Всё просто получается

(Написано в 2010 году)

Всё просто получается… Жизнь, как маятник качается. Неловкий поворот и тень падения нас несет в своем теченье. Один лишь шаг и рушатся мосты, стираются с лица Земли. Один лишь шаг… И пустота… Она берет истоки в повороте. Нас жизнь несет… Крутя, вертя. И мы плывем, не в силах сопротивляться. Предугадать? А это как? Предугадать исход нам невозможно. Вся жизнь сумбурна, нелегка. Да что о легкости? Ведь иногда живем мы понапрасну. Потоки бытия…

Не чужды радости земные, ни блаженства. Мы придаемся им каждый миг и час. Что наша жизнь? Игра? Спектакль? Блаженство? Кто наслаждается ей, кто предается понапрасну. Не выбираем мы теченье жизни. Оно находит нас, и делит пополам. На «до» и «после». Иногда на чверть.

Вы думаете, что бедняки несчастны? Иль думаете, что богачи счастливы? У нас есть цель. А что у них? Богатство, слава иль известность? Какая цель? А может пустота сжирает, поглощая без известий. Родные, близкие, чужие… Мы все знакомы, без ведома иль с ним. А вы вглядитесь в лица.

Вы думаете лица это маски? Нет… Маски надеваем для спектакля. А если жизнь игра? Тогда все в масках? Тогда спрошу у вас: “А для кого игра?”. Кто там сидит, пред нами в темноте? Кто, нами любуясь, управляет? Кто “там” дает всё тем, кому не нужно, и отбирает всё у тех, кто обеднел?

Искусный кукловод, ценитель сцены. Кто пишет жизнь по мановению пера.

Кто с легкостью, присущей только смертным, зачеркивает судьбы. Лишь игра…

Снимите маски, люди. И выйдите из темноты вы, кукловоды. Те, кто диктуют нам сценарий, те, кому мы слепо доверяем. Мы вас считаем всем, и одновременно ничем. Мы называем вас судьбою. А вы судьба? Удача? Верность?

Ведь каждый день, секунду, час, уходят люди с этой грешной сцены. Снимая маски, обнажая суть, разоблачая роли, не волнуясь. Они уходят, не раскрывая глаз. Нет, не своих, а тем, кто их не видит. А мы живем, иль продолжаем жить, или играть на вечной сцене. Мы называем ее жизнь. А так ли это? Кукловоды… Спектакли, маски, грим, актеры. Вся суета и шелуха…  Мы продолжаем жить, обманывая всех и никого. Слепцы… Мы так же глупы, как и незрячи. Мы так глухи… Но мы играем сцену. Ненависти иль любви? Предательства, не видавшего свет доныне. Но мы живем. Надеясь на темноту и полагаясь на доброту сидящего пред сценой.


Рецензии