Я не хочу быть Кикиморой Сказки 21 века

БАБОЧКА, НЕ СТАВШАЯ КИКИМОРОЙ

Наверное, и на самом деле этот мир может спасти только красота.
Когда   очаровательная и неповторимая бабочка вылупилась из кокона, она так радостно порхала в небесах, что любой бы позавидовал ее красоте и легкости.
Ну что поделать с тем, что не каждый рождался таким легким и таким красивым.

Позавидовал и чертенок  Прохор. Как  ему хотелось быть таким же красивым, легким и порхать, порхать, порхать над  лугом и речкой.

А у него были тяжелые копыта. При помощи них можно было, конечно,  хорошо пинаться, но зато,  если бы он и смог взлететь, а он знал, что никогда не сможет, то они бы ему точно мешали и  тянули назад к земле.

Долго смотрел он на бабочку, пнул ежика, под ногами оказавшегося, словно не он сам задрал голову кверху и под ноги совсем не смотрел. И потом взвыл от боли. Ежику почти не досталось, а вот черту как раз наоборот, он задел со всего размаха  камень и очень больно ударился.

И конечно, виноват в этом был ежик. Это он путается под ногами, а еще больше бабочка. Она такая красивая.

И когда та как раз к нему и подлетела  и на цветок опустилась рядом с чертом сердитым, он и  взвыл от ярости:

- Нечего радоваться, тебе еще никто не рассказывал, что из тебя настоящая Кикимора получится.

Бабочка оторопела и чуть с цветка не свалилась.

И надо же было такому случиться, что накануне ей довелось именно с Кикиморой и столкнуться.

Ксюшка  как раз распекала какого-то другого черта, и в такой ярости была, что смотреть на нее было страшно. И  размахивая кулаками, она чуть не задела зазевавшуюся в воздухе бабочку. И та едва от нее улетела. Такой страшной и сердитой быть бабочка совсем не хотела.

Говорил ли правду этот мохнатый, взъерошенный чертенок, она не знала. Вернее, она еще не знала, что духи и даже черти,  могут кого-то обманывать,  и потому поверила ему. Красавица  совсем не хотела превращаться в Кикимору, пусть не завтра, пусть когда-то, но она не думала о том.

Черт увидел, какое действие его  слова произвели,  и очень обрадовался. Довольный он отправился к себе, рассуждая, что правду в глаза говорить полезно и даже весело.  А он слышал от кота Баюна, что рано или поздно все бабочки становятся Кикиморами.

- Только не вздумай им о том говорить.  Пусть они порадуются и поживут в неведении. Еще успеют узнать в свой срок. А может, и никогда не узнают, если повезет и таких чертей правдивых не найдется.

Черт тогда торжественно пообещал, что говорить не станет, но вот что из этого вышло. Стоило ему только разозлиться, камень пнуть, и бабочка узнала  страшную правду.

№№№№№№№№№

А что же наша красавица?

Она едва летела теперь, никуда не смотрела, и казалась себе бессильной и самой несчастной на свете.

- Кикимора, Кикимора, я не хочу быть Кикиморой, - твердила она, точно это могло ее спасти о  неизбежного.

В тот момент бабочка пролетала мимо нашего лесного озера, где русалка  грелась на солнышке, а  кот  шел к ней поболтать.

Баюн  увидел прекрасную бабочку, о которой столько говорили. Только была она какой-то странной.

- Она что, летать не умеет? - спросил кот   у ворона,  встречавшего его радостным карканьем, - вроде такая легкая, а как-то плохо летает.

- Да нет, - каркнул  ворон, - давеча очень резвой была,  пока с чертом не столкнулась.

- С каким чертом? - насторожился кот.

Хотя он с чертями общался больше других, но доверял им еще меньше, оттого, наверное, что знал их, как облупленных.

- Прохора, - ворон каркнул, гордясь своей памятью.

