Дорогая трехцветная Наоми, которая не ловит мышей

 Говорят,  трехцветные кошки приносят своим хозяевам удачу. Американцы и японцы даже считают таковых  «денежными кошками».  На них, оказывается, можно хорошо заработать, продав, например, отправляющимся в дальнее плавание морякам.  Подобные мурки обладают удивительной способностью предчувствовать беду – шторм, кораблекрушение, встречу с пиратами и так далее.  Не знаю, не знаю... От нашей  рыже-черно-белой киски  сначала были одни убытки.
Ой, только не надо меня упрекать в равнодушии и черствости к «этим лапочкам».  Наша кошка – не «лапочка».  У нее очень сложный  характер. Она не общительна, не ласкова, злопамятна, к тому же обжора и соня.  Любит кусаться и стучит дверцами шкафов, когда мы ложимся спать и выключаем свет. Не греет мне ноги.  И  вообще мне больше нравятся собаки – они понятнее, проще... Но мы вместе  уже семь лет, кошка – член семьи и с этим приходится считаться. В конце концов мы  ведь тоже не идеальны, но она  нас терпит.
Семь лет – время-то как стремительно бежит.  Даже не бежит – вприпрыжку несется... Почему я тогда была категорически против котенка, точнее,  против предложения дочки завести в доме хоть какую-нибудь живность? Причина  банальнейшая  – жилищные условия. На двоих – 15 квадратных метров, общий балкон с соседями, третий этаж... Мы жили тогда в монолокалке. Рассказать, что это такое?  Комната без окон, стеклянная дверь во двор, допотопный газовый обогреватель с «выхлопной трубой» во двор,  чихающий   словно старая машина и без конца ломающийся. Первый год, помнится, мы были без тепла до самого итальянского Рождества.  А еще  лохматые серые пятна плесени в душевой, матрацы, из которых  сыпалась труха... И плата за все эти «удобства» - 450 евро в месяц.
Конечно, были и несомненные плюсы:  высоченный, под самый потолок,  шифоньер с зеркалом, экзотические деревья во дворе, в конце марта за день превращающиеся в сиреневые облака,  пение птичек по утрам. А главное – центр города, своей архитектурой и задумчивостью напоминающий любимый Питер.
Я  работала в итальянских семьях со стариками.  Дочка тоже работала  (то няней, то официанткой в баре, то просто мыла полы...) и училась в университете  на геолога.  Вика – добрая душа,  что по достоинству было оценено ее итальянскими однокурсницами, которые легко приняли россиянку в свою студенческую компанию . Однажды она привезла с загородной виллы, куда ее пригласила пампушечка  Вивиана, крошечного, еще слепого котенка. То есть, поставила меня перед  фактом. Что я могла сделать после этого? Котенок остался с нами.
- Там в саду еще пять малышей. Вивиана довольна, что хоть этого удалось пристроить.  Если остальных не разберут, им  придется на пустой вилле зимовать, -  переживала   дочь. – Но Виви уверяет, что садовые кошки привычны к холодам, не беспокойся – выживут...
Однако зимы на севере Италии очень скверными бывают, с  заморозками и даже с настоящими морозами. К весне, как выяснилось, котят за городом не осталось,  а наш к этому времени   превратился в настоящего хулигана, точнее –  в хулиганку. Сказались гены. Юная киска, как и ее трехцветная мамаша, прыгающая по деревьям словно  белка,  обожала высоту. Каким-то непостижимым образом вскарабкивалась на шифоньер и с него все пыталась  запрыгнуть на старомодную  люстру, вокруг которой по вечерам  роем вилась мошкара. Подобно  птичке, перелетающей  с ветки на ветку, порхала она со стула на стол, со стола  на вешалку, с вешалки по портьере на самый верх входной  двери.  Даже спать устраивалась  на высоте, на том же самом шифоньере, но обязательно с высунутой  вниз мордочкой и торчащими ушами, чтобы  любую ситуацию держать под своим контролем.
