В дисгармонии

     Утро выдалось ясным, солнечным и невероятно тёплым для конца августа. Вера Николаевна окинула взглядом  шеренги георгинов, с двух сторон окаймляющих узенький дощатый тротуарчик, ведущий от терраски дома к бане, полюбовалась пышными шапками цветов и открыла калитку в огород. Интересно, обошли стороной её картошку ночные "копатели" сегодняшней ночью или опять напакостили? Дожили, уже и в деревне друг у дружки урожай воровать наладились! Хотя чему удивляться-то, если куда проще выкопать его у соседа, чем самому ради него на земле горбатиться. Это "нравственное кредо" подрастающий люмпен-пролетариат всасывает в себя уже вместе с материнским молоком, основательно разбавленным бражкой да пивом.
 
     Но картошку, слава Богу, у Веры Николаевны сегодня не порушили.
               
                ***
    Говорят, на чужих огородах промышляют дети Недоношенного - это в деревне так кличут одного   мужичонку, который то ли ошибка природы есть,  то ли жертва криминального аборта. Теперь  же эта "ошибка", давно уже созревшая в плане репродукции,   сама активно и едва ли не на бегу размножается.  А уж какое племя от такого семени, объяснять не надо.
  И что с людьми-то  происходит? Раньше деревня  отличалась от города именно своей порядочностью, скромностью и целомудрием. А теперь? Пьянство, воровство, наркомания, разврат. Стыдно сказать, в ней даже доморощенные педофилы завелись. Причём, из числа несовершеннолетних. Понятно, что вырасти нормальными людьми в своих ненормальных семьях эти малолетние извращенцы просто-напросто не могли. Непонятно другое: чем занимается специалист, который как раз и обязан осуществлять надзор за неблагополучными семьями? (Оказывается, и такая должность в местной администрации имеется!) Ведь эти малолетки уже не раз были и пьяными замечены, и нюхающими бензин пойманными. Ан нет! Надо было дождаться, чтобы они ещё и восьмилетнего мальчонку изнасиловали!
  Судить надо не только насильников, но и тех, кто ответственен за них. Причём, не одних родителей, но и ту чинушу, специалистом числящуюся и ЗРЯплату получающую.

      Вот и охаивай теперь советское время, когда  сельсовет - это только два человека, председатель да секретарь, а порядка, простите за тавтологию, - на порядок больше. Да что там "на порядок"!

   Сегодня сельсовет стал  администрацией, и   "спецов"  - не пересчитать. Хорошо хоть на работу они по очереди ходят, а то просителю-посетителю и кланяться было бы некуда.
 Правильно заметил один умный человек: раньше кругом был рай - РАЙисполком, РАЙоно, РАЙпо и так далее; теперь один АД - одни АДминистрации, начиная с сельской и заканчивая президентской.

                ***
    
     Ладно, не будет Вера Николаевна портить себе настроение в такое чудесное утро. Тем более, сегодня пятница, её любимый банный день. Потом пойдут звонки от детей. В субботу позвонит дочь, а в воскресенье - сын. По будням-то звонить им некогда, у каждого -  работа, семья. Всё у Веры Николаевны хорошо.

 Но почему ей так тоскливо? Неужели только из-за того, что мир несовершенен?  Или потому её настроение не в ладу с чудесным августовским утром, что сегодня ночью у неё выкопали почти весь чеснок?


   


Рецензии
Уважаемая Ольга!
"И у меня был край родной..." то бишь дача. Расстались по описанной Вами с такой безысходной грустью причине. Едим "модифицированьё" и болеем.
За тонкий юмОр (Рай - Ад) спасибо.
Не унывайте - ПРОРВЁМСЯ!!!
Полного урожая того, что осталось!
Нелли.

Нелли Мельникова   09.09.2015 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли! Конечно, прорвёмся! Нам ведь не привыкать преодолевать "временные трудности".

Ольга Трушкова   12.09.2015 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.