Обзор сериала Настоящий детектив. Сезон 2
"Преступность существует вне зависимости от желания людей. Мир достался мне таким."
Новый сезон блестящей полицейской драмы Ника Пиццолатто переносит зрителя в современную Калифорнию, в вымышленный город Винчи, где в преддверии начала строительства новой железной дороги происходит убийство чиновника городской администрации. Расследование ложится на межведомственную группу. Параллельно убийцу ищет и местный мафиози, которого чиновник перед смертью крупно "нагрел". Чем дальше продвигается расследование, тем больше "скелетов" выпадает из шкафов каждого из участников событий и тем меньше надежды остаётся у героев на счастливый финал.
Вторая история, всё же, заметно отличается от первой. Да, много схожих моментов, это всё такой же качественный и остросюжетный мрачный детективный триллер, но настолько по-другому преподнесённый, что ощущения вторичности совершенно не возникает.
Для начала - о сходстве. Первое, на что сразу же обращаешь внимание - это музыка и вступительные титры. Всё та же двойная экспозиция и безупречный стиль, всё то же мрачное настроение и предвкушение тяжёлого рассказа, всё то же давящее (в хорошем смысле слова) музыкальное сопровождение. И первые же кадры с интервью сразу вызывают мысль: "Постойте-ка! Где-то я уже это видел!". Но следом, после маленького обмана зрителей создатели раскрывают все карты и история начинает развиваться совершенно обособленным путём. В стиле первого сезона Пиццолатто так же неспешно знакомит зрителя с героями - такими же диаметрально противоположными, как и в оккультной истории Марти и Раста, дело снова оказывается совсем не таким, каким оно кажется с первого взгляда и, обнажая свои корни, только разрастается во все стороны, охватывая своими сетями всех, кто "плохо лежит". Снова история не обойдётся без внутренних расследований и небольших временных прыжков, снова сценаристы обращаются к теме заговоров власть имущих, и снова - мощные клиффхэнгеры и переломный момент в середине сезона. Словом - на старом скелете построена новая история, впрочем - построена очень достойно и оригинально, интригующе и вполне себе самодостаточно.
Что порадовало отдельно - фирменная атмосфера творений HBO - качественная проработка, полностью погружающая зрителя в разворачивающиеся на экране события. Оторваться - невозможно. Словно смотришь восьмичасовое кино.
Второй сезон показался мне куда более драматичным и тяжёлым, несмотря на менее философских героев. Он более приземлён, менее романтизирован и смотрится куда более реальным, чем первый. Псевдофилософии - меньше, перестрелок - больше, жестокости и разврата - столько же. Детективная линия куда изощрённее и интереснее, тщательнее прописана.
Несмотря на то, что в новом сезоне режиссёрское кресло Пиццолатто решил не отдавать одному человеку, а честно разделить между несколькими мастерами, все серии смотрятся абсолютно на одной волне, при этом - не притираясь и не надоедая. Грамотный ход. Картинка - более мрачная и тёмная, чем в предыдущей части, но - очень качественная и досконально выверенная, как в плане постановки кадра, так и в плане цветопередачи. Чем-то даже напомнила мне драму "Во все тяжкие". Фильм снят очень стильно и атмосферно - мрачно, нуарно, в настроении безысходности и предопределённости. Особенно радуют глаз шикарные планы Южной Калифорнии с её индустриальными пейзажами, завораживающей и столь разнообразной природой и переплетениями шоссе, так прекрасно символизирующими нелёгкую судьбу героев и запутанность истории. Работа оператора, однозначно, заслуживает самых громких слов похвалы.
Снова в кадре присутствует много крупных планов героев, благодаря чему их внутренний мир и переживания максимально детально открываются зрителю.
Отдельные сцены меня заворожили особенно - в частности, я был поражён эмоциональным напряжением, так и сочившимся с экрана в сцене знакомства главных героев. А перестрелка полиции с мексиканцами и вовсе заставился меня впиться руками в кресло - так сочно и живо была она снята - максимум чувств, переживаний и волнений! Ну и конечно же - сцена в тоннелях - в духе лучших триллеров! Словом - команда отлично справилась с нагнетанием атмосферы и вовлечением зрителя в происходящее!
Саундтрек получился не настолько мощным, как в первой части, но, всё же, он отлично вписывается в настроение картины, создаёт нужную атмосферу и, что самое главное, не отвлекает на себя всё внимание. Отдельно хочу отметить замечательную находку с вставками песен Леры Линн в авторском исполнении - певица сыграла саму себя, выступающую в баре Семиона и очень здорово попадающую "в тему" - каждая её песня как нельзя лучше вписывается в ситуацию и добавляет картине своё очарование.
"Какая глупость! Ты - красивый белый мужик. Но, нет - ты лезешь в перестрелки и хочешь стать чьим-то мужем. Ты же можешь делать всё, что захочешь!"
