О сладости спора

   Мир вокруг нас безграничен. Факторов действующих в нём также бесконечно много. Мы же люди – существа ограниченные. И для ведения хозяйственной, политической, интеллектуальной деятельности мы вынуждены ограничивать контроль за окружающим миром конкретным количеством параметров.
    Мир переменчив, текуч. Непрерывное превращение под воздействием миллиардов факторов забирает силы у человека желающего идти путём контроля ситуации.
Нам нравится законченность характеристик, мыслей, эмоций. Контроль ограниченного пространства доставляет удовольствие. Человек на ограниченном участке мира способен предсказывать результаты, способен достигать задуманного. Это радует, вдохновляет. Создаёт приятную иллюзию власти и собственной значимости.
Мы любим краткие характеристики. Людям сладко произносить: Иван- глуп, Василий-    ленив, Варвара- неряха.
   Поэтому мы любим афоризмы и пословицы. И говорим: краткость- сестра таланта! В Жизни ничто не завершается точкой, только многоточием. Поэтому жизнь непрерывно забирает наши силы. Мы любим литературу. Нам нравятся точки в конце предложений. Литература даёт нам иллюзию определённости.
   Любой спор – это конфликт не между точками зрения. Нет. Это конфликт между удовольствиями. «Иван- глупец!» и «Иван- молодец!»
   Оба спорщики не дураки и могли бы признать, что реальный Иван бесконечно сложен и не помещается ни в одну из этих характеристик. Но незаконченность характеристики Ивана не доставляет удовольствия.


Рецензии