Проныра

 Ярко пылающий огонь в огромном камине потемнел, стал коптить и наконец вовсе погас. Еще не сгоревшие головешки рассыпались в пепел и его тут же вынесло в трубу. Кирпичи, из которых был сложен пол очага, странным образом сложились
открывая большую дыру. Повеяло холодом и из дыры в большой зал дворца вышел человек. Он растерянно озирался и тяжело дышал. Если беспокойство можно было бы олицетворить, то этот человек и был бы тем олицетворением. Одет он был тоже странно. Потертые джинсы подпоясанные кушаком, на голое тело камзол, а на ногах сапоги восточной работы, с закрученными длинными носками. На одном из сапогов
болталась плохо привязанная шпора и звякала при ходьбе.
Большущий берет с пером был цвета неописуемого. Казлось, кто то смешал радугу в ведре, а после выплеснул это на головной убор. В миг, когда человек дошел до центра зала, где то, совсем рядом ударил колокол на курантах отбивая середину ночи.
Как то все сразу вспыхнули свечи на канделябрах расставленных вдоль стен и в подсвечниках на длинном столе под стеной.
Зал осветился теплым желтоватым светом. Сидящий до этого в резном деревянном троне, поднялся и пошел на встречу пришедшему.
- Ну наконец то! - промолвил он простерая руки перед собой. - Как долго я тебя ждал!
Пришедший поклонился и кое как овладев собой успокоился.
- Я пришел, великий! Я не верю, но я кажется и правда вернулся!
- О, да! Ты вернулся, слава Создателю! - хозяин дворца воздел руки к небу. - Садись. Садись за стол. Ты наверное голоден.
Потом тебя отведут в опочивальню, в баню... Куда угодно... Ты отдохнешь и только после того мы поговорим.
- Нет господин. Все может подождать. Сначала я скажу главное...
- Хорошо. Будь по твоему.
- Прикажешь собрать Совет?
- Позже. При Совете ты подробно расскажешь обо всем, а сейчас скажи главное.
- ...Угроза действительно существует. Есть силы готовые открыть портал и ворваться в наш мир...
- ...Убереги нас Создатель от этого! Но есть ли спасение?
- Есть.
- Это радует. И в чем же оно?
- Это, господин ты решишь с советом. Я лишь расскажу, что знаю и выложу свои предположения.
- Хорошо. Иди отдохни, а завтра к вечеру я соберу совет...

   Узкий проход извиваясь и то опускаясь, то подымаясь вел к новому забою. Там он расширялся и переходил в небольшой
зал пещеры. Руда здесь была особенно богатой, а потому старший забойщик, по имени Камнелом, поставил на работу несколько молодых, крепких гномов. Кирки со звоном вгрызались в стену, отламывая увесистые куски породы. Их тут же грузили на тележки и оттягивали к центральному проходу, а далее в плавильни.
- Что это? - Вдруг закричал один из гномов, отломив перед тем большой кусок породы, за которым оказалась пустота.
На крик подошли еще двое его товарищей.
- Не знаю Кремнеед. - Сказал один из них. - Я такого еще не видел, ану ка, давай вместе...
Все трое взмахнули кирками и куски породы градом посыпались в разные стороны. Через пол часа работы забойщики расчистили
вход в просторное помещение. Масляные коногонки осветили комнату, в одной из стен которой находилась дверь. Толстое, закаменевшее от времени дерево было оковано широкими полосами стали нетронутыми ржавщиной. Крепкие петли держались в арцабах на заклепках, а сами арцабы словно бы вросли в камень стены.
- Беги к Камнелому, - сказал Кремнеед товарищу. - Пусть он сам посмотрит, что это.
- Хорошо. Ждите здесь - ответил тот и скрылся в туннеле.
   Не успели стихнуть его шаги, как лязгнули замки с той стороны двери и она медленно отворилась. Непроглядный мрак клубясь выплыл из проема и быстро заполнил комнату. Гномы в ужасе шарахнулись назад, в забой, но не успели, рухнувши замертво возле пробитой ими же дыры в породе. Мрак достигнув забоя рассеялся и казалось совсем исчез спрятавшись по углам и щелям. В это время подоспел Камнелом, а с ними еще несколько гномов. Велико же было их удивление, когда на месте они не нашли ни Кремнееда, ни его товарища. Гномы тем временем осмотрели отрытую комнату и крепко запертую дверь. Один из них, совсем седой старик наклонился и долго рассматривал пол помещения.
- Камнелом, посмотри, их отволокли к двери. Вот здесь они упали, видишь вон их кирки, а вот и следы...
На каменном полу и правда виднелись полосы, как будто, что то волокли.
- Вижу. Но кто это был? И вообще что случилось?
Гномы стояли молча.
- Так. Все уходим отсюда. И я запрещаю заходить в этот забой до особого распоряжения. Идите в Малую пещеру, там старший забойщик Крюк даст вам работу. А я поспешу к Главному Горному Мастеру рассказать о случившемся.
   
   На площади Большой Пещеры, Главный Горный Мастер собрал весь местный подземный народец.
- ... Такое уже было в Южных Горах - говорил он не громко, но все, кто где бы не соял отчетливо слышали его. - Там тоже
поначалу просто нашли дверь. И кончилось это тем, что весь народ бросил обжитые пещеры и бежал. Так и стоят пустыми теперь забои и плавильни, и кузницы. И никто даже подумать не смеет о возвращении.
- Что же это такое? - выкрикнул кто то из толпы.
- Не знаю. И никто не знает. Только и город людей, стоящий в долине Южных Гор тоже опустел и дороги к нему заросли травой. Вот я и собрал вас, что бы вмести со старейшими решить, что нам делать? Кто хочет высказаться, пусть смело выходит сюда.
На возвышение к Главному Мастеру поднялся старый, седой гном, старший забойщик Крюк.
- Послушайте меня. Все мы слышали рассказы о предвечном зле, живущим в недрах и время от времени выходящем от туда.
Все мы думали, что это сказки, да большинство из тех рассказов и есть сказки. Но есть и правда. А она такова, что и люди гибнут вместе с гномами. И их города пустеют и разрушаются после прихода этого зла, а потому я думаю, стоит послать гонца в город людей. Может они знают больше нашего, может вместе мы как то спасемся...
- Толпа зашумела одобрительно. Собственно люди и гномы в этих местах жили дружно. Торговали, приходили друг к другу на праздники. Не без мелких конфликтов конечно, но все решалось и кончалось миром, а потому предложение Крюка всем понравилось.
- Что ж, - сказал Главный Горный Мастер, - Быть по сему. Мы пошлем гонца, а сами примем все меры предосторожности. И для начала просто завалим забой.
На том и порешили.

   Гонец от гномов был принят во дворце и внимательно выслушан Советом.
- А что сейчас? Что происходит в том забое? - спросил повелитель.
- Ничего. То есть, мы не знаем. Мы завалили его.
- Что ж, может так и надо. Но скрытая угроза все равно остается угрозой. А потому, думаю надо послать кого то в разведку.
  Надеюсь проходы там достаточно велики, что бы по ним мог пройти человек?
- Проходы велики. Завал мы разберем. Но дверь закрыта.
- Это ничего... Это ничего... Ступай к своим и передай, пусть расчищают завал. Третьего дня я пришлю к вам человека.
Укажите ему дорогу и поможете, если в том возникнет потребность.
- Я передам все Главному Горному Мастеру.
- Передай, вместе с моим приветом и пожеланиями процветания вашего народа.
- Непременно повелитель!
Гном поклонился и ушел, а повелитель призвал к себе советника тайной канцелярии. Они долго о чем то говорили запершись в малом кабинете дворца, а к ночи ушел и тот, закутавшись в просторный серый плащ.

   Третьего дня ко входу в лабиринт пещер подошел молодой человек. Невысокий, худощавый, светловолосый, с беззаботной улыбкой в голубых глазах. Его уже ждали и провели к Главному Горному Мастеру.
- Чем мы можем тебе помочь? - спросил тот после короткой церемонии приветствия.
- Проведите меня к двери.
- И все? Больше тебе ничего не нужно?
- Ничего.
- Странно, но как скажешь. - Главный Мастер подозвал одного из старших забойщиков. - Проведите его. И если что то понадобится, обеспечьте...

   Молодой человек, которого звали... Впрочем звали его по разному. Ему же нравилось, когда его называли Проныра. Так вот, оставшись наедине с дверью Проныра долго осматривал ее, постукивал, прислушивался, а потом найдя в дереве узенькое отверстие просунул в него какую то проволочку, которую вынул из матерчатой сумки висевшей у него на плече. Повозился...
И вот клацнули запоры и дверь подалась. За дверью оказался высокий туннель. Черные от копоти стены выложенные тесанным камнем и бруковка пола уходили вглубь горы. Проныра закрыл дверь, задвинул запоры и освещая себе дорогу масляным фонарем пустился по проходу тихо насвистывая какую то песенку.
Тоннель вывел нашего путешественника в большую пещеру.
   Что освещало это мрачное помещение, было не понятно, но фонарь Проныре уже не понадобился.
Поселение в пещере насчитывыло не менее сотни хижин выложенных из грубо отесанного камня и покрытых толстыми бревнами.
Хижины располагались кругом, вокруг площади с фонтаном, который представлял собой круглый же бассейн с каким то монстром в центре. Невдалеке от фонтана торчала высокая, похожая на маяк башня. Проныра стал пробираться осторожнее, прячась за большие камни или в углублениях в земле. Так пробираясь он дополз до края поселения, где увидел яму накрытую решеткой, а в ней двух гномов.
Он уже собрался было заговорить с ними, но тут дверь ближайшей хижины открылась и к яме направилось существо чем то напоминавшее человека. Оно тоже имело две руки и две ноги, но на этом сходство кончалось. Звериная морда с большими клыками и фасеточными, как у насекомых глазами казалось была измазана копотью и заросла дикой шерстью. Руки были длинными, ниже колен, а на спине виднелся горб, заставляя существо ходить согнутым. Подойдя к яме это нечто легко подняло тяжелую решетку и что то невнятно прорычало. Проныра прятался совсем рядом. Затаив дыхание он видел, как гномы выбрались из ямы и послушно пошли вслед за монстром по направлению к башне. Они послушно проследовали весь путь, даже не пытаясь оказать сопротивление и скрылись за толстой дверью. Минуту спустя окна башни засветились каким то призрачным, голубоватым светом. Проныра перебежками кинулся вслед и вскоре уже подглядывал забравшись к одному из окон.
   В большой комнате башни, в очаге пылал огонь, а над ним был установлен котел, в который легко можно было бы засунуть быка. Вода в котле как видно кипела. Густой пар вытягивало вместе с искрами поленьев в трубу. Возле огня стоял высокий человек, весь в черном, со смуглым лицом и длиной грязно седой бородой. На вошедших он не обратил никакого внимания, будучи занятым чтением кожаного свитка.
   Гномов подвели к самому котлу и только тогда человек оторвался от чтения и подойдя положил руку по очереди на головы гномов. При том он не переставая что то бормотал покачивая в такт головой. Никакие чувства не отражались в глазах гномов.
Они смотрели безучастно перед собой пустыми глазами мертвецов. Тем временем человек кинул что то в котел, от чего пар изменил цвет, ставши темно фиолетовым. Свет в комнате померк и в тот же миг монстр пришедший вместе с гномами легко одного за другим поднял их над головой и бросил в кипучее варево. Пар над котлом сменило марево мрака, распостранилось по всей комнате и растаяло, будто его и не было. Свет стал ярче, а огонь под котлом погас. Человек подошел к очагу поманил рукой и тот час из котла выбрались два монстра, такие же как тот, что привел в башню гномов. Человек что то сказал им указывая на дверь и они послушно вышли из башни. Проныра видел как бывшие гномы прошли по площади, свернули в улочку и скрылись в одной из хижин.  Он уже хотел было пуститься за ними, но новое явление в комнате привлекло его внимание. Прямо по среди комнаты просто из воздуха соткалась фигура еще одного человека. Коренастый, чернобородый, одет он был в богатый камзол с широкими рукавами. На дорогой перевязи весел мечь, а на груди, поверх камзола, толстая рыцарская цепь. Из под высокой бобровой шапки выбивалась растрепанная густая грива волос.
- Что здесь у тебя Модус? - Спросил он низким, громким голосом.
- Еще двух воинов послал тебе случай Темнейший!
- Хорошо. Очень хорошо... - человек прошелся по комнате. - Но этого мало! Скоро понадобится много, очень много воинов, которые, возглавляемые моими рыцарями ворвутся в верхний мир...
- Гномы сами отрыли дверь, Темнейший. И теперь недостатка в воинах не будет.
- Да... Гномы сильные и выносливые. Из них получаться хорошие гоблины. Жаль вне пещер от них мало проку...
- Что поделать, темнейший, они как и прежде не переносят солнечный свет. Но зато ночью...
- Замолчи! Что ты знаешь о моих планах? Что толку с того, что ночью они выйдут из пещер и захватят королевства верхнего мира? Что делать дальше? Кто будет удерживать замки и города днем?
- Прошу простить меня Темнейший! Я не подумал...
- Вот именно. Думай Модус... Думай. Не гоблины мне нужны будут... Создай чудовища из зверей...
- Я думал об этом. И опыты были...
- Интересно.И что?
- Мантикора. Их есть уже несколько. Они сильны и кровожадны. Но есть недостаток...
- Что такое?
- Они не умны. Ими трудно управлять...
- Вот и занимайся этим! И помни, времени совсем не много.
- Хорошо Темнейший.

