Русь Залесская. Владимир стольный

А я тут на неделе съездил с потомком своим на Родину. Не на историческую, куда мне время от времени грязно рекомендуют убираться упоротые "патриоты", а на ту, где родился - в город Владимир Владимирской же области. Да, я появился на свет именно в стародавней столице Владимиро-Суздальского великого княжества, которое владело всей Залесской Русью, когда на месте Москвы еще лишь жабы квакали. Так что не сволоте мухосранского происхождения указывать мне, куда я должен валить из "их" страны…
Впрочем, к вящей досаде вышеупомянутых маргиналов стольный град Владимир построили во время оно таки киевляне, и это факт исторический, против которого никакими скрепами не попрешь. Древние укры, видите ли, не только Черные моря копали, но и зодчеством полезным в диких краях занимались в полный рост. Настолько успешно, что и десять веков спустя кое-что из их произведений в давным-давно опровинциалившемся городе все еще стоит - и глаз радует.
Великокняжеские столичные времена Владимира канули в вечность и в ближайшее время вряд ли возвернутся. Зато город тих, уютен, удивительно сочетает в себе величие потрясающих соборов, купеческую патриархальность и лучшие (без шуток) традиции совка. При этом креативщики местных достопримечательностей не чужды тонкого юмора, а обыватели вполне толерантны к шляющимся по городу массам туристов самого разного происхождения.
И еще город хорошо пахнет. Яблоками, мёдом, грибами... Грибов во Владимире в этот раз было немеряно, продавались на каждом углу и подавались в любом ресторане. Край лесной, способствует. Белыми и подосиновиками нас не удивишь, но вот вкуснейших ароматных лисичек просто море - причем откровенно дешево. 200 рублей ведро - где вы еще такое в областном центре найдете?!


…Самое, на мой личный взгляд, монументальное и знаковое здание старого Владимира - Золотые ворота. Всего до нашествия Батыя в окружавшей стольный град крепостной стене было семь ворот. Сохранились лишь одни, зато хорошо. Правда, здание с тех пор изрядно вросло в землю, практически наполовину. Сейчас в нем один из музеев (с очень хорошей фишкой, о чем чуть позже), а на самом верху - действующая время от времени церквушка.
Строились Золотые ворота в середине 12-го века при князе Андрее Боголюбском и случилась тогда такая оказия: верхнее перекрытие перед сдачей объекта вдруг рухнуло и погребло под собой чуть ли не всю стройбригаду. Так вот, пока публика орала от ужаса и вызывала "скорые", князь Андрей велел принести икону Владимирской Богоматери. И обошел с ней завал, молясь. В результате, когда завал разобрали, все горе-строители оказались помяты, но живы. Получили заслуженных звездюлей от князя и переделали всё качественно. Так, что до сих пор стоит и стоять будет.
А фишка, которая находится в музее Золотых ворот - это диорама "Штурм Владимира монголо-татарами". Никакое фото её атмосферу не передаст, поэтому просто поверьте на слово - диорама крутейшая. Всего там больше тысячи фигурок, размерами от 1 до 15 см, всё, как водится, переходит в нарисованные виды. Каждые полчаса в зале гаснет свет, начинаются колокольный набат, звуки битвы, сполохи пламени... в общем, впечатляет серьезно. И хорошо поставленный голос диктора проникновенно рассказывает, как всё было. В детстве меня этот текст цеплял до дрожи - слава Богу, сейчас он тот же, дурного пафоса не добавили. Так что, надеюсь, сына тоже проняло.
А было тогда, в общем-то, героично, но плохо. Князь тогдашний владимирский Юрий из города с основным войском свалил на реку Сить, решив дать там генеральное сражение. Типа подойдут дружины братьев, да рязанцы, да ростовцы, да еще херпоймикто - и наваляем косорылым по самые бунчуки. Монголы же, не будь дураки, вместо Сити двинули прямо на город, где оставался лишь гарнизон в соотношении примерно 1 к 50 ворогов. Владимир героически оборонялся пять суток и вот как раз Золотые ворота враг пробить так и не смог. Но раздолбали стенобитками деревянные стены и на пятый день все-таки ворвались в город... Сгорело всё, что могло сгореть, пограбили всё, что было не приколочено. Последние горожане укрылись в соборе - но и собор гады подожгли, внутри все задохнулись. В общем, было безжалостно.
А князя Юрия на Сити потом разбили вдрызг быстро и без возни. Ибо никакие рязанцы-пейзанцы да колупай с братом к нему на помощь так и не пришли.
И при таком уровне княжеской взаимовыручки здец постепенно постиг всю старую Русь.