Кстати, кошка (как и я тоже) не могла успокоиться  до тех пор, пока не возвращалась домой ее юная хозяйка.  Это трудно рассказать,  это надо видеть! Вроде бы ни с того ни с сего малышка вдруг настораживалась,  ушки начинали трепетать, мордочка заострялась;  потом на какую-то долю секунды  замирала, словно превращалась в изваяние,  к чему-то прислушивалась, казалось, всем своим существом.  Наконец группировалась, как спортсмен перед  рывком,  отчаянно пикировала вниз и неслась к двери, иступленно  ее царапала, пытаясь открыть... И лишь через какое-то время (!!!) слышался хлопок двери в подъезде, шум лифта (у нас, повторяю,  был третий этаж плюс «piano terra», то есть как бы еще один этаж, самый нижний),  бряцание ключей, возня с замком на балконе  и наконец-то на пороге появлялась наша красавица... То есть, кошка чувствовала  свою любимую хозяйку, когда та  еще на улице была, только приближалась к дому.  И, встретив, не сразу успокаивалась, ходила  по пятам, нежно-жалобно мурлыкала, словно укоряя, мол, где тебя так долго носило, сколько можно ждать...
Надо сказать, мы с дочкой – люди миролюбивые, неконфликтные. Но так как из-за мурки кое-кто пытался нам нервы потрепать , приходилось  обороняться, а иногда и наступать. Расскажу про Ренату.  Она нам в принципе никто.  Но позвонила знакомая, умоляла приютить «девочку» на несколько дней. Мол, жених-сицилианец  ее  из дома выгнал, негде бедной ночевать. Я объяснила, мол, у нас жилищные условия плохие, да еще котенок.   Девушку это не смутило. Вскоре  выяснилось, что она решила поселиться у нас основательно  и надолго, заняв многочисленными чемоданами и котомками с секэнд-хендовским барахлом все пространство под столом и кроватями. Такая изящная девушка,  а дышать стало нечем.
Рената училась на курсах младших медсестер,  но почему-то весь день находилась  дома. Характер у нее оказался непредсказуемым.  Когда я возвращалась  с работы, а дочка  из универа, наша «временная»  постоялица  начинала рыдать, рассказывая,  каким монстром оказался ее жених.  Некомфортнее всего в этой обстановке чувствовала себя кошка. Она практически не слазила с шифоньера или забивалась в каком-нибудь дальнем углу.  У меня даже мысль промелькнула, не обижают ли ее в наше отсутствие...
Однажды Рената  заистерила, узрев на своей сумке микроскопические  шерстинки. Начала верещать: прогоните эту тварь! Или я, или она – выбирайте!  Девушка  была абсолютно уверена, что выбор, конечно же,  будет в ее пользу (тариф за ночлег: 5 евро Х 30 = 150 евро в месяц!), от котенка же – одни убытки... Но я ничего  сравнивать и анализировать не стала, рассудив так:
- Знаешь, Рената,  мне тоже не нравится шерсть на одежде. Но дело в том, что кошка эта – наша,  а ты нам – никто, чужая. Так что и выбирать нечего, уходить придется тебе, и побыстрее...
Но, как говорится, нет худа  без добра, как и добра без худа. Податься Ренате со своими  котомками  было некуда. Оставалось одно: звонить итальянскому  «монстру», чтобы приехал и забрал ее.  Вот так, благодаря  кошке, они и помирились.
Да, стоит еще сказать, что киска наша хоть и пакостливая, но трусливая. Особенно боится  раскатов грома, а грозы в Италии бывают неистовые, небо полыхает и словно разваливается на половинки.  А то салюты в честь какого-либо святого в полночь  над городом палят – такой свист и треск раздается, что не по себе становится.  Мурка в такие моменты лезет  на кровать под одеяло, прячет голову под подушку, только хвост полосатый наружу торчит,  от ужаса подрагивая.  Дочь решила, что у ее любимицы  проблемы  с ушами,  рассмотрела какие-то черные точки, пошла в  «ветеринарную аптеку» за каплями от клещей.  А в Италии к животным относятся как к детям - просто так, без рецепта, лекарство не дадут. Пришлось к доктору кошку нести. Он, кроме капель, еще и витамины «для шерстки» выписал. Итого 120 евро...
