В. И. Агошков. День Кромского района

В 2015 году, 1 августа, жители Кромского района торжественно и с размахом отметили очередной День посёлка городского типа Кромы и района. Ещё ранее для газеты "Заря" мною была написана статья на эту тему, которую я и предлагаю читателям в полном варианте. В газете статья была сокращена. Также в некоторых местах статья мною отредактирована.


В.И. АГОШКОВ * День Кромского района

30 июля 2014 года
КРОМСКОМУ РАЙОНУ исполнится 86 лет!

«Пойдем в мой край, В поля, в луга Орловщины,
Нигде я лучше края не встречал.
Я тут на "ты" С любым ручьём и рощею,
Тут для меня Начало всех начал» –
писал известный орловский поэт Дмитрий Блынский.
Стихотворение это широко цитируют краеведы, учащиеся, любители поэзии и Орловщины. Цитируют и у нас, в Кромском районе.

Мы вспомнили о Дмитрии Блынском не только потому, чтобы ещё раз вместе с ним выразить слова любви родному краю, или высказать не-которые свои замечания по техническому оформлению этих строчек. Как сообщает Википедия, Дми;трий Ива;нович Блы;нский (23 февраля 1932, дер. Васютино, Дросковский район, Центрально-Чернозёмная область, СССР – 20 октября 1965, Мурманск, СССР) – советский поэт, художник, журналист, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1957 года. Обратим внимание на то, что поэт родился в Центрально-Чернозёмной области, хотя сейчас Дросковский район входит в состав Покровского района Орлов-ской области. Откуда же появилась эта самая Центрально-Чернозёмная область, и почему о ней мало помнят даже наши ветераны?! Обратимся к истории. В царской России существовали губернии, уезды и волости.

ГУБЕРНИЯ, основная административно-территориальная единица в России с 1708. Делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 было 78 губерний, 25 из них отошли к Польше, Финляндии, Прибалтийским государствам.
В 1923-29 вместо губерний созданы края и области.
Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля. "ГУБЕРНИЯ": ж., род области или большого округа России, разделённого на уезды, под управлением губернатора. В просторечии, губерния также губернский город, главный город в губернии. Губернский, до губернии относящийся, к ней принадлежащий; места и должности именуются губернскими, для отличия от высших, государственных, и от низших, уездных. Суди меня губернска, а не баба деревенска! Губернское правление, старшее в губернии распорядительное и исполнительное место, не судебное, а высшее по-лицейское. Губернский секретарь, чиновник 12 класса. Губернатор, вооб-ще начальник губернии; бывает гражданский и военный; последнему под-чинены и расположенные в той губернии войска; пограничные губернии, по три, по четыре, подчинены генерал-губернатору. Губернатор и гувернёр одно и то же франц. или лат. слово, у нас раздвоенное. Губернаторша, ж. жена, супруга губернатора. Ей житье, как губернаторше: хочет – смеётся, хочет – плачет!

УЕЗД. Большой Энциклопедический словарь – "УЕЗД". Администра-тивно-территориальная единица в России с 13в. Первоначально совокуп-ность волостей, тяготевших к какому-либо центру. Управлялся княжескими наместниками, с нач. 17в – воеводой. С нач. 18в входил в состав губернии, с 1775 низшая административная, судебная и финансовая единица; полицейско-административная власть осуществлялась исправником. В СССР в 1923-29 преобразованы в районы.
ВОЛОСТЬ. Большой Энциклопедический словарь. "ВОЛОСТЬ": административно-территориальная единица России. В Древней Руси – вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская террито-рия, подчинённая городу. С конца 14в – часть уезда. С 1861 – единица со-словного крестьянского управления. Была упразднена административно-территориальной реформой 1923-29 гг. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой. "ВОЛОСТЬ":
1) Территория, подчинённая одной власти, обычно княжеской (на Руси IX-XIII вв.). 2) а) Низшая административно-территориальная единица (в Российском государстве до 1917г и в СССР до введения в 1929-1930 гг. системы районирования). б) Население такой административно-территориальной единицы. 3) а) разг. Селение, в котором находилось здание волостного правления. б) Здание, помещение волостного правления.