Вторая (ну, вообще-то официально первая) крупная достопримечательность Владимира - Успенский собор. Он почти ровесник Золотых ворот, только колокольню пристроили позже. Храм огромный, очень высокий - такого высокого и роскошного алтаря лично я в православных соборах не видел больше нигде. Уникальность Успения еще в том, что расписывали его лично Андрей Рублев с Даниилом Черным и часть рублевских фресок там внутри по-прежнему сохранилась. Ну как сохранилась - блекловато, конечно, и не потому что краски выцвели, а потому что надо ж было додуматься при совдепии замазюкать всю эту красотень штукатуркой, и лишь лет через пиисят придти в разум и кропотливо ее с фресок снимать…
И еще в Успении стоит рака с мощами св.Александра Невского. Точнее, с фрагментами мощей - как известно, по указу Петра 1 большую часть мощей перетащили в Питер. А так-то Александр Невский при жизни был именно владимирским князем, если кто не знал. И похоронен был во Владимире, а вовсе не на берегах Невы. Но политика дело такое, что и захоронения святых при нужде используют без тени сомнения.
Андрею Рублеву памятник во Владимире поставлен возле красивейшего парка Липки. Что характерно, напротив, через дорогу, стоит довольно невзрачный и корявенький монумент вождю мирового пролетариата, поэтому в народе эта композиция язвительно называется "Андрей Рублев пишет икону В.И.Ленина".
А еще в парке Липки возле Успения выделяется новый помпезный памятник князю Владимиру Красно Солнышко. Почему новый и помпезный? Потому что в историографии Древней Руси царит восхитительный бардак. Вот, например, сколько себя в детстве помню, нам в школе все время терли, что город Владимир основал князь Владимир Мономах, а теперь оппачки - в 21-м веке оказалось, что вовсе даже не Мономах, а лично Владимир Креститель, который в этих местах никогда и не был, но повеление замутить тут город издал. (Из Киева издал, но это не афишируется, ибо несвоевременно, хехе.) Так же при СССР несвоевременно было считать основателем города религиозно почитаемую персону - потому и врали про Мономаха, хотя ученые знали, что он не при делах. Зато теперь вот - сакрально, духовно и т.д., так что памятник воздвигли и помпезно открыли. Да какая кому разница, в конце концов, если 2\3 духовно развитого населения считают, что Владимир Мономах, Владимир Креститель и Владимир Красно Солнышко - это одно лицо. Или три разных. Или персонажи из мультиков…
Памятник-то в любом случае симпатишный, чего уж там.
  Заканчивая тему городских памятников, стоит отметить стелу к 850летию Владимира на Соборной площади. С трех сторон там сидят древнерусский воин, древнерусский же зодчий и современный работяга с макетом трактора в руках. Народное название памятника - "Три дурака". В моем детстве их называли "Три холостяка"; почему так и почему фольклор за сорок лет изменил название - не знаю. Может, потому что слово "дурак" короче и звучнее, чем "холостяк".


 Центральная улица Владимира - Большая Московская, в просторечьи - Шалопаевка. Просторечное название упорно держится еще с 19-го века, когда это была вальяжная купеческая улица с массой лабазов, конфексьонов, иллюзионов и прочих звучных, но ушедших в пыль эпох названий. Сейчас, тем не менее, улица тоже выглядит опрятненько и разнообразненько, даже здание старинных Торговых рядов, хоть и перестроили-перемазали уже сто раз – по-прежнему впечатляет.
А неподалеку от Золотых ворот, где, собственно, начинается Большая Московская, стоят почти рядом Драматический театр, католический костел и красивый краснокирпичный собор, который, говорят, в 19-м веке выстроил за свой счет отставной штабс-капитан, из чего можно сделать далеко идущие выводы о тогдашних военных пенсиях. Или о крепких традициях армейских хищений…
Как бы там ни было, сейчас в здании этого собора музей стекла - ведь неподалеку от Владимира знаменитый Гусь-Хрустальный, где такие удивительные поделки льют, что глазам не верится.
Церковных зданий во Владимире явно больше, чем нужно, поэтому часть из них используется утилитарно. Но не складами под картошку всё-таки, это уж совсем пошлость. Вот как вы думаете, что может быть в здании бывшей церкви возле Рождественского монастыря? Нет, не библиотека. И не тюрьма! А вовсе даже городской планетарий.
Причем он давным-давно уже там, меня в него еще с экскурсией в первом классе водили. Ничего не изменилось.