А вскоре начались «дамские проблемы». Кошка   (кстати, назвали мы ее Наоми, так в  ее кошачьем  паспорте и  записано) столь  неприлично орала, требуя любви и ласки, что соседи  пожаловались администратору дома. И дело не только в том, что она мешала кому-то своими неистовыми стенаниями. В Италии такое вот бурное  проявление четвероногими неудовлетворенного полового инстинкта справедливо расценивается, как страдание. Хозяева не должны допускать, чтобы животное  мучилось, за это даже предусмотрены штрафы. И так как никакие успокаивающие таблетки  не помогали, пришлось  нашей темпераментной мурочке делать операцию.  Хотя  обидно: бедное существо  так и не познало в своей жизни радости любви и материнства, навсегда оставшись  девственницей. К счастью,  бедняжка  не поняла, что же с ней такое случилось, но мы запомнили этот случай отлично. Стерилизация обошлась нашему и без того дырявому семейному бюджету в  400 евро. Зато жильцы дома сразу успокоились,  а кошка-худышка мгновенно набрала вес и по своим повадкам стала походить не на старую деву, а на довольную своей судьбой высокомерную вальяжную даму.
Как  я уже упоминала, высокие отношения с кошками у меня раньше как-то не складывались,  но  тут вдруг накатило такое умиротворение... Не исключено, конечно, что причиной  тому  банальная  возрастная сентиментальность.  Гляну на трехцветную Наоми -  чувствую позитив, хочется стать такой же самодостаточной и пушистой...   Кстати, всегда думала, что кошки – бестолковые существа. Каково же было изумление, когда поняла, что они обладают не только  удивительной интуицией - ну, об этом всем давно известно!  Они еще, оказывается,  могут фиксировать свое внимание на зрительных образах  и даже ... ощущать пространство.  Эти приятные открытия произошли, когда мы купили плазменный телевизор. Раньше как-то без него обходились. Так вот, кошка с огромным удивлением следила за происходящим на экране, трогала лапой,  принюхивалась, а если видела собаку, то отбегала в  сторону. Не странно ли это, ведь с собаками  наша затворница ни разу не общалась, даже не видела никогда. Но самое смешное  было в том, что она постоянно заглядывала, забегала  за плоскую панель телевизора, пытаясь отыскать там кого-то, а потом, глядя на нас, вопросительно мяукала.  Такая вот любопытная варвара!
А  два года назад случилась жутко неприятная история, после которой  мы решили искать новое жилье.
Я уже говорила, что балкон у нас был общим с соседями.  Соседок было пятеро и ютились  они в каморках еще более убогих, чем мы. Это тихие старые женщины, бывшие служанки, приехавшие в Италию на заработки после войны с каких-то островов. Они уже давно отработали свое, но не спешили возвращаться  на историческую родину по причине пенсии или каких-то  других  своих соображений.
Так вот, до появления котенка мы жили дружно и даже ходили  друг  к другу в гости. Да и потом отношения оставались более-менее мирными, в рамках приличия.  Шесть дней в неделю с восьми утра до девяти вечера нас дома не было. Кошка сидела взаперти , примостившись на тумбочке,  которую дочь специально поставила рядом с дверью, и выглядывала на балкон через стекло. Она, надеюсь, не особенно скучала: к соседкам толпами ходили их многочисленные родственники и подружки,  было за кем наблюдать.  А вот по воскресеньям мы с дочкой оставались дома, жужжала стиральная машинка, дверь на балкон оставалась нараспашку,  чтобы жилье проветривалось. Мурочка в такие дни, довольно потягиваясь,  выплывала словно пава  на балкон, заставленный цветами, присаживалась у решетки и спокойно любовалась на птичек.
