Все дело в шляпе

 Вспомнились времена, когда «секса в СССР не было»,  а  на вечерах «Кому за тридцать»  «на десять девчонок»  приходился один холостяк.  Чтобы помочь одиноким людям  найти друг друга,  мы  создали в местной газете рубрику «Я+Я».  Рубрика  - это, сами понимаете, не служба знакомств, а завлекательно, с нежной грустинкой  написанные объявления.  За номером телефона нужно было явиться самолично и заплатить символически пять  рублей.  И точка! Никаких тебе «свах» и профконсультаций , никакой вроде бы ответственности за дальнейшее воссоединение «одиноких сердец».
Однако визиты  «за телефончиком» оказались далеко не пятиминутным делом. Люди  потянулись за общением,  с исповедями, с красочными «отчетами» о встречах, с надеждой, верой, а  порой с  разочарованиями.  Запомнились три трогательные  истории, которые сегодня  так же свежи и поучительны, как и тогда, двадцать пять лет назад.
 
ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ
Колдуна звали Васей. Он даже внешне смахивал на мифического Мефистофеля, только без рожек. Худой,  высокий, с черной бородкой-эспаньолкой, какой-то упертый весь, несгибаемый как сухая палка. А его  нелепая категоричность суждений - о женщинах, прежде всего?!..  Все это пугало и отталкивало от Васи, как потенциального жениха, непритязательных милых женщин, которых  в  «базе данных» собралось к тому времени уже достаточно.
Уверена, Василий не был истинным, то есть прирожденным колдуном. Скорее всего, он только «учился» на злого волшебника. Тогда это в моде было,  помните Кашпировского, Чумака, Ивана Кулебякина,  разгоняющего тучи? Однажды отдел культуры даже конференцию проводил для тех, кто обладает так называемыми паронормальными способностями. ДК был битком забит экстрасенсами, предсказателями, ясновидящими, феями, троллями, друзьями инопланетян и иже с ними. Васю тоже на это сборище приглашали.
Будь Вася настоящим колдуном, то с проблемой в личной жизни и без нашей  рубрики бы справился. Приворожил бы любую северянку, что по вкусу и соответствует его высоким требованиям.  Так нет же, не получалось. Этот факт порождал серьезные сомнения в его колдовской профпригодности. Василий  на нас злился. Мол, пять рублей содрали  за анкету,  а толку – пшик, каких-то  некрасивых да глупых теток подсовываете...
Колдун мечтал познакомиться не просто с женщиной, а с дамой. Точнее, с Прекрасной Дамой.  К тому же молодой, обеспеченной, утонченной. ОБЯЗАТЕЛЬНО – В ИЗЯЩНОЙ ШЛЯПКЕ!  И, разумеется, без детей. «Вот чего я не выношу категорически, так это маленьких сопливых ребятишек», - брезгливо, морщась, произносил Вася.
В конце концов он психанул, попросил порвать его анкету и вернуть ему пять рублей.
Город у нас небольшой , колдун хоть и распрощался с нашей рубрикой, но не терялся из виду. Работал на рынке, торговал дешевой всячиной – какими-то проводами, электрическими розетками. Был угрюмым и неразговорчивым...  Но вот, помнится, закончилась долгая полярная ночь, выглянуло солнышко и однажды я увидела Васю-колдуна преображенным, умиротворенным и даже застенчиво  улыбающимся.  Он был не один. Рядом с ним семенила женщина, похожая на уточку, не пожилая, но и далеко не юная.  Вася тащил сумки с  продуктами. Руки его спутницы тоже были заняты: с обеих сторон за нее цеплялись два малыша лет четырех-пяти. Дети капризничали, просили мороженое, размазывая по щекам сопли.
 Женщина казалась очень усталой, недовольной, одетой более чем скромно. Сапожки кособенились, видно,  каблуки стоптались. Пальтишко спереди топорщилось, ясно: беременна.
Но какая, друзья,шляпа на ней была! Какая роскошная шляпа

