В кошки-мышки играют взрослые детишки

- Ну, как там наш мышонок? – Спрашиваю юную соседку, когда вижу ее вечером после работы, грустную и усталую. Девушка моментально преображется, улыбается и становится похожей на теплое солнышко.
- Ой, знаете, все хорошо, только он все время летает, летает...
- А не завести ли тебе лучше домашнего котика? Или даже тигренка, медвежонка?

Но Ветка не оценивает мой юмор. Признается: для нее главное, чтобы с человеком было интересно. А мышонок – он такой умный, такой смешной.
Конечно, вы уже поняли, что речь идет не о представителе семейства грызунов, а о человеке. Точнее, о мужчине сорока лет, с которым моя соседка пытается выстроить сердечные отношения. Да и девушка по паспорту не Вета - у нее другое имя, но в Италии кроме официальных приняты вторые, так сказать, «домашние имена» (Беппе, Тэди, Пучи...). Вот мать и звала ее Ветка-Вета-Веточка. ..
Возраст – тоже понятие относительное. 28 лет, просто выглядит на 18, некоторые думают, что школьница. Веткина мама год назад на родину вернулась, так как бабушка приболела. А дочка тут осталась, для нее в деревне работы нет, женихов - тем более. Восемь лет назад закончила курсы медсестер, сейчас в универе учится и работает в социальной структуре, бедные семьи опекает. Старушки ее обожают, называют «тезоро мио», то есть «сокровище мое». Живет Вета в комнатушке, где и кухни-то нет, вдвоем с пожилой женщиной, у которой дежурства в госпитале по ночам. Экономно и друг другу не мешают. Работает девушка много, но деньги не копятся. Нет, она не транжирка, просто книги постоянно покупает, в основном на итальянском и английском языках. За жилье платит, за бассейн, за учебу. А на подарки сколько денежек уходит! Подружки Ветки или замужем или одиноки, но с детьми. Одних дней рождений сколько... Вета каждый раз в фирменный магазин идет, выбирает с любовью, лучшее, чтоб не стыдно было дарить. Я соседку на правах старшей уму-разуму учу: мол, ты бы лучше себе что-то приличное купила. Но она, когда приспичит, к китайцам идет, накупит на десять евро кофточек и рада. В итоге получается: шкаф полон, а носить нечего...
А теперь – о сокровенном... Нет, здесь не та ситуция, когда «уж замуж невтерпеж». Тем более в Италии, где узами брака соединяются, как правило, очень поздно, годам к сорока. Обычно здесь практикуются гражданские «пробные отношения». Но, согласитесь, пробовать с кем попало тоже не хочется, тем более такому правильному человеку, как Вета. Ей нужен не просто «объект» для сожительства, ей любовь подавай, а также «интерес и романтику». А еще – перспективу, ориентир на настоящую, а не «пробную семью». Вот так-то! Как говорится, три в одном флаконе. Печаль в Веткиных глазах я замечаю всякий раз, когда она смотрит на малышей. На чужих малышей, а ей своих хочется. У подруг уже двое-трое, Ветку в крестные матери зовут, посидеть с детишками просят, в школу отвести... Вовсю эксплуатируют ее материнские чувства, а она и рада стараться. Вообщем, как в песенке поется, «а девочка созрела»...
 Кстати, Веточка наша по итальянским-то меркам не просто хороша собой. Она – «Bionda con occhi azzurri»! То есть, натуральная блондинка с голубыми глазами. Даже реснички не подкрашивает: они у ней длинные и темные. И чтоб картина была до конца ясной, отмечу: рост 170, вес 59 и густые волосы ниже плеч, обычно она их в косичку заплетет. Один почтенный доктор на скорой помощи, где Вета дежурит как волонтер, признался (не о Вете конкретно сейчас речь, а о понятии «бионда» в целом), что когда в поле его зрения появляется голубоглазая красавица, он перестает что-либо соображать, становится словно зомби. Для него синоним слову «блондинка» - «божественная!» И добавил: «Даже если она глупа как пробка». Этот синьор нашей девушке в дедушки годится, да он и не претендует на ее нежные чувства. Относится к Вете с трепетным уважением, как, впрочем, и другие итальянские мужчины, которым лет эдак ... под семьдесят. Возможно, глядя на нее, они мысленно в молодость возвращаются, видят в ней отражение своих подруг, когда те были молодыми. И все нашу Ветку умненькой считают...