…Многочисленные кабаки в центре стараются привлечь посетителей как интерьером-экстерьером, так и особенностями старорусской кухни. Например, в трактире "Старая Крепость", окромя фот с деревянным стрельцом и прочей псевдоисторической хренью, можно отведать очень неплохую утячью похлебку с белыми грибами, селянскую жареху со свининой в сковородище, и много чего еще. А, и еще настойками угощают, но они так себе. Скажем, хреновуха точно хреновая - слабенькая и ни о чем. Вот во Львове у бандер хреновуха, ото пойло! Уххх.
А еще на Большой Московской есть ресторан с названием "Ресторан". Во где настоящий креатив нейминга! Тем более что заведение на самом деле просто столовка со свободной раздачей.
Но вообще кормят во владимирских трактирах очень и очень вкусно. Или это нам так везло - но попадали мы исключительно на восхитительные блюда. И, кстати, пива во Владимире много своего, хорошего. В частности, лично я в плане выпить-поесть рекомендую кафе «На Соборной площади» с несколькими сортами замечательного пива «от купца Андреева» ( не спутайте только эту кафеху с «Питейным заведением купца Андреева» - пиво в «заведении» тоже хорошее, но съесть нечего.) А если хочется интересно и вкусно именно поесть-выпить – вам в кафе «Гагарин» на улице Гагарина. Это рядом от Большой Московской, за углом буквально. Интерьер у кабачка – уютные квартирки 70х годов, по телекам на стенах постоянно идет без звука «Ирония судьбы», а кухня оригинальная и удивительно вкусная. Вы когда-нибудь селедку под шубой в виде роллов с нори пробовали? А попробуйте. Обалденное сочетание.
Так наешься-напьешься - на пару часов уже и не до краевидов...


Если удалиться от бурно разнообразного центра города - картина быстро изменится. Порой просто радикально меняется картина по сравнению с центром. В частном секторе уже через метров пятьсот можно увидеть такие развалюхи, что хоть «На дне» уважаемого пролетписателя Максима НижнегоНовгорода тут экранизируй… Впрочем, к выкорчевыванию наследия темного прошлого во Владимире нынче подходят с размахом и перепахивают старую застройку целыми гектарами. По этой причине общественный транспорт полностью изменил маршруты, а заранее закачанный в айпад Дубль-Гис работал как Сусанин и несколько раз заводил в такие дикие гребеня, из которых выбраться удавалось уже только на такси. Потому что спустившись пару раз с холмов, понимаешь, что обратно карабкаться уже никаких сил, не говоря о желании…
Но не везде на периферии Владимира брутально. Если, минуя частный сектор, добраться в нормальные микрорайоны, то будет, например, такая милота, как супермаркет с суперназванием «Всё в розочках». Или моя первая школа. Сорок два года назад меня впервые привели в нее с твердым ранцем и дурацким мешочком со второй обувью... Там меня переучивали писать правой рукой вместо левой, там у меня учительница первая моя отобрала подаренные отцом часы - не положено, мол - и затырила их куда-то, так и не отдав. Там я впервые осознал, что школа - это аппарат подавления личности.
Функционирует, сука, до сих пор, чего ей сделается.
А вот и мой владимирский дом… Здесь в квартире на первом этаже прошло мое счастливое детство аж до 11 лет…
Во Владимире готовятся к выборам. Пока сидели с сыном на лавочке у моего дома, подъехал какой-то поцоватый, молодой, но плешивый прыщ в пиджачной паре на жаре - и группа его холуев попыталась организовать под ТВ встречу с электоратом. Подумали, что мы тоже электорат и хотели завлечь в массовку. Я стал цинично ржать и достал фотик, после чего прыщ и холуи резко стали поворачиваться спиной и куда-то названивать по мобилам. В общем, встреча кандидата с восхищенным народом сорвалась.
Потом глянул в айпад, шо это за морда - ну, как и думал, "Единая Россия". Выборы-выборы, кандидаты (те же все).


…Будете если во Владимире - обязательно зайдите в музей, расположенный в здании бывшей Водонапорной башни. Он неподалеку от Золотых ворот, надо подняться на древний земляной вал и по нему идти метров триста. Музеев во Владимире вообще немало, но конкретно вот этот музей городского быта 19-го века очень хорош действительно со вкусом подобранными сочетаниями интерьеров и старых фото. Например, вид старой Шалопаевки, еще с булыжной мостовой. Очень интересно сравнить, когда только что с нее в музей пришел… А еще там множество вырезок из городских газет того времени - порой просто уссаться над хроникой происшествий, рекламой, брачными объявлениями. И кстати, умели ж тогда фельетоны писать, эхма!