   Фигура человека стала таять в воздухе и Проныра собрался было спрыгнуть с подоконника, как вдруг над головой у него
просвистело и короткая толстая стрела переломалась пополам ударившись в камень оконного проема. Долго размышлять не приходилось. Молодой человек спрыгнул и побежал прочь от башни. Краем глаза он заметил, что площадь наполняется монстрами в руках у которых отсвечивала темными бликами сталь коротких, изогнутых клинков. Некоторые опустившись на колено прицеливались из арбалетов и две или три стрелы уже пролетели над головой убегающего. Проныра стал петлять, при том не снижая скорости. Надо отдать ему должное, бежал он действительно быстро и погоня отстала, но не прекратилась, а он заметив расщелину в стене пещеры не задумываясь нырнул в нее и помчался по темному, кривому коридору. Бежал он еще долго, не видя ничего вокруг себя, не думая, что может ударится в невидимую стену. Благо, никаких препятствий на его пути не оказалось. Проныра замедлил бег и прислушался. Ничего слышно не было, как видно по проходу за ним никто не гнался. Он собирался уже остановится и перевести дыхание, как вдруг нога его не нашла опоры. За ней и другая, и он полетел куда то вниз. Падение было бесконечным. Сначала в кромешней мгле. Потом ему показалось, что он видит свет вдалеке. Но свет не приближался, не становился ярче, хотя и не исчезал.  Какое то время Проныре показалось, что он уже не падает, а просто весит в воздухе. В это время раздался всплеск и наш беглец погрузился в противно воняющую жидкость. Побарахтавшись какое то время ему удалось доплыть до узкого выложенного из камня бережка и из последних сил выбраться на него. В стене помещения тускло светился огонек заключенный в небольшую колбу. Такие огоньки виднелись и далее, вдоль канала текущего в тоннеле. То, куда он упал, было квадратным бассейном в который из двух больших труб торчащих из стен вливалась вонючая вода. Этот бассейн давал начало каналу, по узкому бережку которого и пошел наш герой. Шел он долго, перепрыгивая через узкие притоки и перебираясь через трубы. Его шаги заглушались хлюпаньем воды, а вонь становилась нестерпимой. И ту он заметил скобы вбитые в стену, которые вели по колодцу наверх. Долго не думая Проныра полез по этим скобам и уже через минуту толкал рукой тяжелую круглую крышку.
   Место, в которое он попал выбравшись из люка ошеломило молодого человека обилием света и звука. По ровной, широкой, выстеленной каким то незнакомым материалом дороге, с бешенной скоростью неслись диковинные повозки, в которые не были запряжены ни кони, ни волы, ни другие тягловые животные. Повозки слепили ярким светом фонарей и громко гудели, и визжали
объезжая открытый люк, а заодно и Проныру.  Первым его порывом было бросится назад в люк, но поскольку ничего страшного с ним не происходило, он решил остаться, перебравшись к краю дороги. Но это ему так просто не удалось. Раздался резкий свисток, повозки остановились и к Проныре подошел человек одетый как то странно, с небольшой полосатой палочкой в руках.
Повинуясь жестам палочки, повозки тронулись дальше объезжая место возле люка, где стояли пришедший и Проныра.
- Ты откуда здесь взялся? - спросил подошедший, приставляя правую руку к фуражке.
Не зная что ответить Проныра ткнул пальцем в сторону люка.
- Понятно. Бомж? - человек брезгливо сморщился и отступил на шаг.
Проныра молчал.
- Язык проглотил? - человек вынул из кожаного карманчика на ремне небольшую черную коробочку и что то сказал в нее. - Ну так, что? Так и будешь молчать?
- Я, господин великий страж, ничего плохого не сделал... - Начал было Проныра. Пришедший при том громко рассмеялся.
- Как? Как ты меня назвал? "Господин великий страж"? - его просто трясло от хохота. - Так меня еще никто не называл.
- Но разве я не угадал? Разве господин не является великим стражем, управляющим повозками?
- Ты издеваешься? - тот перестал смеяться и глаза его сузились.
- Как можно! Я стараюсь отвечать великому стражу с должным почтением...
- Вот и отвечай, ты кто?
- Я... Я просто червь под ногами великого стража... Ничтожная букашка...
- Так... Ты будешь говорить нормально?
- Я и говорю нормально и очень опечален, что мои ответы не нравятся великому стражу...
- Вроде у нас тут дурдома по близости нет, от куда ты мог бы сбежать...
В это время к стоящим подкатила повозка раскрашенная в разные цвета с синим и красным фонарями на крыше. Из нее вышли двое, одетые в такую же форму, как и "великий страж"
- Что тут у тебя Сергей?
- Да вот, посмотрите сами... - указал палочкой на Проныру.
- Фамилия? - Один из вновь прибывших обратился к молодому человеку. - Документы?
Тот залез за пояс ободранной одежды и вынув небольшую золотую монету достоинством в пять фаридов, подал ее спрашивающему.
- Это что?
- Это? Это деньги. Пошлина...
- Какая пошлина?
- За вход в город...
Переглянулись, рассмеялись.
- Ты кто такой? Документы есть у тебя? Как тебя зовут?
- Проныра...
- Я не кличку спрашиваю. Как твое настоящее имя?
- Ворл, средний сын Курлата, встающего вместе с Великим Светилом и подающим плоды своих полей Повелителю и его двору, неоднократно благословленным Создателем и силами Равновесия, рожденный вором и призванный на службу Повелителя...
- Это твое имя? - перебил его один из приехавших.
- Это только начало его... Великий страж ведь приказал сказать полное...
Люди в форме переглянулись.
- Заберите его от сюда и отвезите куда нибудь подальше!
- Еще чего! Ты принюхайся. Он нам всю машину провоняет.
- А что мне с ним делать?
- Да просто прогони его и все...
Двое уселись в свою повозку и завывая умчались по дороге.
- Ладно, проваливай отсюда. - сказал стражник и отошел в сторону где стояла такая же повозка, пряча в карман золотую монету, каким то образом оставшуюся у него...

   Сойдя с дороги на обочину Проныра очутился в небольшом, изрядно засоренном сквере. Хотелось кушать. Нет, не просто хотелось... Живот завывал и извивался в судорогах.
Под фонарем, на вытоптанной, пыльной площадке стоял прицепной киоск. Колеса его были спущены, а под прицепную балку наклали старых кирпичей. Несмотря на позднее время киоск работал. От него, легкий ветерок нес запах горелого дешевого кофе и какой то выпечки. Проныра пошел на запах и уже через пару минут стоял у небольшого стеклянного окошка.
Пышная, густо накрашенная продавщица презрительно осмотрела изорванную одежду, вдохнула зловонный аромат канализации исходящий от пришедшего, сморщилась и процедила сквозь зубы:
- Ну, чего тебе, бомж?
- Я голоден. - ответил Проныра. - Могу я взять у тебя еды?
- Деньги есть?
Молодой человек порылся в поясе.
- Вот. - о прилавок звякнуло.
- Это что? - Продавщица не удостоила вниманием монету. - Что за мелочь ты мне суешь алкаш?
- Мелочь? Пять фаридов мелочь? Сколько же тебе надо, если монеты за которою можно купить откормленную свинью мало?
Женщина бросила взгляд на деньги. Монета была не новой и потертой, но красноватое тепло в глубине металла не оставляло сомнений - это золото. Она уже почти накрыла монету рукой, но на миг опоздала. Другая узкая женская ладонь смахнула денежку с прилавка и поймала ее в полете.
- Ну, не хочет и не надо... - прозвучал мягкий, грудной голос. Рассчитаемся бумажными. Что ты хочешь купить?
Рядом с Пронырой неизвестно откуда появившись стояла невысокая вызывающе одетая женщина. Парень с интересом посмотрел на нее и промолвил:
- Я хотел покушать...
- Всего то? И ты предлагал золотую монету за вонючий бутерброд и прогорклое пойло, которое тут называют кофе?
- Других у меня нет...
- А чего это от тебя так воняет? Я знаю много бомжей и шанелью они не пахнут, но тут совсем ужас...
- Это река в подземелье...
- В каком подземелье?
- Да там... под землей...
- Господи... Твоя воля! Так ты свалился в канализацию? А что с твоей одеждой? Мало того, что она какого то странного покроя, так еще и изорванная вся... Ладно. Ты насчет жрачки потерпишь пять минут?
- Потерплю и больше.
- Вот и славно, пошли!
- Куда это ты забираешь клиента Яга? - проскрипела продавщица. - Хочешь проблем?
- Для кого Яга, а для кого Ярослава Сергеевна. - Женщина улыбнулась - Так шо не рыпайся корова...
- А то что? - Она явно тянула на скандал.
Женщина ничего не ответила, подтолкнула Проныру и они пошли вдоль загаженной аллеи по направлению к большим домам.
- Вот, забери свои деньги - Слава подала Проныре монету.
- Нет, не надо. Купи за нее покушать...
- Не бойся, голодным не останешься. - Они уже вошли в подъезд одного из домов и подымались по лестнице с изломанными перилами. - Лифт не работает... Уже лет пять... Так, что извини.
- Что такое лифт?
Женщина посмотрела на проныру с удивлением.
- Подъемник такой...
- Это твой дом?
- Мой. Не весь конечно. В этом доме моя квартира.
- Что такое квартира?
- Комната и кухня. Ну и туалет с ванной...- Слава хохотнула.
- Что такое туалет?
- Ты что? Издеваешься? Это куда по нужде бегают.
- А... Уборная...
- Ну да, типа того. - Ярослава остановилась возле одной из дверей. Щелкнул замок, за ним выключатель и розовый полумрак заполнил узкий коридорчик.
- Так, в комнату такого я тебя не пущу. Давай сюда - она открыла узенькую дверь и включила свет. Из крана в большую чугунную ванну потекла теплая вода. - Раздевайся. И твое тряпье я выкину. Жалеть тут не за чем.
Проныра запустил руку за пояс и достал от туда несколько монет и большой складной нож.
- Вот, куда это поставить?
- Прополосни и давай сюда.
- А пояс?
- Пояс? Ну если он тебе так дорог, я его простирну. А остальное ...
- Но я не могу ходить голым...
- Не переживай. Что то найду. Да раздевайся же... вот горе!
- Отвернись...
Женщина расхохоталась.
- Ну и что нового я увижу? Ладно, отвернусь. Давай свое тряпье и ныряй в ванну. Шампунь на полке. И мыло тоже.
- Что такое шампунь?
- То чем моют голову. Где ты взялся... Блин...

   Выкинув в мусоропровод кучу тряпок, которые еще минуту назад были одеждой, Слава зашла на кухню, но газ зажечь не успела. Душу раздирающий вопль донесся из ванны.
- О.ооооо... Глаза! Мне выжгли глаза! Спасите!
Одного взгляда было достаточно. Взяв шланг Слава переключила воду на душь и стала смывать с головы Проныры грязные хлопья пены.
- Ты что? Никогда мылом не мылся?
- Нет. Не мылся...
- Что правда? Да от куда же ты такой?
- Из Фарии. Из Рива...
- Что такое Фария? Что такое Рива?
- Фария - королевство. Рив - город. Столица.
- Но где это? Я никогда ничего подобного не слышала.
- Не знаю. Мне еще надо будет самому разобраться в этом.
- Ладно, разберемся. Вот, вытирайся и одень штаны. - Слава подала Проныре потертые джинсы - Должны подойти. А рубах у меня нет. Накинешь халат. Он просторный, думаю уместишься.
Ярослава вышла из ванны и направилась на кухню. Хлопнула дверка холодильника, что то зашипело на сковороде и аромат поджаренного с луком мяса распостранился по квартире.
   После простого но сытного ужина Слава и Проныра сидели на стареньком, видавшем виды диване и разговаривали.
- Непруха пошла...- жаловалась хозяйка. - Вот и сегодня ничего не заработала... И вчера тоже...
- Ты работаешь?
- А шо, дядя дает? Работаю...
- Где?
- Н улице.
- А что делаешь?
Слава хихикнула
- Предлагаю услуги интимного характера... Не ужели не догадался?
- Что значит "интимного характера"? Что это  за услуги такие?
- Слушай, ты и правда не от мира сего... Проститутка я!
- Что такое "проститутка"?
- О, Господи... Это женщина продающая любовь за деньги...
- А... А... Ты жрица богини Ли! Это очень почетно...
- Ага, жрица, если есть что пожрать, но это не всегда. Иногда кроме воды в доме нет ничего... И почетного в моей работе мало. По крайней мере так считает большинство...
- Нет... Не правда! У нас жрицы богини Ли очень уважаемые женщины...
- Где у вас? А... В твоем королевстве... Как там его?
- Фария.
- Ну да. Только я такого не знаю. Где оно находится?
- То есть, как где?
- Ну, в Америке, в Африке, в Европе, где?
- Что такое Америка, Африка, Европа?
- Нифига сибе! Это части света, материки...
- Нет таких материков. Материк один. Он так и называется - Материк. Есть еще несколько островов. Вот и все...
- Ты так думаешь?
- Не только я. Это все знают. Есть Материк. На нем расположено несколько королевств - Арвай, Зисима, Фария, Хлюмель, Коррифита и Кар. Горы и реки разделяют эти государства...
- Стой! Это ты серьезно? Щас, погоди...- Слава порылась на этажерке и достала старенький, потрепанный атлас автомобильных дорог. На первых его страницах имелись географическая и политическая карты Земли.
- Вот. Где тут один материк? Где тут твоя Фария?
- Что это? Карта? - Проныра присмотрелся - Да нет, это не наша планета! Я много раз видел карты в башне почтенного Суркама, звездочета и мага, но ничего подобного там не было.
- Постой... - женщина задумалась. - Выходит ты пришелец. Как ты к нам попал?
- Выходит... Обыкновенно попал. Убегал от монстров в пещере. Бежал по темному проходу. Упал в какю то яму или колодец.
Долго летел, пока не плюхнулся в вонючий бассейн из которого течет канал под землей. Нашел ступени, вернее скобы. Поднялся на поверхность...
- Вот! Выходит где то есть проход между нашими мирами и ты через него прошел!
- Все может быть... Только мне надо назад...
- Ладно. - Слава вытащила из за шкафа раскладушку - Давай спать. Завтра разберемся.
Она расстелила на раскладушке сложенное вдвое одеяло и накрыла простыней.
- Лишней подушки у меня нет. Перебьешься и так. Да... И без фокусов. У меня эти дни неудачные и потому я не в настроении бесплатно кувыркаться...
- Кувыркаться? А...Понятно... Нет, я и не думал об этом. Что же касается денег, то возьми монету в уплату за жилье...
- И что мне с ней делать?
- Разве золото у вас не ценится?
- Еще как ценится...
- Ну вот. Купишь еды или еще чего то... Фариды хорошие деньги, дорогие.
- Разве сдать валютчикам, или ювелиру?
- Ну да. Меняла возьмет. Но... Может у вас есть люди, которые собирают монеты разных государств. Не думаю, что бы на вашей планете были еще фариды, а потому та монета будет стоить очень дорого! Гораздо дороже чем даст ювелир просто за золото...
- Умный ты... - Слава взяла монету из рук Проныры и стала рассматривать ее. - Хорошо. Посмотрим как поступить... Все. Ложись...

   На другой день, с самого утра Слава собралась в город.
- Так, сиди тут и не рыпайся. В холодильнике еще что то есть пожрать. Жди меня. Я попробую сдать монету и вообще разузнать про всякие миры.
- Хорошо - ответил Проныра с трудом сползая с раскладушки и растирая затекшее тело.
Щелкнул замок и молодой человек остался в квартире один.

   Покинув дом Слава решила найти клуб нумизматов. Подсказал ей знакомый мент, вылезавший как раз из подвала, где гонял
бомжей. Мало того, он даже взялся подбросить ее до места, прозрачно намекнув, ущипнувши за задницу, что неплохо было бы как то заглянуть к ней в гости. Слава от помощи отказываться не стала и уже через насколько минут задрипанный жигуленок, скрипя и подвывая довез их к одному из старых, давно не видевших ремонта зданию.
- Вот, тут они собираются. Не знаю, правда, есть ли тут кто то с самого утра...
- Спасибо. Вот щас и узнаю. - женщина выбралась из машины и направилась к дому.
   