ДУШЕНЬКА  И ИДИОТ
В рубрику обратился блондин  сорока лет. С  виду интеллигентный, высокий, в начищенных до сияния ботиночках, в  дешевеньком , но опрятном  костюме.  Под глазами – синие круги, видать, ночь не спал, переживал, думал,  сирету за сигаретой  смолил...  Полгода назад похоронил жену, бедняжка тяжело и долго болела. Остался одинешенек – детей у них не было.  Мужчина страдал и в своем отчаянии  очень  походил на большого обиженного мальчика, которого хочется пожалеть. А из кого  у нас могла получиться  идеальная жалельщица - терпеливая, деликатная, обаятельная  и привлекательная? Так вот же она -  Люся, молодая вдова (муж  у нее в шахте погиб, уже давненько),  замечательная  хозяйка  и  мама двух близнецов десяти лет – мальчика и девочки.
Люся была настоящей душенькой, но в отличие от чеховской героини о своем душевном комфорте и развитии тоже не забывала. Институт  закончила, работала ведущим специалистом, плавала в бассейне и знала, что Мария Ремарк – это не женщина, а мужчина. Квартира у Люси была не в городе, а  в поселке, зато трехкомнатная и теплая, дети послушные, а зарплата высокая (плюс пенсия по утере кормильца). И хороша к тому же: в меру пухленькая брюнетка с  грустными зелеными глазами. Короче, завидная невеста! И жениха она искала себе под стать, чтоб не только «не пил, не курил и зарплату в дом приносил» - это уж само собой разумеется! – но и с социальным статусом, и чтоб собой был пригож. Сергей Петрович (назовем так нашего безутешного героя) до этих  критериев вроде бы дотягивал, несмотря на дешевенький костюм, болезненную худобу и отсутствие статуса. Точнее статус у него был, но маленький.
И началась красивая история, которую герои от любознательной общественности и не скрывали .
Люся, добрая душа, понимала, что такое – потеря любимого человека. События не форсировала, могла часами слушать своего избранника, который дымил словно паровоз, вспоминая, как тяжело ему было, какие кошмарные  – до сих пор! – снятся сны... Собирясь на свидание (а встречались они обычно в его скромной «однушке»), Люся готовила то жареную румяную курочку, то «Оливье»... Вернее, и курочку, и «Оливье» и еще кое-что вкусное и питательное одновременно, уж слишком  Сергей  был немощным и бледным.  Шла к своему избраннику всегда не с пустыми руками, хотя стоит заметить, в те годы с продуктами туго было, все по талонам.
 Утверждать, что  Люся влюбилась, было бы ошибочно. Тут другое, как в песне, -  «просто  встретились два одиночества, развели у дороги костер...»  Ей хотелось теплых семейных отношений. Не о страсти-мордасти мечтала она, а чтобы было кому носочки постирать и рубашки погладить, пирог малиновый испечь, чтоб было кем гордиться, с кем рядом засыпать и просыпаться. И чтоб ребятишки домашнее задание по математике не ей на проверку несли, а тому, кто в этом  разбирается...
Сергей Петрович благодаря Люсиной заботе посвежел, воспрянул духом и даже, обгладывая куриную ножку, пошутил однажды: «Да, женщина должна вкусно и сытно  кормить своего мужчину, чтоб он ее после этого хорошенько любил».  Люсе высказывание показалось вульгарным, словно речь о каком-то торге шла: ты – мне, я – тебе. Но она промолчала. А так все остальное  у них было – ладушки, тихо, спокойно и порой даже музыка в душе звучала  - «надежды маленькой оркестрик под управлением любви». Совсем крошечный оркестрик, но иногда он, действительно, звучал...
Весной Петрович собрался на родину в Саратов, где похоронена жена. Взволнованно убеждал Люсю: «Вернусь через месяц, обсудим, как дальше жить...» И последние дни перед отъездом все курил, курил, курил! Люся, естественно, собрала ему в дорогу солидный тормозок – путь-то неблизкий, снова курочек нажарила, пирогов напекла. Проводила, отметила на календре день, когда  вернется,  и стала ждать, как Ярославна князя своего ждала с войны.  А близнецов впервые в пионерский лагерь отправила.
Петрович должен был вернуться в середине июня и сразу же позвонить. Последнюю неделю перед его приездом Люся бегала по магазинам да рынкам, забила продуктами холодильник, а накануне весь вечер варила-жарила-парила. Все-таки с дороги человек, кушать захочется...
А он не позвонил. Его домашний телефон молчал. И на следующее утро у него в кабинете трубку не брали. Люся чуть с ума не сошла: вдруг что-то страшное случилось? Звонила, звонила, наконец Петрович (слава тебе, господи, жив-здоров!) трубку поднял. Но ответил каким-то чужим, совсем не родным голосом, мол, я не смогу с тобой видеться, не судьба, так уж сложилось.
...Я застала Люсю в горьких рыданиях. Из ее всхипываний  ничего не поняла. Решила позвонить Сергею сама, хоть что-то прояснить. В конце концов это ведь я их познакомила... И что ж услышала  в ответ?  Наш герой-любовник, оказывается, вернулся из отпуска не один,  а с женщиной, на которой решил жениться. И знаком он с ней давно, ведь это подруга его жены. Замужем не была, детей нет. Весь последний год они перезванивались и переписывались, строили планы на будущее.
- Зачем же ты тогда с Люсей встречался, обманывал ее?
- Она обманываться была рада...  Ну, что я должен сейчас оправдываться?  Люся, конечно, милая, нежная, но... Неужели вы на самом деле думали, что я на ней женюсь?  Женщина с одним ребенком – это еще куда ни шло. Но когда у невесты двое детей – это, знаете ли, патология!
Я старалась прикрыть трубку, чтобы замершая в ожидании Люся не услышала этих бессовестных слов.  Но она, конечно же, услышала, однако рыдать перестала, так, видимо, была шокирована.   Помолчала,  а затем выдала коронную фразу: «Если мои дети для него – патология, то он – клинический идиот!»
А затем распахнула духовку,  где томилась, о боже, снова - курица! Достала из холодильника  клюквенную настойку, салаты, тарталетки, жульены  с  начинкой из белых грибов и прочую вкуснятину и мы с ней закатили пир горой. Точнее, поминки по утраченной надежде.
 Но первый тост был – за новый шанс!