Собираясь в эту поездку, на турфоруме Владимира увидел я такой вот вопрос-ответ:
- А как можно попасть в знаменитый Владимирский централ?
- Этапом из Твери. Это действующая тюрьма вообще-то!
Действительно, во Владимирский централ просто так вы вряд ли проникните, поэтому разве что фото с интерьером канцелярии Владимирского централа посмотреть в том же музее Водонапорной башни. Да вряд ли в централе с 19-го века что-то сильно изменилось, окромя деталей делопроизводства.
А наверху музея смотровая площадка и оттуда можно с удовольствием лицезреть великолепный вид Патриарших садов и заречья. Вот она, Русь Залесская... А, да - реку зовут Клязьма.


А мой любимый собор Владимира, жемчужинка его - храм во имя Дмитрия Солунского, когда-то домовая княжеская церковь Всеволода Большое Гнездо. Собор небольшой, но внешне красив чрезвычайно. Дело в том, что на нем выбиты сотни каменных цветков, фантастических звериков, фигур святых и просто замысловатые узоры. Причем зверики, по-моему, ни разу не повторяются, все разные!
В путеводителях говорится, что это «одно из свидетельств уникального умения русских мастеров домонгольской эпохи», но сие есть расплывчатый брех. Во-первых, какое "одно из", если подобной каменной росписи православных соборов нет больше нигде, кроме Владимирщины?! Это в Европе подобного много, а у нас - Дмитриевский собор. Во-вторых, "уникальное умение русских мастеров" на самом деле заключалось в том, что князь Андрей Боголюбский специально для этого выписал каменяров у Даниила Галицкого (ага, опять укропы, причем протобандеры, блин, галичанские!). И именно потому памятник зодчества уникален, что не было больше таких мастеров на Руси. Неоткуда им было взяться, если остарбайтеры, завершив работу, уехали, а кто остался или помощников научил - тех вместе с помощниками пожопили татаро-монголы. Кого в полон угнали, кого просто порешили. На том традиция каменярская на Руси и кончилась…
Но зверики на Дмитриевском все равно исключительно милые. И улыбаются, прикиньте?
А на дверях Дмитриевского собора висела вот такая вот объява от юмористически настроенного Всеволода Большое Гнездо:
«Дорогие молодожены! Желаю счастья, но предупреждаю, что барабанить в двери храма – плохая примета.
Князь Всеволод».


Неподалеку от Дмитриевского собора, на надречной круче, начинается невысокая каменная стена с характерными прорезями-бойницами. За этой стеной при князьях был Владимирский кремль. Затем долгое время - Свято-Рождественский монастырь, место упокоения Александра Невского. Потом, после 17го года – было постыдное хер знает что, там даже людей расстреливало чека. Теперь опять монастырь, но монахов мало совсем.
Если идти вдоль стены по-над кручей, попадутся небольшие всегда запертые ворота. В детстве мне папа врал, что эти ворота владимирского кремля такие низкие, потому что люди тогда были маленькие. Я верил, хотя и удивлялся - а лошади-то как, ведь должен был конный проехать свободно? Не, ну, разумеется, какая-то часть ворот и стены вросла в землю - оборонительное сооружение не особо впечатляет. Но настоящая причина оказалась все-таки в том, что это какие-то задние подсобные ворота. Так-то у кремля-монастыря есть еще трое ворот вполне себе нормального размера.
В самом Рождественском монастыре было тихо и отдохновенно. Аж не верилось, что прямо за стеной кипит жизнь...

продолжение - здесь:http://www.proza.ru/2015/08/19/1890


Рецензии
Ворота и два храма - это даже много для небольшого города. А вот рядом, на Нерли, стоит маленькая церковь Покрова - жемчужина русской архитектуры, хотя, как правильно было замечено, русских тогда еще не было, был совершенно мерзкий киевский князь Боголюбский, который и построил эту церковь, потом он дважды или трижды уничтожал Киев и сотворял то, что потом назвали Русью.

Валрад   18.03.2016 00:46     Заявить о нарушении
Ну не такой уж он и мерзкий по своим временам, хорошего тоже много оставил. А что Киев брал, так то разборки между братьями. Тоже привычное по тем временам дело.
А церковь Покрова разве не в одно время с Дмитриевским собором построили? Ну, на тридцать лет позже, на самом деле. Но мастера еще могли быть те же.

Константин Присяжнюк   18.03.2016 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.