   В клубе и правда никого не было, кроме председателя, древнего, с огромными баками и сизым носом старика одетого поверх
рубашки в старинный камзол.
   Слава с удивлением уставилась на него, а он улыбнулся и тихо заговорил:
- О... Не обращайте внимания. Это мой, так сказать домашний халат. - старик рассмеялся.
- А вы тут живете?
- Ну, провожу значительную часть времени. А частенько и ночую... Но, что привело вас сюда так рано?
- Монета...
- Вам нужна какая то монета? Или хотите продать?
- Продать.
- Покажите, что у вас...
Женщина подала старику деньгу. Тот взял лупу и стал не скрывая интереса разглядывать.
- Очень интересно! несомненно, это золото, но... Но это не деньги!
- Не деньги? Я так и знала... А что же?
- Откуда мне знать? Медальон, жетон... Да Бог его знает! Такой монеты нет ни в одном каталоге...
- Может очень старая?
- Да нет... Судя по чеканке не такая уж и старая... Где вы ее взяли?
- Это не имеет значения. А сколько я могу за нее выручить?
- Мне самому того не решить. Давайте подождем, я щас позвоню эксперту...
- Долго ждать?
- Нет. Он живет рядом. - старик вынул мобилку и стал нажимать на кнопочки. - А вы пока посмотрите монеты. Тут их много. Такая себе выставка. Правда очень ценных здесь нет, но все равно...

   Эксперт, толстый, круглоголовый мужчина неопределенного возраста, пыхтя вкотился в комнату вытирая пот и поправляя небольшую сумку висевшую на плече.
- Добрый день Василий Петрович... Добрый день девушка...
- Здравствуй Саша...
- Чего звали с самого утра? - обратился к председателю.
- Вот, посмотри. Я никогда такого не видел.
Эксперт повертел в руках монету, вынул из сумки какие то пузырьки, весы и переносной спектроскоп, и усевшись за стол приступил к работе.
- Да... Такого и правда еще не было. - Сказал он через какое то время. - Такое впечатление, что это отчеканили не на Земле. По крайней мере таких примесей в золоте я ни видел никогда.
- И на сколько это ценно?
- Ну как сказать? Золото очень высокой пробы. Но как металл, на сколько я понимаю монета вас не интересует...
- Естественно...
- А откуда у вас эта монета? - эксперт обратился к девушке.
- Не важно...
- Напротив, очень важно. От этого зависит ее стоимость и ваша... Ну скажем безопасность...
- Что такое? Моя безопасность?
- Представьте себе. Итак, откуда?
- Ну... - Слава замялась. - Скажем это из другого мира...
- Невероятно, но очень похоже... - пробурчал эксперт. - В очень узком кругу, - продолжал он обращаясь к председателю - монета действительно может иметь огромную ценность... У вас такая одна? - обратился он снова к Славе.
- У меня пока одна. Но возможно будут еще. Но не много...
- Сколько?
- Точно не знаю. Может десяток.
- Извините. Нам надо посовещаться. Не могли бы вы подождать в другой комнате?
- Могу. Но денежку заберу с собой.
- О... Конечно...

   Совещание длилось не долго. Буквально через несколько минут Славу позвали назад в кабинет.
- Мы можем в данный момент предложить вам - председатель написал на бумажке несколько цифр от которых у Славы поплыло перед глазами. - Кроме того, мы готовы скупить и остальную часть. по такой же цене, с условием, что никому другому вы этого не предложите.
- Обещаю, если у меня появятся вновь такие монеты, я приду только к вам.
- Обещания мало. Нам нужны гарантии. Я сейчас составлю договор...
- Хорошо. Я подпишу его.
- Вот и славно. Паспорт надеюсь при вас?

   Из банка Слава вышла очень довольная неся в сумочке "Визу" и пару пачек ассигнаций. Она и не заметила, что следом за ней увязался молодой человек в спортивном костюме и шарфе цветов ЦСК.
   Не успела женщина пройти и двух переулков, как на перекрестке прямо перед ней притормозил все тот же задрипанный жигуленок. Дверка открылась и из нее высунулась морда участкового.
- Садись давай! Я сегодня у тебя как такси.
Та не заставила просить себя дважды. Парень в спортивном костюме досадливо сплюнул и стал озираться в поисках такси, но улица была пустой...

   - Ну что? Поменяла фариды? - Проныра помог Славе раздеться.
- Можно и так сказать... вот смотри! - Она выложила содержимое сумочки. - И еще карточка...
- Это нормально? Денег на первое время хватит?
- Нормально? На первое время? Ты смеешься?
- Вовсе нет. Откуда мне знать много или мало то, что здесь лежит.
- Много! Очень много! - девушка рассмеялась.
   
   Дверь неслышно открылась и мужчина в спортивном костюме проник в квартиру. Действовал он очень быстро и решительно.
Со свистом мелькнула резиновая дубинка, которую он как видно прятал в рукаве и Проныра не успев ничего сообразить рухнул на пол.
   Когда он пришел в себя, рядом сидела Слава с окровавленным лицом и плакала.
- О... Слава Богу! Ты очнулся...
- А что случилось? Почему ты в крови?
- На нас напали. Нас ограбили...
- Кто?
- Откуда мне знать? Видно за мной следили... Мужик какой то... Он ударил тебя. Я бросилась на помощь. Он сбил меня с ног,
забрал деньги и монеты и ушел...
- Монет не так и много оставалось.
- Ты не представляешь! Всего семь штук, но стоят они непомерно много! Нам хватило бы на всю жизнь! А теперь что делать?
- Ну, одна у меня еще есть... Я украл ее у стража...
- У какого стража?
- На дороге. Я дал ее ему, а потом украл...
- Но... Понимаешь, я подписала договор, что никому монет, если они у меня появятся, не продам, а теперь, что будет не знаю.
- Как то будет. Не переживай. Где тот покупатель, которому ты продала монету?
- Это председатель клуба нумизматов.
- Что такое нумизматы?
- Люди, которые собирают монеты разных стран и времен. Но в чем ты пойдешь?
- Не знаю, придумай что то.
Слава порылась в шкафу и достала от туда легкий свитер.
- Вот. Он скорее женский, но выбирать не приходится.
Проныра оделся и они пошли по улицам, Слава спеша, а Проныра с интересом разглядывая чужой город.
   К клубу оставалось совсем близко. Его уже было видно, как вдруг из дверей здания вышел тот же мужчина. В руках он нес небольшой металлический кейс. Слава вскрикнула:
- Это он! Это тот грабитель!
- Тише, тише... Не привлекай внимания... Я собственно так и подумал. Здесь мы разделимся. Ты пойдешь в клуб и скажешь, что у тебя украли монеты, но ни в коем случае не говори, что видела только что грабителя, да и вообще не говори, что видела его. Скажешь потеряла сознание.
- Я поняла. Думаешь то они натравили?
- Уверен!
- Да, пожалуй так и есть...
Они разошлись. Слава пошла в клуб, а Проныра скрылся за углом.  Парень с кейсом не спеша шел по улице в сторону сквера шагах в двадцати от преследователя. Как видно ему и в голову не приходило, что за ним следят.

   Войдя в клуб Слава тут же направилась к председателю.
- О, вы снова здесь? - тот встал ей на встречу. - Появились еще монеты?
- Нет... - Слава разрыдалась. - Меня ограбили!
- Ограбили? Кто?
- Я не знаю... Украли все. И деньги, и карточку, и монеты...
- Как! - Старик вскричал - Как монеты? Вы же говорили, что у вас больше нет!
- У меня и не было. Но были у моего друга...
- Много?
- Семь штук...
- Так... И что будет дальше? Вы нарушили договор! Монеты попали в чужие руки!
- Я не виновата!
- Ваши проблемы! Мы засадим вас за решетку!
- За что?
- За мошенничество! Если только монеты всплывут в среде коллекционеров...
В дверь постучали.
- Да, кто там! - крикнул председатель.
Вошел Проныра. Вид у него был растерянный и жалкий.
- Вы кто?
- Я? Я никто. Просто насекомое не достойное даже взгляда.
Старик удивленно посмотрел на пришедшего.
- И чего вам надо?
- Ничего... Я пришел забрать женщину...
- Ее? - хозяин кабинета пальцем указал на Славу.
- Да... Ее...
- Но мы с ней еще не закончили! Остались вопросы...
- О... прошу вас великий и мудрый, отпустите ее. И так много бед... Нас ограбили и забрали все, что мы имели...
Старик какое то время подумал.
- Ладно, уходите пока. Но если дело осложнится мы вас найдем!
- Непременно. Мы не собираемся скрываться...

   Выйдя на улицу Проныра завел Славу за угол дома, порылся в рядом ростущем кустарнике, вынул от туда кейс и сказал:
- Вот, ступай домой. Ничего не бойся.
- А ты?
- А я еще на минуту тут задержусь.

   Девушка даже не успела поставить чаю, как в дверь позвонили. На пороге стоял Проныра с небольшим мешком в руках.
- Ой, что это?
- Камзол... - парень улыбнулся. - Он мне очень понравился.
- Ты... Ты украл его?
- Ага... И монеты тоже. И ту которую ты продала в том числе. Но не время сейчас говорить. Собирайся. Нас найдут здесь...
- Но куда мы пойдем?
- Подальше от сюда. В другой город.
- В какой?
- Откуда мне знать? Это не имеет значения. Ты сама подумай. Мне нужно найти кого небудь, кто отправил бы меня назад, в мой мир.
- Ага... Что ж, жалеть тут не чего, тем более, что квартира не моя. Ко мне на родину ехать страшно. Там могут найти. Выспросят у сутенера...
- У кого?
- Да не важно. Но есть проблема. У меня нет паспорта...
- Чего нет?
- Документа. Самого главного...
- Это как то решается?
- Это легко решается! - Слава похлопала по кейсу. - А кстати, что там?
- Возьми и посмотри. - молодой человек улыбнулся.
То, что находилось в кейсе Славе и понравилось и не понравилось. Ровно уложенные пачки радовали глаз, а вот потертый, с сизым стволом от частого пользования пистолет как то не вдохновлял.
- Что это? - спросил Проныра указывая пальцем.
- Оружие.
- И как оно работает?
- Точно не знаю. Но не сомневайся, работает...
- Ладно, разберемся, пусть лежит. - Проныра взял пачку денег. - Этого нам надеюсь хватит на первое время. - Остальное спрятал в мешок завернув в камзол. - Идем от сюда.

   По совету Славы, пользоваться не стали ни поездом, ни самолетом. Ей еще долго пришлось объяснять Проныре, что это за транспорт и почему лучше на нем не ехать. Сменив четыре раза такси они оказались более чем за четыреста километров от мегаполиса, в небольшом, неприметном и очень уютном городке.
- Здесь я когда то жила - Сказала Слава.
- Ты же говорила на родину нельзя...
- Можно. Я не отсюда попала в большой город. А здесь проще. Мне тут все знакомо...
- Хорошо. Жить где будем?
- Думаю гостиница не подойдет. Лучше снять квартиру и желательно не через агентство.
- Много непонятного, но делай как лучше.
- Лучше, нет ли, не важно. Паспортов у нас нет, так что выбирать не приходится.

   К вечеру наши искатели приключений уже обживали небольшую комнатенку в одном из домиков на дне каньона у самой речки.
А на другой день Слава пошла по старым друзьям. Одним из таковых был длинный Вовка по прозвищу Беня. Не касаясь денег и монет она рассказала ему, что сутенер отобрал паспорт, а она сбежала.
- И что теперь? Ты хочешь заявить о потере? Так знай, что будет объявление в местной сучке. А это уже нежелательно.
- Что же делать?
- Деньги есть?
- Ну... Самая малость...
- Малость не поможет. Надо откупится от сутенера.
- Я насобираю!
- Верится с трудом, но если получится, я могу съездить и все устроить.
- Я подумаю. И еще, Беня, что ты знаешь о параллельных мирах?
- Я? Я о параллельных мирах? Ты с ума сошла! Это тебе к Вальке надо. Та, тот еще контактер. Совсем сбрендила баба...
- Валька? Серьезно?
- Она...
- Спасибо Вова. Побегу я.
- Чего так загорелось? Впрочем, захочешь сама расскажешь когда нибудь. А за паспорт, если надумаешь, свисни.
Распрощавшись Слава направилась к давней подружке Вальке. Та работала в музее, в том, где картинная галерея и на почве
искусства и древностей подвинулась крышей. Нет, с виду она была вполне нормальной, но стоило ей зацепиться за любимую тему, остановить ее не смог бы уже никто.
   После недолгого вступления, типа "как ты?" да "откуда ты?" Слава стала из далека подходить к интересующему ее вопросу.
- Слушай Валька, а эти пришельцы всякие, они на самом деле бывают?
Подруга вдруг стала серьезной.
- И ты туда же? Посмеяться?
- Боже сохрани! И не думала!
- Тогда чего спрашиваешь?
- Интересно мне Валя, - Слава тоже перешла на деловой тон. - ты серьезно этим занимаешься, или просто типа модно.
- Серьезно. Очень серьезно...
- И?
- Что "И"?
- Ну не знаю. Результаты там какие то, или что там бывает?
- Всякое бывает. - Валя пристально посмотрела на подругу. - Тебе надо что то конкретное?
- Надо - выдохнула Слава.
- Чего?
- Переход.
- Что? Ты соображаешь что говоришь?
- А что?
- Переход куда?
- В другой мир.
- В какой именно? Их множество!
- Но в принципе такое возможно?
- Конечно возможно! Вон, чего проще, две свечи и зеркала...
- Так это тоже?
- А ты думала! Еще и какой переход! Только вот куда?
- И никто не знает?
- Знают. Только правда очень мало кто...
Валя нервно закурила
- Раньше, прабабушки наши больше знали... Все утрачено. Крохи остались...
- А вот, по телевизору...
- По какому телевизору? - Валя оборвала Славу на полуслове. - Ты о чем говоришь? Там шоу! Там все по сценарию... Хочешь инопланетян - На! Хочешь экстрасенсов? - Да сколько угодно! Как в такое можно верить?
- Но...
- Нет никаких "но"! Туфта все это. Ширпотреб!
- То есть, ничего нет?
- Кто сказал? Есть! Все есть. Только добраться трудно, хоть и рядом лежит...
- Ох, есть у меня, что рассказать тебе, Валька... Да никак решится не могу.
- Ну и не решайся. Я сразу поняла, что ты не так просто заговорила. А боишься сказать, значит не пришло еще время...
- Ого... Умная ты...
- А ты думала у меня и правда крыша поехала? - Валя грустно улыбнулась...
- Да нет... Не думала я ничего такого...
- Зря. Все вон только так и думают... А, ну и пусть... Глупые они...
- Да Бог с ними. Слушай. Я расскажу тебе интересную историю и если сможешь, ты поможешь мне.
- Что ж, помогу, если буду в силах...
... И Слава рассказала подруге все, что знала о Проныре, исключая разве, что историю с монетами.
Та долго молчала. Потом стала мерить шагами комнату.
- Ты точно уверена, что тебя не обманывают?
- Зачем?
- Ну мало ли....
- Нет, не обманывает он...
- Ладно. Разберемся...
- Ага... Как тут не разобравшись... Кто то под видом пришельца запускает шпиена к проститутке... Государственное дело!
- Не ерничай! Я не о том. - помолчала - А что он про свой мир рассказывает? Как там?
- Да ничего особенного, судя по его словам. Королевство, как королевство. Дружат с гномами...
- С гномами?
- Ага. И... Да, еще ждут войны.
- С кем?
- Я точно не знаю. С какими то монстрами.
- Ясно. Ну а в плане технологий?
- Ой, я тебя умоляю... Какие там технологии! Он на машину смотрит как на чудище! Из оружия самое грозное арбалет...
- То есть, технологии как раз у нас? - Валентина рассмеялась.
- Получается так. Тебе бы с ним поговорить. А то что я могу рассказать? Я там не была.
- Поговорю. Непременно. Может и правда...
- Сомневаешься?
- Только дурак не сомневается... Давай, приходи с ним. Будем думать как помочь.