ЖЕНИШОК С КОШЕЛКОЙ
Когда Антон позвонил впервые, я подумала, что разговариваю с директором шахты.  Или  с героем-любовником в исполнении Александра Абдулова или Брюса Уиллиса. Или даже с капитаном Немо... Голос был обворожительный: волнующий, с легкой хрипотцой,  с такими приятными бархатными нотками,  задушевностью, проникновенностью, ироничностью. Одним словом, голос настоящего  мужчины!
Но оказалось, что  Антон – простой рабочий, вдовец, воспитывает дочку пятнадцати лет, живет со старенькой  мамой. Девочка мечтает, чтобы у папы появилась подруга, вот он и решил обратиться в нашу рубрику. Когда впервые пришел (познакомиться, заполнить анкету), трудно было скрыть разочарования.  «Капитан Немо»  оказался маленьким, худеньким, несмелым, в помятых  брюках, а главное – с кошелкой в руках. Тогда, если помните, пакетов в магазинах не давали, все ходили  за продуктами с тряпичными сумками, в основном, самодельными, пошитыми из  старых юбок или занавесок: в цветочек, в горошек, в клеточку...  Конечно, пустую авоську вполне можно было спрятать в карман пальто, но большинство мужчин почему-то  предпочитали таскать ее в  руках, помахивая  как флажком. Выглядело  комично.
Объявление  Антона мы давали из номера в номер. Некоторые интересовались его телефоном, но ведь нашему-то  герою любая не нужна. Он мечтал о красивой, доброй, заботливой, короче - о любимой. Но те женщины, что нравились ему, жениха игнорировали, посмеивались над ним. Вообщем, ситуация казалась безнадежной.
Однажды пришла очень интересная женщина Вера. Фигуристая,  высокая, в очках с изящной голубой оправой, вся такая белая, ухоженная, важная.  «Мне одно из объявлений понравилось. Чувствую, мы с этим человеком родственные души...»
Я растерялась, не зная, как объяснить, что Антон ей – не пара! Ей с такой шикарной внешностью директор бы шахты подошел, не меньше. Но она хотела познакомиться именно с Антоном.
- У меня уже был муж-начальник. Сейчас он со свой секретаршей живет – такая вот банальная ситуация... Дочь в Санкт-Петербурге учится. У Антоши ведь, как написано в объявлении,  тоже дочка есть, мы с ней подружимся.
- Да... Но... Вы знаете...  У нас вот подполковник холостой есть, юрист, начальник добычного участка  и даже пропагандист марксизма-ленинизма.  Если хотите, возьмите их телефоны бесплатно, на  всякий случай. 
Но Вера от тех, кто «на всякий случай», категорически отказалась.
Через неделю она  снова к нам пришла.
- Вот вы сказали, что мы – не пара...  Я так переживала, когда собиралась на свидание. А как увидела его у кинотеатра, где он мне встречу назначил, сердце так и екнуло: мой это мужчина, мой! Такой вот миниатюрный, застенчивый, с милой цветастой сумочкой в руках... Пожалуйста, прошу вас: никому больше не давайте номер его телефона!
А месяца через два они уже вместе пришли – с цветами,  тортом, веселые и нарядные. Прямо из загса.


Рецензии