдаванка-помощница обошлась бы дешевле…  Как лишить себя удовольствия слышать детский заливистый смех такими короткими вечерами?  Как лишить себя  возможности гладить шелковые кудрявые волосы этого маленького ангела, которые как у него в детстве?  Он все понимает – этот взрослый большой ребенок – что надо сохранить себя и быть таким нужным  всем своим детям…Он понимает, что если он не уйдет от матери этого маленького чуда, то очень скоро девочка поймет, что папа не любит маму…  И  женская судьба этой маленькой чудесной девочки не сложится, потому что мир должен быть понятным – папа любит маму, как весна меняет зиму…  Но как оторваться от этого маленького чуда с шелковыми волосами?

     Говорят, что дети – от Бога, а мужчина – всего лишь проводник… Если это так, то может быть, ему будет легче  принять верное на сегодня решение.

     Бессонными ночами разматываются ниточками воспоминания из клубка принятых когда-то решений … А верное – так  пока и не приходит…

     Жизнь – и есть выбор. Выбор работы, партнера, одежды, книги для чтения. Может, мы и пришли в этот мир только за тем, чтобы к середине жизни осознать, что имеем право на этот самый ошибочный правильный выбор…


Рецензии
Прежде чем делать любой выбор надо разобраться в...себе. Кто ты, зачем ты здесь, что хочешь от людей, что можешь и хочешь дать сам. На такой объективный самоанализ вообще мало кто способен. Женщинам это особенно трудно, поскольку просто по природе у них завышенная самооценка.
У меня две взрослые дочери, закончившие иняз и МГИМО, и я им всегда говорю - все ваши знания, эрудиция, образование нужны только для того, чтобы устроить свою личную жизнь (в духовном плане, конечно!). Чтобы найти того единственного мужчину, от которого вы родите детей,с которым вы проживете потом всю жизнь. И который всегда будет самым близким человеком.
Найти и...не ошибиться.

Игорь Гудзь   13.04.2018 08:57     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за отзыв!
В 17 лет,как мне представляется, это вообще невозможно...В этом возрасте детей к выбору подталкивают родители. А иные родители и сами с собой еще не разобрались, вот и делают их дети тот самый "ошибочный правильный выбор"...Во всяком случае, с выбором института это часто случается...

Анна Сарваш   14.04.2018 20:51   Заявить о нарушении
Да..., я где-то прочитал, что истинная родительская любовь заключается исключительно в подготовке ребенка к суровой взрослой жизни. И больше ни в чем!
Удачи!

Игорь Гудзь   17.04.2018 10:27   Заявить о нарушении
Спасибо!

Анна Сарваш   19.04.2018 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.