  Таксист остался ждать в машине, тем временем, как пассажиры - две женщины и странно одетый мужчина подошли к кресту.
Женщины перекрестились и замерли сложив руки перед собой. Как видно молились. Мужчина стоял чуть в стороне, просто рассматривая изъеденные временем деревянные колоды из которых и был сооружен крест. Он понимал, что то некий ритуал, но в суть его не вникал.
   Помолившись женщины отошли, еще раз повернулись к кресту, поклонились и направились по тропинке к ступеням ведущим в монастырь, который собственно представлял собой несколько пещер вырытых в скале. На небольшой площадке перед ними находилась простая лавочка и грубо сбитый стол, а мимо этой площадки проходила тропинка ведущая к источникам.
   Женщины пошли к пещерам, а мужчина дожидаясь их просто сел на лавочку.  Не прошло и десяти минут, как со стороны дальнего источника на площадку вышел другой мужчина и подойдя присел рядом с ожидающим. Был он молодым, высоким, светлые волосы его спадали на плечи скрывая часть лица.
- Красота! - обронил он.
- Да, здесь очень красиво... - поддержал разговор Проныра.
- Да... - человек помолчал... - Именно так я вас и представлял. - Он улыбнулся. - В джинсах и камзоле. Очень оригинально... Но к делу... В какую сторону от башни вы бежали спасаясь от погони?
Проныра сделал квадратные глаза. Он повернулся и уставился на пришедшего.
   Ничего особенного, человек, как человек. Молодой, красивый... И только глаза... Они не сверкали юношеским блеском, а были как бы затянуты поволокой. Такие глаза бывают у глубоких стариков, уже ничего не ждущих от жизни, а проживающих былое в себе еще и еще раз.
   Пауза затянулась.
- Я непонятно спросил? - молодой человек откинул локон за плечи.
- Понятно, но...
- Без "но". Просто отвечайте на вопрос. Куда вы побежали от башни?
- В сторону противоположную площади...
- И?
- И свернул в первую же расщелину...
- Ага... Понятно... И упали в колодец?
- По видимому... Там было темно...
- Да... Что ж, где то вам повезло. Если бы вы проминули тот колодец и упали в следующий, было бы гораздо хуже...
- Хуже?
- На много... Собственно это было бы гибелью для вас. Но слава Богу, все случилось, как случилось.
- И что дальше?
- Дальше...
Человек поднялся и подойдя к обрыву с видом на разлив поманил Проныру к себе.
- Посмотрите на тот берег. Видите гору?
- Очень хорошо вижу...
- Ровно через неделю я буду ждать вас там к полудню. Постарайтесь не опаздывать. Нам будет не просто удержать проход.
И... Разберитесь со своими женщинами... Вернее с одной из них.
- Что значит "разберитесь"?
- То и значит. Есть большая вероятность, что она захочет пройти с вами. Скажу сразу, на данном этапе это не допустимо...
- Почему?
- Это долго рассказывать... Но, уверяю вас, у нас еще будет время для разговора...
   Движение привлекло внимание Проныры. Он глянулся. То от пещер подошли Слава и Валя.
- Что это ты на самом краю? Днестр рассматриваешь?
- Да нет, мы тут на тот берег смотрим.
- "Мы"? Ты себя уже называешь во множественном числе?
Проныра бросил взгляд туда где только что стоял его собеседник. Там никого не было...
= Во! Блин! Только что ведь рядом был...
- Кто?
- Человек...
- Да брось. Никого не было. Мы пока шли от келий, на тебя смотрели. Один ты стоял. Только, что то бормотал сам с собой.
Слава притом хихикнула, а Валя загадочно улыбнулась и спросила:
- Что? Приходил?
- Приходил.
Слава ничего не понимая уставилась на Валю и Проныру.
- Что сказал?
- Будут ждать меня на том берегу, на горе...
- О... Та гора... О ней многое рассказывают! И каждый год туда съезжаются колдуны и ведьмы всякие. Шабаши устраивают... Но все вполне прилично. А местные довольны, типа зеленый туризм...
- А как туда попасть?
- На гору?
- Да, на гору.
- Ну как, можно вокруг, через мост в Жванце, но это далеко. А можно отсюда, на лодке. Тут лагерь неподалеку, там дают лодки на прокат, или катают...
- Понятно... Ну что? выбираемся отсюда?
= Да пожалуй...
Крутыми, вырытыми в земле и кое где укрепленными деревом ступенями, наши путешественники поднялись на площадку к кресту,
где и застали спящего таксиста.

   Ширя сидел в клубе нумизматов на столе, поставив ноги на резной стул с высокой спинкой и курил что то очень вонючее, наблюдая за председателем, бегающим из угла в угол.
- Слухай, остановись наконец! Не мелькай...
Тот остановился посреди кабинета.
- Ушла... Пропала... И дружек ее вместе с ней... И мои монеты...
- Твои монеты? - Ширя ехидно улыбнулся.
- А чьи же? Я уплатил за них... Украла! Все до одной украла!
- Ну вот! И правду говорят - жадность фраера сгубила! - Ширя рассмеялся. - Однако и человечек мой пострадал. До сих пор в себя прийти не может...
- А может это он и украл... Вот вернулся и украл!
- Ты за базаром следи, козел старый. Все было по уговору. Тебе монеты, нам деньги.
- Так и было. Пришел этот, от тебя. Монеты дал, кейс с деньгами забрал и ушел...
- Таки ушел? А может ты подпоил его чем то?
- Ширя... Побойся Бога! Мы давно знакомы. У каждого свое дело...
- Ладно, ладно... Шучу. - Ширя швырнул в угол папиросу и негромко свистнул.
Дверь открылась и в дверном проеме показался невысокий, спортивного сложения, бритый парень.
- Кто у этой сучки сутенер?
- У Яги? - минуту подумал. - Вроде как Русик.
- Точно Русик?
- Вроде точно...
Ширя вынул мобильник и нашел нужный номер.
- Привет братан... - заговорил он в трубку. - А скажи, Яга из твоего стада? - помолчал вслушиваясь и продолжал - попала твоя девочка очень серьезно. Надо поговорить. Куда подъедешь? - и через минуту председателю: - Так, сиди старый, не рыпайся. Посмотрим, что можно сделать.
С этими словами он соскочил со стола и скрылся за дверью.
   Русик сидел в маленьком тихом кафе и потягивал из лафитника "Южная ночь" - еще с молодости любимое вино, когда в зал вошел Ширя. Русик поднялся ему навстречу. Обнялись, перебросились парой дежурных фраз.
- Так что там наделала моя девочка?
- Натворила делов красавица... Председателя кинула. Моего парня грабанула...
- Грабанула? Да ты шо...
- Грабанула... Хрен ее знает как, парень до сих пор как растение... И смылась.
- Да, смылась сучка. Я уже узнавал. Никто ее не видел.
- Где искать будем?
- Знаешь Ширя, они ко мне из своих дыр не сразу попадают. Так, что если смоталась к себе на родину, то искать будет труднее, но тем не менее, все равно найдем...
- Дам тебе людей...
- У меня своих хватает.
- Все равно дам... Извини Русик, не обижайся.
- Понимаю. Ладно, дашь. Пусть вместе едут...

   Пошарпанный "Чероки" цвета хаки, свернул от базара и не спеша покотился к старому городу. Молодые люди в нем рассматривали фотографии и негромко переговаривались.
- Что то я не помню такой.- Сказал один из них.
- Да как ты ее можешь помнить? Она тебе в матери годится!
Вся компания расхохоталась.
- И правда, она не из молоденьких телок. Ты на такую и смотреть бы не захотел.
- Но кто то же смотрит...
- Смотрит. На каждый товар есть свой покупатель...
- Так, что она натворила?
- Тебе какая разница? Сказали найти и привезти, к Русику или к Шире. Они разберутся.
- Говорят она Серого грабанула...
- Серого? Да он сам кого хочешь ограбит!
- Да я знаю... Только говорят...
- Кто говорит? Наплюй и забудь...
В этот момент сидевший за рулем вдруг показал в окно пальцем:
- А это не она часом? Вон, с каким то лохом...
Все посмотрели в окно.

   Слава и Проныра как раз перешли мост, когда вдруг возле них остановился большой пошарпанный джип из которого выскочило три парня. Слава двоих узнала сразу.
- Все... Конец... Это люди Русика... - ноги у нее подогнулись. Однако в последний момент она собрала оставшуюся силу духа и крикнув - Бежим! - потянула Проныру в парк возле банка. - Там вверху ментовка...
Долго не раздумывая Проныра бросился следом за девушкой, краем глаза заметив, что трое парней кинулись за ними.
Они пробежали мостик между озерцами и стали подыматься по длиной, широкой лестнице.
- Беги, я тебя догоню - крикнул Проныра и остановился. Вверх к тиру Слава подымалась уже одна.
   Мотя не успел удивится, увидев у себя на дороге худенького, тщедушного юношу. Он даже не ударил его, а так, отшвырнул наотмашь рукой, но... С удивлением понял что кувырком котится вниз, к скалке. Второй преследователь последовал за ним точно таким же манером. Третий остановился перед "лохом"
- Ты кто? Ты чего? - с такими словами он занес огромный кулак и со всей силы ударил... Ударил воздух, так как парня перед ним уже не было. Потом он почувствовал, что его просто подтолкнули и полетел вслед за своими приятелями.
   Славу Проныра догнал уже возле кафе, что на выходе из парка. Остановился, отдышался.
- Кто это был?
- Это... Это из прошлого... Надеюсь, что из прошлого...
- Ладно, потом разберемся. Пошли от сюда поскорее...

   Они сидели на лавочке ботанического сада, жевали купленные в кулинарии котлеты и молчали. После того, как Слава поняла, что ее ищут, они решили на квартире не ночевать. Забежали только забрать деньги и вещи. Слава оказалась девушкой опытной.
Первым делом она купила новую мобилку, из которой и позвонила по объявлениям. План был прост - купить машину. Это решало сразу несколько вопросов. Во первых появлялось средство передвижения, во вторых в машине какое то время можно жить и при том жить не в городе. Вот они и ждали продавца. Он подъехал через двадцать минут. Машина была не новой и не шикарной. Так, старенький Фордик. Это было сделано специально - такая машина не бросалась в глаза и при том была достаточно просторной и удобной. Торговаться не стали. Пересчитали деньги по курсу и счастливый продавец вызвав такси поскорее смылся, что бы не передумали, надо полагать...
   Набрав на несколько дней еды Проныра и Слава оставили город. Перед самым отъездом они заехали к Вовке.
- Так что ты решила? - спросил тот под конец разговора.
- Вот, что Беня, делай мне паспорт. Восстанавливай, или что там еще... И заграничный тоже. И права. можно левые, только бы поскорее. - она вынула из сумочки специально приготовленные фотографии и деньги, и подала Вовке. - Думаю этого достаточно.
- Вполне. - ответил тот пересмотрев содержимое пакета.
- Когда сделаешь?
- За неделю управлюсь. Может тебе куда нибудь визу открыть?
- Открой. В Польщу. У них посольство в Черновицах...
- Да, там без этого не обойтись. Ладно, открою. - Беня взял еще денег и выпроводил гостью сказав: - Смотри, тебя ищут...
- Знаю. - ответила та закрывая за собой дверь.