И вот представьте, что такая уникальная девушка – умница, красавица, блондинка – отчаянно одинока! Причем, не где-либо в деревенском захолустье, где из кавалеров лишь пастух Вася, а в центре северной Италии, где по улицах прогуливаются дальние отпрыски савойской династии и ее придводных. Сто пятьдесят лет минуло с тех пор, как Турин был столицей Итальянского королевства, но аристократический дух в пьемонтезских юношах сохранился и поныне. И хотя они уже не столь богаты, как их предки, но так же стройны, замкнуты и высокомерны. И почти все до 40-45 лет холостые!!! Думаете, на них «идет охота» со стороны славянских красавиц? Ошибаетесь! Это юноши мечтают, чтобы рядом с ними оказалась прекрасная блондинка, домашняя, скромная, неприхотливая, ведь в Пьемонте – культ семьи, домашний очаг и дети – святые понятия. Но, увы, почтенными синьорами становятся те, кто побойчее: босоногие девочки из Конго, приплывшие в Италию на дырявых барках через океан, темпераментные бразильянки (как сексуально, почти в чем мать родила танцуют они на городских празднествах), миниатюрные китаянки и даже молчаливые, но настойчивые марокканки. Мнение, мол, итальянские мужчины выбирают экзотику, не совсем верно. Это «экзотика» выбирает их! Холостяки северной Италии настолько инфантильны, настолько «мамины сынки», что в сердечных делах ждут иницитиву от девушек (и тут, как говорится, кто смел, тот и съел). Но семьянины из них - хорошие, а отцы детям (кстати, чужим детям тоже) вообще бесподобные. Такая вот здесь ситуция на «рынке женихов». Хотя, конечно же, есть исключения. Вопли да сопли на эту тему - их всегда полно на интернетовских сайтах...
Раз в неделю звонит Веткина мама, интересуется, что там у дочери на личном фронте? Рапортую: на личном фронте без перемен. В трубке слышится вздох разочарования, мол, так она и в старую деву превратится. Но это, конечно же, преувеличение. Девой-то Ветка точно не останется! Три года дружила она с одним из наших мальчиков, тот настойчиво склонял девушку к сожительству, предлагая снять на двоих квартиру, жить вскладчину. Кстати, нашим юношам , оказавшимся с мамами в трудовой эмиграции, по душе пришлась здешняя мода на пробный брак. Ветка маялась, сомневалась, как правильно поступить, все-таки с мальчиком ей было веселее. Но мама как отрезала: если уйдешь к нему жить – это будет крахом не только моей жизни, но и твоей тоже! И выдвинула неоспоримые аргументы:
 1. Мальчик не работает... Нет, иногда он чем-то занимался – грузил мебель, что-то ремонтировал, но это были вялые эпизодические порывы. 2. Не хочет учиться... У себя на родине потенциальный Веткин сожитель закончил торгово-кулинарное училище. Повар в Италии – звучит гордо. В Италии на кока в академии учатся – здесь это не обслуживающий персонал, а человек творчества, мастер и даже кудесник. Что касается юношей из наших отечественных ТКУ, то вспомним Хазанова и все станет ясно... Третье, четвертое, пятое... Маму в Веткином ухажоре раздражало буквально все. В «фирму» одет, машину дорогущую купил – на какие шиши, спрашивается? Зачем дарит девочке старую косметику, которой явно уже кто-то пользовался, блузку 50 размера, если у Ветки 44-ый? Ах, блузка, оказывается, мамина, но ей мала, не пропадать же добру. И прочее, прочее... Ветка же перед тридцатилетием своего кавалера долго фантазировала, чем бы оригинальным порадовать его и наконец выбрала в бутике самый роскошный бонзай!