…Сначала послышался визг. Я испугалась: откуда у нас поросенок? Затем обезумевшая кошка пулей влетела в  комнату и нырнула под кровать.  Вика выскочила на балкон: что такое, что случилось? Оказалось, к одной из соседок пришла очередная гостья и между ней и муркой произошел  инцидент. Старая  женщина почему-то боялась домашних  животных, она отчаянно ударила  ногой,  отпихивая в сторону, нашу красавицу. Удар, судя по всему,  обрушился  на какую-то чрезмерно чувствительную  точку – подобной реакции от кошек  ни раньше, ни позже  я не встречала. Однажды вот, каюсь, наступила ей на хвост, так она спокойненько так, но весьма ощутимо цапнула меня за пятку и обиженная,  но с чувством собственного достоинства удалилась в свой укромный уголок...  Но чтобы так, как поросенок,  завизжать... Бедная наша кошка...
Через несколько минут соседки вызвали Вику в свою каморку , чтобы заявить: бешеная кошка напала на старую синьору!  Продемонстрировали небольшую царапину  на ее ноге,  опасаясь  заражения.  К счастью, у  нашей Наоми была санитарная книжка с записями о прививках ...
Вечером нам сказали, что нога у старушки опухла,  надо срочно покупать бинты и лекарства. Вика, добрая душа,  денег дала, сколько попросили. На следующий день новая претензия от соседок:  их искусанную гостью  необходимо  срочно везти на такси к доктору, а потом доставить обратно, что Вика безропотно исполнила, пропустив  лекции.  Затем пришлось покупать продукты  для больной и ...брать в прокате костыли. Интересная деталь: костылями хитрая женщина пользовалась только в нашем присутствии. Когда нас поблизости не было, о костылях забывала. Далее – более: начался откровенный шантаж. Оказалось, что  старушка, якобы, по нашей вине  утратила свою работоспособность (хотя, сомневаюсь, что она в таком почтенном возрасте еще где-то работала)  и мы  обязаны компенсировать это  материльно. Денег у нас не было, тогда гостелюбивые соседки пригрозили, что напишут карабинерам жалобу на бешеную кошку. Мы в свою очередь пообещали  обратиться в общество защиты животных: зачем было ее пинать, делать больно?! Кстати, в Италии это о-о-о-чень авторитетная инстанция. Такой влепят штраф обидчику, что мало не покажется!  Соседки призадумались, а вечером принесли нам, видимо, в знак примирения огромное блюдо лапши. Но у меня после этого случая аппетит  к их национальным кушаньям совсем пропал.
Итак, мы решили сменить жилье, найти что-либо поприличнее и обязательно с  отдельным балконом, чтобы и нам было спокойнее, и  кошке привольнее.  И тут начались чудеса. Еще даже вещи не собирали, просто обсуждали идею, возможные варианты, а киска насторожилась,  заволновалась, заметалась, жалобно замяукала:  а как же я? Вы меня здесь одну не оставите?..  Она что – понимала наши разговоры?... Более того  (невиданное дело!)   презирающая  «телячьи нежности» Наоми  начала ластиться, подлизываться ко мне,  интуитивно понимая, кто главный в семье. Мордочка ее стала такой грустной, задумчивой, виноватой... Мне тогда даже сон эротический приснился: некто усатый нежно  целовал меня в губы. Открываю глаза: да это ж наша кошка!
