Не о войне...

Мой дед никогда не рассказывал о войне, о самой войне. Остались в его памяти впечатления о том, как их призывников перед отправкой в часть кормили в липецком кафе какими-то ну очень вкусными яичными блинчиками со сладким крепким чаем. Вообще, была такая традиция в нашем городе — кормить призывников перед посадкой в поезд. Это кафе находилось на Комсомольском пруду. В этом месте и сейчас несколько кафешек. По рассказам моего дедушки, последующие несколько лет он никогда так вкусно не ел. Война тяжелая и страшная доля. Но мы, страшно гордившиеся этой победой, ничего не знали о тех ужасах, через которые прошли наши дедушки и бабушки. Мы смотрели бравые фильмы о войне, ходили поздравлять ветеранов. Детский организм отказывается понимать такую боль и утрату. Ни так воспринимаешь литературу, фильмы, картины о войне, как в более взрослые годы. Дедушки и бабушки старались не говорить о страшных моментах своей жизни, но всегда помнили. Я смотрю свой любимый фильм «Полосатый рейс», где каждый участник пережил по своему войну, страшно пережил. Но как весело в этом шедевре. Никто не жил войной после войны. Так и мой дед работал, растил детей, любил жену и никогда больше не хотел иметь ничего общего с войной.

 
Но память не отпускает. Был ли он близко к смерти? Был как и все. Но я знаю только один случай. Бытовой, на мой взгляд, но не менее страшный. Об остальных дед умолчал. Его с товарищем отправили разгружать мешки с продовольствием на складах. Голодные молодые парни развязали один мешок и обнаружили готовую крупу. Из нее варили пшеничную кашу, зерна пропаривали и сушили. Такую крупу достаточно было залить крутым кипятком и через  час можно было есть, а можно и так погрызть. Редкость и вкуснятина в походно-полевых условиях. Голодные солдаты набили полные карманы этой снеди. На обратном пути по горсточке смаковали, держали во рту, чтоб размокла. Дед и не заметил, как съел целый карман. В госпиталь он попал с тяжелейшим отравлением. Пшеница разбухла, в непривыкшем к такому количеству пище, желудке. Товарищ его умер, а деда удалось спасти. Вот такой вот рассказ о войне, без подробностей.


Второе повествование о войне было чисто случайным. Опять без всяких эпизодов и страшных моментов. Мы смотрели многосерийный фильм «Бангкок Хилтон». Дедушка с нами не смотрел, он зашел в комнату в ту минуту, когда одну из заключенных вместе с братом расстреливали как перевозчиков наркотиков. Дед хотел что-то спросить, но как будто застыл на несколько секунд и молча вышел. Уже потом он пояснил свое замешательство. Он узнал расстрельную машину, которой пользовались при Русско-японской войне. Дедушка говорил, что японцы никогда в открытый бой не ходили. Были диверсии, обстрелы. Самое страшное — смертники, которые были в каждой деревне. Всю семью смертников содержала в достатке деревня. Вместо сражений нападение врага сдерживал, привязанный цепью, смертник за такой вот расстрельной машиной, а все жители покидали селение. Было ли страшно? Сколько таких боев было? Никаких подробностей дед не давал. Он умел прекращать разговор.


Моего дедушку звали Павел Иванович Землянушкин. Этот человек ушел в армию служить, потом началась война и он остался на фронте, далее была Русско-японская война. А после войны он трудился, у деда двадцать два года горячего стажа. Он выдал сестер замуж, вырастил четверых детей. Он сделал все для страны и семьи. Он герой, солдат, настоящий мужчина. Но для меня он выглядит по другому. Я помню его на даче, где все росло и приносило плоды под его чутким руководством. Я помню как он приходил за мной в школу, стучал в окошко, а мне говорили одноклассники: «Катя, за тобой дедушка пришел!»  Я помню, как с первой клубникой он приехал к нам с братом в лагерь навестить. Я помню его гуляющим с собакой. Я помню самые вкусные конфеты «Метеорит» на моё день рождение в красно-черной коробочке, которых в советское время не достать. Я помню, как много он приносил грибов и орехов из леса. Я помню, как он ездил на покос в деревню. Я помню, как он не отходил от бабушки, когда она заболела. Я помню, как он не выдавал своё одиночество после её смерти. Я помню много таких моментов. Но никак в моём сознании не возникает он как солдат. Это великое поколение берегло нас, чтобы в нашей душе не было той страшной войны, а только гордость за свой народ, за свою Родину, за нашу Победу.


Рецензии
Екатерина,и снова здравствуйте! Увидел у вас новую публикацию и углубился в чтение.
Очень хорошее взяли начало истории предложением "Мой дед никогда не рассказывал о войне, о самой войне". После этого предложения я,как читатель,уже был ваш.Но остановился в чтении и вспомнил своего деда.Он тоже никогда не рассказывал о войне.Да и когда я встречался с ветеранами и в прошлом и в этом году,то они тоже мало рассказывают.Тяжелое и грязное лицо у войны,и боль они носят в себе.
Очень взяли хороший стиль изложения.Но главное не это,я увидел столько вашей любви,уважения и трогательности к своему дедушке,что даже скупая слеза проступила и у меня!Особенно берут за душу последние семь предложений.И вы их хорошо выстроили ,начиная каждое словами "Я помню"......Это звучит как Гимн вашему деду и его светлой памяти!
Спасибо вам!
Я считаю,что хотя наше поколение хоть и не знало войны,но застало ее ветеранов ,поэтому мы можем об этом писать и должны, для будущих наших детей и внуков.
Кстати,попробуйте направить ваш мини-рассказ на Всероссийский литературный конкурс «Герои Великой Победы" (сайт- www.героивеликойпобеды. рф). В этом году я туда выставил свой рассказ "Связь"(он есть на Прозе.ру)и стал победителем среди 3600 писателей. Сейчас там стартует новый конкурс на военную тематику. Уверен,что вам надо выставить свой рассказ!!!
Удачи вам!

Ваш Петров Сергей

Сергей Владимирович Петров   08.10.2015 11:57     Заявить о нарушении
Екатерина,зашел к вам на страничку.Что-то не увидел новых произведений.Буду ждать.Зайду потом как-нибудь.
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   21.01.2016 08:46   Заявить о нарушении