Антикоммунистическая истерия
Коммунизм – сложное идеологическое и социально-политическое явление. Даже, если приложить к нему классификацию по континентам, (а на каждом континенте коммунизм или близкие к нему явления так или иначе себя проявили), то и тогда уже получим: европейский, азиатский, латиноамериканский, североамериканский, африканский и австралийский коммунизмы, а внутри континентов коммунизм быстро разошёлся ещё и по национальным квартирам (китайский, корейский, вьетнамский и т.д.). Влияние его на разных континентах различное, но хоть какой-то след он оставил везде.
Мы будем говорить о коммунизме как о социально-культурном феномене прежде всего Европы, её идеологической и социально-политической жизни. Мы отдаём отчёт себе в том, что коммунизм в том виде, в котором он проявлял себя в ХIX и ХХ – ом веках, уже, вероятно, некогда не появится. Но Европейский коммунизм: его трагический опыт и его принципиальные положения не могут быть просто так выброшены из матрицы европейской культуры, хотя этого бы очень хотела нынешняя правящая элита Запада в целом и европейская (в том числе и часть российской элиты) в частности. Этого нельзя допустить уже хотя бы потому, что Европа – родина не только марксизма, но и фашизма (нацизма), принёсшего невиданные ранее в Европе и в мире страдания миллионам людей, разрушения городов и целых государств.
Такие факты как закон о запрете коммунистической идеологии и коммунистической символики, принятый нынешней Радой Украины и поощряемый украинской властью «ленинопад», разгром памятников советской эпохой, при молчаливой поддержке европейской элиты, позорное для нашей страны уравнение исторической роли Гитлера и Сталина, в устах Папы Римского Франциска, свидетельствуют о готовности Запада организовать новые крестовые походы, хотя Россия государство уже более 20-лет некоммунистическое. Но опыт такой неразборчивости уже был. Европейские крестоносцы громили же в своё время христианскую православную Византию. Для них: «Что с того, что Россия уже некоммунистическая! Она же была таковой.»
И стремление части современной российской элиты и её идеологических прихвостней очернить в глазах молодого поколения весь советский период истории, всех советских и русских коммунистов, многие из которых были преданными своей Родине людьми, беззаветно служившими ей, помогает недругам современной России готовить против неё новые крестовые походы с использованием информационной лжи как оружия..
Попробуем разобраться, в чём причина такой яростной ненависти властвующей элиты Европы к коммунизму?
Исторический опыт Европы ХХ - го и начала ХХI веков подтверждает, что основной тенденцией деградации капитализма является отказ от реальных инструментов демократии. На практике это ведёт к фашизации. Фашизация в классической форме проявилась в Европе. Фашизм или нацизм в генезисе не является самостоятельной политической силой. Крупная буржуазия, монополистический капитал стремиться использовать фашизм в качестве вспомогательного инструмента в борьбе с действительной демократией. Ибо крупному капиталу (олигархии как теперь принято его обозначать) демократия не нужна. Отсюда постоянное стремление к подмене демократии «лжедемократией», и отсюда же и двойные стандарты. Правда, фашизм и родственные ему типы радикализма, в частности, прикрывающиеся исламом, стремятся вырваться из-под контроля и стремятся навредить уже взрастившим их кураторам. После Первой мировой войны именно в Европе стала наиболее отчётливо проявляться фашизация капитализма как тенденция к его деградации. Но в Европе же этой политической теденции был нансён и самый сокрушительный удар.
Всем известно, что самый главный удар по фашизму в Европе нанесла страна, в которой то время был коммунистический режим, у власти которой находилась коммунистическая партия, члены которой на фронтах старались быть первыми. Всем известно, что и в антифашистском сопротивлении, которое проявляло себя в некоторых странах Европы в авангарде были тоже коммунисты. Французскую коммунистическую партию неслучайно прозвали партией расстрелянных. Коммунисты же возглавили борьбу с фашистскими оккупантами в Югославии, Италии.
Коммунисты всегда выступали непримиримыми врагами фашизма. Ослабление и последующее падение коммунистического режима в России явилось страшным ударом по антифашистским силам в Европе и в мире. У потомков фашистов и коллаборационистов, предателей своих же народов замаячила надежда взять реванш. Эту – то надежду в своих агрессивных устремлениях использует властвующая элита самой мощной капиталистической страны США.
Честные и наиболее прогрессивно мыслящие представители европейской общественности не должны не замечать нацистских настроений охвативших определённую часть Европы. А в связи с событиями на Украине и действий по сути копирующих фашистские политические акции: поджог Рейхстага – поджог в Одессе «антимайданников», формирование штурмовых отрядов –
формирование батальонов Правого сектора, череда политических убийств и т. д. .
Перед здравомыслящей частью населения Европы стоит на повестке дня задача объединения всех демократических сил в противостоянии новому "штамму" коричневой чумы. Фашисты – потому самые ярые антикоммунисты, потому что они боятся коммунистов. Те же, кто захватывается антикоммунистической истерией помогают фашистам.
В России необходимо разобраться с исторической оценкой советского периода и роли в ней коммунистической партии и её вождей. Оценка этой роли в государственной идеологии должна быть объективной. Заслуги должны быть названы заслугами, успехами. Поражения, неудачи должны быть названы поражениями. Нужно объяснить нынешним и будущим поколениям, почему советская идеология почти 70 лет объединяла и сплачивала значительную часть народов Советского Союза, в том числе и в период Великой Отечественной войны? Значит была в ней некая правда, хотя и ложь присутствовала тоже (не всё, что объявлялось коммунистическим, действительно, было таковым). И в современной государственной идеологии (в Конституции РФ) и в отдельных высказываниях её президента кое-что из коммунистической идеологии волей или неволей и сейчас проскальзывает (полемика президента с Кудриным). В современной государственной идеологии России должны сохраниться или возродиться гуманистическая и антифашистская составляющая коммунизма/социализма как идеологии трудящихся. Только тогда современная Россия может рассчитывать на поддержку и симпатии народов всех стран и континентов в своей схватке с современным фашизмом.
Падение коммунистического режима в России и в других странах Восточной Европы не означает конца коммунистической идеи. Возрождение фашизма и родственных ему политических сил актуализирует возрождение новых социокультурных и политических сил, продолжающих антифашистские традиции коммунизма. Антифашистские силы сегодня не могут не опираться на исторический опыт последовательной и бескомпромиссной борьбы коммунистов с фашизмом в Европе и во всём мире.
Свидетельство о публикации №215082100753
Лозунг несут:
-Сталину слава!
-Гитлер - капут.
Снова в Кадамовке
Танки стреляют.
Гибнут мишени -
Их часто меняют.
Мир не наступит
В гражданской войне.
Надо проснуться,
Конечно, и мне.
Геннадий Митченко 23.08.2015 20:36 Заявить о нарушении
Игорь Ерошенко 26.08.2015 09:23 Заявить о нарушении
Согласен! Другого превосходства нет ни с какой стороны.
Геннадий Митченко 27.08.2015 14:02 Заявить о нарушении