С героями же второй сезон не прогадал - колоритные, очень яркие персонажи, весьма непохожие друг на друга и вызывающие массу чувств, постоянно меняющихся. Пиццолатто провернул замечательный трюк, показав сначала все самые тёмные стороны своих героев, и постепенно раскрывая перед зрителем их характеры и доказывая, что глубоко внутри они совсем не такие уж и плохие люди. Гениальная находка и очень грамотное её воплощение!
Всего главных действующих лиц здесь ровно в два раза больше, чем в первой части - аж целых четыре. И психологических проблем у них ни на йоту не меньше, чем у предшественников - впору трактат целый писать по букету их внутренних "болезней мозга".
Пол Вудроу - простой офицер дорожной полиции, волей случая вовлечённый в расследование смерти чиновника - ветеран войны с посттравматическим синдромом. Честный, справедливый коп, профессионал своего дела и любимец женщин. Со своими заморочками и отрицаниями как в личной жизни, так и в отношениях с матерью. И Тейлор Китч смог так преподнести своего героя, что ему действительно очень сопереживаешь и сочувствуешь. По мне - один из самых ярких персонажей сезона, превосходно поданный и отлично прописанный.
Рэймонд Велкоро - местный продажный детектив - алкоголик, наркоман и, по совместительству, - отец, пытающийся сохранить после развода своего сына. Колин Фаррелл в роли Велкоро вполне убедителен - для него это абсолютно типичная роль и его вечно скорбное выражение лица подходит сюда как нельзя кстати. Но - хотелось бы видеть на лице актёра хоть немного более разнообразную гамму эмоции и мимики. Единственная действительно сильная сцена Фаррелла - это его наркотический "трип" - вот где актёр выложился "на полную" и показал всё, на что способен - здесь он по-настоящему хорош и его микро-мимика откровенно впечатляет.
Искренне удивила Рэйчел МакАдамс в роли детектива из управления шерифа округа Антигоны Беззеридес - абсолютно непривычный образ для актрисы - настоящая "боевая девчонка", умело орудующая ножом, но при том - очень естественная, хрупкая и со своими проблемами - в отношениях с отцом, мужчинами, сестрой. МакАдамс очень точно передаёт характер своей героини - ей веришь, сочувствуешь, понимаешь. Причём, даже имя героини выбрано совсем не случайно - как и в трагедии Софокла одна из главных тем сериала - борьба с властью, системой, выбор между справедливостью и спокойствием, вызов "верхам".
Но главным открытием для меня, всё же, стал комедийный актёр Винс Вон в роли криминального авторитета Фрэнка Семиона - непривычно серьёзный, обаятельный и очень правдоподобный. Вот уж от кого не ожидал такой мощной и натуральной игры в совершенно новом для него амплуа. Актёр доказал себе и всему миру, что он может не только смешить зрителей, но и дать на экране превосходную драму - невероятная, искромётная игра и самый завораживающий персонаж части. Жемчужина сезона и ошеломительное откровение. Кино стоит посмотреть даже только ради игры Вона - спокойной, размеренной, но пронзительной и искренней.
Чего не могу сказать об игре Келли Райлли, исполнившей роль супруги Семиона - её героиня показалась мне чересчур преувеличенной, рисованной и излишне подчёркнутой, сверхэмоциональной, как, например, и лейтенант Баррис Джеймса Фрейна.
А вот бывшей жене Велкоро в исполнении блистательной Эбигейл Спенсер я верил на все 100% - сильные эмоции, превосходная игра.
Порадовал и "еврейский кагэбэшник" Осип Агранов в исполнении Тимоти Мёрфи - очень забавный персонаж - классический русский американский бандит.
Хорош был и обаятельный Дэвид Морс в роли отца Антигоны - тут, опять же, прослеживается явная параллель с первым сезоном.
Что отдельно вызвало восхищение - то, как абсолютно каждый герой на протяжении фильма меняется, борясь со своими "демонами" и то и дело попадая в различные ситуации, словно предназначенные именно ему - взять хотя бы, ту же сцену с Антигоной на VIP-вечеринке или шантаж Вудроу. И очень интересно наблюдать, как вся эта история неумолимо движется к финалу, закручиваясь всё сильнее и сильнее. Интрига на протяжении всего сезона держится очень здорово - есть немало абсолютно неожиданных поворотов, а финальный "замес", снятый в духе лучших представителей жанра заставляет забыть и о дыхании.
Единственное, что меня действительно расстроило - излишнее количество "американских соплей", и откровенно слитый финал такой мощно развивающийся истории. Детективная часть, в результате, попросту теряется на фоне классических мелодрам, оставляя смешанное послевкусие.
В целом же - очень достойное зрелище. Необычайно качественный полицейский триллер про безнаказанность власти, семейные проблемы отношений поколений, про извечные жертвы, приносимые каждым в угоду статусу и мнению окружающих, про постоянное откладывание жизни и собственного счастья на гипотетическое "потом", про борьбу со своими страхами и проблемами, про справедливость и, конечно же, любовь. Чудесное продолжение на заслуженные 9/10!
"Я не для того жил, чтобы так закончить."
Свидетельство о публикации №215082100741