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля. "ВОЛОСТЬ": ж., стар., власть, правительственная сила; | область, край, часть земли, го-сударства во владении одного лица; удел княжеский; | погост, новг., стар., бытовая, житейская единица сельск. населения; несколько сёл или селе-ний одного ведомства, владельца; | ныне: округ сёл и деревень состоящих под управлением одного головы или волостного старшины. | Вологодск. земля, поле, позем. Не с добра волости встают. …Домом не управил, так и волостью (городом) не управишь. Волостной, принадлежащий к волости, к ней относящийся. Волостное правление состоит из старшины и старост и писаря или земского. Волостной сход или сходка, мирская сходка со всей волости, противопол. сельский, частный сход, с одного селения. Волостель, м., стар., властитель, заведывающий областью, правительственное лицо, начальник, волостелин, волостной голова. Мужик волостель, пущий живо-дёр. Волостелька, помещица, правительница; | жена волостеля, головы, го-ловиха. Волос, м., ряз., власть; волосить, властвовать, управлять. Волоща-нин, м., волощанка, ж., стар., волостянин, волостной обыватель, селянин. Это наш волощанин, арх., одной с нами волости, земляк.
*
• Значение слова «Район» по словарю синонимов: Район – зона.
• Значение слова «Район» по словарю Ушакова: РАЙОН, района, м. (фр. rayon, букв. луч, радиус).

ОБЛАСТЬ – слова близкие по значению, ХАНСТВО, -а, ср. Страна, об-ласть, управляемая ханом. Область – район, зона, сфера, круг, мир.
Многие полагают, что слова РАЙОН, ОБЛАСТЬ введены Сталиным. Видимо, очень уж ему хотелось предстать в образе некоего всемогущего хана. Но мне об этом не известно, хотя Николай Иванович Бухарин обзывал в полемике Иосифа Виссарионовича Сталина «мелким восточным деспотом», за что и поплатился жизнью. И в царской России существовали понятия РАЙОН и ОБЛАСТЬ. Скажем, сейчас, в последнее время, при нали-чии областей и районов, модным словом стало такое: РЕГИОН. Теперь вместо Орловская область говорят РЕГИОН, вместо Кромского района слышишь – РЕГИОН. Насколько мне известно, словом РЕГИОН обозначается площадь, равная нескольким областям. Вот и словари толкуют о том же. Регион – часть страны, отличающаяся от других какими-л. условиями или свойствами. Точно так же и в царской России словом ОБЛАСТЬ обо-значали несколько губерний, а словом РАЙОН – несколько волостей.

Так что И.В. Сталин ничего не выдумывал: он объединил несколько губерний в одну ОБЛАСТЬ и назвал её Центрально-Чёрнозёмной. Цен-тральной – потому что она была в центре России, а Чёрнозёмной – по на-личию чернозёма. Скорее всего, понятия ВОЛОСТЬ и ОБЛАСТЬ – есть си-нонимы, но в разных выговорах.
КРОМСКОЙ УЕЗД. Существовал до 1924 года. Потом его большевики поделили: территорию нынешнего Кромского района влили в состав Ор-ловского уезда, а Гостомль и нынешний Троснянский район отошли в со-став Малоархангельского уезда. В Кромской уезд входили земли сего-дняшних трёх районов – собственно Кромского, Троснянского и Сосков-ского, за исключением северо-восточной части. Но были времена, когда в Кромском уезде были и населённые пункты нынешнего Шаблыкинского района. Это было связано с дорогой Кромы-Карачев (протяжённость 75 км), которая проходила через Шаблыкино. В этом селе имеются переулки Кромской и Карачевский, показывая чёткие направления в Кромы и Ка-рачев. А в городе Кромы была улица Большая Киевская, что говорило о связи нашего края с Киевом. Кстати, в 18 веке кромская земля и входила в состав Киевской губернии.
В 1917 году произошла Великая Октябрьская социалистическая ре-волюция. В.И. Ленин административно-территориальное деление России почти не трогал: губернии, уезды и волости оставались ещё 11 лет, до 1928, а в некоторых местах, и до 1929 годов.