Сильнее всего, помнится, моя подруга убивалась из-за того, что как только молодые в очередной раз начинали разговоры о сожительстве, Ветка нервничала, принималсь выговаривать матери. Мол, если бы я не послушала тебя, не потратила молодость на учебу, а, например, подъезды мыла, то мы бы с тобой сейчас и скромненькое «Пежо» имели, и вообще не бедствовали бы. Стоит пояснить: мытье подъездов в Италии за пять, если повезет – за семь евро в час среди трудовых эмигрантов считается работой престижной, там такая конкуренция - попробуй еще устроиться! Только девушкам, которым выпадает такое «счастье», не позавидуешь. Просыпаться надо в 4.00, полы (а также стены, окна, двери...) драить не просто качественно, но и «бегом-бегом». К восьми-девяти утра девчушки уже мчатся на «часы», то есть «вылизывать» квартиры в богатых домах. У Славика (так Веткиного ухажора звали) дружок закадычный есть. Он со своей девушкой сожительствует с тех пор, когда та еще в седьмом классе училась, в Италию вместе приехали, тут именно так, вскладчину, живут. Девочка до самых родов подъезды мыла, а днем – на «часах». Пара эта являлась для Славика примером для подражания, эталоном современных семейных отношений. Он и Ветке говаривал: если «залетишь», пойдешь подъезды мыть, чтоб не растолстела. Шутка, конечно, но с намеком: декретные-то нешуточные...
 Девушка переживала, страдала, даже плохо стала спать, но в конце концов все решилось замечательно. Со Славиком согласилась сожительствовать другая его землячка, которая к тому же была на пятом месяце беременности от него. Вета поудивлялась, повздыхала и успокоилась. Зато маме-то ее, представляете, какая радость была!
 Это произошло два года назад. С тех пор наша красавица – в гордом одиночестве. Ну, не получается у нее выстроить нежные отношения с «мистером Икс» и все тут. Как говорится, девушка простая, но с амбициями. Хотя какие уж амбиции... Ветка ведь, повторяю, не принца мечтает встретить, а нормального парня (кстати, в Италии называют себя «парнями» все, кто не женат; 55 лет - а он все еще «парень»). Не супер-пупер богатого, но умного, незлого и успешного, до которого, как утверждает ее мама, надо расти, а не наоборот. Да где его встретишь-то? В ночные клубы и так называемые пабы Ветка не ходит. На выставке Ренуара была, но там на картины смотрела. Иногда с подружкой (сорок лет, в банке работает, но тоже отчаянно одинока) выходит на аперитивы – платишь 4 евро и ешь сколько угодно. Молодых мужчин там полно, но они также приходят сюда, чтобы экономно покушать. Короче, ничего серьезного... Есть, конечно, в богатых районах города бары, где легкий коктейль стоит 12 евро. Заказывай – и можешь смаковать божественный напиток хоть до утра. Девушки, что побойчее, именно там знакомятся. Но Ветка идти туда стесняется, даже с подружкой. Да и 12 евро жалко. Нельзя сказать, что мужчины Веткой не интересуются. Некоторые даже голову теряют, как, например, один молодой горячий пожарный. Но Вета на предложение красавца из Сицилии «дружить» ответила категорическим отказом: нет – и точка! И дело тут, мне кажется, не в отсутствии «лаурии», то есть высшего образования, а в интуиции: «нет, не мой человек»... У другого кандидата в женихи была не только «лаурия», но и аспирантура... Ветка ходила на дом к пожилой синьоре делать уколы. И каждый раз встречала там ее сына, философа 45 лет, влюбленного в Россию. Гайтано, так звали парня, мог часами рассуждать о творчестве Карамзина или читать вслух стихи Мандельштама, обаятельно улыбался, всегда был приветлив и спокоен. У Гайтано была невеста старше его на двенадцать лет. Ветка удивлялась: «Но ведь она не сможет родить ребенка!» На что синьор рассудительно отвечал: «У Милены уже есть трое – нам достаточно!» И вот этот умница и симпатяга внезапно ссорится с невестой и начинает оказывать нашей Ветке сердечные знаки внимания: то гортензию в горшочке подарит, то для мамы романчик передаст, то в кафешку пригласит. Вздохи, заглядывания в глазки... Ветка вежливо терпела, но как только услышала робкое, мол, «меня к тебе так и тянет», тут же дала воздыхателю от ворот поворот. Ей, видите ли, не понравилось, что он о своей «экс» стал плохо отзываться. И то, что имел статус безработного - как же он собирается семью содержать? Но скорее всего и здесь не обошлось без того, что зовется «химией любви».
 Да, еще женишок – из Веткиных подопечных... Девушку прикрепили к семье, где инвалид детства с синдромом Дауна. В Италии очень заботливо относятся к таким больным, многое делают для их адаптации во взрослой жизни. Например, этот парень к своим 25 годам закончил специальное училище и получил профессию – преподавал теософию в церковной школе. Вета помогала его матери по хозяйству и так приглянулась недалекой синьоре, что та решила: лучшей женушки для сына не найти. И вбила эту идею в больную голову паренька, который страшно обрадовался перспективе: жена-блондинка, это так круто!... Пришлось Вете эту работу оставить.
