Кровавые зимы

   Уже давно было замечено, что в августе в нашей стране происходят всякие ужасные катастрофы, аварии, путчи и всякая неприятности. У меня самой в августе обычно начинается ежегодная депрессия, связанная с тем, наверное, что лето уходит, и наша страна снова оказывается в зоне своего вечного проклятия – северного климата.
   Как писатель-фантаст, я попыталась было предположить, что было бы с нашей страной, если бы она находилась на широте Турции. Возможно, тогда мы все были бы другими, не такими несчастными и не такими глубокими. Север – это завеса, сквозь которую русская душа хочет прорваться к правде, солнцу и свету. Будь Россия чуть южнее и получи свою долю света и солнца, не было бы у нас ни Пушкина, ни Гоголя, ни Достоевского, ни даже Петра Великого, который прорывался на мировой простор сквозь болотистые и туманные топи холодного Севера.
   Интересуясь немного историей и литературой нашей страны, я нашла странную закономерность. Все четыре вышеупомянутых гения родились в разное время, но умерли, хоть и в разные годы, но в феврале (иногда январе по старому стилю):

Пётр 1: 8 февраля 1725 года
Пушкин: 10 февраля 1837 года
Гоголь: 21 февраля 1852 года
Достоевский: 9 февраля 1881 года

Случайно ли это?  Наверное, нет. В январе-феврале, устав от долгой зимы, в России ждут тепла и света, но весна медлит с приходом. В конце зимы душа начинает просто плакать, и руки, держащиеся за жизнь и тепло, ослабевают и разжимаются. Кроме того, в Питере и март не лучше февраля: всё тот же снег да снег кругом, путь далёк лежит. Мир прощается с теми, кто не дождался весны: это русская смерть...

Один раз мне посчастливилось побывать в феврале в Стамбуле. Никогда не забуду это пронзительно-голубое небо, это весеннее тепло, наполняющее новой жизнью, это всеобщее ликование, которое наполняло природу. Настоящая весна, с её животворящей праной, бурлящим радостью воздухом и с тёплыми солнечными лучами, отогревающими загрустивший было мир. Ну а в России в это время небо было серым и хмурым, повсюду лежал снег, и люди, уставшие от зимы, ползли на работу по тёмному и холодному утру в свои безрадостные офисы, засыпая на ходу.

Исходя из всего вышесказанного, считаю, что всем россиянам, пережившим февраль в России, нужно давать если не медаль за храбрость то почётное место в раю, за то что они не покончили с собой и за то что у них крыша осталась на месте. Я бы даже простила  им средние и мелкие грехи, пьянство и неадекват, и всем бы дала звание героев России...


Рецензии
Интересный взгляд на вещи. Выдвинутая вами инициатива хороша. А нам, живущим в условиях полярной ночи и вечной мерзлоты можно как минимум Героя России?

Чернов Владимир   04.09.2015 17:00     Заявить о нарушении
Да, вы уж точно герои!

Лариса Павлович 2   04.09.2015 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.