 
Карта Орловской губернии. Было 12 уездов.

В 1928 году вождь большевиков И.В. Сталин, как мудрый, но жёст-кий и даже жестокий политик (почему-то жестокость обязательно связыва-ется с востоком, хотя на западе был казнён Бруно, тысячи «ведьм» сгорали на кострах инквизиции) понял одну вещь: России требуется быстрое тех-ническое перевооружение, иначе нас «съедят» так называемые «передо-вые» страны Запада. Чтобы осуществить прорыв, требуются кадры, кото-рые нужно учить. История Кромского района показывает, как быстро в конце 20-х и начале 30-х годов пошла вверх грамотность населения. Что-бы понять, что происходило в те годы, заглянем в учебники и архивы.

1928 ГОД В ИСТОРИИ.
1928.01.19 . В советской печати объявлено о том, что 30 оппози-ционеров”, включая Троцкого, отправлены в ссылку.
1928.05.18. СССР. Начался Шахтинский процесс (продолжался 18 мая - 6 июля). 53 инженера и технических специалиста Донбасса обвиня-ются в саботаже. Вынесено 11 смертных приговоров, 5 чел. расстреляны.
1928.07.04. СССР. Начал работу Пленум ЦК ВКП(б) (проходил 4-12 июля), на котором 09.07. Сталин выступает с речью «Об индустриализации и хлебной проблеме». «Правые» (Н. Бухарин, Томский, Рыков) резко крити-куют экономическую политику Сталина, за отказ от продолжения НЭПа.
1928.09.30. СССР. Конфликт между «правыми» и Сталиным вынесен на широкое обсуждение после публикации в «Правде» статьи Н. Бухарина «Заметки экономиста», где вновь утверждает, что необходимо сохранять союз с крестьянством. 1928.10.01. СССР. Официальное начало первой пя-тилетки. Абсолютный приоритет отдан развитию тяжёлой индустрии (78% всех капиталовложений в промышленность); коллективизация должна про-водиться медленными темпами (17,5% обрабатываемых земель), однако на практике она будет резко ускорена.
1928.11.16. СССР. Открылся Пленум ЦК (продолжался 16-24 нояб-ря). Под влиянием Сталина пленум ЦК осуждает «правый оппортунистиче-ский уклон» в партии, не называя имён оппозиционеров.
1928.12.10. СССР. Начался VIII съезд профсоюзов (проходил 10-24 декабря). На нём прозвучала критика в адрес Томского, который в июне 1929 будет снят с поста председателя ВЦСПС. 5-16 мая – 8-й съезд ВЛКСМ.
1-5 июня – Всесоюзный съезд колхозников. 9 июля Иосиф Висса-рионович Сталин выдвинул лозунг об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. 12 июля Советским ледоколом "Красин" в арктических водах был спасён итальянский экипаж.
17 июля- 1 сентября – VI конгресс Коминтерна в Москве.
Старт I Всесоюзной спартакиады в СССР. Она была проведена в го-роде Москве с 11 по 24 августа 1928 года. Спартакиада была посвящена первому пятилетнему плану и 10-летию советского физкультурного движе-ния. 12 августа в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха имени Горького.
7 сентября Постановление ЦИК и СНК СССР об учрежде-нии общесоюзного ордена Трудового Красного Знамени.
30 сентября. В 1928 Бухарин Николай Иванович выступил против усиленной коллективизации, предлагая эволюционный путь, когда коопе-рация и общественный сектор будут постепенно экономически вытеснять индивидуальное хозяйство. В статье «Заметки экономиста» (30.9.1928) Бухарин объявил все другие подходы «авантюристическими». Через неделю Политбюро осудило выступление Бухарина, а тот в полемике назвал Стали-на «мелким восточным деспотом». В ноябре 1928 Пленум ЦК назвал пози-цию Бухарина, А.И. Рыкова и М.П. Томского «правым уклоном». На апрель-ском Пленуме ЦК и ЦКК (1929) Сталин заявил, что «вчера ещё личные дру-зья, теперь расходимся с ними в политике». Пленум завершил «разгром группы Бухарина», а сам Бухарин был снят с постов. Отказался «покаяться» и 17.11.1929 был выведен из Политбюро ЦК. Но уже через неделю при-знал свои ошибки и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против право-го уклона». 1 октября Завершение строительства нефтепровода Грозный – Туапсе (длина 618 км).