 От отчаяния обратилась девушка в службу знакомств (каюсь, это я ее надоумила). Но и тут - сплошные разочарования. Звонит синьор Рональдо из агентства «Счастливые встречи»: - Синьорина! Эврика! То, что тебе надо: образованный, успешный, свободный, предприниматель!!! Девушка трепетно готовится к свиданию: наряжается, волнуется... А волноваться-то и нечего, герой явно не ее романа: школа «облигаторе», то есть обязательный для всех уровень, с папой велосипеды чинит, «сепарато», то есть не полностью разведен. Стоит перед Веткой, чипсы хрумкает, возмущается: «Я-то думал, у тебя серьезные намерения, а ты вот, значит, какая...»
 Следующее свидание... Интеллигентный синьор с грустными глазами и престижной профессией. «Ищу девушку, согласную стать принцессой. У ней, уверяю, не будет материальных проблем, жизнь превратится в сказку. Одно условие: при любых обстоятельствах – идеальный маникюр, никаких домашних платьев, футболок и тапочек; туфли – исключительно на высоком каблуке - не только на выход, но и дома... Ты согласна стать моей принцессой?» Ветка испуганно посмотрела на свои старенькие кроссовки и честно призналась: «Нет, не согласна!»
Было еще свидание с «ловцов комариков»... Представьте: идет парочка по центральной улице, парень видит перед собой то ли комаров, то ли мошек и с упоением ловит их. А заодно с радостным блеском в глазах рассказывает притихшей спутнице кровавые истории из жизни русских царей. Этими страшилками он так Ветку напугал, что вернувшись домой, она немедля послала ему сообщение, мол, такой интересной персоне, как ты, нужна более эрудированная девушка. Об этих встречах Вета рассказывала мне (а кому же еще?...) с досадой в голосе. Жаль было потеряного времени. Но, как говорится, отрицательный результат – это тоже результат. Хотя были (были!) варианты, над которыми можно было бы поработать. Вета, например, категорически отвергла ухаживания Джанни, специалиста по созданию лекарственных препартов. В Италии фармацевт по престижу - тот же доктор, а доктор это – ого-го! – какая важная персона! Джанни - холостяк, веселый, доброжелательный, живет отдельно (что очень важно) от мамы. Намерения у него самые серьезные: семья и дети. На первое свидание он пригласил нашу блондинку в дорогой ресторан, где чистосердечно признался, что ему уже 52 года, а не 40, как он указал в анкете. Вета была шокирована таким, как она считает, коварством. Потом, успокоившись, решила познакомить фармацевта со своей подругой. Снова, уже втроем, пошли ужинать (а наши девушки, к слову, горазды поесть). Кавалер не позволил дамам платить – этот жест тоже о чем-то говорит. В Италии сегодня многие молодые люди, даже если они уже кандидаты в женихи и отнюдь не бедные студенты, предпочитают, пригласив девушку на ужин, платить только за себя. Джанни же оказался щедрым, был любезен с подругой Веты, но, увы, телефончик не попросил, то есть не захотел углублять отношения.
 Среди кандидатов в женихи промелькнул и настоящий доктор, пластический хирург. Он выглядел моложе Джанни - не исключено, что сделал пластику. Этот жил со своей старенькой мамой в особняке, похожем на дворец, имел конюшню с арабским скакуном и передвигался по городу в неприлично дорогом автомобиле. Он тоже хотел семью и ребенка. Ветка отвергла его по той банальной причине, что на первом же свидании он попытался «лапать» ее... Доктор потом еще долго звонил ей, звонил...
Состоялась встреча и с инженером, который по всему прочему и классическую музыку писал. Парень девушке понравился. Как славно они погуляли по городу, посидели в кафе, так как дождик пошел, договорились встретиться в любой вечер, когда Ветке удобно. Она вернулась домой окрыленная: наконец-то! Даже внешне преобразилась, планы начала строить. А композитор на другой день написал ей... Вообщем, в переводе на русский это звучит примерно так: ты хорошая девушка, но при встрече с тобой во мне ничего не заискрилось, поэтому могу предложить только дружбу. Вета приуныла, ведь примерно такие же «деликатные отказы» она посылала своим незадачливым поклонникам, чтобы от них отвязаться.
