шурят

Зина встала перед рассветом... как обычно, впрочем.
Заглянула на кухню. Как всегда гора немытой посуды.
Муж Гена сладко посапывал на диване, одетый в свои пузырчатые треники.
Уснул перед телевизором с вечера.

Начинался день. Этот день не предвещал ничего необычного. Приготовить завтрак и на работу.
Потягиваясь, Зина пошла на балкон, где обычно летом хранила картошку.

Вдруг в углу на балконе что-то зашевелилось. Зина испугалась. На 16-м этаже вряд ли могли появиться мыши. Любопытство взяло верх - открыла балконную дверь и ахнула - на перилах балкона сидело маленькое существо с огромными глазами, покрытое редкой шерстью и испуганно смотрело на неё.

Зина боялась пошевелиться по двум причинам: с одной стороны она боялась, что зверек не понимает, что но может упасть с 16-го этажа - а это верная смерть для такого малыша; с другой - она боялась, что зверек прыгнет на нее, защищаясь.
 - Ты кто? - спросила она. Этот вопрос был задан скорее всего самой себе, и ответа она не ожидала. Но ответ был:
- Я - шурят, - сказало существо тихим шелестящим голосом.

Большие уши были освещены лучами раннего солнца так, что казалось, что уши светятся сами по себе розовым светом. Тщедушное и беззащитное розовое тельце покрыто легким пухом. Лапки с маленькими коготками крепко сжимали ограждение балкона. В глазах любопытство.

- Откуда ты? - спросила Зина.

- Сегодня во сне твой муж хотел поймать меня. Поначалу я думал убежать, но потом все же решил остаться и посмотреть на ваш мир и на то, как вы живете.

Зина растерялась. Но успокоилась, понимая, что существо вполне разумное, не испугалось и не спрыгнет вниз.

- И как тебе у нас? Нравится?

- Пока не понял ничего, но много странных звуков. Вот это что? - и он издал звук удивительно похожий на звон трамвая.

- Это шум трамвая.

- А что такое трамвай?

Зина спохватилась: "Пойдем на кухню. Я буду готовить завтрак, а тебя напою чаем и отвечу на твои вопросы"

Шурят понимающе прикрыл веки, спрыгнул с перил и послушно пошел за Зиной, шаркая об пол мохнатыми лапками с маленькими коготками.

Зайдя на кухню, он огляделся. легко подпрыгнул и уселся на край буфета.

- Чай будешь?

- А что это такое?

Зина взяла пакетик чая, положила его в самую маленькую кофейную чашку и налила кипятка. Поставила на стол, приглашая неожиданного гостя поближе. Шурочка, как про себя его назвала Зина, не заставил себя ждать и спрыгнул на стол. Засунув длинный носик в чашку, он поморщился.

- Вот дура, - подумала Зина. Он же обожжется. Чай горяч. Но гостя не смущало то, что чашка была горячей. Шурочка смело взял лапкой горячую чашку, поморщился, смешно фыркнул и заявил: "Ну, и запах... Как вы можете такое пить?"

- А что такое?

- там же мусор, - уверенно заявило существо. - Погоди минутку. Я сейчас буду, - подмигнул Шурочка, подпрыгнул и исчез.

Через несколько минут он появился. В лапке был небольшой букет.

- Возьми, - застенчиво сказал шурят, протягивая его Зине.

Зина зарделась - ей очень давно не дарили цветы.

- Но, право, не стоит, мне и поставить их некуда...

- А ты их в чайник положи, - и шурят деловито открыл шкаф с посудой.

Именно там стоял заварной чайник. Зина совсем смутилась. Ну конечно же, какой букет... Это набор для заварки чая. И она, вытерев руки о фартук, суетясь, залила растения кипятком.

Тем временем шурят чистил картошку. Да так ловко. Удивительно было видеть в маленьких лапках нож для чистки картофеля.

За дверью послышался шум. Гена неспешно распахнул дверь и явил себя на кухню.

- Ты с кем это тут разговариваешь?

- Да, вот.... Зина хотела показать ему шурята, но тот исчез...

- Чай у тебя сегодня ароматный. Гена без церемоний налил в свою пол литровую кружку чая, который Зина заварила из букетика, подаренного шурятом.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.