Старенький Фордик, повизгивая резиной на серпантинах преодолевал один за другим Суржинецкий и Совий яры. Дорога была покрученной и разбитой, зато не сильно загруженной. Она собственно вела в тупик упираясь где то в Старой Ушице в Днестр, а потому по ней ездили в основном местные, а так же отдыхающие и рыбаки. Неподалеку от Бакотского монастыря был лагерь на берегу реки. В нем можно было пожить под видом отдыхающий, но этого решили не делать. Кто его знает? Можно встретить знакомых и паче чаяния расскрыть место прибывания, а потому не доезжая километров пяти, свернули на Каштановку небольшое глухое село в долине одной из речушек впадающей в Днестр. За селом нашли живописный бережок, на котором и остановились.
Разложили и застелили сидения. Проныра насобирал больших камней и устроил место для костра и уже через час, в подвешаном на треноге котелке что то забулькало источая ароматы заставляющие желудок нервно содрогаться. После ужина долго лежали на расстеленном прямо на траве пледе и смотрели на звезды.
- Красиво... - тихо промолвил Проныра. - Но у нас звезды другие, не такие как здесь.
- Расскажи, как у вас?
- Ну... Что именно тебя интересует?
- Все. Абсолютно все...
- У нас нет машин. И вообще много нет из того, что я видел у вас. Даже оружие у нас проще. Есть мечи, есть арбалеты и луки. Фария большое королевство, но большая опасность нависла сейчас над ним, да и не над ним одним.  Все государства в тревоге. После того, как гномы рассказали о портале, повелитель разослал гонцов во все страны с сообщением, что великое пророчество начало сбываться...
- А что за пророчество?
- О... Это страшное предсказание. Война. Большая война ждет наш мир. В связи с тем я и был послан лазутчиком за портал.
И то что я узнал неутешительно. И теперь мне непременно надо вернуться и рассказать повелителю, что не только армия гоблинов готова напасть на верхний мир. Модус - колдун темнейшего, сейчас создает монстров из зверей. И как только достаточное количество этих тварей соберется в пещерах, а тех пещер великое множество, откроются порталы и звери вместе с гоблинами и троллями заполнят недра. Гномы ничем не смогут остановить их. Скорее всего они все до одного погибнут в первые же часы вторжения. И тогда эта дикая армия ворвется в наш мир и затопит его. Последствия даже страшно представить...
- Но королевства имеют армии...
- Имеют... Но даже объединившись, трудно будет устоять против такого врага. А объединится не просто. Сразу возникнет вопрос, под чьим началом?
- Ну, назначить объединенное командование...
- Под чьим началом? - проныра рассмеялся. Каждое государство захочет на такую должность выставить своего воеводу...
Слава задумалась.
- Да, ситуация... Но выход есть.
- Какой же?
- Не сейчас. Мне надо хорошо обдумать...
Проныра пожал плечами и промолчал, а Слава тем временем продолжала:
- А скажи, какое оружие у ваших врагов?
- Такое же как и у нас... Мечи, копья, луки, арбалеты...
- А кавалерия?
- Что такое "кавалерия"?
- То есть? - Слава удивленно посмотрела на Проныру. - Ты не знаешь, что такое кавалерия?
- А должен знать?
- Разве нет у вас верховых животных? Лошадей на пример?
- Есть. Есть тяговые, но верхом на них не ездят... Есть верховые, то есть лошади. Но ими не воюют... На них ездят только командующие...
- То есть, армии у вас состоят только из пехотинцев?
- Так и есть. Но каждое королевство имеет флот...
- Который в войне против монстров бесполезен, на сколько я понимаю?
- Совершено верно...
- А если закупить, например наше, современное вооружение. Судя по всему, всего несколько танков раздавят ваших монстров без особого труда...
- Это не возможно. - голос прозвучал со стороны. Слава и Проныра дружно оглянулись.
На поваленном толстом дереве сидел молодой человек, тот, который встречался с Пронырой в монастыре.
- Это не возможно. - повторил он. - И дело даже не в трудности транспортировки. Всемирное Равновесие не позволит...
- Ты... Вы?... Здесь?...
- Ничего удивительного. Скоро переход, и мне нужно точно знать, кого я переправляю в параллельный мир. Теперь мне все понятно. Поверьте, я конечно был бы там на стороне людей! Но план этой женщины не приемлем.
Слава закусила губу. Проныра только развел руками:
- Я и не надеялся... Хотя, судя по всему оружие этого мира могло бы решить вопрос...
- Согласен. Но представьте, война закончилась. Монстры повержены... Но оружие осталось... На кого будет оно направлено в дальнейшем?
Проныра и Слава молчали. Да, риск был огромен.
- Мало того, - продолжал молодой человек, - даже технологии принести туда вы не в праве. Разве, что...
- Что? - Проныра вопросительно смотрел на собеседника.
- Разве, что такие знания станут достоянием всех заинтересованных. То есть все королевства, все народы и народцы, гномы например, получат доступ к таковым технологиям. Однако, на сколько я понимаю, это все уже поздно. Вы конечно сможете научить людей делать ружья и производить порох, но на то нужно много времени, а враг уже у ворот...
- Значит выхода нет? - тихо спросила Слава.
- Какого выхода? Разве это выход, навязать другому, менее развитому в техническом плане миру свое вооружение?
- Что же делать?
- Ничего. После завтра вы приедете на условленное место и вернетесь в свой мир - обратился он к проныре. - А вы, - молодой человек посмотрел на Славу. - Вы останетесь здесь...
- Но...
- Без "но". У нас еще есть сутки, что бы подумать как помочь этому миру. Скажу больше, не только мы, земляне, с интересом наблюдаем сейчас за развитием событий. И то, что Проныра попал сюда, к нам, вовсе не случайность...
- Вот как?
- Да. А чего вы хотели? Никто не хочет иметь соседом сумасшедшего с армией безголовых отморозков...
- То есть, надежда есть?
- Да, есть... Но мы опережаем события. Отдыхайте, а после завтра, как договорились...
Молодой человек исчез, как будто и не было его вовсе.

   В назначенный день, около полудня, Проныра и Слава наняли лодку и отправились на другой берег Днестра. Плыть было не близко. Разлив в этом месте был широк. Лодочник не спеша налегал на весла, насвистывая что то себе под нос. Слава и проныра молчали глядя на воду. Днестр лениво нес свои воды в Черное море.
   Причалив к пологому берегу у подножья невысокой горы лодка носом зарылась в песок. Пассажиры сошли и подались по крутой тропинке на верх, а лодочник остался дожидаться их, расстелив возле лодки старый, потертый тулуп и прикорнувши на нем.
   Плоская вершина скорее напоминала небольшое плато. Она поросла густым кустарником, буйно разросшимся между большими валунами, под одним из которых, просто на земле, сидел молодой человек. Глаза его были закрыты, а дыхание ровное. Казалось он просто уснул под метушню и щебет птиц. Впрочем, может так оно и было. Проснулся он только тогда, когда запыхавшиеся Слава и Проныра подошли к нему почти в плотную.
- А... это вы... - он взглянул на Солнце. - Ну что ж, вовремя... Садитесь.
Молодые люди уселись на камни.
- Вчера был серьезный разговор о готовящемся вторжении - негромко начал молодой человек. - предположения подтвердились. Армия темнейшего уже готова ворваться в пещеры гномов. Счет идет даже не на дни. Сейчас я отправлю тебя в твой мир.
Ты предстанешь перед повелителем и передашь следующее... Тут он подошел к проныре, наклонился и стал очень быстро что то говорить ему на ухо. К Славе долетали только обрывки фраз, из которых она ничего не поняла. Но вот парень отошел от Проныры и повернувшись к валуну простер руки перед собой. Так он стоял молча довольно долго, как вдруг многотонный камень вздрогнул и... Стал приподниматься. Слава как зачарованная смотрела на это не отрывая глаз, а Проныра, казалось ни чему и не удивляется. Он тоже встал с камня, на котором сидел и смотрел на узкий ход, открывающийся под валуном.
- Иди! не мешкай! - сквозь зубы процедил молодой человек. Было видно, как ему тяжело.
   Не говоря не слова, Проныра на миг привлек к себе Славу, поцеловал ее в губы и сказав: "жди", нырнул под камень и скрылся в проходе. Лишь только он пропал из вида, как тут же валун с грохотом рухнул на свое место.
Слава и молодой человек стояли глядя на подножье большого, отполированного временем камня.
- Ты многое видела и многое знаешь... - начал парень. - Так вот, постарайся поменьше говорить об этом. Впрочем, кроме Валентины тебе и рассказать не кому. Она поверит и поймет, другие же только посмеются. Но, повторяю, поменьше распостраняйся.
- Он вернется? - спросила Слава, не обращая внимания на слова парня. - Он вернется! - утвердительно повторила она.
- О Боже! Женщины... - молодой человек только махнул рукой, его глаза, глаза старика при том вдруг вспыхнули и на миг заблестели.
   Слава ни о чем более не спрашивая развернулась и по узкой тропинке стала спускаться к лодке.

   И снова был бесконечный полет. Порой Проныре казалось, что галактики, величиной с булавочную иголку медленно пролетали мимо и таяли в бесконечной тьме, порой он ощущал порыва ветра, то горячего, как из раскаленной печи, то морозные, заставляющие стынуть кровь. Но все проходило на столько быстро, что почти не фиксировалось сознанием. И вот, когда он казалось окончательно завис в темноте, вдруг появилась твердь под ногами. Темнота рассеялась разрываемая изредка вставленными в каменные стены коптящими факелами. Он узнал этот проход. Иногда он проходил ним, если надо было попасть в дворец, не попадаясь на глаза посторонним. Свернув в узкий проход, Проныра добрался до тупика и толкнув один из камней запустил механизм. Камни над ним распозлись открывая ступени и люк в полу камина.

   Великий визирь поклонился уступая место во главе дивана повелителю и отошел в сторону. За ним низко склонили головы визири, советники и мудрецы.
- Пусть он войдет. - негромко сказал повелитель.
Стражники отворили тяжелые окованные двери и пропустили в помещение Проныру. Он, как и подобает, опустился на колено еще в проеме дверей и решился подойти только после того, как повелитель поманил его рукой.
- Мы внимательно слушаем тебя Ворл сын Курлата. Расскажи что ты знаешь по делу собравшего нас сегодня.
- Повелитель, по твоему приказу я проник за портал обнаруженный гномами и пробрался в селение гоблинов. В той пещере их было не слишком много, но там есть башня в которой встречались темнейший и его колдун Модус. Так вот, волшебник получил приказ сотворить армию из животных, превращая их в ужасных монстров, подобно тому, как он превращает в гоблинов и троллей наших соседей гномов. Потом, будучи замеченным я спасался бегством и попал в иной мир. Повелитель прикажет рассказать о нем?
- В двух словах, без подробностей.
- Так вот, мир тот сильно отличается от нашего, но населяют его люди. Они и помогли мне возвратится, а кроме того сообщили, что готовящееся нападение заинтересовало их и не только их, но и другие существа живущие в параллельных нашему мирах. Нам откажут в оружии, но не откажут в помощи.
- В чем будет заключатся помощь?
- Этого мне не сказали, но просили передать тебе повелитель, что бы гномы были призваны из свих пещер в самое ближайшее время и временно поселены в наших городах и селах. То же должны сделать правители других государств. И еще, что бы не происходило после этого в пещерах, нам не разрешено вмешиваться и даже присутствовать.
- Вот как? Они навязывают нам свою волю?
- Нет повелитель. Они в первую очередь заботятся о нашей безопасности. На сколько я понимаю, в пещеру войдут воины других миров и мы можем пострадать от их оружия...
- А, что? Оружие действительно на столько сокрушительное?
- Я видел одно из самых простейших, но и оно впечатляет...
- Что оно собой представляет?
- Небольшой предмет, помещающийся в руке и стреляющий подобно арбалету, но не стрелами, а небольшими шариками. Те шарики летят гораздо дальше стрел и попадают много вернее. Раны же от них не менее смертоносны чем от стрел. И заражать их после каждого выстрела не надо. Но, повторяю, это самое простое из вооружений.
- И им можно верить?
- Думаю можно, повелитель. Они не заинтересованы в победе монстров. Как сказал их представитель, никто не хочет иметь
безумного и агрессивного соседа.
- Что вы скажите, господа Диван? Доверится ли нам воинам других миров, а может быть и рас?
Поднялся великий визирь.
- Нам только это и остается, повелитель. Но доверится не слепо, а приведя армию и флот в боевую готовность. Думаю так же поступят и другие правители...
- Разумно. Так и поступим. Кади, пиши - завтра же послать гонца к гномам и принять их народ в наших селениях, сколь бы их не было. Кроме того, послать гонцов во все государства с предупреждением, а так же предложить их правителям собраться на большой совет, а где, то уточнится позже. Мне лично приятна столица Хлюмеля Никсана и если светлейший Борвир сочтет возможным собрать совет у него, то я и свита, тотчас по уговору отправимся в этот очаровательный город.
И последнее. Поднимать армию. Все полки должны быть доукомплектованы, все оружие проверено. Все войска должны покинуть казармы и перейти на полевое состояние, будучи готовыми в любое время вступить в бой. Это я говорю тебе Фанид. Не дожидайся приказа, отправляйся в войска сам.
Один из визирей поклонился и покинул диван.

   Заплатив лодочнику Слава покинула берег и выехала на трассу. Возвращаться в город не хотелось, да и было не безопасно.
И потому она решила остаться в одном из близ лежащих сел. Поблуждав пыльными полевыми дорогами она все же нашла домик, который ей любезно сдала молодая, крепкая селянка, веселая и беззаботная. В этом домике и нашла ее Валентина, после того, как они переговорили по телефону.
- Вот - сказала она, положив на стол небольшой пакет. - Беня передал тебе.
- Ага... Вот это здорово!
- Что думаешь делать?
- Уеду в Варшаву...
- Одна?
- Нет... С тобой. Так что открывай визу. Беня это сделает быстро.
- Ага... Быстро, но не даром.
- Это не важно. Я заплачу. Так и скажешь ему. Впрочем, что говорить... Вот тебе деньги и пусть поторопится.
- Ну тогда в Краков - минуту подумав сказала подруга.
- В Краков? Почему?
- А на кой тебе суета столицы? И что интересного в Варшаве? а Краков... Краков очень старый и очень загадочный город. Так, что пусть серена поскучает, пока мы поселимся в трех башенках столицы королей Речи Посполитой... - Валентина хихикнула.
   Через неделю подруги уже сдавали бумаги в Черновцах, в посольстве, а еще через неделю старенький Фордик громыхая на
выбоинах не быстро тащился в сторону Ягодина. Там без приключений перебравшись за границу, наши путешественницы затерялись в паутине дорог...
   Краков Валентина выбрала не зря. Сам по себе красивейшей город, находился неподалеку от границы с Чехией, а попасть в Прагу было не только мечтой, но и по понятию женщины, в данном случае необходимостью. Там, в одном из старых домов, не далеко от Карлова моста, на берегу Влатвы жил ее старый приятель, как и она контактер да и вообще маг и алхимик.

   Польша встретила подруг мелким дождем и двумя польками, путешествующими автостопом. С ними было веселей и проще.
Фордик, не переставая удивляться отсутствию ям на дороге, легко котился, время от времени утирая стекло дворниками. За окошками мелькали капли и километры. Не громко, что бы не мешать разговорам играл приемник. Грижина жила в Кракове, а Богуся в Чиханове. Они учились вместе в Варшаве, а в свободное время колесили по стране в поисках новых впечатлений и приключений. А еще Богуся рисовала. Презирая все фотоаппараты, начиная с пластиночных и кончая цифровыми,
она садилась, открывала этюдник и рисовала то, что ей нравилось. И надо сказать, что наброски ее получались очень светлыми, живыми, а потому и расходились легко, принося девушкам средства для их путешествий. В то время, когда Грижинка
писала свои шедевры, Богуся открывала старый, потрепанный, оббитый драмантином футляр, доставала такую же видавшую виды гитару и начинала петь. Картина умиляла. Растрепанные, схваченные легкой косынкой волосы с множеством ленточек, тьма браслетиков и колечек, и голос... Тихий, низкий и очень нежный...
Кидэ патшэ хэн за шиебе
В тамтэ лята цо минэл...
Кидэ мышле, цо програлам
Иле джябли вжели...
Цо строчилем з вланой воли,
А цо пшэчи собие
Цо вэличе, то вэличе,
Алэ завшэ втбие повъем,
Жэ наибарджэ ми жал...
... Казалось и сама Марыля заслушалась бы исполнением. Впервые наши подруги увидели это в Люблине. Потом в Цестнохове...
Почему они поехали в Краков окружным путем, сказать трудно, но времени было много и в средствах их никто не ограничивал.
- Жить будете у меня! - мешая польские и украинские слова, тоном не терпящим возражения сказала Грижина. - Мам дужэ мэшкання... - Закончила она и пользуясь остановкой пошла искать магазин, купить порвавшуюся струну.
Слава и Валя не возражали. Почему бы и нет...