...Пауло, итальянец южноамериканских корней,  у которого мы решили арендовать квартиру, отнесся к нашему семейству доброжелательно, особенно ему мурка понравилась.  Он сказал, что у его невесты такая же,  трехцветная.  И началось наше обустройство на новом месте.  Мужественно преодолев стресс ожидания переезда и сам переезд ,  Наоми из озабоченной ласковой подлизы мигом превратилась в прежнюю кошку, которая гуляет сама по себе. На шифоньер, конечно, не полезла – уже возраст не тот,  но свои порядки живенько навела.  Для начала изодрала в клочья пленку, которой был оклеен ветхий шкафчик,  устроила себе постель из нового шерстяного свитера...  Кстати, Викина подружка принесла для разбойницы настоящий кошкин дворец  в три этажа, где предусмотрено все: где спать, где  играть, где коготки свои точить. Есть даже забавные прибамбасы  для занятий кошек спортом. Это удивительное хозяйство произвело впечатление! На всех, кроме  самой мурки.  Она к нему даже из любопытства не приблизилась, мол, фи – игрушка какая-то...  К сожалению, здоровый образ жизни ее не прельщает,  у  Наоми сейчас два любимых занятия: есть и спать, спать и есть.
Недавно в кои-то веки устроила я себе выходной, не пошла на работу. Закончив с домашними  делишками,  взяла роман  Дашковой и примостилась на диванчике.  Тут же затрезвонили разнозчики рекламы, но я на звонок не ответила. Слышала, как и в соседскую квартиру звонили, но Пауло, естественно, не было. Его вообще дома застать невозможно, такая уж это непоседливая персона. Днем  торгует дисками  в магазинчике, по вечерам подрабатывает в казино или ругается со своей невестой.  Дома появляется покушать и, глядишь, опять куда-то помчался  на  своем  серебристом, таком же громоздком, как и он сам,  «Бентли»...
Готовит для Пауло его мама,  она этажом выше живет. Утром, когда иду на работу (квартиры, наша и хозяина, находятся не просто в одном подъезде,   а на одном этаже, рядышком) , всегда замечаю на дверной ручке пакет с едой. По привычке  - я ведь раньше в шахтерском городе жила – называю этот пакет  «тормозком». Деликатная заботливая синьора уже приготовила  своему пятидесятилетнему сынишке покушать, но  не хочет заходить в квартиру, беспокоить  его утренний сон.  Иногда такие «тормозки»  появляются и в течение дня, перед обедом...
И вот, значит, углубилась я в политический роман, а кошка словно с ума сошла, заметась у входа, запринюхивалась – ну прямо как охотничья собака,  а потом  с тревожным мяуканием  стала кидаться на дверь, что могло означать одно:  мама Пауло пришла, покушать принесла, ненасытная киска учуяла вкусненькое. А Италия, скажу я вам, - это не Россия, где можно запросто так высунуть голову в коридор, любопытствуя,  кто к кому и зачем пожаловал, чао, мол, тетя Розалия, как ваше здоровье, что сыночку покушать принесли?... Вообщем, прикрикнула я сердито на кошку:  угомонись!  Шорохи в коридоре прекратились  и  -  топ, топ – тяжеловатой старческой походкой синьора  удалилась восвояси. А наша обжора еще какое-то время чуть ли ни рычала на дверь, потом, недовольная, взъерошенная вся, улеглась в моих ногах.
Но как выяснилось позднее, я ошиблась.  Пожилая синьора оказалась  не причем. Это были воры.  Они шли целенаправленно – в квартиру нашего  богатенького соседа, чтобы хорошо там поживиться. Убедившись прозвоном по домофону, что на этаже в это время пусто,  они неслышно копались с замком.  Услышав мой окрик на  кошку (ее взбесил не аромат жареной курочки, как я, наивная, полагала,  а запах чужих грязных людей), воры тут же  ретировались. Точнее, спустились этажом ниже и бесшумно вскрыли  другую квартиру. Аппартаменты  же нашего хозяина ,благодаря кошке, остались в неприкосновенности.
После этого случая я нашу мурку, а так же всех ее трехцветных родственников и подружек  зауважала. Это не кошка, а настоящее сокровище! Несмотря на все ее перечисленные выше недостатки.
Опубликовано в газете "Моя семья"


















      


Рецензии