Как света в тундре свое сокровище нашла

КАК СВЕТА В ТУНДРЕ СВОЕ СОКРОВИЩЕ НАШЛА
Все-таки, девочки, я - великая тряпочница! На днях, разбирая вещички, наткнулась на приобретение тридцатилетней давности – кружевные воротнички ручной работы:  белые, черные, бежевые. Ни разу не надеванные, не стираные, не крахмаленные.  Мне их когда-то одна пожилая воркутинка «подарила». Почему в кавычках? Поясню... Это были времена, когда в стране велась борьба с нетрудовыми доходами. Ловили таксистов, продающих клиентам водку по вечерам, бабушек с семечками  гоняли, на железнодорожных перронах – торговцев горячей картошкой и малосольными огурчиками.
 ...Света (так звали кружевницу), помнится,  разложила передо мной на столе свой товар – с десяток простеньких  кружевных воротничков из хлопчатобумажных  катушечных ниток и застенчиво, шепотом произнесла: «Ради Бога! Никому не говори, что на продажу вяжу. Пусть думают, что это – подарок».  Мне воротнички особенно и не нужны были, но цена оказалась смехотворной, вещицы  милые, а женщина нуждалась. Ну, я и взяла у нее весь товар оптом.   
А еще Света подарила мне тогда (уже без кавычек) одну историю, незамысловатую, как кружевной узор,  трогательную, щемяще-нежную, смешную и грустную одновременно. 
Тогда она мне казалась пожилой женщиной. Ну, сколько ей могло быть?... Пенсионерка, но  на Крайнем Севере женщины на заслуженный отдых в «полтинник» уходят, а если на вредном производстве вкалывали, то и того раньше.  Значит, было Светочке  плюс-минус  50.  Очень простая женщина, скромная, голосок тихий, на плечах всегда  цветастый платочек. Жила в бараке гулаговских времен, который шел под снос – ей с сыном полагалась  «двушка» в новостройке. А если Шурик к тому времени из армии вернется, женится и ребеночка родит, то и «трешка» их семье светит.
Мужа у Светы  не было, любовника (боже, упаси!) тоже. Но неудачницей она  не считалась, иногда даже сама себе завидовала, гордилась собой: вот, мол, простая санитарка,  а сына одна,  причем, без алиментов,  вырастила,  горный техникум закончил,  сержантом в погранвойсках служит.
Жила Света, надо сказать, бедновато и стеснялась этого. Работу пришлось молодым уступить, а пенсия у санитарки мизерная, хоть и работала во «вредном отделении».  Теперь приходилось   выкручиваться, вот она кружавчики-то осторожно и начала на продажу вязать. А еще у Светы одно полезное увлечение было, даже не просто увлечение,  а  настоящая страсть, можно  сказать - стихия! В июле, когда снег в тундре наконец-то сходил, отправлялась она на охоту за так называемым  подножным кормом.  Целыми днями  (да хоть и ночами тоже – ночи-то летом в Заполярье белые, солнышко вовсю светит!) бродила она по зыбкой, словно перина, мшистой  тундре, собирая в корзиночку природные  дары – все, что под руку попадется. Сначала поспевал щавель – в овражках, где холодные сонные ручьи, эта сочная кислая травка  зарослями вымахивала.  Листики молодой, еще не особо жгучей крапивы  тоже напрашивались в корзинку. Света «зелеными витаминами» щедро одаривала сеседских бабулек,  у которых ноги,  скрученные ревматоидным артритом, уже отказывались шустрить по кочкам да болотам. Остальная зелень шинковалась, круто засаливалась и утрамбовывалась в стеклянные банки на  зиму. 
Чаи Света предпочитала исключительно травяные не только из-за экономии,  но и ради приятного цвета лица, готовила сборы из листьев брусники, голубики, душицы...  А уж когда грибы появлялись, то неунывающую  женщину дома было не застать. Иногда она на пригородном поезде километров сто к югу отъезжала – там грибы покрепче, посолиднее,  даже боровики встречаются.  Но в основном вокруг города,  вдоль кольцевой дороги кружила, где сыроежек да разных серушек-волнушек полно, если повезет, под карликовыми кустиками, и подберезовиков можно набрать.  Эти скромные тундровые дары  женщина и солила, и жарила, и просто в морозильник запихивала, чтобы зимой было из чего  супчик  сварить и пирогов напечь.
На грибную охоту Света обычно выходила  спозаранку, когда солнце еще не особенно пекло и ветерок  обдувал, мошкару отгоняя.  Предусмотрительно обливалась одеколоном  «Гвоздика», пахла словно цветочная клумба, однако часа через два  от назойливых насекомых все равно  некуда  было деться. Лицо и руки облепят, лезут, наглые, и в рот, и в нос, злобно кусают сквозь плотные  джинсы.  Кстати, джинсы и ветровку Света купила в сэконд-хенде специально для тундры – спасибо  за обноски  фру из Дании!  Перед выходом из дома не забывала подкраситься  розовато-коричневой помадой (ну, такая вот привычка была!) и положить в карман зеркальце – на случай, если мошкара в глаз попадет.   