Ну, а мышонка мы на каком-то сайте обнаружили. Александро сказал, что зарегистрировался тут недавно и Вета – первая, с кем он решил встретиться. Отношения начались нестандартно: на первое свидание Саша пригласил девушку на выставку военной техники. Потом была встреча в «кошачьем кафе» - да, есть у нас такое, недавно открыли. Дважды ужинали в пиццерии. Гуляли под дождем по городу. Ходили в кино, в ресторан, любовались фейервейком на праздновнии Святого Джованни... Александро рассказал, что была у него девушка, но «каждый пошел своей дорогой». О семье: бабушка – контесса, то есть графиня, родители – пенсионеры. У него свой дом. Сколько комнат? Немного, но есть зал для приемов... На вопрос, умеет ли готовить, гладить себе рубашки, рассмеялся: – Да я не знаю, в каком шкафу рубашки мои лежат и как отварить макароны – мне это неинтересно... Друзья? Друзей нет: в школе да и потом учился лучше всех и за это его не любили. А сейчас вместо друзей – подчиненные, даже сорокалетие в одиночестве отмечал... Зато признался, что любит работать и предпочитает все делать не просто хорошо, а исключительно, идеально!
 Со времени первой встречи месяца четыре прошло – достаточно, чтобы сделать какие-то выводы о человеке. Но мышонок так и не раскрылся, остался загадкой. Задаю Ветке неприличный вопрос: он пытался тебя «лапать»? Возмущается: нет, конечно! Он слишком правильный и скромный. Вот только однажды прядку волос на лбу поправил; в глаза смотрит, в декольте заглядывает... Вздыхает... На последнем свидании, когда мы на башню Антонелли поднимались, я сама его за руку взяла, потом мы так, за ручку, по городу ходили.
 - Ну, значит, он – перфекционист! – Делаю я вывод. – С таким человеком непросто жить. С ним надо уживаться, приспосабливаться, растворяться в нем без остатка. Девушку мое умозаключение не пугает. Она готова раствориться, да только от ее готовности мало что зависит. Все решает он, «мышонок», но его поведение по отношению к Вете не поддается никакой логике. Очень странное поведение. Например, когда он находится в полете, то непременно шлет ей нежные послания, мол, «мне тебя не хватает, малышка!». И фотографии шлет свои, и Веткины просит. Когда же с небес на землю возвращается, его лирическое настроение улетучивается. Вета считает, что Александро, «бедненький», так «зарабатывается», что забывает даже о назначенном свидании. В такие моменты она обязательно прибегает ко мне. Не за советом – какие уж тут могут быть советы, а чтобы услышать на сей счет какое-либо обнадеживающее объяснение. Услышать то, что хочется услышать...
 - А не назвать ли нам его мотыльком? - Говорю я своей юной подружке. – Мышонок - как-то неромантично звучит.
 - Зато образно и в точку, - не соглашается соседка. – Маленький, неказистый, глазки умные, мордочка пушистая. Кстати, вот снимки, которые он мне вчера из Америки прислал... Веткиного кавалера я вижу впервые. Ну, что сказать... Вкус у девочки есть. И не такой уж он маленький, подумешь, сантиметров на пять ниже Ветки, сейчас это даже модно. Зато мордочка интеллигентная. А какие умные глаза, море обаяния! Одет просто, но простота эта, уверена, немалого стоит. И вообще, он вполне бы мог сойти за нашего добродушного уральского паренька Шурика, если б не этот спокойный профессиональный взгляд. И не этот фон – не буду уточнять, какой фон именно, все равно не поверите. Вот уж, действительно, девушка наша запала на того, до кого ей расти да расти.
 Вечером по телефону я рапортую Ветиной маме: «Твою дочку обаял внук графини – мышонок, который летает!»
 - Подумаешь, летает... – С вызовом отвечает она. – Я свою дочь тоже не под забором нашла!
 А мне грустно. Не знаю как, какими правильными словами объяснить нашей девочке, что этот мышонок, встреченный ею в мире виртуальной реальности, в качестве жениха нам, увы, вряд ли сгодится. Не по зубам он нам, да и лапки у нас коротки. И не потому, что аристократ – нынче на простолюдинках и принцы женятся. Просто время сейчас такое - в сказки уже не верится. Хотя кто его знает...
Как говорится, поживем – увидим...

Опубликовано в гзете "Моя семья"


Рецензии