   Гроза бушевала над горами невдалеке от столицы Фарии. Сверкали молнии, гремели громы и свистел пронизывающий ветер, однако никакого ливня при том не было. Мало того, если бы кто то захотел посмотреть на ночное небо над горами, то увидел бы усеянную яркими звездами бездну. То есть, никаких туч не было и в помине. И сполохи были вовсе не молниями, а вырывались с горных расщелин и многочисленных входов в пещеры. Несмотря на позднее время, все гномы покинули дома, в которые их временно пристроили и стянулись к дороге ведущей к горам. Впереди опираясь на посох в виде кирки с длинной рукоятью шел Главный Горный Мастер.
- Стойте! - на встречу им вышел молодой воин, из тех, кого оставили сторожить дороги к гномьим пещерам. - Стойте! Туда нельзя!
- Пропусти нас юноша! - Горный Мастер нетерпеливо попытался отстранить его рукоятью кирки. - Там наш дом...
- Ну и что? Разве вы не видите, что происходит?
- Видим, хоть и не понимаем, что это такое. Тем паче нам надо быть там...
- Нет, не надо. Там справятся и без вас. Но если хотите, оставайтесь здесь с нами. И обещаю, по окончанию всего, вы первые войдете в свои пещеры.
В это время, странное, зыбкое сияние осветило долину и из ходов и лазов, подобно порождению сумрака стали выбираться наружу монстры. Они были не столько агрессивны, как растеряны. Собиравшись в толпу тролли, гоблины и звери рванули по дороге ведущей прямо на заставу, где гномы и люди ждали завершения непонятного действа.
- Киркой по голове! - Взревел Главный Горный Мастер и первым бросился на чудовищ.
- Молотом по ребрам! - подхватили гномы боевой клич и бросились за своим предводителем.
Воины людей стали на позиции и зарядили арбалеты.

   Огромная пещера была непривычно украшена гербами и флагами, символами религий и просто яркими материями. Гномы принимали у себя гостей всех стран континента, а также существ, которых никогда раньше не видели и даже не догадывались о их существовании. Последними прибыли гости с далеких звезд, как говорили сами гномы. Они появились просто так, с неоткуда, материализовавшись посреди пещеры. Три больших дракона... Они были страшными на вид, но каждый из присутствующих чувствовал - бояться их не надо. И уже человеческая девушка повязала длинную розовую ленту на острый, изогнутый коготь. И уже молодой гном поднес одному из драконов большой кубок старого, ароматного меда. И музыка, и танцы, и веселье...
И только один человек сидел вдалеке от общего ликования. Он взобрался на невысокий холм у входа в пещеры, смотрел в небо и грустил.

   Уже неделю Слава и Валентина жили в Кракове. Большой, красивый, старинный город пленил их увлекая в лабиринт улиц, прохладу скверов и музыку фонтанов. Грижина и Богуся не расставались с новыми приятельницами, хотя тяга к дорогам уже начинала играть в крови.
- Слава, а ты не хотела бы в Чехию? - как бы между прочим спросила Валентина подругу как то поздним дождливым вечером.
- Так! То есть найлепше! Чехия! - моментально оживилась Богуся.
Грижина только улыбнулась и опустила голову.
- В Чехию? Зачем? - Слава посмотрела на подругу.
- Ну... Прага. Красивый город...
- Так! Так! Прага бардзо старэ и пьенкне место! - Богуся захлопала в ладоши.
- Ни маму пинендзы на Прагу. - тихо сказала обращаясь к Богусе Грижина.
- Курва! - грубо выругалась та - Завше ниц нима пенензы...
- Успокойтесь девочки! - Слава уже приняла решение. - Едем в Прагу!
- А пинензы?...
- А шо деньги? Мы ведь жили у вас. Вот это и будет расчет за жилье.
------------------------------
   Три дня спустя, местами помытый и полностью заправленный Фордик с четырьмя авантюристками на борту, покинул Польщу и покатил по дороге обсаженной старыми липами. Девочки-польки, кое как знали чешский, как впрочем и немецкий, и украинский... То есть минимум слов, максимум жестов. Однако это не помешало им без приключений доехать до пригорода Праги.
   К удивлению Славы, Богуси и Грежины, их встречали. Валентина, увидев на обочине дороги большой серый БМВ, попросила остановится и выпорхнула из машины.
   Мужчина был высоким и сутулым. Одет он был своеобразно. Давно вышедший из моды плащ, скорее напоминающий балахон,
покрывал ...смокинг. Девочки переглянулись.
- Пан звариованый? Чи просто шаленство?
- Шо? - Слава посмотрела на Богусю. - Нет, не думаю, что сумасшедший.
Тем временем Валентина уже висела на шее незнакомца и куда придется целовала его.
- Влад! Владик! Ой... Какой ты! - пищала она в восторге.
- Ты представишь меня? - Влад наконец то сумел опустить Валентину на землю.
- Да. Конечно... - Валя помахала девушкам рукой. - Знакомьтесь. Это Влад. Мой старый-старый друг. А это Слава, Грижина и Богуся...
Девушки по очереди сделали неумелые реверансы. Мужчина с поклоном поцеловал каждой руку. На том официальная часть закончилась.
   Валентина пересела в БМВ и они с Владом поехали впереди. Девушки на Форде следом за ними.
   Ехали долго. Кружили по лабиринту улиц, переправлялись на другой берег Влатвы, миновали много площадей... И наконец
свернули в одну из улочек ведущих к реке. Здесь Влатва, вырвавшись из плена гранита и мрамора разлилась и укрылась поросшими травой берегами. Шумная столица осталась где то там, ближе к центру города. А здесь был просто живописный пригород. Дом... Каменный, высокий, поросший виноградом и плющом, под почерневшей местами черепицей, с небольшими вытянутыми окнами, чем то напоминал средневековую крепость.
Машины остановились возле кованных ворот, которые тут же сами собой открылись впуская эскорт на широкий двор.
- Ну вот, здесь я живу...- Сказал Влад девушкам. - Прошу в дом...
   Тяжелый медный маятник на тонкой стальной проволоке был подвешен где то к вершине бесконечно далекого сводчатого потолка. Под ним находился большой круглый стол с искусно вырезанной на нем розой ветров. Больше ничего из мебели не было в холе, только на стенах гобелены и картина. Картина вызывала разные ощущения и несомненно являлась произведением
очень талантливого живописца. Пшеничное поле усеяно мертвыми телами ратников, однако тлен не тронул их, не смотря на то, что оружие валяющееся рядом давно проржавело и сгнило. Их раны все еще кровоточат, Но в лицах не увидеть боли или страдания. Их как бы осветило умиротворение и покой... Иисус Христос с распростертыми руками стоит меж воинов. Глаза его устремлены к небу, слеза котятся по щеке, а губы шепчут молитву Создателю.
Девушки разом умолкли потрясенные увиденным и в режущей уши тишине сознание дорисовало шепот:
"Отче... Упокой их в царствии Твоем..."
- Да... - голос Влада вывел компанию из оцепенения - Я и сам, сколько лет под впечатлением... Прекрасная работа....
- А кто автор? - негромко спросила Слава.
- Увы... Имя художника не известно. Знаю только, что он жил здесь, в Праге, в конце девятнадцатого века и умер от пьянства, просто на улице, не дойдя буквально двух шагов до пивной.
- Какой талант!
- И какой конц... Как не справедливо...
- Кто, цо роби, вшистко дла сиебе...
- Не скажи Грижинка... Судьба... Просто такая судьба.
- Но, чего же мы остановились? Прошу, прошу, проходите...
Дверь отворилась и в холл вошел молодой светловолосый парень.
- Иван, - Влад промолвил не громко но властно - распорядись накрывать на стол. Да... И скажи Маржене пусть приготовит три спальни.
Девушки переглянулись. Валентина густо покраснела.
- Да... Прошу в столовую. Вы ведь устали. Сейчас перекусим и отдохнете с дороги. Маржена покажет вам ваши комнаты.

   Далеко за полночь, когда Слава, Грижинка и Богуся сладко спали в своих покоях, в спальне хозяина дома горели свечи.
На скомканной постели, по турецки подобрав ноги под себя и накинув на голое тело широкую мужскую рубаху, сидела Валентина. Влад закурив сигару устроился на пуфе возле камина.
- ...Интересные вещи ты рассказываешь, дорогая... Очень интересные.
- Ты мне не веришь?
- Ну, что ты! Не сомневаюсь в каждом твоем слове... К тому же я сам наблюдал третьего дня возмущение между мирами. Мало того, точно знаю, что несколько боевых магов отсутствовали в это время и найти их не было никакой возможности.
Так, что если битва должна была состоятся, то она уже состоялась...
- Я так и думала! Я чувствовала... И... Было видение...
- Даже не спрашиваю, что ты видела. Могу сам рассказать... Черные вороны. И даже не вороны, просто большие черные птицы. Сильные крылья и острые клювы. Они затмили небосвод... И вот еле заметная светлая точка... Она растет, увеличивается... И вдруг, яркий луч света... И вот уже нет черных птиц. Только комки темного пламени разлетаются в разные стороны и гаснут...
- Нифига сибе! Откуда ты знаешь, милый?
Влад в ответ смеется, подходит к кровати, обнимает Валентину, целует...
- Я так рад, что ты наконец то приехала!
- И я очень рада... Спасибо Славе. Если бы не она, это было бы затруднительно...
- И? - Влад хитро улыбается
- Ну да... Разве от тебя, что то скроешь? Надо помочь ей...
- Как? Отправить в другой мир? Призвать сюда ее друга? Как ты себе то представляешь?
- Не знаю... - Валентина на долго умолкает.
Молчит и Влад. Одна из свечей начинает коптить и мигать. Влад походит, обрывает отгоревшую часть фитиля.
- Утро вечера мудренее. Завтра подумаем, что сделать. А пока... - он ложится рядом возле все еще сидящей Валентины и привлекает ее к себе..
 
 - Ворл сын Курлата, тебе не весело? Ты не предаешься ликованию вместе с другими?
От неожиданности Проныра вздрогнул и порывисто оглянулся.
- Я ликую повелитель. - он встал и низко поклонился. - Мое сердце наполнено радостью...
- ...И грустью? - повелитель улыбнулся. - Что оставил ты в мире где побывал? Сердце?
- Проницательность светлейшего не имеет границ...
- Кто она?
- Женщина. Просто женщина...
- Я понимаю. Но, что она значит в твоей жизни?
- Многое великий... Очень многое...
- За столь короткое время?
- Хватило минуты, повелитель...
- Я понимаю тебя. - падишах на миг задумался. - Я понимаю тебя Ворл. Твои прошлые заслуги не идут в сравнение с тем, что свершил ты сейчас. Я оценил и не сомневайся, щедро награжу тебя. Но в том деле ни чем не могу помочь...
- Смею ли я попросить повелителя?..
- Проси... И клянусь подолом мантии Создателя, я исполню твою просьбу, если это в моих силах.
- Отпусти меня великий! Отпусти...
- На долго?
- Я не знаю этого.
- Но ты вернешься?
- Если только смерть не остановит меня!
- Хорошо. Иди. И знай, я жду тебя, и не только тебя. Возвращайся вместе с ней.
- Пусть Всевышний продлит до бесконечности твои годы повелитель!..
- Не благодари. Не надо. Скажи, какой из пригородов столицы тебе нравится больше всего?
- Долина у северных ворот, великий... Но...
- Лушие мастера ждут приказа и сегодня они его получат. Иди в свой путь и знай, что по возвращению тебя будет ждать новый дом уставленный лично мною. И еще знай, что правители других стран так же пожелали вознаградить тебя. А так же тебя ждет должность при дворе.
- Нет предела щедрости повелителя, как и нет придела моей благодарности, великий!
- На прощанье хочу дать тебе совет. Гномы не помогут тебе. Они конечно же проведут тебя по пещерам, ходам и лазам, но боюсь ты ничего не найдешь. Ступай к Одноглазому Спящему...
- О, Высшие Силы! Страх наполняет мою грудь только при мысли о нем...
- Да. Его боятся все. Но ведь ходят...
- Я послушаю твоего совета светлейший. Завтра же отправлюсь в путь...
- Не спеши. Сначала найди Расула.
- Расула? Сына хромого Арсана?
- Да, именно его. Он старший табунщик в твоем табуне...
- В моем табуне? Великий оговорился... У меня вовсе нет никакого табуна...
- Есть. И поверь очень хорошего табун. В нем есть несколько коней, от которых не отведут взор многие высокопоставленные вельможи. Так вот, выбери себе коня, а збрую и седло тебе доставит мой конюший. А теперь ступай.

   Влад подошел к стене, потянул на себя один из светильников в виде факела, стоящих в держателях и стена медленно отошла в сторону открывая небольшую кабинку. Там он щелкнул небольшим рычагом и кабинка медленно поехала вниз, а стена стала на свое место.
   Сводчатый зал имел форму круга. Вдоль стен его размещались столы на которых стояли какие то колбы и реторты. Стеклянные трубочки всех видов и размеров, то скручивались в спирали, то просто изгибались соединяя друг с другом большие или малые посудины. Под некоторыми горели спиртовки. В центре зала блестел гранями солидных размеров мраморный куб, а на нем было установлена пара огромных зеркал.
В то же время, когда Влад спустился в зал, отворилась другая дверь и туда же воше леще один человек. Был он гораздо старше хозяина дома, не высокий, полный с блестящей от пота лысиной.
- Ты звал меня, хранитель?
- Да. Садись Иосиф. - указал на пару кресел в стороне. - Я хочу посоветоваться с тобой.
- Я слушаю тебя Влад...
- Валентина приехала...
- Ну и прекрасно! Ты давно ждал ее.
- Не одна...
- То есть?
- С ней подруга и еще две девушки.
- Ты собрался заиметь гарем? - Иосиф рассмеялся.
- Перестань. Какой гарем... Две девушки - польки. Они просто приятельницы и вместе путешествуют. А подругу зовут Слава. Так получилось, что она невольно стала контактершей...
- Серьезно? И с кем? С НЛО?
- Иосиф, ты сегодня не выносим! С каким НЛО? Появись они, мы бы первыми знали об этом. Ты не находишь, что, что то происходило в эти дни.
- Уверен в том. Возмущение между мирами...
- Вот именно! Некие силы...
- И без наших не обошлось... Я даже догадываюсь откуда они.
- Поделись...
- Это подольские. Там над Днестром место силы...
- Я так и думал! Надо связаться с Каменцем...
- И с Хотином тоже.
Влад подошел к одному из столов, на котором стоял обычный, простенький, зеленого пластмасса телефон, снял трубку, повертел диском. В ухо ударили длинные гудки. Что то щелкнуло и низкий, громкий голос ворвался в лабораторию.
- Ты, Влад? Привет! Как там Прага?
- Здравствуй Вася. Стоит Прага. Что ей сделается? - помолчал - Ничего не хочешь мне рассказать?
- А что рассказывать? О недавних событиях тебе направлен официальный отчет. Уже должен бы получить...
- Я не смотрел почту. А позвонить - никак?
- Звонили. Три раза. Тебя как видно не было.
- Извини. Может и не было. Расскажи суть дела...
- Было вмешательство. Кстати из ваших магов тоже было два человека. Всего семеро землян.
- А еще кто?
- Драконы с Луны.
- Еще...
- Прозрачные из Меркурия. Скользкие они какие то...
- Нормальные... А еще?
- А больше никого и не было.
- И?
- Разогнали троллей в одном из параллельных миров... Мага ихнего словили...
- И где он?
- Драконы забрали...
- А под чьим предводительством была смута?
- Влад... Не задавай глупых вопросов. Ты и сам хорошо знаешь...
- Понятно. Спасибо Вася...
- А шо ты так заинтересовался?
- А откуда вы за смуту узнали? - вопросом ответил Влад.
- Так был от них посланец...
- С официальным посланием?
- Нет. Он случайно к нам попал. А мы уже связались с драконами....
- А кто к вам его привел?
- Девушка... Ах, вот в чем дело!
- Вот именно! Она сейчас у меня.
- И?
- И жаждет встречи...
- Что ты решил?
- Ничего пока. Но если получится, непременно помогу...
- И правильно. Получится... Я уверен...
Поговорив еще какое то время о текущих пустяках Влад и Василий попрощались.
- Ты слышал, Иосиф? - Влад положил трубку на аппарат и закурил.
- Слышал. Ну что ж, нормально.
- И что ты думаешь обо всем этом?
- Ничего не думаю. А шо, девочка и правда хочет в другой мир?
- Не знаю. Может и хочет. А вот посланника встретить жаждет...
- А посланник? Он хоть помнит еще о ней?
- Откуда мне знать? Может и помнит... Может тоже хочет встретиться...
- Понятно. Что ж... Выясняй... Только учти, энергии уйдет не меряно... Не ошибиться бы...