ОБРАЗОВАНИЕ ЦЧО.
И.В. Сталин и Н.С. Хрущёв много раз перекраивали территорию России. Безусловно, какие-то территориальные реформы нужны были. Скажем, разве это дело, когда исток Оки находился в составе Орловского уезда с центром в городе Орле. Или такой пример: село Хотетово – ныне Свердловского района – располагалось в составе Мценского уезда, хотя до города Орла хотетовцам было гораздо ближе добираться, чем до Мценска. Царь Павел I ввёл Хотетово в состав Орловского уезда, его сын Александр I согласился с этим, хотя остальные нововведения отца отменил. Но нужно было идти дальше. Цари не вмешивались в административно- территори-альное деление страны. Не всегда и большевики разумно перекраивали Россию. Однако полагаю, что появление ЦЧО было в какой-то степени продиктовано временем и задачами Сталина по коллективизации страны.

Нужно было, как говорят танкисты, выйти на оперативный простор, разорвать прежние связи-путы, действовать решительно и смело на значительной территории и на «большой скорости», объединённой общими целями и задачами. И это удалось, если те же волости – Тросенская и Кол-пенская, входившие ранее в состав Орловской губернии, в ЦЧО преврати-лись в Троснянский и Колпнянский районы, с потерей суффиксов. Да что там «суффиксы», если ломали и переделывали, перемалывали целые поко-ления. Уроженец города Кромы, редактор «Орловского вестника» Иван Иванович Лебедев был расстрелян как писатель и краевед, в результате так называемого «краеведческого заговора». Оказывается, нельзя было восхвалять прежние, царские порядки, нужно было поднимать на щит колхозы и совхозы, способные накормить народ и дать стране деньги.

Дело в том, что СССР к 30-м годам ХХ века по уровню зарплаты рабочих ещё не достиг уровня 1913 года – деньги нужны были для технического перевооружения. Сталин продаёт картины, ценности с одной целью – перевооружить промышленность. Да, за счёт крестьян. Да, за счёт отмены частной собственности. Потом, перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, в амбарах колхозников было полно хлеба. Об этом мне рассказывала Анастасия Ивановна Рождественская. А о том, что Сталин ставил задачу иметь в каждом личном хозяйстве корову, я узнал из поста-новлений партии и правительства. Волюнтарист Хрущёв в 50-е годы вновь начнёт перекраивать территории, урезать личные подсобные хозяйства.

Итак, разговоры об образовании ЦЧО начались ещё в марте 1928г. Президиум ВЦИК признал необходимым образование Центрально- Чернозёмной районированной области с переходом в них на окружное и районное деление. Разработку всех вопросов, связанных с проведением этого районирования, президиум ВЦИК поручил специальному совещанию под председательством секретаря ВЦИК т.Киселёва.
8 апреля. Президиум Госплана РСФСР принял и внёс на утверждение ВЦИК проект образования с 1 октября 1928 года Центрально- Чернозёмной области в составе Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний, с упразднением губерний, уездов и волостей и с переходом на окружное и районное деление. Центром Центрально-Чернозёмной области определён город Воронеж. Для проведения в жизнь этого проекта должно быть образовано в городе Воронеже экономическое совещание Цен-трально-Чернозёмной области. На совещание возлагается проработка во-проса о внешних границах области, деление области на округа и районы, проработка и рассмотрение всех вопросов, связанных с проектированием областного бюджета и свода местных бюджетов.

Однако до 1 октября Сталин ждать не мог.
14 мая 1928г. Образована Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО), в качестве её основного массива объединены территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное.

7 июня 1928г. В черту г.Орла включены слободы Подмонастырская, Покровская, Стрелецкая и Пушкарная.
16 июля 1928г. Утверждён состав 11 округов ЦЧО (Белгородского, Борисоглебского, Воронежского, Елецкого, Козловского, Курского, Льгов-ского, Орловского, Острогожского, Россошанского, Тамбовского).

