Побег

         Она курила, вдыхая сигаретный дым так неистово сильно, словно это был последний вдох перед смертной казнью. Стеклянным взглядом, по сравнению с которым даже кукла на полке казалась более живой, она проводила уходящие трамваи и вечно лаящих уличных собак. Даже с седьмого этажа, стоящего словно в воздухе, дома, она почувствовала знакомый запах дорогих духов.
         Дорогая - была первая ассоциация, приходившая на ум при виде этого человека, но это была обманка, душа его не стоила и гривна. Девушка вдруг ожила, и мысль, как навязчивая идея, импульсом передалась в ее голову - "беги". Она словно почувствовала себя лошадью,загнанной в угол своего же загона. Глаза, как метеориты, наполнились отступным отчаяньем...и тут же погасли.
         Она бросилась бежать быстрее, прочь из этого дома, улицы, города, из этой вселенной! Она готова была провалиться сквозь землю, лишь бы избавиться от тяжести своего бренного тела, или, может быть, души. 
         Но была ли у нее вообще душа? Девушка непроизвольно постукивала набойкой от каблука по мокрому асфальту с такой силой, что только этот звук отдавался в ее голове. Острый воздух разбивал легкие, как кусочную мозайку. Она прислонилась к стене, желая стать ее полноценной частью, но услышав за спиной громкое дыхание, она лешилась последних сил, и окунулась во всепоглащающую тьму, которая разъедала давно зашитые раны на сердце. В нос девушки ударил резкий запах собственной крови, она была связана обременяющими веревками, пропитанными острыми, как осколки, слезами людей, братьев и сестер которых, она с таким наслаждением убивала. 
         - Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, все это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть до тех пор, пока не умрешь. А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а в том, что вот знаешь наверно, что через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, прямо сейчас - душа из тела вылетит, и что человеком уже больше не будешь, и что это уж - наверняка; главное то, что наверняка. Вот, как голову кладешь под самый нож и слышишь, как он склизнет над головой, вот эти-то четверть секунды всего и страшнее.
          Читая шепотом отрывок из Достоевского, на свет вышла девушка. Хватило секунды, чтобы узнать ее лицо. Это была она сама. Затем, последовал один глухой выстрел.


Рецензии