   Оседлав коня и привязав к седлу мешок с припасами Проныра или Ворл, как его звали по настоящему отправился по неровной каменистой дороге к Дальним горам. Где то там, на одной из вершин, жил древний, еще из волхвов, которого звали Одноглазый Спящий и которого побаивались.
 На третий день пути, миновав холмистое предгорье, Проныра углубился в горную страну. Дорога вскоре стала тропинкой, которая в свою очередь как то незаметно затерялась между камнями и редкими кустами. К вечеру путешественник добрался до одиноко стоящей у ручья глинобитной хибарки с дряхлой, истрескавшийся дверью и слюдяными окошками. Спешившись он
поднялся на ступеньку и постучал. Дверь сразу же отворилась, но никто не стоял на пороге. Шагнув в полумрак помещения
Проныра увидел глубокого старика, сидящего перед очагом и подбрасывающего в огонь тонкие ветки.
- Мир тебе, отец...
Старик поднял поднял голову и посмотрел на пришедшего.
- Мир и тебе путник. Что привело тебя в эти убогие края?
- Я ищу Одноглазого Спящего...
- Многие его ищут... Но мало кто находит...
- Увы... Я это знаю... Но не могу не искать его.
- На то, надо полагать, есть причины. Что ж, пусть Всевышний помогает тебе...
- А ты? Ты не поможешь мне?
- Я? - стрик улыбнулся - Чем же я могу тебе помочь?
- Скажи хотя бы, на правильном ли я пути?
- Откуда же мне знать? Я никогда не искал волхвов, а те кто заходил ко мне в поисках Одноглазого, уходили дальше в сердце гор и назад уже никогда не возвращались.
- Что ж, на все воля Создателя. Но я хочу спросить тебя, отец...
- О чем?
- Могу ли я оставить здесь коня?
- Оставь. Я присмотрю за ним. Но скажи, откуда ты знаешь, что конь тебе не понадобится? Многие приезжали верхом и так же продолжали свой путь на скакунах. Ты первый, решивший идти пешком.
- Мне кажется, дороги годной для верховой езды осталось совсем немного. Зачем же мучить животное, а в конце всего бросить его на произвол судьбы?
- Что ж, ты прав. Дальше пойдут крутые подъемы, на которые лошадь не выберется. возьми с собой еды на два дня и воды.
Смотри, что бы высокая вершина покрытая льдом, находилась всегда слева от тебя. И не забудь аркан.
- Спасибо тебе, отец.
- Пусть Всевышний бережет тебя, юноша. Я вижу, помыслы твои чисты и благородны и желаю тебе найти то, что ты ищешь. Ступай...
   Проныра вынул из мешка немного еды, отцепил от седла веревку и похлопав коня по шее, не оглядываясь пустился прочь.
Как он и предполагал ройной дороги было совсем не много. Дальше вообще никакой дороги не было. Молодой человек брел бездорожьем, время от времени взбираясь на отвесные стены скал. И чем дальше он шел, тем выше и неприступнее становились скалы. Так или иначе преодолевая их Проныра не забывал при первой же возможности сверятся с ледяной вершиной, как велел старик и продолжал углубляться в горы. На второй день пешего пути он вышел к высокой, отвесной и казалось бы вовсе неприступной стене. Убедившись, что обойти ее нет никакой возможности, молодой человек захватив только веревку стал карабкаться вверх, отыскивая углубления и выступы. Солнце поднялось к полудню, а стена была покорена только на треть. И чем выше взбирался Проныра, тем труднее давалась ему высота. Болели ободранные в кровь руки, ныли от напряжения ноги. Сердце молотом колотилось в груди. Но не обращая на все это ни какого внимания он продолжал подъем.
   И вот до края скалы осталось почти ничего, а в горах уже стемнело. На ощупь отыскивая за что бы ухватится Проныра из последних сил добирался до конца подъема, но вот предательский камень шатнулся, оторвался от своего места и вместе с молодым человеком полетел вниз, на каменистый пристенок.
   Ветер засвистел в ушах Проныры и вместе с мыслью, что это конец, пришло безразличие, как вдруг огромная, когтистая лапа схватила его на лету и сжала так, что почти не возможно стало дышать. Сквозь пелену застилающую глаза он услышал
хлопанье крыльев и сознание покинуло его.

   Огромная Луна освещала крохотное плато на столько ярко, что казалось можно было различать зелень травы, в изобилии растущей между камнями. Прислоненный к одному из таких камней полулежал Проныра. Глаза его были закрыты, а дыхание ровным. Казалось он просто спал отдыхая после тяжелого пути. Легкий ветерок сея изумрудные искорки пролетел над плато, коснувшись крылом молодого человека. Тот вздрогнул и открыл глаза. Приподнялся, огляделся. Такой великолепной ночи он не видел никогда в жизни. Каждая травинка, каждый листик немногочисленных кустов сверкали самоцветами росы, чуть покачиваясь под легким ветерком, а над ними клубились, переплетались и расплескивались на сонную землю призрачные лучи, рождая марева, блуждающие меж ветвями и глыбами камней. Они менялись принимая образы то сказочных существ, то невиданных растений, то огромных, светящихся изнутри цветов. Где то там, за пределами площадки, в ночном небе виднелись
очертания незнанных городов. Сквозь стены их дворцов и крепостей проступали яркие точки звезд, мерцающих или горящих ровным светом, подчеркивая зыбкую красоту миражей, которые непрерывно менялись не давая взгляду надолго задержаться на какой либо детали, рождая что то новое, еще более сказочное и неповторимое.
   Проныра боясь пошевелится ущипнул себя за руку, пытаясь убедится таким образом, что это не сон. Легкий смешок пронесся над травами и утонул в росах.
- Это не сон... - раздался чуть слышный шепот. - Да ты и не спал. Но если хочешь, я покажу тебе сон...
Луна вдруг окрасилась кроваво красным цветом, вырываясь из мрака, время от времени озаряющегося темно красными языками
бушующего где то там, в недрах вселенной пламени. Исчезли сказочные видения и на их месте, как бы проступив из истрескавшейся, выгоревшей почвы, образовались бездонные провалы. Потянуло холодом и смрадом. Завыл налетевший вдруг шквал подгоняя багряную тучу, с треском ударила молния и на плато обрушился огненный дождь, выжигая местами сохранившуюся высохшую траву. Пропали миражи и только груды мрака кружились закрывая свет звезд.
   Проныра вжался в камень подобрав под себя ноги.
- О боги! Что это! Что происходит!
- Сон... Всего лишь сон... - все тот же шепот, звучащий с неоткуда.
- Кто ты? - зубы Проныры стучали выбивая какую то сумасшедшую дробь.
- А кого ты хотел бы увидеть?
- Я искал... Я ищу Одноглазого Спящего....
- Ты нашел его...
- Но где же ты?
- Я?... Я повсюду...
Ветер унес тучу и огненный дождь прекратился. Рассеялся мрак и в бесконечном звездном небе засияла обычная Луна. Затянулись провалы, на травы выпала роса, а возле небольшого фонтанчика, над легкой, плетенной лавочкой загорелся старый газовый фонарь, осветив сидящего человека. Был он не стар и не молод, плотный, не высокий, одетый в камзол с широченными рукавами и неописуемых размеров берет с орлиным пером. Глаза его были закрыты и только чуть выше переносицы горела, пронизывающе насквозь, яркая голубая искра.
Жестом он подозвал Проныру и указал на лавочку рядом с собой.
- Садись Ворл сын Курлата, бывший базарный вор и будущий великий визирь. Я знаю, зачем ты пришел ко мне.
- Будущий великий визирь?
- О, это еще не скоро, так что не думай о том.
- А о чем мне думать?
- О чем то более важном в ту минуту. Например о прекрасном скакуне, которого ты оставил на неизвестного старика, или о том, что взобраться на то плато гораздо легче, чем спустится с него...
- Взобраться было тоже не легко. Да я и не взобрался. Я и сам не знаю, как попал сюда.
- И не надо тебе знать. - Спящий улыбнулся, светло и радостно, как улыбаются дети во сне.
И в ту же минуту струи фонтана засверкали всеми цветами радуги, молодой побег зацепился усиками за тонкие прутики плетенья лавочки, потянулся и выпустил свежий, еще совсем маленький листочек, а свет фонаря из желтого стал ярко голубым, так, что осветил самые дальние уголки плато. Бутон на одном из кустов распустился в большой, неописуемо красивый цветок. Потянуло сладким ароматом.
- Но я пришел просить у тебя помощи, Спящий...
- И напрасно. Не перебивай меня! - Одноглазый осадил Проныру нетерпеливым жестом. - Твоя беда в том, что ты не знаешь к чему приведет тебя твой порыв. И кроме того, ища помощи у меня, ты не подумал, что я ничего и никогда просто так не делаю. Не оказалась бы цена слишком высокой...
- Я согласен на любую цену!
Лицо Одноглазого исказила гримаса
- Замолчи глупый мальчишка! Ты сам не знаешь о чем говоришь!
Фонтан поник и угас. Свет фонаря пожелтел, а молодой листочек стал вянуть.
- Ну вот представь, я вопреки всему помогу тебе и ты снова окажешься в том мире, где встретил ее. Но беда в том, что ее там уже не будет!
- Как не будет? Почему? - вскричал Проныра.
- На то есть много причин. Одна из которых - время. За те дни, что прошли здесь, там могли пройти тысячелетия...
- Это не так! Я был там и вернулся. И здесь ничего существенно не изменилось! По крайней мере многие годы не прошли...
- Молодец... - Спящий улыбнулся снова.
Листик ожил и рядом с ним на побеге появилась почка. Фонтан поднялся и зажурчал веселее.
- Молодец - повторил Одноглазый. - Ты заметил это. Но есть причины и попроще. Вот представь, что и она не сидит сложивши руки, а тоже ищет встречи с тобой. И, что если и она преуспеет в этом?
- И что?
- Глупый! Да то, что в то время, когда ты отправишься к ней, она отправится к тебе! Неужели не понятно, что вы разминетесь!
- Что же делать?
- Кто знает? Может и ничего... Истина в том, что кому то надо искать, а кому то сидеть и ждать! И еще не известно, что труднее...
Проныра задумался. Но не надолго.
- Что же будет, если она попадет в наш мир?
- О, много чего! Возможностей не счесть! Она может стать жрицей богини Ли, или быть проданной в наложницы, кому то из вельмож...
- Не говори так! - вскричал Проныра.
Одноглазый рассмеялся.
- Я просто перечисляю, что может случится.
- Я пришел к тебе с просьбой переправить меня в тот мир - сказал молодой человек беря себя в руки. - Теперь же я изложу свою просьбу иначе. Помоги мне встретится с ней...
- Ты умнеешь на глазах! Но, зачем это мне? Скажем так, что я с этого буду иметь?
- Преданного и верного раба!
- Думай, что говоришь! - сердито промолвил Спящий. - Мне не нужны рабы и той женщине не нужен мужчина находящийся в рабстве.
- Я не подумал, мудрейший...
- В этом то и ваша беда. Вы не думаете...
- Но скажи тогда сам, чем я смогу отблагодарить тебя? Деньги и подарки, как я понимаю тебе ни к чему...
- Правильно понимаешь. Однако, есть нечто, что бы меня устроило.
- Я слушаю тебя мудрейший...
- Нет. Сейчас еще рано говорить об этом. К тому же я не привык получать плату, за еще не совершенное деяние. Итак, ты встретишься с ней. Кроме того, ты примешь должность от падишаха. Должность это не столь велика и почетна, но тем не менее, это даст тебе возможность безбедно жить неся службу при дворе.
- Ты что то говорил о великом визире... - смущенно пролепетал Проныра.
Одноглазый рассмеялся
- Все в свое время. Загляни себе в душу и скажи сам, достоин ли ты в данный момент такой должности?
- Нет мудрейший... Не достоин...
- Ну вот. Так о чем мы? А... Ты получишь должность при дворе. И в то же самое время будешь работать на меня.
- Я не понимаю тебя. Эта работа будет в ущерб падишаху? - Проныра опустил голову. - Ну да, а что еще можно предложить вору...
- Успокойся. - Спящий повеселел. - Эта работа не будет связанна с жизнью государства, напротив, она будет способствовать твоему продвижению по службе.
- Что же это за работа такая?
- Увидишь. Узнаешь... А теперь уходи...
- Куда? - Проныра растерялся окончательно.
- А куда хочешь! Предоставь мне заботится о свершении нашего договора. Живи как жил, ни о чем не думай. Все произойдет само собой.
- Как же мне спустится с этого плато? Ты сам говорил, что это труднее, чем сюда забраться?
- Ну не буду же я абсолютно все делать за тебя! - Весело проговорил Одноглазый. - Походи, поищи дорогу, может и найдешь...
Утро мгновенно сменило лунную полночь. Исчез фонтан и лавочка, и старый фонарь. Остались только росы на травах и одинокие, разбросанные по всему плато камни.