Территория бывшей Орловской губернии была распределена так:
в Елецкий округ – Елецкий уезд полностью и Ливенский уезд без сельсоветов Кудиновской волости Протасовского и Яковского и Ливенской волости – Городецкого, Петровского, Островского, Рождественского, Фош-нянского и Хутор-Лимовского;
в Курский округ – сельсоветы Кудиновской волости Ливенского уез-да Протасовский и Яковский и Ливенской волости Городецкий, Петровский, Островский, Рождественский, Фошнянский и Хутор-Лимовский; Кол-пенская волость Малоархангельского уезда полностью и сельсоветы Лу-ковской волости Дровосеченский 1-й, Дровосеченский 2-й, Легостаевский и Михайловский;

в Льговский округ - 
сельсоветы Долбенкинской волости Дмитровского уезда - Верете-нинский, Городецкий, Копенковский, Макаровский. На оставшейся терри-тории образован Орловский округ, в который вошли: Болховский уезд пол-ностью, Дмитровский уезд без сельсоветов Долбенкинской волости (Веретенинского, Городецкого, Копенковского и Макаровского), Малоархан-гельский уезд - без Колпенской волости и сельсоветов Луковской волости (Дровосеченского 1-го и 2-го, Легостаевского и Михайловского), Новосиль-ский уезд полностью, Орловский уезд полностью.
Напомним, что в то время Кромского уезда уже не было, он был в 1924 году поделён между Орловским и Малоархангельским уездами
30 июля 1928 г.

Утвержден состав районов и их центров в округах ЦЧО (89). В Елецком округе образовано 20 районов: Больше-Полянский (с. Архангельское), Боринско-Заводской (с. Боринские Заводы), Воловский (с. Волово), Волын-ский (с. Ламское), Долгоруковский (п. Долгоруково), Должанский (с. Долгое), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с. Измалково), Краснинский (с. Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Ливенский (г. Ливны), Липецкий (г. Липецк), Волновский (п. Волна при ст. Красная Заря), Русско-Бродский (с. Русский Брод), Становлянский (с. Плоское), Студенецкий (с. Нижний Студенец), Тербунский (п. Тербуны), Трубетчинский (с. Тру-бетчино), Шиловский (с. Шилово);
в Курском округе образовано 14 районов, в том числе, Колпнянский (с. Колпна) и Тимский (с. Тим), в которые вошла часть территории Малоар-хангельского и Ливенского уездов;

в Льговском округе образовано 11 районов, в том числе, Дмитриев-ский (г. Дмитриев), в который вошла часть территории Долбенкинской во-лости Дмитровского уезда;
в Орловском округе образовано 17 районов: Болховский (г. Болхов), Верховский (п. Верховье), Глодневский (с. Глоднево), Дмитровский (г. Дмитровск), Дросковский (с. Дросково), Корсаковский (с. Корсаково), Кромской (с. Кромы), Малоархангельский (г. Малоархангельск), Моховской (с. Ржаное), Мценский (г. Мценск), Новосильский (г. Новосиль), Орловский (г. Орёл), Свердловский (п. Змиёвка), Сосковский (с. Верхняя Боёвка), Троснянский (с. Тросна), Узкинский (с. Узкое), Урицкий (п. Нарышкино).
 
Таким образом, 30 июля 1928 года появился на карте КРОМСКОЙ РАЙОН. Был Кромской уезд, стал Кромской район. На бывшей территории Кромского уезда возникли также Троснянский и Сосковский районы, с центрами в сёлах Тросна и Верхняя Боёвка.
Не нужно забывать, что между Кромским уездом и Кромским рай-оном было 4 года «пустоты» -  Кромы находилось в составе Орловского уезда. Причём, находился не как город, а как село. За что же такая неми-лость городу КРОМЫ, известному с 1147 года, ровеснику Москвы?! В своё время, цари «разжаловывали» города и превращали их в сёла и деревни, если жители выступали против властей, восставали. Есть мнение, что и город Кромы был «разжалован» за выступления против Советской власти.

