Это что такое с сердцем?
Может это и не колобок был вовсе, но несомненно что-то живое, нежное, молящее о защите. Оно лежало на затоптанном полу и жалобно скулило. Вокруг сновали люди. Точнее, я видела лишь стройные женские ножки в модных сапожках. Никто не обращал внимания на крошечное диковинное существо, а мне стало страшно: вдруг кто-нибудь невзначай, а может и со злым умыслом наступит шпилькой на малыша и тот лопнет, разлетится на кусочки как воздушный шарик. Я наклонилась и взяла колобка на руки. Он, бедный, прижался ко мне, перестал скулить и залепетал что-то родным детским голосом.
Утром я позвонила своей приятельницеТанюше. Она – мастерица трактовать сновидения. «Действительно, удивительный сон, - сказала она. – Возможно, подкатит к тебе какой-нибудь колобок. Жди!»
Посмеялись мы с ней, пошутили на эту тему. Никто, естественно, ко мне не «подкатил», не очень-то и нужно было... Но сон запомнился.
Через неделю – новое яркое сновидение, словно привет из прошлого... Когда-то я работала в дружном женском коллективе, где творческий процесс удачно сочетался с непрерывным чае-кофе-питием. Отношения с шефом сложились замечательные, но исключительно деловые. У него, помнится, жена была красавица, а на остальных женщин он внимания не обращал. И вот снится мне это прошлое... Якобы, просит меня начальник приготовить ему кофе и в кабинет принести. И тут же со всех сторон слышится таинственное шу-шу-шу, мол, аморе у них, аморе...
Просыпаюсь с отвратительным чувством: «Не к добру это...» Дело в том, что начальник-то наш в самом расцвете сил взял да и помер неожиданно. Не помню, то ли инсульт его разбил, то ли инфаркт приключился, уже давненько это случилось. Постаралась плохой сон «заговорить» (то есть рассказать о нем кому-нибудь) и даже как бы в форточку «выбросить», чтобы ветром унесло. Но, как говорится, от судьбы не убежишь.
Вообще-то я гипотоник, особа уравновешенная и даже с ленцой. Страсти в моей душе не бушуют. Я не кричу, головой о стенку не стучу, я даже плакать со временем разучилась . То есть вполне стрессоустойчивая. Но вот, представьте, в один из ничем не примечательных дней у меня без видимой причины начинает угрожающе подниматься давление. От 120 утром до 160 к обеду. Глотаю таблетку, но она как мертвому припарка. Вечером давление уже за 200 зашкаливает. И странно, ничего не болит, просто такое состояние, словно мчишься куда-то в реактивном самолете. Я, конечно, разволновалась, но действовала адекватно: вызвала такси и - в скорую помощь.
Всем известно, что в скорой можно всю ночь просидеть в ожидании вызова. Но мне дают «красный талон» (SOS!), проводят в кабинет доктора, где я наконец-то позволяю себе расслабиться и в состоянии полнейшего безразличия шмякаюсь в обморок.
Очнулась, судя по многочисленным трубкам и проводкам, в реанимации. Первое, что меня поразило и даже как-то вдохновило, - это знакомое попискивание со стороны монитора. Именно так, жалобно-тревожно, пищал мой оранжевый колобок из недавнего сна. А что творилось на самом экране – глаз не отвести, до того любопытно стало! Я ведь не впервые такой аппарат видела. Приходилось дежурить в госпиталях у постели тяжело-больных, в основном очень пожилых, уставших от жизни людей. Изображения на их ЭКГ были тяжеловатыми, как бы ленивыми, но, как правило, ритмичными и «зубастыми». Таких хаотичных кренделей, которые выписывало на экране мое сердце, я еще не видала. Вместо «зубчиков» - волнообразные причудливые фигуры, постоянно меняющие свою форму - от овала и трапеции до колобка на хилой ножке... Фигуры эти на экране раздувались, вытягивались и готовы были нестись куда-то словно воздушные шарики по ветру...
Любоваться помешала сердитая медсестра из приемного покоя. Она прибежала и начала кричать: «Почему ты сразу не сказала мне, что у тебя – сердце?» Можно подумать, что есть больные «без сердца»... Оказывается, меня, пока я была в обмороке, отвезли не в тот кабинет и выводили из кризиса «не по той программе». Но какая разница, главное, что вывели!
От попадания в «скорую» плюсов оказалось немало. У меня (бесплатно!) взяли кучу анализов, просветили современными аппаратами, сделами кипу кардиограмм. Утром на основании результатов кардиолог объявила диагноз: «Мерцательная аритмия». Да, красиво звучит… Доктор объясняла еще что-то про сосуды, предсердия, возможные тромбы...
Я, конечно же, поинтересовалась, отчего мог произойти этот самый гипертонический кризис, если не было никакого стресса. Мне разъяснили, что возможно от длительной травмирующей ситуации (так, все понятно: у кого, скажите, такой ситуции не было?...) Негативные эмоции накапливались в организме постепенно и «критическая масса» в конце концов как бы «взорвалась» – вот давление и поползло вверх.
Что касается сердца, то доктор уточнила, часто ли я его «ощущаю»? Да, конечно же! В последнее время мой мотор (который еще называют «вместилищем души») работал так интенсивно, что казалось не только я, но и все вокруг слышали его тяжелое сбивчивое буханье. Примерно так: бух!.. бух-бух-бух?..бух... Оказывается, такое состояние является угрожающим, здоровые люди даже простое «тук-тук» не должны слышать. Вон оно как... Так что совет читающим этим строчки: если вы почувствуете, что ваше сердечко, как поет Надежда Бабкина, «то забьется, то замрет», - не умиляйтесь и не радуйтесь этому, а быстренько на прием к доктору!
Кардиолог назначила мне лечение - увы, пожизненное. Сейчас наряду с диуретиком ежедневно глотаю малюсенькую таблетку, блокирующую выброс адреналина (возможно, это как-то по-иному звучит, я же не врач, но суть, думаю, всем понятна). Стала спокойной как жираф и грустной как слон. Проблемы, провоцирующие тревогу, конечно же, из моей жизни не исчезли, но сейчас они как бы обтекают сердце, щадят его.
Что касается снов... В начале лечения они были даже более кошмарными, чем раньше, - такие страсти-мордасти, что не приведи господи! Но с каждым разом видения эти как бы удалялись от меня, теряли яркость и остроту, все меньше тревожили. Я словно бы в зрительном зале находилась, постепенно пересаживаясь все дальше и дальше от экрана. Вскоре триллеры сниться перестали, да и мелодрамы тоже.
Сейчас я вижу сны исключительно белые и пушистые: облака, котят, анютины глазки, наряды... Все такое милое, чистое, светлое. Сердце от таких видений не бьется и не замирает. Одно плохо: сны стали неинтересными.
Опубликовано в газете "Моя семья"
Свидетельство о публикации №215082201220