В подземелье одного из пражских замков ярко горели свечи. За большим, круглым столом сидело семь человек, а вокруг стола, на резных, деревянных лавках, еще тридцать три человека. Сидящие за столом были одеты в бесформенные белые балахоны с глубокими капюшонами. Ну не дать, не взять - Куклус Клан... Однако ничего общего с той расисткой организацией эти люди не имели. Собственно политика сильных мира сего их не интересовала. Они были выше этого.
Люди сидящие вокруг, на лавках были одеты поскромнее, в серые балахоны, без каких либо регалий, тогда, как белые одеяния были украшены, хоть и не очень пышно.
В числе сидевших за столом был и знакомый уже нам Влад. Эти семеро представляли Европейскую Ассоциацию Контактеров.
- Господа, - речь держал немец Крауфман. - ни для кого не секрет, что буквально на днях на востоке Европы, а точнее
на украинском Подолье был предпринят переход, для проведения некой акции. Кроме земных сил были задействованы также и внеземные цивилизации, в том числе и драконы. Но повторяю, это не новость и отчеты были направлены всем смотрителям и хранителям артефактов. Речь сейчас идет о другом. А именно, в процессе операции наши коллеги вышли на некого Спящего Одноглазого. Это сильный маг, широко известный в своем измерении и к тому же изъявивший желание поддерживать отношения
с представителями Земли и других миров. Надо сказать, что до того, никаких контактов с другими мирами у него не было, а потому прошу отнестись со всей серьезностью к привлечению его лично, как и вышеупомянутого измерения к Всемирной Ассоциации...
- Прошу прощения, господин Крауфман, - поднялся высокий француз, араб по национальности. - А кто конкретно первым имел
дело со Спящим Одноглазым?
- Драконы...
- Драконы? Странно, но почему тогда они не были приглашенными на сегодняшнее заседание?
- Прошу прощения у господ хранителей - раздался хриплый голос из внешнего круга заседания, то есть от лавочек окружавших круглый стол. - Мои хозяева не считают важным первенство контакта, а потому полностью согласятся с любым решением принятым на заседании. А явка их затруднена. Но они непременно будут на всемирном конгрессе...
- Благодарю вас Крэгг. Я как раз хотел это сказать - произнес подымаясь председатель. - А так же и то, что представители расы драконов приносят извинения за отсутствие и просят не считать таковое каким либо пренебрежением к данному форуму.
- Хорошо, - продолжал немец - этот вопрос исчерпан. Вернемся к представительству Спящего Одноглазого. Думаю, процедура будет обычной - Присуствие его на заседании посвящения и назначенный им представитель для всех рабочих собраний...
- Здесь есть неувязка - снова поднялся председатель - Спящий Одноглазый не может покидать свое измерение, мало того, даже место своего обитания он покинуть не в силах, а потому просит наделить необходимыми полномочиями его представителя...
- И кто его представитель? Кто то видел его?
- Нет. Он еще не назначен, но будет в самое ближайшее время...
- Вот тогда мы и продолжим этот разговор.
Все одобрительно зашумели.
   В перерыве к председателю, увлеченному раскуриванию трубки подошел Влад.
- Господин Гройзберг, у меня к вам деликатный вопрос...
- Я вас слушаю Влад...
- Некая женщина, непосредственно связанная с последними событиями....
- А... Понимаю... Некие Слава и Валентина...
- Совершено верно. Так вот, Слава нижайше просит ассоциацию помочь ей покинуть наш мир...
- Ох уж эти мне женщины...
- Что поделать, Аврам Маркович... Что поделать... Но если по уму, то она вполне заслужила. Ведь то именно она способствовала представителю...
- Так разве я спорю? - старый еврей таки раскурил свою трубку. - Разве я спорю! Но пускай имеет терпение подождать. Мы еще официально не имеем отношений с тем миром.
- Совершено верно! Но есть обстоятельство...
- Что такое?
- Она находится собственно в бегах...
- Монеты? Клуб нумизматов?
- Вы превосходно осведомлены Аврам Маркович.
- Вот вы ее и спрячьте от неприятностей.
- Я так и поступил. Но... Бог мой, Аврам Маркович... Холостяцкий дом и четыре молодых особы, одна из которых имеет некие виды на вашего покорного слугу...
- Ах, вот оно что! - Гройзберг рассмеялся. - Хорошо, я попробую помочь вам в этом деле Влад, но не даром... Будете должны...

   Проныра долго бродил по краю плато пытаясь найти хоть какой то спуск, но тщетно. Кругом, за краем площадки ниспадали отвесные каменные стены и ничего даже слегка напоминающего спуск не было и в помине.
Бросив это неблагодарное занятие молодой человек стал разглядывать собственно плато. Ничего особенного в глаза не бросалось Ровная, круглая площадка, довольно обширная, усеянная большими валунами и поросшая травой и кустарником.
Но был! Был выход отсюда. Непременно должен был быть... Проныра стал бродить между валунами. Все они обросли мохом и травой и только один из них, стоящий как бы в стороне, был абсолютно голым.
- Почему такое? - сам к себе заговорил Проныра. - Что то тут не так...
И он стал внимательно разглядывать камень. Валун, как валун. Ничего особенного... Вот разве эта абсолютная круглая, как половинка мяча выпуклость? И Ворл с силой надавил... Кнопка легко ушла в камень. По плато пронесся вздох облегчения. И валун медленно стал отодвигаться, открывая винтовую лестницу ведущую вниз.
- Ну вот! Что я говорил!
В ответ раздался веселый смешок и воздух над плато заискрился разноцветными искорками.
- Будьте здоровы, мудрейший. - Проныра обратился к никому - Буду ждать вестей от вас, хотя понятия не имею, как это будет проистекать...
- Ты узнаешь... непременно узнаешь... - раздался чуть слышный шепот за спиной.
Молодой человек оглянулся, но конечно же никого не увидел.
- Оставайтесь с миром...
- Ступай. Пусть Всевышний оберегает тебя...
И Проныра стал быстро спускаться вниз по лестнице. Камень с тихим скрежетом стал на свое место. Призрачный, зыбкий свет наполнил шахту освещая ступеньки вырубанные из камня и уже через несколько минут парень выползал из зарослей шиповника, буйно растущего у подножья стен плато.
...................   
   - Не, дамочка, вы просто не понимаете. - Аврам Маркович закрыл Талмуд и нервно зашагал по комнате. - Что значит
"верните его на Землю"? Как вы это себе представляете? Человек живет в другом измерении и вытянуть его от туда без его, не просто согласия, но и самой активной помощи - невозможно.
- Но Влад сказал...
- И шо? Шо он вам сказал? - председатель саркастически хмыкнул - Шо я взмахну волшебной палочкой и этот ваш Проныра возникнет прямо из воздуха?
- Нет... Но...
- Вот именно! "Но"! ...Хорошо, я постараюсь устроить вам встречу... Но, вот вопрос, не сойдете ли вы с ума, очутившись в чужом, вовсе вам не знакомом мире?
- Вы хотите отправить меня туда? - Слава произнесла это испуганным шепотом.
- А почему нет? Он был у вас, вы будете у него... По моему справедливо...
- Но я... Боюсь...
- Чего? Не одну ведь я вас туда пошлю. В плане налаживания контакта туда отправляется небольшая делегация. Я включу вас в ее состав. Это и так против правил, но я хорошо отношусь к этому мальчику-хранителю...
- К Владу?
- А вы знаете другого?
- И что я там буду делать? В той делегации?
- Ничего. Вы попадете к местному колдуну. Там будут решаться вопросы, лично вас не касающиеся, но вы сориентируетесь на месте...
- Ага... это может быть....
- Ничего другого я предложить вам не могу.
- Я понимаю...
- Тогда в будущую пятницу будьте готовы. За вами придут.
- Спасибо вам...
- Спасибо на хлеб не намажешь...
- То есть, я вам буду должна?
- Как же без этого? - старый еврей ухмыльнулся потирая руки.
- А... чего и сколько?
- Посмотрим, посмотрим... Ну уходите же наконец! Или у меня нет других занятий, как развлекать влюбленных дамов...

   Паче чаяния лошадь Проныра нашел, там же где и оставил и как видно в уходе она обделена не было. Старик улыбался предавая узду хозяину.
- Слава Всевышнему! Ты вернулся, юноша...
- Спасибо тебе за коня, отец... Чем я могу вознаградить тебя?
- Вознаградить? Ты? Меня? - старик саркастически улыбнулся. - Да ни чем! Деньги мне здесь ни к чему. Одежда твоя мне не к лицу, а пища... Так у тебя ее нет...
- Неудобно получается...
- Удобно, удобно...
- Тогда, спасибо тебе, отец. Да продлит Создатель твои годы и да будешь ты всегда в радости.
- Хорошие... Очень хорошие слова, юноша. А я пожелаю тебе свершения всего тобой задуманного. Однако, поспеши. Путь не близкий.
 
  Волна ликования спадала. Затихали гуляния, прекращались пиршиства, столица впрягалась в повседневную рутину.
  Главный церемониймейстер падишаха вошел в открываемые слугами двери большого зала, пригладил бороду и громко произнес ударив посохом в пол:
- Ворл сын Курлата, по приглашению повелителя!
Придворные и вельможи повернули головы и затихли. Проныра быстрым шагом вошел в зал и кивнув на лево и на право направился прямо к возвышению где восседал падишах. Не дойдя пяти шагов он остановился и опустившись на колено низко поклонился.
- Поднимись Ворл. Подойди поближе. Ты преуспел в своем деле?
- Да, великий.
- То есть ты нашел того, кого искал?
- Да, повелитель.
- Я рад за тебя. Но государственные дела ждут твоего участия. С сегодняшнего дня - падишах повысил голос так, что бы все его могли услышать - Ворл сын Курлата назначается начальником тайной стражи государства, вместо уважаемого Муслана сына Кириджи, недавно ушедшего от нас, да ниспошлет ему Всевышний упокоение в царстве своем.
Присутствующие склонили головы и провели руками по бородам, шепча первую строку молитвы.
- После завтра, на заседании дивана, ему будут вручены кольцо с печатью тайной стражи и прочие регалии, а сегодня, прямо сейчас, главный строительный мастер отведет и покажет начальнику тайной стражи его новый дом, с тем, что бы он мог день-два обжиться, прежде чем примет меня со свитой как первых гостей.
- Благодарю тебя, повелитель! И с нетерпением жду, когда ты окажешь мне великую честь, осчастливив своим присутствием мой новый дом!
- Вот и славно. Ступай. Твой дворецкий ждет тебя, как и дары повелителей других стран.
   Покинув дворец в сопровождении главного строителя, Проныра быстро добрался до окраины столицы, где и правда был встречен в своем большом и очень красивом доме, дворецким и слугами. После первого знакомства он сделал несколько распоряжений, угостил вином мастера и с благодарностями отпустив его, добрался до опочивальни и как был одетым упал на широкую тахту, и уснул.
   Падишах не преминул исполнить свое обещание и правда, через несколько дней, в сопровождении большой свиты, пожаловал в гости к новоиспеченному начальнику тайной стражи. Слуги сбивались с ног поднося все новые и новые угощения.
Музыканты ни на миг не переставали дуть в свои трубы и дергать за струны домбры и бить в барабаны. Танцовщицы завораживали взор... Прием прошел отменно и к полуночи повелитель покинул дом своего подданного, а за ним и остальные гости. Уставши от забот, Проныра совсем уже было собрался отдохнуть, как вдруг одна из стен опочивальни как бы растаяла в голубом тумане, а за ней показалось знакомое молодому человеку плато.
   Спящий Одноглазый, как и тогда сидел на лавочке у фонтана. Фонарь мерцал в небе тусклым, желтоватым светом, но росы на траве, отражая лучи далеких звезд, сверкали всеми цветами радуги.
- Подойди. - тихо, но властно сказал волшебник. - Садись.
- Слушаю тебя мудрейший... - Проныра присел на край скамейки.
- Как странно... Она тоже искала встречи с тобой... Так или иначе...
В это время темная тень заслонила звезды и огромный дракон опустился на площадку возле фонтана. Миг спустя рядом возле него возникла сфера портала и из него вышло несколько человек. Волшебник встал и с достоинством поклонился пришедшим и дракону. Те ответили тем же. И тут, молодой человек увидал Славу. Он рванулся к ней, но не смог сделать и шага...
- Стой рядом. - шепот волшебника громом пронесся в сознании Проныры. - Все в свое время...
- Мы приветствуем тебя Спящий Одноглазый! Меня зовут Артур и я представляю Всемирную Ассоциацию Контактеров. Эти люди пришли со мной, что бы обеспечить плодотворные переговоры и присоединение твоего мира, как и тебя самого к организации.
А это почтенный Когур. Он представляет президиум Ассоциации, то есть является одним из руководителей организации. Он будет следить за тем, что вся процедура прошла правильно, без каких либо нарушений.
- Я рад вас приветствовать господа. Рекомендую вам своего представителя Ворла сына Курлата. В силу известных вам обстоятельств я не могу покидать это плато, а потому Ворл будет блюсти интересы моего мира и мои, на всех собраниях и форумах вне этого мира.
Проныра поклонился, а Спящий тем временем продолжал:
- Прошу садиться господа - неизвестно откуда возле фонтана появился круглый стол и роскошные глубокие кресла. - Могу ли я угостить вас с дороги?
- С удовольствием оценим кухню вашего мира! - сказал Артур придвигая кресло ближе к столу.
- Не обидется ли почтенный Когур, если ему предоставится отдельный стол?
- В этом нет необходимости. - ответил дракон меняясь на глазах и приобретая облик крупного мужчины средних лет.
- Вот и замечательно! - воскликнул волшебник хлопнув в ладоши.
Вмиг стол заполнился всевозможной посудой в которой что то булькало, клекотало или просто лежало источая ароматы будоражащие желудки.
- Прошу вас выпить вина, господа и отдаться наслаждению, оставив дела и заботы на завтра!

   Они стояли на краю плато за одним из больших валунов и взявшись за руки смотрели на звезды.
- Это твой мир?
- Это его малая часть...
- Ты покажешь мне свой город, свою страну?
- И другие города и страны... Возможности начальника тайной стражи достаточно велики!
- Кого?
- Начальника тайной стражи. Это моя должность у падишаха. И прежде всего я покажу тебе наш дом, построенный лучшими мастерами столицы по приказу повелителя специально для нас...
   Лунный свет рождал марева невиданных цветов и растений, а миражи далеких городов окружали плато маня великолепием своих дворцов и замков, но Проныра знал, скоро они померкнут и останется только фонарь у фонтана и росы на травах. Но и они не на долго, потому, что растает голубой туман и опустится на прежнее место стена, оградив их от посторонних глаз в уютной опочивальне...


Рецензии