Между прочим, и город Мценск лишился уезда и стал селом. И его территория была поделена. И.В. Сталин организует районы в составе ЦЧО, но при этом Кромы так и остаётся селом. Остаётся до 1957 года, когда он стал рабочим посёлком, или, как теперь принято говорить, посёлком городского типа. Что касается Мценска, то ему вернули звание города ещё в 20-е годы. Наверное, перекраивание территорий, лишений городов их званий и положений должно было показать жителям России их шаткую жизнь. Ленин в 1918 году обещал молодёжи построить через …15 лет коммунизм, для чего все должны учиться, учиться и учиться. Сталин тоже обещает светлое будущее. Но для этого все обязаны побыть «чернорабочими».
Возникновение Кромского района, пусть и в составе ЦЧО, должно было вселить в кромчан чувство некоей «справедливости», утраченной в результате отмены Кромского уезда. И в этом плане Кромской район стал восприемником Кромского уезда, продолжателем всех тех дел, которые были на счету отцов и дедов. Потом Сталин, во времена Великой Отечест-венной войны, вспомнит и царских героев – Суворова, Кутузова, Нахимова. А ведь было время, когда и творчество поэта А.С. Пушкина призывали «сбросить с корабля современности».
*
Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО) – административно- территориальная единица РСФСР 1928-1934 годов. Область первоначально была разделена на 11 округов и 178 районов. Областным центром являлся город Воронеж. Площадь – 191 941 км;, население – 11824,8 тыс. чело-век (на 1 апреля 1930 года). Первым секретарём обкома партии ЦЧО (1928-1934) был И.М. Варейкис.

В настоящее время под названием Центрально-Чернозёмная область, или Центрально-Чернозёмный район, или Центрально-чернозёмная полоса подразумевают Центрально-Чернозёмный экономический район. Назван район по преобладающему типу почвы— чернозёму. Этот район является частью Евразийской зоны чернозёмов, находящейся в России.
14 мая 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании – на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний – Центрально-Чернозёмной области ( ЦЧО) с центром в городе Воронеже. 16 июля 1928 года был определён состав округов ЦЧО, а 30 июля 1928 года – сеть районов.
В 1929-1933 годах сеть районов ЦЧО неоднократно пересматривалась. 3 июня 1929 года город Воронеж как областной центр был выделен в самостоятельную административную единицу с подчинением непосредст-венно областному съезду Советов и его исполнительному комитету.

16 сентября 1929 года Воронежский округ был упразднён, его территория была разделена между новообразованными Старооскольским и Усманским округами. 23 июля 1930 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О ликвидации округов». Согласно этому постановлению, в июле-августе 1930 года округа были упразднены, районы стали подчи-няться непосредственно областному центру. 9 августа 1930 года районы ЦЧО были разбиты на три категории. В первую категорию, с населением до 50 тыс. человек, было включено 72 района; во вторую категорию, с на-селением от 50 до 80 тыс. человек, – 68 районов; к третьей, с населением более 80 тыс. человек, было отнесено 23 района.

Постановлением Центрально-Чернозёмного областного исполни-тельного комитета от 20 августа 1930 года города Белгород, Борисоглебск, Елец, Козлов, Курск, Липецк, Моршанск, Орёл, Тамбов были выделены в самостоятельные административно-хозяйственные единицы с подчинени-ем непосредственно Центрально-Чернозёмному облисполкому. К городам были присоединены районы: к Воронежу – Ендовищенский, к Курску – Курский, к Орлу – Орловский, к Тамбову – Тамбово-Пригородный.
В соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР от 25 сентября и 10 ноября 1930 года, постановлением Президиума ВЦИК ЦЧОблисполкома от 25 ноября 1930 года было ликвидировано 18 экономически слабых рай-она с небольшим числом жителей. К 1 октября 1931 года в области имелось 155 районов, в которых входило 4282 сельсовета, 40 городов, в том числе, 6 выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы (г. Воронеж – 161570 жит., г. Курск – 92280 жит., г. Тамбов – 83 857 жит., г. Орёл – 78106 жит., г. Козлов – 62666 жит., г. Елец – 42553 жит.), рабочих посёлков – 11, сельских населённых пунктов – 26067. Пло-щадь области на 01.01.1931 составляла 192995 км;, население 11878 100 чел., в том числе, 1178 900 – городского населения (9,9%), плотность населения – 61,8 чел/кв.км. Национальный состав: русские – 84,2%, украинцы – 14,8%.