Хотя чертей тут было очень много, но он помнил всех в лицо и по рогам даже мог отличить одного от другого.

- Я так и знал, худшего спутника, чем наш правдоруб  и не найти.

Но больше они ничего сказать не успели, бабочка покачнулась и полетела вниз.
- Чего ты, вытащи ее, - крикнул кот ворону.

Тот и сам уже туда бросился, только старый шмель, непонятно откуда взявшийся,  его опередил, и бабочка была уже в его мягких и ласковых лапках.

Он подхватил ее прямо над водой и донес до берега. Положил на  листочек и уселся рядом. И любовался ею теперь.

Ворон с котом туда и поспешили.

- Я не хочу быть Кикиморой, не хочу, - в бреду лепетала бабочка.
- Я так и знал, а он мне слово давал, что никогда не расскажет им этого, ну подожди, черт полосатый, - возмущался кот.

Но бабочка  уже пришла в себя и уставилась на кота, шмеля и ворона.

- Ты не будешь Кикиморой, - пообещал шмель, - я сам о том позабочусь.
Она не хотела обижать старого шмеля, но знала уже, что  можно обманывать. Только, кто ее обманывал, черт или шмель?

Наверное, черт. Шмель такой солидный и пожилой, а тот такой противный. Точно он. Только почему кот ученый молчит?

Но кот уже улизнул от них. Он не хотел обманывать бабочку. Но и правду говорить ей он тоже не хотел.

№№№№№№№№№№

Черта Прохора, они отыскали быстро. Он сначала убегал от кота и ворона, но быстро  понял, что это бесполезно.  Эти двое все равно его поймают, от них  не сбежать.

И он остановился перед ними и стал копать мох ушибленным копытом.
- А чего ты удирал? - издалека начал кот.
- Бабочку-то спасли, - пробурчал черт, - но ведь я ей правду сказал, она станет Кикиморой.
- А с чего ты взял, что твоя правда нужна бабочке, правдоруб, - возмущался ворон.

Но кота еще больше волновало другое:

- А разве мы с тобой не говорили,  и ты не обещал мне, что не скажешь ей этого.
- Говорили, - проворчал черт.
Этого он и боялся, да куда деваться,
- Только не сдержался я, да и правда правдой остается.

- Правда? А допустим, не доживет бабочка до возраста Кикиморы, и что твоя правда.
Черт оторопел, ведь это  могло случиться.
- Я о том не подумал, - признался он.
- А я давно заметил, что голова тебе дана только для того, чтобы рога носить.

Они долго еще ругались, черт оправдывался.
- Ты уже весь мох перекопал, - наконец, остановился первым кот.
- И что?
- А ничего, - причеши его хорошенько,  в порядок приведи, и ворон свидетель, предупреждаю в последний раз, если  еще хоть раз…

 Кот задохнулся от ярости - к Балде отправишься.
- Только не к Балде, я больше никому слова не скажу, правду от меня никто не узнает.

- Заставь черта тайну хранить, - усмехнулся ворон.

Они остановились на поляне, пока черт  мох расчесывал и лес  в порядок приводил.
Несколько бабочек кружили в небе. Они были так легки и прекрасны. Они еще не узнали правду от нашего черта Прохора, и потому излучали счастье и вдохновение.

Кот смотрел на красоту эту, не мигая. Он верил, что красота и на самом деле спасает мир. И легкие бабочки его в том убеждали.

Мир прекрасен,  пока над головой порхают  разноцветные бабочки.
Чертенок тоже посмотрел в небо, и онемел.
Как же там было красиво.
Но он оглянулся на  кота, наказавшего его тяжким трудом, и закончил свою работу. Пусть мир будет еще прекраснее.

А бабочки парили над землей и в блеске солнца все еще витали рядом.
Хотя  легко ранима красота, но  пусть в душе огонь ее сияет, - начал сочинять стихотворение чертенок Прохор


Рецензии