Света не боялась  бродить по тундре. Глянешь на юг – город виднеется, на север - шахтные терриконы дымят. И повсюду грибники да ягодники; хоть  в отдалении, но  все равно  одинокой себя не чувствуешь. Иногда пути-дорожки пересекаются, любители природы перекликаются, спрашивают что-либо друг у друга.  Света и не заметила, как прилепился к ней  длинноногий мужик с огромнейшей корзинкой,  поинтересовался, который час , и уже не отставал, бродил рядышком.  Мало-помалу разговорились. Мужик оказался словоохотливым, рассказал, что разведен, алименты платит, живет в общежитии. Еще добавил, что мечтает познакомиться с приличной женщиной (его экс, оказывается, «неприличной»  была), создать семью. И тут он пристально, со значением взглянул на случайную попутчицу.
Еще немного побродили, устали, проголодались и примостились на кочке, чтобы перекусить. У Светы огурчики малосольные имелись, черный хлеб да  мятный чай в термосе. Мужик достал бутылку дешевого  вина «Агдам». Выпили (женщина  лишь пригубила слегка...), закусили, еще немножко поболтали  и Света, боясь разлениться раньше времени,  решила  морошку  пособирать. Корзинка-то с грибами уже полнехонька. Повезло сегодня:  после обильных теплых дождей грибочки сквозь мшаник проклюнулись крепенькие, ладные, аппетитные даже в таком вот сыром виде. Засолка, радовалась Света, отменной получится, может что-то удастся и продать.
Спутник услужливо промолвил: «Пока ты за ягодами охотишься, я здесь отдохну, грибки наши покараулю. Потом вместе на дорогу выйдем. Не беспокойся,  помогу – корзинища-то у тебя пудовая.  Не бабское это дело – тяжести таскать...»
Такие слова для одинокой женщины –  бальзам на сердце.  Схвалила Света бидончик и мигом в овраг, где среди зарослей ивняка и разнотравья желтели крупные сочные, похожие на ягоду малину плоды морошки.  Для сноровистой женщины наполнить трехлитровую посудину морошкой -  дело нехитрое. Самые красивые спелые  ягоды – в рот; в бидон  же кидала те, что  покрепче, недозрелые слегка, с плодоножкой, их дома легче чистить будет, иначе каша-размазня получится... И тут Свету такой азарт охватил, что она и не заметила, как вся в росе вымокла, руки крапивой сожгла и сапоги чем-то продырявила...  И про мужика того, что ее корзину охранял, хорошо так  думала, аж сердечко екало. Размечталась: приглашу  к себе жить, в общежитии-то неуютно.  Потом вместе можем в Саратов  поехать, где мама  живет, купим домик в деревне. Мужик-то, по всему чувствуется, заботливый,  хозяйственный.  Ай, да я! Не мужика, а настоящее сокровище в тундре нашла!
Раскрасневшаяся, разомлевшая от сладких дум, не забыв взглянуть на себя в зеркальце, вылезла Светлана из овражка, посмотрела туда-сюда,  а ... мужика-то и нету!  Исчез вместе со своей корзинищей. Да, и ее корзинка – тю-тю...  На кочке, где еще полчаса назад они так задушевно беседовали, лишь обрывки газеты с объедками, да пустая бутылка валяется.
Света растерянно глянула в сторону города  и увидела, как ее  случайный попутчик  на своих журавлиных  ногах бегом-бегом приближается к дороге. Мелькнула робкая надежда: возможно, там решил ее подождать? Сейчас поставит обе корзинищи на обочину и подождет ее, медлительную тетеху? Но, увы, увы... Мужик тормознул попутку,  решительно запихал тару с  грибами  в багажник, шмыгнул в машину и  был таков.  Поминай как звали,  хотя даже имени его  Света узнать не удосужилась.
Услышав этот рассказ, я была потрясена. Украсть у бедной женщины корзину с грибами – какое свинство! Но Светлана отреагировала на гневную реплику весьма странным образом. Она удивленно посмотрела на меня своими большими серыми глазами и промолвила:
- Конечно, ты еще  молодая, тебе не понять...  Грибы тут абсолютно ни при чем! Я на следующий день снова пошла в тундру и их насобирала... Мне мужика  того жалко. Такой хороший мужик был...
Рассказ  был опубликован в газете "Моя семья" под заголовком "Мне мужика того жалко"
 


Рецензии
Замечательный рассказ, Наталья!
Спасибо!

Владимир Эйснер   22.09.2015 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.