Крупнейшие районы области (с населением более 90000 жит.) на 1 октября 1931 года (число жителей на 1 января 1931 года):

• Болховский район (г. Болхов) – 141669 жит. (гор. – 17122 чел.), 1 996 кв.км, 38 с/с, 1 город, 729 снп; Кромский район (п. Кромы) - 100940 жит., 1590 кв. км, 40 с/с, 297 снп;

• Заметим, что воронежские чиновники не только переименовали Тросенскую и Колпенскую волости в Троснянский и Колпнянский районы, но и переделали Кромской уезд в Кромский район и дали ему звание по-сёлка, чем он на самом деле не являлся: Кромы был тогда селом! Впро-чем, в грозный 1943-й год фронтовыми корреспондентами Кромы назы-вался и городом. Возможно, что с 1 октября 1931 года село Кромы и мож-но было считать посёлком, но этот вопрос нами не изучен до конца.
 
• Ливенский район (г. Ливны) – 143 973 жит. (гор. – 21486 чел.), 2032 кв. км, 40 с/с, 1 город, 274 снп;
• Мценский район (г. Мценск) – 93061 жит. (гор. – 10815 чел.), 1516 кв.км, 43 с/с, 1 город, 581 снп;
• Новосильский район (г. Новосиль) – 114157 жит. (гор. – 2598 чел.), 1 935 кв.км, 33 с/с, 1 город, 387 снп;
• Орловский р-н (г.Орёл) – 157461 ж., 2573 кв. км, 65 с/с, 958 снп.
1 февраля 1933 года было ликвидировано 11 районов.
13 июня 1934 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР ЦЧО разде-лена на Курскую (60 районов) и Воронежскую области (84 района).
Кромской район вошёл в состав Курской области.

* Конечно, говоря об образовании Кромского района, кромчане должны иметь в виду, что наш край известен не 86 лет, а гораздо больше этого времени, в 10 с лишним раз. В 2017 году район отметит 870-летие со времени первого упоминания города Кромы (а вернее, летописного города КромЪ) в летописи. Археолог Татьяна Николаевна Никольская, вед-шая раскопки на территории района, доказала, что жизнь на том же Кура-бе-городище (недалеко от села Кривчиково) была уже 3000 лет назад. И жили здесь тогда скифы. А это всего-то около 7 км от города Кром. Так что никто не запретит нам предположить, что и селище, а потом и город Кромъ мог возникнуть тоже 3000 лет назад. Если Кураб-городище был портом, то Кром //Закром – складом в верховьях реки Оки.
 
О дальней столице Курабе Вели разговор вдалеке:
Сюда доплывали арабы По Волге и Быстрой Оке…

История края до 1928 года и после 1928 года – это отдельные темы. Но так вышло в истории, что губернии просуществовали ровно 150 лет. Сталин решил не праздновать эту дату, а отправить её в архив, дав новую жизнь краям, областям и районам. Утверждают, что коней на переправе не меняют. Сталин – менял, не боясь, бросался в стремнину. И празднова-ние в ближайшие дни 86-й годовщины со времени образования Кромско-го района есть важный урок всем нам, как выжил и выдюжил перед лицом неимоверной опасности – Великой Отечественной войны 1941-1945 го-дов – СССР, когда практически все народы Европы вступили на нашу зем-лю, чтобы установить здесь свой изуверский порядок. Жители СССР, в том числе и кромчане, им этого не позволили. Важно и теперь общими уси-лиями преодолевать трудности…

Кромы – капелька России! А Россия – океан... Вместе – тяготы осилим,
Одолеем ураган. – Шанс на это Богом дан!
До последней капли крови Станем биться за тебя, Не щадя своё здоровье,
Сердцем край родной любя. – С ним, до капельки, весь я!

Использованы данные Википедии, Орловского областного архива, Интернета.

Василий АГОШКОВ.  Пгт. Кромы, 21.07.2014г. 
*


Рецензии